Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Решение проблемы ложного пробуждения БП.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 23:48:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Решение проблемы ложного пробуждения БП.
СообщениеДобавлено: Чт июл 14, 2016 05:11:34 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: -13
Рейтинг сообщения: 0
И снова я. При работе с солнечной панелью БП может проснуться когда напруга выростет но мощности нет, ясно дело работать придётся ему от АКБ. Единственным выходом я вижу включать эмулятор собственного потребления, если напруга выросла до пробуждения значит мощности хватит хотя бы что бы АКБ не юзать. В качестве нагрузку планирую юзать линейный стаб тока, при включенной нагрузке от АКБ запитка не требуется ясно дело. Если учесть что для данной версии это 10.5В то ток в 40мА не сильно нагреет. Кто что может предложить по этом поводу? Эта проблема рождает еще одну версию универсального портативного БП.
АКБ 2 лития стаб понижалка ясно дело (цифровая стабилизация, умеет использовать высоомные источники не просаживает их ниже установленного), МК Atmega на 20МГц, это из собственно потребления. Максимальная напруга заряда АКБ 9В, минимальная 4В при использовании стабилизированного выхода, в случае прямого выхода 5В.

Эмулятор кончено меня прям коробит столько потреблять в спящем, ведь когда уйдёт в спящий эмулятор будет тянуть всегда. Сейчас в спящем он почти не чего не тянет, тут малость проблема наблюдается с выключением эмулятора в спящем: расчёт на 5В управления (полевик хер с ним), питание до 40В. Кто знает есть мелкие полевики которые от 5В имеют напругу до 45В? Допустимый ток утечки не более 5мкА.
Да, если эмулятор выключен то значит он не должен потреблять ни чего (эмулятор) при любом напряжении.

Выходом для заряда при слабом освещении я нашёл буферизатор на ионистрах, он накапливает заряд (достижении напряжения до нужного) и потом подаёт на дальше, это позволяет получать немного заряда даже когда отдача панели намного ниже собственного потребления, но это в принципе то не в тему.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Решение проблемы ложного пробуждения БП.
СообщениеДобавлено: Чт июл 14, 2016 06:12:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7680
Значит, нужно не только слежение за напряжением на АКБ, но и слежение за током панели. Панель даёт ток - блок работает...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 23:40:30 
Электрический кот

Ток током, а тут важна мощность он потребляет мощность.
Когда уже он работает всё в норме, если заполнение упало до 0 значит напруга на входе ниже лимита, всё внешнее питание отсутствует, если он выключен то разрешено перейти в неактивный режим, при уходе в неактивный режим подключается эмулятор и напруга упадёт еще ниже (20-30%) и пробуждение станет не возможно пока моща не поднимется.
А ток что он может быть и при 5В а для заряда АКБ необходимо не менее 10В. Для упрощения задачи потребляем ток и следим за напругой это показывает что мощность достигла нужного уровня.
То есть даже когда неактивный режим и МК крепко спит и потребление от АКБ не превышает 10мкА БП потребляет. Вход то универсальный и это не предполагает использование солнечной панели вообще, у него 2 входа и они микшируются диодом, может быть и больше 2-х ясно дело.
Просто я вижу данное единственным методом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 00:27:48 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 493
Что-то вы сами себе проблемы создаете.....
что за эмулятор(чего?),нахрена он нужен вообще и зачем его постоянно юзать?

по поводу ионистора и накопления "миллливатоф"....обычный поворотный механизм(автоматика) по ориентацию на максимальную освещенность с лихвой перекроют все ваши "недочеты" по КПД панели....подумайте над этим....вместо того,что-бы бороться за каждый электрон-просто разверните панеть перпендикулярно солнцу.....возможно и никакие эмуляторы не понадобятся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 05:14:53 
Друг Кота

Foton-4n писал(а):
А ток что он может быть и при 5В а для заряда АКБ необходимо не менее 10В
Не может быть ток от солнечной панели при напряжении на ней 5 вольт, а напряжении АКБ 10 вольт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 07:26:32 
Электрический кот

Какие солнечные панели? Какие поворотные :facepalm: :))) . Это вообще БП именно БП и не чего другое и он должен быть лишён глюка! А подать я на него могу и 5В вот вам ток при низком напряжении, в наших условиях нет такого понятия как подача напряжения ниже максимального (с любыми параметрами тока) а значит при подаче ЛЮБОГО напряжения всё должно быть заебись в любом случае. Единственно условия запрещает подачу напряжения выше это единственный запрет.
Напряжение на АКБ вообще рассчитывается максимум 9В, это верх стаба в любом случае, но на практике напруга будет 8.2В (не вижу смысла заряжать АКБ выше 4.1В), а 10В уже хватает что бы перекрыть напругу АКБ то есть обеспечить хотя бы себя.

