Сей форум читал очень много, но до регистрации всё никак недоходило из-за нехватки времени... Но теперь наконец-то это свершилось, чему я искренне рад !!! И скорее всего буду здесь теперь частенько отвисать... Вот только осталось своего кошана сфоткать и сменить аватарку, по которой вы наверное догадались что по жизни я химик, но физику (электрику и электронику) уважаю не меньше, так как это тесно взаимосвязанные науки... Ладно, не буду загружать уважаемую публику своей болтавнёй, а перейду сразу к теме
ТЕМА=ИСТОЧНИК ТОКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛИЗА.
Тех котов, которые дочитали до этого момента очень прошу не закрывать данную тему, а хотя бы дочитать её до конца, ну а кому будет не лень, я сочту за честь принять от вас хоть какие-нибудь советы по данной теме...
Начну с того, что требуется (в идеале) смастерить:
Необходимо изготовить источник тока для электролиза с возможностью регулировки тока подаваемого в электролизер;
При этом, естественно сопротивление нагрузки будет изменяться во времени, сила тока изменяться недолжна, а напряжение не должно изменяться более плюс-минус 3-4 вольта (лучше 2-3В)... Вообще значение напряжения конечно важно, но всё же имеет второстепенное значение);
Напряжение, подаваемое в ячейку электролизера должно быть примерно в пределах 4-8В (в идеале Uср=4-5В);
Сила тока должна плавно регулироваться (в режиме стабилизации) примерно от 0-1 до 19-20А;
Короче, говоря по русски: Нужен источник тока, позволяющий отдавать в нагрузку (электролизер) ток, с возможностью его регулировки от 0 до 20А (в режиме его стабилизации= поставил ток, например 5А, и он должен при этом держаться на заданном уровне, в течении всего процесса электролиза, с точностью 0,1А, вне зависимости от изменений сопротивления нагрузки), ну а напряжение - уж как получится, при этом может изменяться в пределах от 4-5 до 8-9В (идеал=4-5В).
Пульсации напряжения для электролиза вроде как не особо важны (всмысле, после диодов,соединённых по мостовой схеме, частота тока получается около 100Гц= для электролиза - это неважно), короче, вроде-как кондёры (электролиты) на много МКФ не нужны... Хотя (если что) имеютя...
Теперь о том, что уже имеется:
Трансформатор на 400 ВА, типа ОСМ-0,4. Его КПД=93,2%, Ток холостого хода=20%, напряжение короткого замыкания=4,5%. Правда его походу уже кто-то перематывал ?! Напряжение питания=220В, напряжение вторичной обмотки (хол.ход) = 15В, сопротивление первичной обмотки примерно = 1,3 Ом, R втор. обмотки примерно = менее 0,1 Ом, Ток в первичной обмотке трансформатора при холостом ходе, и при Uсети=230В, = 0,65А (может прибор глючит - ? - по идее при такой мощности тр-ра, сила тока в перв. обмотке тр-ра должна быть около 2-х Ампер - ?);
Выпрямительный мост, собранный по мостовой схеме из силовых диодов (В25-11 = т.е. каждый диод рассчитан на максимальный ток = 25А, и напряжение до 1100В); Падение напряжения на мосте, при холостом ходе = примерно 2В; Т.е. при холостом ходе источника, напряжение на его выходе = около 12-13В,- что слишком много для процесса (U необходимо уменьшить);
Конденсаторы (электролиты) 50 В, 10000МКФ, - 1 шт (если нужно будет - ещё достану...);
Амперметры, вольтметры, тумблеры, предохранители на соответствующие токи, и тд...
Возможности:
1-Имеется готовый тиристорный регулятор напряжения, который был сделан именно для данного источника тока (состоит из 2-х тиристоров типа КУ202Н, 2-х динисторов типа КН102А, нескольких резисторов и 2-х конденсаторов), который включается последовательно с нагрузкой (первичной обмоткой трансформатора)...Но по отзывам некоторых уважаемых кото-форумчан данного форума, крайне не рекомендуется подключать данные устройства по первичке силовых трансформаторов (перетираются первички тр-ров, итд...), поэтому я на это не решился...
2- Если повезёт, то в эти выходные куплю ЛАТР на 3-4А (По идее если его включить по певичке силового тр-ра, то он наверное будет регулировать ток на нагрузке =? Кстати, имеется ЛАТР на 8А !!! - наверное он слишком мощный для данного источника...-?);
3-
PS: Счётчика у меня НЕТ, поэтому за расход эл.-энергии я не особо парюсь...
PPS: За любые советы, критику, ссылки, подсказки, итд..., итп..., - ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ДУШИ !!!!!!!!!!!!!!!!!