Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Блок питания- нормально выглядит. Кажется, питание в нём однополярное, поэтому 36 вольт. Надо быть внимательным при подборе транса, чтоб не превысить напряжение. Сейчас у меня в стадии подготовки материал по лаб.БП 0-30 в 0-3а на дискретных элементах. Можно будет и умощнить этот блок. Может, через пару недель появится.
SD, ты смотришь максимальные параметры, а они для тл081 заданы как +/-18В, что в переводе на однополярное означает 36 (соедини последовательно 2 батарейки по 18В). На деле оное работает и на более низких напряжениях, как в этом БП
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Дело в том, что при напряжении на выходе трансформатора 24V AC, после диодного моста мы будем иметь 33.94V DC, а за счет вот той нижней по схеме линии питания усилителей на U3 & U2 подается питание в 33.94+5.6=39.54V DC. (проверено на собранной плате)
Да нормально, в принципе, хотя, лично я бы просто изменил схему - поставил пару стабилитронов на 15-18 вольт, а к ним уже питание опера - и не париться
Многие уже собирали этот БП, как я вижу. Меня интересует: есть ли в этой схеме защита от КЗ?
Сильно ли греется транзистор 3055? А там прям такой радиатор нарисован...
Какие впечатления в целом?
Половину деталей купил уже, жду заказа остальных
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
При КЗ блок переходит в режим ограничения тока, будет течь установленный ток.
Транзистор греется очень сильно. Желательно сделать переключение обмоток транса.
Ну а в целом очень грамотный ЛБП. При правильной сборке жалеть не прийдется.
Я этот буду понижать с помощью куллера. Нашёл один, небольшой, с компа остался Думаю грется сильно не должно. да и в корпусе всё будет, куллера не видно
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.