И так что имеем: 1) Блок ксенонового света с диапазоном напряжения 10,6-14в 2)ЛитийПолимерный акб 4*3 т.е. напряжение от 13 до 16,8 вольт. В виду того, что верхнее напряжения явно далеко за пределами рекомендуемого, очень хотелось бы понижающий драйвер на напряжение 11в и ток 2,5-3А.
И так что имеем: 1) Блок ксенонового света с диапазоном напряжения 10,6-14в 2)ЛитийПолимерный акб 4*3 т.е. напряжение от 13 до 16,8 вольт. В виду того, что верхнее напряжения явно далеко за пределами рекомендуемого, очень хотелось бы понижающий драйвер на напряжение 11в и ток 2,5-3А.
В теории конечно идеально что бы он выдавал напряжение 12 при входном 11-17 вольт. Но интересна только рабочая схема.. Читал что много проблем возникает при создании сепика..
Дело в том что диапазон 11-14 вольт для меня оптимален для питания блока ксенона.
Значит по идее нужно снизить напряжение в диапазоне 15-17 до 12, после падения на АКБ напряжения до 14 преобразователь отключить и запитывать напрямую (мосфет ключами отключив "Step-Down Voltage Regulator"). После снижения напряжения ниже 11,5 вольт, отключить прямое питание и включить Step-Up Voltage Regulator опять же мосфет ключами. Итого 1ключ на понижающий, 1ключ питания на прямую, 1ключ на повышающий.
Таким образом можно будет выжать из АКБ все возможное(а это очень и очень важно) до срабатывания защиты - но главным будет КПД регуляторов.
В момент старта блок потребляет 3,2А который плавно снижается в течении 15-20 секунд до значения 1,34А.
Какую схему компаратора для анализа напряжения и управления мосфетами(какие лучше?) была бы предложена уважаемыми Котами? Какие регуляторы с КПД близким к 100% порекомендуете?
Спасибо всем кто выскажет мысли и поделится опытом по данному вопросу!!!
Итак. Пока нашел для понижения LM3150, LM25088, LM5088 - эффективность обещают 98% Для повышения LM3478, LM3488 - эффективность обещают 93% (явно маловато).
Единственное, что могу сказать по этому вопросу, это то, что ЛЮБОЙ преобразователь, где используется выпрямительный диод - сильно (в Вашем случае) понизит кпд. Прикиньте - на рабочем токе 1А упадет минимум 0.2В(в лучшем случае) Это уже сожрет 0.2ВТ. Обратите взгляд на микрухи типа CS5211, CS5308... Они в чистом виде могут Вам не подойти. Но я к тому, что такой способ дает неплохой кпд. Используется в преобразователях для питания адра процессора. Токи там нехилые. Напруги невысокие. В таких условиях кпд ОЧЕНЬ важен. А Вы именно за него и беспокоитесь.
Sorry! Уже когда отправил, увидел, что именно на эту технологию Ви и обратили внимание. Значит Вы на правильном пути.
Путь может и правильный... Где можно заказать сразу весь набор деталей? Может где есть собранные драйверы в продаже? Как разработать печатку что бы не было самовозбуждения? Есть преобразователи в широком диапазоне 9 -25в или лучше не стоит таки брать КПД будет ниже?!
Спасибо! Читал, но там нет ответов на много моих вопросов. Например КПД устройства. Не нашел хороший повышающий драйвер ((( Рад был бы услышать/увидеть решение переключение драйверов или их отключение когда напряжение в нужном диапазоне лежит.
А вы не пробовали подсчитать, может просто обыкновенный обратноходовик (с трансформатором) удовлетворит требования по кпд? Ведь у него нету ограничений на подьем-понижение. Просто стабилизирует установленное и все тут... Если еще удастся сварганить для него синхронное выпрямление, вообще было бы самое оно... Что-то мне подсказывает чутье, что ту же ir3637 можно запустить в режиме обратноходовика.
Сейчас этот форум просматривают: sashio и гости: 29