Имеется тиристорый преобразователь на 2.5кА(все тиристоры одинаковой марки! скорость нарастания и.т.д.), один из тиристоров открывается полностью или хз что, т.е. задаешь ток а из-за него ток гораздо выше чем надо. Такое уже было и не раз, приходится перебирать все другим заведомо исправным тиристором чтоб найти, или смотреть по падению напряжения. При прозвонке от лампочка+батарейка - открывается закрывается нормаль т.е. ведет себя как исправный. Кто знает еше какие варианты как найти плохой тиристор ? или как вы ищите ?
Хорошо, тогда вопрос, как было определено, что через тиристор течет большой ток? Измерялся ток плече данного тиристора? Поясню суть своего вопроса, если тиристор отрывается/закрывается нормально, и при этом дает повышенный ток в плече схемы, то скорее всего сбит угол коммутации (а значит дурака валяет какая-то пара тиристоров), и надо смотреть уже СИФУ. А вообще, для контроля силовых ключей (тиристоров в частности) используют датчики проводимости, которые "снимают" напряжение с ключа. Т.е. если ключ разомкнут, то напряжение на нем будет сетевым, а если замкнут, то будет фактическое падение напряжение на его внутреннем сопротивлении (очень маленькое, фактически равное нулю). Иногда сигналы с этих датчиков заводят в СИФУ (особенно в мощных приводах) как обратную связь по состоянию тиристоров, относительно которой и происходит коммутация.
Хорошо, тогда вопрос, как было определено, что через тиристор течет большой ток? Измерялся ток плече данного тиристора? Поясню суть своего вопроса, если тиристор отрывается/закрывается нормально, и при этом дает повышенный ток в плече схемы, то скорее всего сбит угол коммутации (а значит дурака валяет какая-то пара тиристоров), и надо смотреть уже СИФУ. А вообще, для контроля силовых ключей (тиристоров в частности) используют датчики проводимости, которые "снимают" напряжение с ключа. Т.е. если ключ разомкнут, то напряжение на нем будет сетевым, а если замкнут, то будет фактическое падение напряжение на его внутреннем сопротивлении (очень маленькое, фактически равное нулю). Иногда сигналы с этих датчиков заводят в СИФУ (особенно в мощных приводах) как обратную связь по состоянию тиристоров, относительно которой и происходит коммутация.
С сифу приходят импульсы вот на такие блочки http://i22.fastpic.ru/big/2011/0525/3c/ ... 04743c.jpg , формирователи импульсов, на него заходит 110 вольт, 12 вольт и сообственно шим импульс, зачем там 110 понять не могу. Выходит два провода на тиристор на катод и на управление. Когда не подана высокая сторона - с выхода G-K я осциллографом все импульсы могу посмотреть, там все импульсы есть на всех. Что значит сбит угол коммутации, в самом контроллере сифу все параметры как были так и остались. Тиристоры на открытие закрытие я проверял все работают.
Раньше когда все работало нормально, я мог закоротить выход с преобразователя + и - и регулируя ток смотреть по амперметру как все плавно меняется. А теперь если закоротить выход и попробовать немного изменить ток регулятором то он прыгает сразу на максимум. Раньше такое же было, пришлось найти именно один тиристор перебирая все - одним исправным, но это утомительно :[[[[
Можно рискнуть и измерять падение напряжение на каждом тиристоре, при коротком - но это не дело потому как понятно что один из тиристоров открылся полностью или еше что а дургие нет - и может шваркнуть.
А что за датчики проводимости ? это между анодом и катодом тиристора они ставятся ? и по падению напряжения смотрят хм... первый раз слышу
А что за датчики проводимости ? это между анодом и катодом тиристора они ставятся ? и по падению напряжения смотрят хм... первый раз слышу
Старый как мир способ проверки состояния любого коммутационного элемента. Встречаются не только на тиристорных схемах, но и на автоматах. Встречал недавно такое решение на тиристорном приводе ЭТА1-03. Все сделано просто: резисторный делитель, транзистор, сигнальная цепь. Тиристор закрыт - транзистор открыт и наоборот. Учитывается естественно только одна полуволна. Выход датчика - открытый коллектор, далее низковольтная контрольная цепь.
Осциллограф синхронизируется с каналом СИФУ (например с точкой перехода через ноль), на входы подаётся осциллограмма тока с гальванически развязанного датчика. По "иголкам" будет видно где нарушена коммутация. Так чинил тиристорные приводы ещё болгаров, ВВ источники на тиратронах/газотронах. Без осциллографа с синхронизацией "клыки" не увидеть.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
хз до меня не доходит как тот тиристор словить, ток должен быть 2кАмпера, выбивало на 100 ампер, резистором кручу ток плавно и срабатывает защита по току(на выходе стоит датчик тока) т.е. амперметр не успевал показывать ток, который был выше 2кАмпер. соответственно и срабатывала защита говорящая что ток уже выше 2кА. Вообщем помучался перебирал эти 6 тиристоров - заменил 2 тиристора и ток по амперметру смог задавать уже до 1.5кА, выше пробую задавать и опять срабатывает защита по току. Проверил токовую защиту - там шунт а парралельно нему датчик тока, работает нормально срабатывает как и положено выше 2кА.
