Здравствуйте, в связи с частыми, внезапными выключениями света, да и просто для души, хочу сделать уголок независимости.
Чтобы всегда была возможность воспользоваться заряженными аккумуляторами. Вот и возник вопрос о контроллере.
У меня есть такой контролер и он ужасен, живёт своей жизнью, на настройки не реагирует,
при 12 вольтах полностью отключает акб от солнечной панели.

Не говоря о том, что приехал с выломанными пластиковыми стойками и гремел, как погремушка.
В общем, его использовать нет ни какого желания.
Так же, панель без нагрузки дико греется, не дотронуться рукой, я где то смотрела в видео, что солнечные панели нельзя держать без нагрузки.
Может тут есть люди, которые знают, скажите пожалуйста так ли это?
То, что кпд падает от того, что панель горячая это понятно, но вот вопрос, действительно ли она портится без нагрузки?
В любом случае, панель у меня 100 ваттная, и ей нужен контролер и я хочу, чтобы он:
1) отключал акб при 13,8 вольт от солнечной панели
2) когда акб отключена перенаправлял энергию на балласт и рассеивал её в тепло, чтобы панель не портилась
3) был с mppt в пасмурную погоду, чтоб немножко заряжал и возможно даже десульфатировал акб.
4) чтобы был режим, когда солнце ярко светит и когда пасмурно и в пасмурном, энергосберегающем режиме отключал всё лишнее.
На пути к созданию этого чуда было проделано множество экспериментов и в итоге получилась мигающая фигня потребляющая 0.2 вт в холостом режиме)
Идея была разделить большой контроллер на несколько маленьких схем, а потом собрать всё вместе.
Вот, что получилось.
Для контроля за уровнем акб и управлением другими частями контроллера была придумана такая схемка:

Когда акб заряжается до 13.8 вольт одна оптопара даёт сигнал, а вторая убирает. Такая была идея,
На деле же, я получила высокочастотную дичь, которая отключается и включается 3000 раз в секунду(
Для нагрузки было решено использовать такую схему, вот она работает прекрасно, сколько выставляю столько и ест.

Эта схема подключается к первой по оптрону и должна срабатывать, когда акб заряжен
и переключать солнечную панель на электронную нагрузку.
На самом же деле, когда акб заряжается до 13.8 вольт, диоды на схеме зажигаются сразу два, то есть акб и заряжен и разряжен,
Нагрузка и включена и выключена.
На самом деле, первая схемка слишком хорошо работает и переключает акб и нагрузку частотой 2-3 тысячи герц.
Кстате, вот куда идёт вторая оптопара, это схемка заряда акб.

Всё как бы и работает и не работает, работает не так, как нужно.
Надо сделать наверно какой то промежуточный модуль, который будет задержку делать то на нагрузке, то на акб
Или схемы поменять, может кто знает прям хорошие? Может кто делал и хорошо получилось, поделитесь пожалуйста!
Может кто то скажет, что я мог поменять в моих схемах или что добавить или ещё какой то модуль сделать для заряда.
Хотелось бы чтоб нагрузка была не сразу 3 ампера, а чем ярче светит солнце, тем больше нагружалась солнечная панель, может кто то знает решение такой задачи?
Помогите доработать контроллер солнечной панели пожалуйста!