это самая экономичная схема питания светодиода, подавая 1,5-3 вольта питания через переменный резистор 10-100кОм и применяя транзистор с высоким коэф передачи тока и низким сопротивлением КЭ в открытом состоянии можно в широком пределе регулировать яркость и потребление тока от 0,05 до 40мА (конденсатор в схеме заменить на 1нФ)
Во это как раз мне и нужно, только питание чтобы более стабильное было, например две пальчиковых батарейки.как ваша схема будет работать при этом? не будет ли превышения напряжения от таких пульсаций?
_________________ В поисках истины человек развивается.
тут нет токовой стабилизации.. это нада в разрыв между минусом и светодиодом ставить сопротивление (пару ом) и пускать обратную связь на регулятор тока от батарейки..
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Параллельно источнику питания здесь желательно поставить небольшой электролит - схема будет лучше работать. Так же не плохо поставить вместо кремния германий ... .
кстати да електролит там есть у меня токо в схеме забыл нарисовать.. 100мкф 3.3В будет достаточно
про германий можно поспорить.. там главное коеф передачи тока.. наскоко я знаю германий старый и коеф у него очень маленький, как я писал щас новые импортные транзюки есть например 3556С Vce = 0.2V (от 0,2 вольт должен работать, германий от 0,4В - те которые знаю советские)
про германий можно поспорить.. там главное коеф передачи тока.. наскоко я знаю германий старый и коеф у него очень маленький, как я писал щас новые импортные транзюки есть например 3556С Vce = 0.2V (от 0,2 вольт должен работать, германий от 0,4В - те которые знаю советские)
Для транзисторов важно Vbe - напряжение для работы в активном режиме. При 0,2В в базе кремниевый транзистор будет закрыт, а германиевый еще будет в акктивном режиме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25