В ремонте блок питания Chieftec CFT500W, изначально достался с проблемой - стартует и выключается+сломали разъемы SATA и PCI. Нас интересует первая часть проблемы, соответственно. При тестировании было выяснено следующее - без нагрузки БП работает, напряжения в норме, PG есть. При подключении малейшей нагрузки, например старого IDE харда по Molex БП уходит в защиту после старта. В этот момент все напряжения поднимаются, но напряжение 3.3В растет вверх до 3.8 примерно, соответсвенно, срабатывает защита. Что было сделано - заменены уставшие электролиты по всему блоку, заменены TL431 и PNP транзистор A1013 по 3.3В линии - изменений нет, хотя hFE у старого и нового транзистора отличался. Подскажите, в какую сторону теперь двигаться?
Последний раз редактировалось Mad Daimond Сб дек 27, 2025 21:28:45, всего редактировалось 1 раз.
Где то должен быть нагрузочный резистор по 3,3в, он не оборван? Если там схема а-ля БП IBM PC/AT, то обратная связь, это сумма всех выходных напряжений через резисторы, может от 3,3 резистор оборван? Попробуйте немного нагрузить и 3,3в, хоть на 1А, может БП с рождения инвалид, и это его штатное поведение совсем без нагрузки по 3,3.
~Dimon~, Спасибо за правильное направление. Я сто процентов ранее до замены TL431 и A1013 включал его с тестовой материнкой и запуска не было. Сейчас по вашему совету перепроверил - с материнкой запуск появился! Очень странно мне, что у блока такое поведение, это же блок уже более-менее современный с APFC, а тут такое поведение...
По поводу нагрузочных резисторов тут есть только то, что на фото - непосредственно на землю идет мелкий резистор рядом с дросселем, маловат он для нагрузочного. Резистор R24 идет на блок СМД компонентов на фото в первом посте. Там же есть большой зеленый резистор R141 - они все в норме.
Они почти все одинаковые, в основе - двутактник, наличие APFC не влияет на соотношение выходных напряжений. При перекосе нагрузки в пользу одного из выходов, начинает работать ДГС (дроссель групповой стабилизации), но он выправляет ситуацию не идеально. ШИМ при этом пытается сидеть на всех стульях сразу, удержать все напряжения в пределах допуска, несколько занижая самый нагруженный выход, наименее нагруженный при этом завышается. В предельных случаях, когда часть выходов сильно нагружена, а часть на холостом, ШИМ может и не удержать в пределах допусков...
Добавлено after 6 minutes 15 seconds: Но в любом случае 3,8 выдавать не должен, спалит что то. Соответственно думаю, либо неисправность где то в цепях ОС, либо ошибка проектирования, либо на заводе где то не ту деталь впаяли...
~Dimon~, тестировал эти пару дней в компьютере - блок работает без проблем. Собственно, блок просто не запускается если нагрузить линии 5 В и 12 В и не нагрузить 3.3 В. Думаю, что с этим можно жить.