Добрый день форумчане ! Делаю ИИП на 400 ватт , ШИМ-контроллер ТЛ494, в качестве драйвера ключей ТГР. Расчёты всех индуктивностей делал по программе Старичка, а остальное расчитывал сам (входные/выходные конденсаторы, потери статические/динамические, радиаторы для ключей и диодов и т.д.). Также были полностью прочитаны две большие темы на форуме по БП на ТЛ494 и SG3525 и на основе этого внесены изменения в схему.
Схема: Макет:
Провёл тесты на макете при 90 В DC на входе схемы. Сигналы на основных узлах :
Собираю я такой преобразователь впервые, опыта в силовой электронике пока немного, поэтому прошу опытных котов о помощи в доведении проекта до конца. Сделал разводку печатной платы в прграмме EasyEDA , почитав немного литературу о правильной разводке, но наверняка где-то ошибки есть.
Печатная плата 1 слой
Печатная плата 2 слой.
Просьба ко всем прочитавшим : оцените правильность печатной платы и осциллограмм .
Цепи, связанные с первичной и вторичной частями не должны идти рядом по условиям электробезопасности. В районе ТГР у Вас именно так. Желательно первичку и вторичку разделять сплошным зазором от 7мм. Дорожка от конденсаторного делителя до трансформатора слишком длинная и тонкая для такой мощности.
В этой схеме С9 не нужен, дополнительный конденсатор ставят если средняя точка образована электролитами. Тем более для такой мощности его ёмкость маловата. Осциллограммы не ахти какие, лучше питать шимку от 25-30в, и ТГР делать 2:1:1. Тогда мёртвое время не будет так съедаться и запирание транзисторов будет быстрее.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо, значит буду переделывать горячую часть: отодвину ТГР , сделаю зазор и дорожки потолще. Вопрос по сигналам на первичную обмотку ТГР: я на плате поставил нулевые сопротивления, чтобы был выбор либо по верхнему слою послать меандр, либо навесом пустить провода (со скруткой). Имеет ли смысл такая предосторожность в плане наводок или это без разницы ?
И вам за советы спасибо, ну раз С 9 не нужен, то уберу его. Ну да, логично что подмагничивания тр-ра пост. составляющей не будет, если средняя точка сделана не на электролитах сделана, буду знать на будущее. Осциллограммы не очень, согласен. Но я ещё не подбирал толком затворные резисторы, на выходных попробую. Сигналы были ещё хуже, с сильным звоном, его удалось убрать подбором снабберов на первичке и диодах. Звон ушёл, а пик при открытии остался. Как с ним бороться ? Насчёт увеличить питание ТГР до 24 В - да , не вопрос можно сделать, но тогда надо будет менять схему. Вообщем, попробую сначала разные варианты затворных сопротивлений, есть другой ТГР в запасе,с меньшей индуктивностью, с ним тоже поиграюсь, и если ничего из этого не даст результат, то буду менять питание и перематывать ТГР.
А есть в нормальном качестве схема ? При увеличении ничего не разобрать, разрешение низкое. Обвяку тл-ки интересно глянуть, а в остальном схема другая, тут мост с ТТ без стабилизации, у меня же полумост и стабилизация по напряжению и току по выходу. Топологию переделывать я точно не буду. 400ватт для полумоста - не проблема, да и вообще это устаревшая тема, что полумост до 1 кВт, на LLC- резонансе и 3 кВт-ный полумост собирают, правда стоят такие уст-ва несколько килобаксов.
Да, я рад любым проверенным практикой материалам, неважно если схема другая, всегда можно подсмотреть для себя какие-то интересные решения. Глянул даташит на ТЛ598, логика таже, только разделили земли и выходной каскад сделали на комплиментарных парах. Есть ли от этого плюсы по сравнению с ТЛ494 ?
Добавлено after 25 minutes 18 seconds:
Телекот, я вроде нашёл причину плохих сигналов. Искажения шли с платы управления, длинные дорожки с паразитными артефактами и усилительный каскад был на старых медленных транзисторах. Сделал сегодня новую плату управления , более компактно и усилительный каскад на тр-рах bc337/bc327. Теперь сигнал на первичке ТГР выглядит вот так:
Доброго времени суток ! Появилось немного свободного времени, так что продолжаю дальше эксперементировать со схемой управления . Перепробовал несколько разных вариантов предусилительного каскада для ТГР на биполярных транзисторах и все оказались неудовлетворительными. Поэтому решил собрать п-н мост, как в схеме, которую выше выкладывал moroz44, за что ему спасибо.
Вот так сейчас выглядит сигнал на первичке ТГР: Номиналы сопротивлений долго подбирал , не знаю насколько это хороший сигнал, но лучшего я пока достичь не смог.
5V/div , 1µs.
Что посоветуете , форумчане ? Можно с таким сигналом работать ?
Вообще интересная ситуация с ТЛ494, я пересмотрел кучу всевозможных схем с ней, и почти везде первичка ТГР запитывается через пуш-пул, а не через мост, как у меня. В связи с этим возник вопрос почему ?!? Конечно можно взять ШИМ посовременнее, но хочется добиться идеальных сигналов именно на ТЛ494. Что скажете, господа коты ?
И правильно делают что используют пушпул. А если вместо тгр поставить например ир2110 то сигналы на затвораз силовых транзисторов будут еще красивее. Вам красота нужна на картинке или чтобы блок работал надлежаще?
В моей схеме тл598 стоит. У нее выхода нормалные . А не как у тл494. С одним транзистором. Чтоб 494 правильно подключить надо сначала перед полевиками поставить нормальный каскад управления.
Добавлено after 4 minutes 34 seconds: А """пуш-пул,""" потому что, управляет биполярными транзисторами и трансформатор силовой с обратной связью по току.
Добавлено after 1 minute 50 seconds: И конденсатор выброси который в послед с ТГР поставил. Зачем он там?
Добавлено after 8 minutes 43 seconds: Вот так надо с TL494.
Я потому и ставлю TL598 с ней проще выход сделать хороший.
Добавлено after 50 seconds: А сигнал не плохой. Но надо смотреть с нагрузкой.(транзистор)
Килиманджаро, мне надо чтобы и работало как надо и сигналы чтоб были как можно лучше. БП я делаю в первую очередь для лучшего понимания всех процессов, ну и опыта по настройке набраться. Драйверы тоже интересно попробовать, но сначала доведу до ума ТГР.
moroz44, за картинку благодарю, на выходных буду пробовать твой вариант подключения, потом напишу о результатах. Моя последняя осциллограмма была снята при нагрузке 10 ватт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18