Подскажите такую проблему. Включаю ен22 по стандартной схеме(см. прикрепленный файл) с той лишь разницей, что нижнее плечо переменного резистора сажаю не на землю, а на -1.25В, сформированное стабистором КС113А от напряжения -5В для для возможности установить на вых. ЕН22 нулевое напряжение, а не 1.25В. Никак не удается получить это нулевое напряжение. Даже получается около +5В. Откуда оно может браться? Вроде и схемка простенькая...
P.S. По одним источникам ЕН22 держит 7.5А, по другим 5А. Я подключал к ней лампочку 12В 40Вт и (причем пробовал две разные микросхемы) микросхема ушла в защиту. Только при снижении тока менее 3А она заработала. Как это понимать???
Да это я упрощенно в протеусе накидал, конечно на собранной плате уже все стоит только не работает как надо... ЕН22 стоит на радиаторе (даже с кулером ), не греется, а вот 7905 разогревается.
Последний раз редактировалось mark13121971 Чт авг 12, 2010 15:15:32, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите такую проблему. Включаю ен22 по стандартной схеме(см. прикрепленный файл) с той лишь разницей, что нижнее плечо переменного резистора сажаю не на землю, а на -1.25В, сформированное стабистором КС113А от напряжения -5В для для возможности установить на вых. ЕН22 нулевое напряжение, а не 1.25В. Никак не удается получить это нулевое напряжение. Даже получается около +5В. Откуда оно может браться? Вроде и схемка простенькая...
Не готов сказать про КС113А, нет по рукой справочника, но включен он у Вас наоборот. Вот упрощенная схема. Проект в Proteus работает. Да и сам собирал такие. Только вместо стабилитрона ставил диоды в прямом включении.
КС113 - стабистор и работает при прямом включении.
Об этом я догадывался. Мне интересно что это за модель в Proteus? Я поставил стабилитрон и все работает. Дайте свой проект на рассмотрение. Лень рисовать всю схему. Вот мой проект. P.S. Схемка не отсюда? http://cxem.net/pitanie/5-131.php
КС113 - стабистор и работает при прямом включении.
Об этом я догадывался. Мне интересно что это за модель в Proteus? Я поставил стабилитрон и все работает. Дайте свой проект на рассмотрение. Лень рисовать всю схему. Вот мой проект. P.S. Схемка не отсюда? http://cxem.net/pitanie/5-131.php
просто взята идея с стабистором (и здесь он обратно включен???????, как же это работает?!!!). а так вся защита програмно на микроконтроллере
просто взята идея с стабистором (и здесь он обратно включен???????, как же это работает?!!!). а так вся защита програмно на микроконтроллере
Да я ничего и не имею против полярности включения стабистора. Вот по ссылке, которую я приводил, нарисован наоборот, тоже ж наверно работает Вот и засомневался в модели в Proteus. Чтобы разобраться в причинах проблемы - просил Ваш проект в Proteus, так как не знаю какую модель использовать для симуляции КС113А, ведь его в Proteus нет. И еще вопрос. Какое назначение VT1 в приведенной схеме?
я не делал проект в протеусе. там нет стабисторов на 1.3В. можно, конечно, взять идеальный зенер и выставить ему 1.3в в свойствах. А схему я рисовал в пикаде (см. выше)
я не делал проект в протеусе. там нет стабисторов на 1.3В. можно, конечно, взять идеальный зенер и выставить ему 1.3в в свойствах. А схему я рисовал в пикаде (см. выше)
mark13121971 писал(а):
Да это я упрощенно в протеусе накидал, конечно на собранной плате уже все стоит только не работает как надо... ЕН22 стоит на радиаторе (даже с кулером ), не греется, а вот 7905 разогревается
То есть Вы Proteus использовали только как рисовалку?
ну просто прогнал упрощенный вариант, что-бы удостовериться что работает, а реальная схема работать не хочет. вот я пытаюсь понять, что я сделал не так. схема же проста как грабли. досадно...
суть в следующем: когда отключен переменный резистор (в собраной схеме), то на стабисторе есть -1.25В, как и задумывалось, а когда подключаем переменник с установленным в минимум движком, то на выходе ен22 появляется +6В, а на стабисторе +3.5В. Откуда оно там появляется? ведь фактически управляющий вывод ен22 оказывается подключенным к отрицательному потенциалу.
Последний раз редактировалось mark13121971 Чт авг 12, 2010 16:55:35, всего редактировалось 1 раз.
ну просто прогнал упрощенный вариант, что-бы удостовериться что работает, а реальная схема работать не хочет. вот я пытаюсь понять, что я сделал не так. схема же проста как грабли. досадно...
Странно, что 7905 греется. Какой номинал резистора R10? Он переменный зачем? Какое напряжение на КС113А?
R10 - подстроечный 1к, я им выставляю ток стабилизации 10мА и напряжение -1.25В есть, а когда подключаем R9 переменный оно исчезает и появляется +3.5В, а на выходе ен22 уже +6В Откуда оно там появляется? ведь фактически управляющий вывод ен22 оказывается подключенным к отрицательному потенциалу.
Попробуйте отсоединить от схемы VT1. Все-таки, какое у него назначение? R10 лучше один раз подобрать и запаять постоянный. А R9, как я понял переменный?
Попробуйте отсоединить от схемы VT1. Все-таки, какое у него назначение? R10 лучше один раз подобрать и запаять постоянный. А R9, как я понял переменный?
уже пробовал, не помогает. просто чудеса какие-то. может со схемой выпрямления ошибся, хотя вроде все верно. транс же со средней точкой и потом когда вся эта отрицательная часть отключена и переменник R9 посажен на землю, все нормально регулируется как и положено начиная с +1.25В.
Последний раз редактировалось mark13121971 Чт авг 12, 2010 17:13:53, всего редактировалось 1 раз.
http://www.hot.ee/montazh/LT1083.html делал как здесь правда оригинальную PDF на ЕН22 я так и не нашел. похоже ее просто не существует в природе, но у нее такая-же цоколевка когда R9 на земле и в положении минимум на вых. ЕН22 1.27В как и должно быть(должно быть 1.25)
Не удивительно что не работает, так подключать минус диодного мостика нельзя. Если нужно сформировать отрицательное напряжение, то это делается отдельной схемкой. Например такой. И стабилизатор 7905 там вообще не нужен, с диодного мостика D2 через резистор на стабистор.
отключил R6 R5 что идут на датчик тока, заработала регулировка от нуля, похоже в датчике проблема, мож ОУ сдох, у него на входах по 17В сидит при однополярном питании +20В
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59