Добрый день всем! Достался блок питания ATX Velton 400W (на ШИМ TL3845P, деж.пит на LD7660, супервайзер - WT7510). При первой проверке найден замкнутый накоротко диод SB3100 по линии -12V. Заменил- блок запустился, но с большими пульсациями (до 500 mV) по всем линиям, кроме дежурки. При этом на холостом ходу гуляут напряжение по линиям + 12, +5 в пределах 0.3V Попробовал заменить старые силовые транзисторы 12N60 на новые 13N60. Пульсации исчезли полностью, a нестабильность питания по линиям + 12, +5 на холостом ходу осталась. При попытке подключить лампу на 10W по любой линии, кроме +5V - блок уходит в защиту. При нагрузке этой лампой на 5V-линии все напряжения в норме и не гуляют. Проверил все электролиты, оптопары, стабилизаторы 431 - всё тоже в норме.
В этих блоках для испытания нагрузка должна быть по всем положительным линиям 3,3в 5в и 12в. Дежурку и линии -12в можно не нагружать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Что то похожее на прямоугольники будет только под нагрузкой, а меандра там не бывает не когда.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо! Так и есть - кинул по 10W на каждую линию - всё заработало. И сигнал стал прямоугольным. Поставил 70W на 12V при нагрузке на других линиях по 5 W - работает... Но почему так - одна схемотехника даёт забрать положенную по линии нагрузку без нагрузки на других линиях, а другая ведут себя как этот? Четкого ответа тоже не нашел нигде - TL3845 и UC3845 - это полные аналоги или нет?
Потому что работа без нагрузки эта не штатная ситуация для комповых БП, а работа только с одним нагруженным каналом аварийная. Они не рассчитаны на это. Просто при таких ситуациях получается небольшой перекос напряжений и супервизор отключает БП. Но чувствительность супервизоров разная.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64