По всей видимости долбит еще один тиристор как его найти незнаю, может мне подключить параллельно тиристору осциллограф ? и записывать падение напряжение на нем ??? когда вращаю ручку задания тока ????? и нет гарантии что ток не превысит и не сгорит тиристор, может мне на выход посадить резистор который не давал бы превышения по току выше 2 кА ???? и тогда спокойно смотреть падения напряжения на тиристорах ? в надежде что какой либо открылся больше ???
Было в усилителе. был сквозной ток при подаче сигнала, перепаивать все не хотелось. Сделал жестоко. замкнул транзистор тока покоя. дал сигнал на полную. Через 1 секунду он сгорел. Дальше за 5 минут мультиметром нашел что сгорело (2 транзистора один из них и был глючный) и заменил. Проблема пропала.
Так что если не жалко ещё одного тиристора можно включить без защиты. это может сэкономить время поиска
Ну или какой-то цифровой осциллограф с памятью повесить, что-б запомнил что где не так было
_________________ Раз reset, два reset - полyчи на диске bad ! Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ? У кого что сбоит, тот о том и говорит.
какой мне резистор поставить? чтоб проверять и ток не смог быть больше 2кА ??? это как считать ?? R=U/I но напряжение у нас же равно 0 когда 2кА ???? ну ладно пускай будит 20 вольтам тогда R=20/2000=0.01 Ом P=u*i=20*2000=40000 ватт 0_0 хм.... это явно smd резистор нужен
Никто шунты специально не ставит, несколько см питающего тиристоры данной фазы силового провода и уже амплитуды достаточно для осциллографа. Только осциллограф надо быстродействующий с послесвечением. типа С1-75. Ток в килоамперы там доли секунды, если провода так не сгорают то от осциллографа они точно не сгорят. Называется это явление "сквозной ток" и связано с кучей причин, начиная от неисправности СИФУ по фазам (неидентичность импульсов управления например) так и проблемы в силовой части-неисправность тиристоров (задержка включения/выключения, особенно выключения) или обвязки.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М если я правильно понял то нужно осциллограф к тиристорам ставить и наблюдать ? у меня регистрируший осциллограф есть приставка к пк. не софсем понял данную фразу
Цитата:
несколько см питающего тиристоры данной фазы силового провода и уже амплитуды достаточно для осциллографа
Я так понял, что нужно использовать силовой провод в качестве шунта. Несколько см силового провода будет достаточно для регистрации падения напряжения на нем в доли мВ, при токе в 2 кА. Хотя я думаю, что вряд ли получится внятно зафиксировать это осциллографической приставкой. Все же, по-моему, лучше контролировать состояние тиристоров параллельно с сигналом на открытие, т.е. посмотреть работу СИФУ (угол коммутации) и проконтролировать открытие тиристоров.
Осциллографическая приставка скорее всего имеет низкое быстродействие и не увидит короткие импульсы. А как только они станут большими сработает защита. Да, с силового провода достаточно легко снять импульсы тока тиристорного ключа. Все проблемы в перекрытии времени открытого состояния ключей разных фаз. В норме между ними есть "мертвое время" для рассасывания носителей в тиристорах. Так же должна быть полная симметрия в работе тиристоров прямой и обратной волны в каждом фазном ключе, иначе будет несимметрия импульса выходного.
Вот схема данного чуда http://i22.fastpic.ru/big/2011/0526/37/ ... b8e737.jpg, получается есть режим в контроллере переключив который можно отдельно подавать импульсы либо на ТМ1 мост либо на ТМ2 мост и регулировать ток, вот ТМ 1 мост работает отлично, а ТМ2 фигова, при 1500 срабатывает защита(датчик тока нормальный). Тиристоры на 1250 ампер стоят, получается один мост может выдать максимум 2500 ампер ???? Мост ТМ3 в данный момент не нужен он для соединения последователь двух мостов ТМ1 и ТМ2 - оно пока не нужно.
Я так понял, что нужно использовать силовой провод в качестве шунта. Несколько см силового провода будет достаточно для регистрации падения напряжения на нем в доли мВ, при токе в 2 кА. Хотя я думаю, что вряд ли получится внятно зафиксировать это осциллографической приставкой. Все же, по-моему, лучше контролировать состояние тиристоров параллельно с сигналом на открытие, т.е. посмотреть работу СИФУ (угол коммутации) и проконтролировать открытие тиристоров.
Всмысле взять катод и сигнал управления посмотреть, а потом падение напряжения на данном тиристоре анод - катод ?? Хм я до этого не додумался, навреное так нужно и сделать, там жеш по скважности управление, все сигналы должны быть одинаковы ? смысл смотреть ?
Всмысле взять катод и сигнал управления посмотреть, а потом падение напряжения на данном тиристоре анод - катод ?? Хм я до этого не додумался, навреное так нужно и сделать, там жеш по скважности управление, все сигналы должны быть одинаковы ? смысл смотреть ?
Смысл смотреть на возможный пробой одного из тиристоров или сбитую СИФУ. А может наводка появляется в цепи управления тиристором (или "паразитный" сигнал откуда-нибудь вылазит), и он самопроизвольно открывается.
хм.. значит имеет смысл нагрузку не подключать а посмотреть без нагрузки сигналы управления на тиристорах, вращая задатчик тока. вот это идея, как я раньше не додумался, ато измерял просто тупо без задания тока.