Подскажите, пожалуйста, а можно запитать по этой схеме (рис.) два китайских DC-DC (понижающих) модуля? От одного будет запитан охлаждающий вентилятор 12В, а другой для питания светодиодного индикатора (вольтаж и ток) - для него 15-20В.
Можно и два, и три, и...N устройств питать от одного трансформатора. Главное, что бы мощности транса хватило. А вот постановка вопроса (мне например) совсем не нравится ибо говорит или о полном непонимании процесса, или о совершенно безграмотном изложении того, что Вы хотите построить. Ежели чего, то сильно сорри, но совершенно не имел целью обидеть, а просто озвучил бесстрастно, как оно есть и без излишнего политесу.
Про мощности не сказано. Зачем преобразователи? От обмотки с подходящим напряжением (около 12В переменки) хватит один диодный мост и конденсатор с выходом 15-20В - для светодиодного индикатора, с этого же выхода через КРЕНку на вентилятор 12В.
Всё собирается из готовых модулей. Мне, главное, именно этот вопрос прояснить. Я написал "запитать два китайских DC-DC (понижающих) модуля", а нужно было написать "подключить, чтобы от них запитать". Да, извиняюсь, просто занят очень и спешил, и не корректно сформулировал, зарапортовался.
Добавлено after 4 minutes 47 seconds: Мощность там мизерная: вентилятор там потребляет 0,12 А и китайский индикатор (100В, 10А) тоже крохи. Можно и два трансформатора мелких поставить, но если можно от одного, то зачем огород городить?
Добавлено after 8 minutes 54 seconds: Насчёт КРЕНки - это нужно ехать в магазин электроники и покупать, а мне не близко. А модули понижающие лежат и их нужно куда-то использовать. Я понимаю, что не практично, просто хочу обойтись тем, что есть, и выходные впереди, хочу собрать за них.
А почему нельзя вентилятор и китайский ампервольтметр запитать от ОДНОГО модуля? На сколько я знаю этот "китаец" работает от 12 вольт, а вентилятору- как раз 12 вольт и надо.. Да, а напряжение той вторичной обмотки, от которой вы всё это хотите запитать- КАКОЕ?
А что там может ВЛИЯТЬ? У ампервольтметра свой стабилизатор есть, если я правильно помню, там допустимое напряжение от 4,5 до 30 вольт, а на вентилятор- то как можно повлиять?
зы.. На самом деле вам, с целью максимального упрощения, вообще стабилизаторы не нужны, от обмотки 14 вольт на конденсаторе после моста будет около 19-ти вольт, ампервольтметру это- нормально, а вентилятор можно и через подходящий резистор подключить..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт дек 22, 2017 21:28:09, всего редактировалось 1 раз.
если 14в AC то имем 19-20в на банке сответствено DCDC выдаст вам нужные 12в или скока там что до карсона то его можно просто чсерез резистор включить что питание было волт 8-10 тогда и дует хорошо и не шумит(еу если не жалко чеготовроде 78087809 то и х можно юзать питать вертушку от DCDC Яп, не стал но конечно хозяин барин
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Нет, устройство это будет регулируемый импульсный БП ( 0-36В, до 6 А). Вентилятор нужен. А насчёт запитать от выпрямителя, то вы наверное правы. В ампервольтметре свой стабилизатор, а вентилятор через резистор. Не сообразил.
Ну, вот.. Как всё "вдруг" стало просто.. Вместо двух диодных мостов- ОДИН, DC/DC преобразователи вообще выбросили, и остался один резистор.. Да, ещё- "импульсные" БП, вообще- то особо не греются.. Я видел (на Али, кажется) БП на 20 ампер- там ПАССИВНЫЙ радиатор примерно вот такого размера: https://www.chipdip.ru/product/hs-183-100 Это же не "линейный" стабилизатор! Китайские DC/DC на 3 ампера https://ru.aliexpress.com/item/20pcs-Ul ... eLevelAB=5 вообще без радиаторов (правда, по факту, при токе больше 1-го ампера они всё- таки греются) а вот DC/DC на 9 ампер: https://ru.aliexpress.com/item/DC-CC-9A ... eLevelAB=5 имеет пару не таких уж и больших ПАССИВНЫХ радиатора.. Если только трансформатор с мощным диодным мостом охлаждать..
если модули необдувать то в закрытом глухом корпус оне хреются
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да, спасибо. Я, вообще-то, не очень силён по этим вопросам. Я когда-то был здесь зарегистрирован, и в теме по изготовлению печатных плат, в подтеме "кто чем сверлит" выкладывал свои сверлилки и станочки. Мне это направление ближе. Если интересно, то гляньте: там под ником ЮрикС (там фотографии моих "поделок" и дальше на других страницах). viewtopic.php?f=8&t=80561&start=520
Добавлено after 5 minutes 47 seconds: Поэтому я и стараюсь собирать электронные схемы из готовых модулей. Сейчас этого добра на Али, да и на др. площадках валом и по цене годится. Вот только покупаешь кота в мешке. Хотя, я уже давно пользуюсь ихними товарами, ещё ни разу брака не было. Пару раз посылки терялись, а так нормально.
Если это для охлаждения ИИП, то я бы от него и запитал как вентилятор, так и индикатор, в зависимости от схемы ИИП. Ставить второй трансформатор как то совсем не оптимально.
думаю эхта не та тема которая требует квакавалификационого экзамена...тут все просто ЧТОПсобрат из кирпичей стенку...не надо быть архитектором
Продаётся на Али так называемый "народный" блок питания 24В 4-6А. Так у меня такой же, но только на выходе 36В и около 5А. Вот как от него запитать индикатор и охлаждение без сложных заморочек? Вот ссылка на его описание. https://mysku.ru/blog/aliexpress/42681.html
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25