Не кто за миливатты не борется. Но как я вижу это единственный выход с эмулятром нагрузки. Вкратце это просто нагрузка тока (не обязательно можно и резюк НО при подаче высого напряжения 36В резюку придётся туго пока МК проснётся и отключит его, потому лучше ток, ведь есть задержка на просып для защиты от коротких импульсов). Проведённые исследования показывают что при 10.5В (просып) потребляет ток около 50мА, значит когда заснёт он нагрузит порядка 70мА, и когда проснётся и отключит эмулятор он сможет работать уже гарантированно.

Вообще я уточню задачу. Не зависимо что является источником возможность разряда АКБ должна быть исключена. Специально ли создаются условия по питанию или случайно. Вы хоть раз UPS подлючали через лампочку ватт на 25 жалкое зрелище глюков мучений UPS, щёлк на сеть а сеть сразу пропадет.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 09:01:05 
Друг Кота

Чего нервничаете? Ваши слова?
Цитата:
При работе с солнечной панелью БП может проснуться когда напруга выростет но мощности нет
Болтовни много, но за буквами смысла не видно. Рисуйте структурную схему того, что у вас есть с описанием функционала узлов. А так пока ничего непонятно, какой БП, какие батараеи, как соединено, и зачем там аккумулятор, если его разряжать нельзя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 11:38:44 
Электрический кот

Да какая чёрт разница схема, важно то что когда МК уходит в спящий потребление по факту отсутствует, можно 1-2мА вывести из спящего, не давать уходить в спящий ясно дело, а от чего будет вся схема, только от АКБ, что бы АКБ не юзать надо 45-50мА. Ладно я понял что другого варианта просто не могло существовать потому тема закрыта.
Кто так пишет тот не в теме, кто идеальную вариант делает таких в мире я кроме себя не знаю.

Я когда то ради теста так в телефоне АКБ усадил малым током заряди, а в другом периодическими импульсами. Ноут при плохом контакте в разъёме ни раз перезагружался и вырубался, а с какого чёрт куя ему вырубаться, а не заглючило переключение когда попало в в "слепые диапазоны".
А у меня слепых диапазонов нету!

Последний раз редактировалось Foton-4n Сб июл 16, 2016 12:06:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 11:43:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 3
Честно - нихрена не понял вообще... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 11:46:40 
Электрический кот

Рейтинг сообщения: -2
Ясно дело не кто из не чё не понял, это видно по ответам, ответы по мне на уровне ботов, горячий пример!
Солнечная панель, так ответ, поворотник, КПД, всё бот 100%.

Не надо цитировать "слепые диапазоны" только, не знаю как назвать это! Когда переключается и включается в слепую не знаю может ли от этого работать или нет, включился а там бах и не может и цикл повторяется.

Как я и сказал тему лучше закрыть, такие вещи на форумах не решают, тут меня даже на 0.1% ни кто не понял!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 13:14:42 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 495
похоже что человек полностью ушел в свой мир, и общается сам с собой...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 13:31:42 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2917
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Foton-4n писал(а):
тут меня даже на 0.1% ни кто не понял!
а как же тебя понять, если ты во всех своих темах несешь бессвязный шизофренический бред?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2016 05:27:42 
Электрический кот

Рейтинг сообщения: -2
Но для кого то бред а для кого то нет. Всё зависит от интерпретации исключительно. В данном случае ответ получен. А потом вот такие невьебенно крутые которые бред не несут и рождают такую хуету которая глючит, ноуты вырубающиеся при колбасе с питанием, телефоны и компы усаживающие АКБ при подаче малого тока. ЗУ которые заряжают по стандартам а если поставить АКБ заряженные то им придёт пиздец (проверяно на одном ЗУ NI-Mh давно), стоят из себя крутых, одни плевки, продолжать не стиот думаю ибо это не очём. У нас такого нет, у нас всё идеально.
Я дано понял данный форум для тех собирают девайсы на паре транзисторов и молятся что получилось. А серьёзных как я скажем тут быть по определению не может.
Один ботинг, срач, троллинг. Чёта фонтазируют, чёта выхватывают, дают автоответы хуже гугла.
По всех ваших разработках я столько дыр могу найти и вывернуть их оттуда, и заглючить лишь подумав о них.
Мы опередили время на световые годы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2016 16:15:08 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 250
Foton-4n, чесное слово, выражайте мысли поточнее. Формулируйте их, потом перечитывайте сами, с точки зрения человека, который не в теме.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа