Рейтинг сообщения:0
Как из 12 вольт постоянки получить например 1 воль переменки? Нужно для питания накала электролюминисцентных индикаторов (постоянкой не хочу). Трансформаторное решение от 220в не предлагать.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Ессно. Вам же нужно переменное напряжение, а не постоянное. Поскольку преобразование будет на достаточно высокой частоте, транс будет небольшим. Форма напряжения не критично, прямоугольник вполне подойдёт.
Как вариант можно использовать понижающий преобразователь и мост на 4-х транзисторах(либо ещё один преобразователь -1В и полумост). Понижающий преобразователь лучше делать импульсным(на катушке индуктивности), так как линейный даст КПД всего 10%. Если в схеме есть микроконтроллер то управление этими преобразователями можно сделать на нём.
Наберите в поисковике - ИМПУЛЬСНЫЙ ПОНИЖАЮЩИЙ СТАБИЛИЗАТОР и если хотите модель хотя-бы линейного стаб., и будет из чего выбрать. Вот пример, стоит всё копейки. Катушка (размер) зависит от тока, обязательно с зазором, а тут ещё и печатная плата. Я, на этой микросхеме, умудрился сделать 60 ампер не говоря о мелочи.
Да, там обмоточку надо дополнительную. Подберите в лит подходящую для вашего применения схему. Обычно, я сам, из многообразия предложенного выбираю. Сейчас очень много микросхем спец, например для БП. стиральных машин и т. д.
As писал - Если один вывод накала соединён с "землёй", можно генерировать переменку нужного напряжения и тока с помощю микросхемы - УНЧ подходящей мощности... А из 34063 можно сделать УНЧ класса D.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 32