Доброго времени господа. Посмотрел множество роликов на ютьюбе, почитал описания работы и принципы действия испульсных источников. Появились кое какие просветы. Давно мечатю сделать лабораторный БП с регулировкой тока и напряжения для домашних нужд. Большинство просмотренных материалов по переделке изложено на микросхеме шим TL 494 , просмотрев множество блоков питания такой микросхемы я не обнаружил. Везде разные, но не TL . Попался в руки блок Link World lw2-450w схему найти не мог. Он собран на шимконтроллере AT2005A . Хочу попросить вашей помощи заключающейся в советах. Параметры желаемого устройства хотелось бы -напряжение около 20 вольт, ток в 8-10А с защитой от кз, с регулировкой тока и напряжения. Примерно понимаю суть переделки. Если что не так по правьте. Стратегия такая: -Выпаять все что касается выходов +5, 3,3, PS-Good . -заменить диоды шотки на линии +12 вольт на более высокоточные. -заменить конденсаторы в цепи +12 , на более высокое напряжение. ...дальше пункты в которых я плаваю.... -стабилизация выходного напряжения -регулировка, тока и напряжения.
Регулировку напряжения представляю что нужно найти выводы микросхемы на которых висит компаратор и сравнивает выходное напряжение с опорным, туда нужно "врезать переменный резистор" По регулировке тока незнаю как это сделать. Так же вопрос: Для получения 20 вольт нужно оставлять линию -12 В ? Или можно добиться такого напряжения регулируя сопротивление на компараторе?
Так же на плате присутствует 2 канальный операционный усилитель lm358n . Я так полагаю для линий 5 и 3,3 вольта. Соответственно его наверное стоит убрать. На как завести схему без него? Он наверняка шлет какие то логические сигналы связаные с этими линиями. Заранее спасибо, жду ваших советов.
Доброго времени. Сеггодня решил по чуть чуть начать переделку . Выпаял лишние провода и решил попробовать его нагрузить. К 12 вольтовой линии подключил параллельно 2 автомобильные галогенки. Напряжение просело до 10,69 V при одной лампе и до 10,37V при подключении 2х ламп. Ток через обе лампы составил 7,5 A . Скажите такая просадка напряжения нормальна? Или стабилизатор плохо выполняет сови функции?
Нормальная, Если ты нагрузишь шину 5в то просадка уменьшиться.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Верно. Только эти напряжение должны появляться после старта ШИМки. Как то читал что с дежурки не идёт, но сам не проверял.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Как тогда можно решить этот вопрос? Схема с конденсатором нужна? Чтобы в момент включения емкость дала задержку? Только вот как её подбирать? Методом тыка?
Прошу помогите мне. Как расчитать делитель для линии 3,3 вольта из напряжения дежурки? Я правильно мыслю: Чтобы расчитать делитель нужно знать какой ток потечет через него . Как расчитать ток в данном случае?
Вобщем расчитал делитель, правильно или нет подскажите. Взял "с потолка" величину сопротивления которую буду делить - "резистор" для нагрузки (чтобы тек ток) к примеру R общ = 1кОм. Дальше исходя из напряжения 5 в и сопротивления получил ток который потечет через резистор, I = 0,005А Вычислил падение 5В - 3,3 В = 1,7В А дальше вычислил сопротивление резистора для падения напряжения . Получилось 340 Ом и 660 Ом. 340*0,005 = 1,7 В 660*0,005 = 3,3 В Это правильно? Можно так использовать? Я правильно понимаю что делитель на заданное напряжение я могу собрать из любых номиналов сопротивлений? Главное потом подобрать отдельные резисторы входящие в общий номинал.?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46