Собрал когда-то такой простой блочок, а точнее, 2 штуки для стенда проверки радиоламп. Для регулировки анодного напряжения и сеточного. Все устраивает, только, вот, когда надо проверить лампу в режиме с током более 0,1..0,12А, регулятор не может выдать больше тока. Резистор, который, как я понимаю, там ограничивает ток, уменьшал до 1 ома. Транзистор ИРФП460. Биполяр какой-то советский, КТ3102, кажется. В принципе, большего тока добился тем, что подключил к выпрямителю только часть анодной обмотки (при полном подключении входящее напряжение чуть менее 400В). В общем, вопрос о том, можно ли без переключения обмоток повысить ток или схема нужна уже другая?
какое напряжение после диодного моста при подключенной нагрузке, возможно трансформатор не справляется с ней.
Трансформатор на 250 ватт, он, явно, справляется. На выпрямителе всегда чуть менее 400 вольт. Проседает, именно, напряжение после регулятора. Точнее, ток затыкается, а вместе с ним, соответственно, не может подняться напряжение. Такие нагрузки для ИРФП460 просто смешные. Но его "затыкает" на определенном токе. Это, по-сути, простейший стабилизатор, на активном элементе которого высаживается вся мощность, которая при определенном токе не вошла в нагрузку за вычитанием падения напряжения на самой нагрузке, т.е. мощность рассеивания равна напряжению питания минус напряжение на нагрузке умножить на ток в цепи. Транзистор не перегревается. Даже, при 350 вольт на транзисторе и токе 0,1А это 35 Ватт. Радиатор ребристый достаточных габаритов, чтобы на транзисторе можно было спокойно держать палец (проверял), т.е. температура менее 50 градусов, на ощупь. Тем более, эта нагрузка далеко не постоянная. Воткнул лампу, лампа прогревается, ток растет, секунд 10-20, ток перестает возростать, все это дело отрубается, радиатор УСПЕВАЕТ охлаждать транзистор, все повторяется снова. Превышение по тепловому режиму или недостаточная мощность трансформатора (проседание) тут, явно, не к месту...
врядли это поможет-тока снизить устойчивость схемы и нагев резистора при перегрузке а вотзаитать затвор от волтодобавки можно пробовать
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Резистор, который, как я понимаю, там ограничивает ток, уменьшал до 1 ома.
он не ограничивает ток. Ток ограничивает транзистор. а резистор этот регулирует максимальный диапазон напряжения на гейте полевика. И его нужно, резистор этот, увеличивать только очень чуть чуть. не больше 4 ом. Потому что иначе транзистор аннигилирует вместе с радиатором.
Добавлено after 21 minute 57 seconds: Re: Регулируемый высоковольтный блок питания. Вопрос о вых. токе хотя нет, первый кандидат на анигиляцию - стабилитрон
когда надо проверить лампу в режиме с током более 0,1..0,12А, регулятор не может выдать больше тока. Резистор, который, как я понимаю, там ограничивает ток, уменьшал до 1 ома.
Ваш резистор рассчитан на ток порядка 200мА, при сопротивлении резистора 1 Ом будет 0,6А, что опасно для транзистора. Если схема не дает такой ток, наблюдается просадка напряжения на выходе то скорее всего схема возбуждается ввиду отсутствия конденсатора на выходе.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
К стабилитрону здесь отдельные требования, он должен быть с малым током утечки. Да и если он будет на 4,7-5,1в не чего страшного не будет. В линейном режиме на затворе напряжение не превышает этих значений. Туда хорошо подойдёт эмиттерный переход транзистора кт315. В обратном смещении напряжение стабилизации около 7,5в, и самое главное он может работать на очень маленьких токах.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Почитайте параметры этого стабилитрона, у него минимальный ток стабилизации 3мА А ток утечки 100мкА. При резисторе 470к это много. Делаяте либо резистор меньше что немного увеличит ток, либо стабилитрон с маленькой утечкой.
Весь этот геморрой он от того что туда запихнули n канальный полевик в погоне за большими токами, зачем тут нужно 80А в импульсе история умалчивает. А вместе с тем проблем оно создает, на гейт тут невозможно подать более чем дает диодный мост, а на истоке - напряжение питания. В итоге управление ключем идет не через гейт а путем просадки напряжения на истоке с помощью биполярника, это посути второй стабилизатор падения напряжения на истоке. Я бы выкинул это все, оставил p канальный биполярник с резистивным делителем. Просто, надежно и регулировать можно от нуля до аннигиляции.
первое-всему виной может оказаться именно стабилитрон(недостаточно напряжения для полного открытия транзистора(при максимальном открытии ключа дэльтаU на нем палает,как следствие-падает и ток через резистор смещения затвора. второе-может просто сама лампа банально больше тока через себя пропустить не может?.....автор ничего не говорил по поводу тестов на резистивной нагрузке с фиксированным значением. третье.....может он "накручивает" выход "впритык" к входу и напряжение З-И падает меньше 4,5в.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
второе-может просто сама лампа банально больше тока через себя пропустить не может?
Через мои руки прошли уже тысячи и тысячи ламп и я хорошо знаю, какая лампа сколько может пропустить. Это что, получается, 6С33С не пропустит больше 0,1А? Влегкую более, чем 0,5-0,6А. Правда их я тестил без регулятора этого по причине сабжа. Пока схему не ковырял, был занят другими делами, как руки дойдут, отпишусь по результатам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34