Всем доброго времени суток. Ремонтируя блок питания, столкнулся с необычной неисправностью, прошу помощи. Блок питания фирмы FSP тип EC MODEL:300x судя по названию 300Вт. Дежурка собрана на MIP0210 она исправна и проблем вроде нет. Выдает 14вольт нагрузку до ампера держит, на выходе 7805 как положено 5 вольт. Основная схема управления собрана на KA7500(TL494) и HA17393 расположена на отдельной плате, впаяна вертикально. Частота основного преобразователя 40кГц. Все основные амплитуды в норме 5В, 3.3В, но в место 12В 10,3В а под нагрузка падает до 8,5В. Блок питания запускается исправно при замыкании зелёного провода на общий. Схему тестировал, как положено через лампу. Если перемычку запуска оставить и подать напряжение блок питания уходит в к.з. то же если включить его в мат плату. Буду признателен если кто подскажет куда копать или где найти схему для данного блока питания.
otest: как я и написал 14В дежурное напряжение и есть питания 7500. FOLKSDOICH: Сборки в норме конденсаторы поменял (на всякий пожарный) Перед диодными сборками на выходе трансформатора напряжение 5.2В 40кГц это нормально и как рассчитать какое получиться выпрямленное? Стабилизация выходного напряжения осуществляется по линии 5В (наверное) и если пять вольт присутствует диодные сборки целы, конденсатор исправен, видимо дело в трансформаторе, тем более что на схеме что то жужжит.
Сегодня заменил KA7500B на TL494 проблема не пропала, все то же самое вместо 12В 10,3В. Смотрел сигналы, поступающие на управление транзисторами, обычные импульсы, немного шумные в нуле. Не знаю куда смотреть и что проверять, схемы найти так и не удалось. Спасайте!
У меня 2 FSP 400 Вт лежат, один даже пускается закорачиванием. Основная проблема в БП неисправные электролиты из-за которых выходит из стоя сборка. Обычно при ремонте Меняю все электролиты кроме входных, пропаиваю холодную пайку, шунтирую элктролиты керамикой и все работает.
FOLKSDOICH: Да схема действительно похожа, но дежурка организованна по другому и оконечный каскад тоже, а так спасибо. ЖАН: Я все крупные конденсаторы выходной цепи поменял. Ты мелкие по 1-47мкФ тоже меняешь?. И что такое холодная пайка? Что-нибудь с трансформатором T1 (судя по схеме) могло произойти, к примеру межвитковый пробой?
возможно КЗ на обмотке с которой 12 вольт берётся. Если это так, то транс греться будет.
_________________ Не судите строго - мне всего 14 лет. Начало нового дня - radiokot.ru -> overclockers.ru -> overclockers.ua -> easycom.com.ua -> wasm.ru -> radiokot.ru -> yandex.ru ...
FOLKSDOICH: Да схема действительно похожа, но дежурка организованна по другому и оконечный каскад тоже, а так спасибо. ЖАН: Я все крупные конденсаторы выходной цепи поменял. Ты мелкие по 1-47мкФ тоже меняешь?. И что такое холодная пайка? Что-нибудь с трансформатором T1 (судя по схеме) могло произойти, к примеру межвитковый пробой?
Кондеры меняю все разом, прибора для их проверки нет. Да и не дорого в принципе 100-150р... Художественный пример холодной пайки в приложении.
Все конденсаторы электролиты заменил. Кстати большинство выпаянных конденсаторов имели завышенную ёмкость иногда процентов на 20. Проблема не ушла, стало только хуже вместо 3,3В стало 2,9В. Проверял трансформатор и групповой дроссель на нагрев в течение часа они не превысили комнатной температуры и на 2 градуса.
Я решил заменить трансформатор, и выпаял радиатор с транзисторами, под ним обнаружил обугленный резистор, проверка показала, что он неисправен. Дедуктивным методом выяснил, что это резистор R5(судя по схеме выше) заменил его 2,5кОм и впаял радиатор на место. Схема запустилась без проблем и прошла двух часовое тестирование. Всем спасибо. Отдельное FOLKSDOICH за схему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9