Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ищу (придумываю)лучшую схему контроллера солнечной панели.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июн 17, 2025 09:52:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ищу (придумываю)лучшую схему контроллера солнечной панели.
СообщениеДобавлено: Вс май 14, 2023 22:51:51 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, в связи с частыми, внезапными выключениями света, да и просто для души, хочу сделать уголок независимости.
Чтобы всегда была возможность воспользоваться заряженными аккумуляторами. Вот и возник вопрос о контроллере.
У меня есть такой контролер и он ужасен, живёт своей жизнью, на настройки не реагирует,
при 12 вольтах полностью отключает акб от солнечной панели.
Изображение
Не говоря о том, что приехал с выломанными пластиковыми стойками и гремел, как погремушка.
В общем, его использовать нет ни какого желания.

Так же, панель без нагрузки дико греется, не дотронуться рукой, я где то смотрела в видео, что солнечные панели нельзя держать без нагрузки.
Может тут есть люди, которые знают, скажите пожалуйста так ли это?
То, что кпд падает от того, что панель горячая это понятно, но вот вопрос, действительно ли она портится без нагрузки?
В любом случае, панель у меня 100 ваттная, и ей нужен контролер и я хочу, чтобы он:
1) отключал акб при 13,8 вольт от солнечной панели
2) когда акб отключена перенаправлял энергию на балласт и рассеивал её в тепло, чтобы панель не портилась
3) был с mppt в пасмурную погоду, чтоб немножко заряжал и возможно даже десульфатировал акб.
4) чтобы был режим, когда солнце ярко светит и когда пасмурно и в пасмурном, энергосберегающем режиме отключал всё лишнее.
На пути к созданию этого чуда было проделано множество экспериментов и в итоге получилась мигающая фигня потребляющая 0.2 вт в холостом режиме)
Идея была разделить большой контроллер на несколько маленьких схем, а потом собрать всё вместе.
Вот, что получилось.
Для контроля за уровнем акб и управлением другими частями контроллера была придумана такая схемка:

Изображение

Когда акб заряжается до 13.8 вольт одна оптопара даёт сигнал, а вторая убирает. Такая была идея,
На деле же, я получила высокочастотную дичь, которая отключается и включается 3000 раз в секунду(

Для нагрузки было решено использовать такую схему, вот она работает прекрасно, сколько выставляю столько и ест.
Изображение
Эта схема подключается к первой по оптрону и должна срабатывать, когда акб заряжен
и переключать солнечную панель на электронную нагрузку.
На самом же деле, когда акб заряжается до 13.8 вольт, диоды на схеме зажигаются сразу два, то есть акб и заряжен и разряжен,
Нагрузка и включена и выключена.
На самом деле, первая схемка слишком хорошо работает и переключает акб и нагрузку частотой 2-3 тысячи герц.
Кстате, вот куда идёт вторая оптопара, это схемка заряда акб.
Изображение
Всё как бы и работает и не работает, работает не так, как нужно.
Надо сделать наверно какой то промежуточный модуль, который будет задержку делать то на нагрузке, то на акб
Или схемы поменять, может кто знает прям хорошие? Может кто делал и хорошо получилось, поделитесь пожалуйста!
Может кто то скажет, что я мог поменять в моих схемах или что добавить или ещё какой то модуль сделать для заряда.
Хотелось бы чтоб нагрузка была не сразу 3 ампера, а чем ярче светит солнце, тем больше нагружалась солнечная панель, может кто то знает решение такой задачи?
Помогите доработать контроллер солнечной панели пожалуйста!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ищу (придумываю)лучшую схему контроллера солнечной панел
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2023 01:07:54 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 26
:))) Смешная схема.
Кристиночкакиса писал(а):
На деле же, я получила высокочастотную дичь, которая отключается и включается 3000 раз в секунду(
Такой режим заложен в твоей схеме.
Когда напряжение на АКБ становится более 13,8в отключается зарядка, напряжение на АКБ уменьшается и зарядка снова включается. И так до бесконечности. :)) нужен гистерезис.
Зачем две пороговые схемы, достаточно одной. Порог то один и тот же. Зачем оптопары, управляй полевиками непосредственно с выхода пороговой схемы. Одним напрямую другой через инвертор на транзисторе.
В нагрузке Q1 совсем не нужен управлять можно просто напряжением на RP1. К примеру шунтировать его транзистором.
И вообще твою эту юморную схему можно заменить одним транзистором и TL431 включенным по схеме параллельного стабилизатора.
Когда напряжение на АКБ будет повышаться выше порога лишний ток будет отнимать этот стабилизатор. Если меньше стабилизатор будет потреблять небольшой ток, до 0,5 мА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ищу (придумываю)лучшую схему контроллера солнечной панел
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2023 06:58:09 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: -887
Кристиночкакиса,
Чтобы ты мозги нам здесь не пудрил(а) по поводу дикого нагрева солнечной панели - сделай видео где ты (чтобы ты в кадре был(а)) измеряешь температуру на ее поверхности.
Сказывается мне - что ты (он(она)) - просто на форуме чтобы пополоскать мозги.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2023 14:36:56 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2907
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Кристиночкакиса, почитай, для начала, мою тему:
viewtopic.php?f=11&t=94570
возможно, тебе хватит функционала моей схемы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2023 01:27:26 
Открыл глаза

Огромное спасибо за ответы, а пока я решила увеличить интервал между зарядом и не зарядом акб вот такой схемой реле времени)
Изображение
теперь надо придумать штуку, чтобы она все эти дела отключала, когда не светит солнышко.
а потом можно придумать схемку, которая будет повышать напряжение и импульсно заряжать акб.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 17, 2023 09:43:21 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: -887
Такой MPPT делается на одноф микрушке 3842/44, включенноф инвертирующим преобращователем.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2023 02:41:22 
Открыл глаза

В итоге у меня всё получилось!
Изображение
была добавлена эта схема, для переключения нагрузки и заряда
Изображение
и эта, чтобы при переключении нагрузка продолжала работать до сигнала о разряде акб
Изображение
В итоге получилась хорошая вещь.
Когда аккумулятор заряжен автоматически переключает на нагрузку и нагрузка не выключается
пока напряжение в АКБ не опустится до выставленного значения.
А когда акб разряжается, автоматически отключает нагрузку и начинает заряжать акб от солнечной панели.
Пока не зарядит, а когда зарядит полностью, отключает заряд и подключает нагрузку.
Очень нравится, как оно работает.
Потом объединю все эти кусочки схем в одну и печатную плату нарисую.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа