Заголовок сообщения: Универсальный источник питания
Добавлено: Пн июн 20, 2011 11:17:36
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Скрутил с магнитофона силовой трансформатор,сердечник ленточный стержневой,Многообмоточный... ватт около 300...возникла мысль собрать универсальный источник питания с высоким коэффициентом стабилизации... обмоток всего независимых 6 + сетевая.6.3 вольта,30вольт.50 вольт,94вольта,94 вольта,140 вольт.каждая обмотка имеет ответвление на половину напряжения. Обмотки разной толщины, на 6.3 вольта должна потянуть 7 ампер...диаметр провода не измерял,на глаз около полутора мм^2 Остальные все тоньше и тоньше с увеличением напряжения.. Я еще новичок в электронике,поэтому нуждаюсь в помощи.Хотелось бы определиться с тем что мне нужно(и нужно ли?) благодаря вашим советам и в итоге определиться с конкретной схемой.А так же что лучше какой источник питания лучше всего сделать из этого транса. Чего хотелось бы: Двухполярное питание +50в---0---- -50в сила тока от 500мА до 7А в зависимости от того,какое напряжение выставлено регулятором...(это возможно?) защита от короткого замыкания... Ищу доброго совета и помощи...Заранее спасибо
Двухполярное питание +50в---0---- -50в сила тока от 500мА до 7А в зависимости от того,какое напряжение выставлено регулятором...(это возможно?) защита от короткого замыкания...
всё возможно. только с такими параметрами мощность блока 700Вт. Только импульсный или ну очень большой трансформаторный
_________________ Раз reset, два reset - полyчи на диске bad ! Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ? У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Заголовок сообщения: Re: Универсальный источник питания
Добавлено: Пн июн 20, 2011 14:50:57
Открыл глаза
Я уже думал собрать 6 схем и каждая схема питается от отдельной обмотки...Переключение осуществляется галетным переключателем.это крайняя мера,если не найду чего нибудь универсального
Добавлено: Пн июн 20, 2011 14:51:27
Открыл глаза
Я уже думал собрать 6 схем и каждая схема питается от отдельной обмотки...Переключение осуществляется галетным переключателем.это крайняя мера,если не найду чего нибудь универсального
Добавлено: Пн июн 20, 2011 17:14:14
Открыл глаза
Уже наверное весь интернет облазил,нет того что я ищу даже близко...Допустим есть обмотки 6В 5А,30В 4А,60В 3А,90В 2А,140В 1А...Мне нужно чтобы плавно меняя напряжение(поворачивая движок от 0 до 100 к примеру) менялась и максимальная сила тока...при этом рукояткой силы тока можно было бы подстраивать максимальный ток выдаваемый в нагрузку в том диапазоне на который рассчитана работающая в данный момент обмотка,тем более двухполярное...Такое я не найду в интернете точно,но может кто встречал что то подобное в своей практике...Посоветуйте что нибудь...Если я говорю нереальное предложите что действительно можно собрать из этого транса...
Добавлено: Пн июн 20, 2011 17:51:30
Открыл глаза
например регулятор напряжения стоит в положении 100в,эта обмотка выдерживает 1А. Значит движок регулирующий силу тока должен иметь шкалу от 0А до 1А.Если регулятор напряжения стоит в положении 6В,эта обмотка выдерживает 5А,то движок регулирующий силу тока имел шкалу от 0А до 5А...
"...движок регулирующий силу тока..." - силу тока где? В нагрузке? Ток в нагрузке не регулируется "регулятором силы тока". Ток в нагрузке зависит от сопротивления нагрузки и напряжения на ней. Вы можете подключить автомобильную магнитолу, которая потребляет ток в 2 А, к автомобильному аккумулятору, который может выдать 600 А, и с магнитолой ничего не произойдёт. Вспоминайте закон Ома... В лабораторных блоках питания делают только устройство, ограничивающее максимальный ток каким-нибудь значением. При увеличении нагрузки, ток будет ограничен этим значением, при этом напряжение на нагрузке будет падать (опять вспоминаем закон Ома)
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Добавлено: Пн июн 20, 2011 18:35:44
Открыл глаза
Я о том и говорю,максимальный ток,который бп может выдать в нагрузку...ограничитель по току.Чтобы не сжечь при подключении схему которая еще не отлажена(к примеру) Мне нужно чтобы при достижении порога напряжения срабатывало реле и переключалось на другую обмотку и синхронно изменялся максимальный предел движка силы тока(возможно тоже реле).Или что нибудь подобное...
Добавлено: Пн июн 20, 2011 23:12:34
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Тебе уже на паяльнике сказали - надо перематывать вторичку И стабилизатор тока при таких напряжениях будет работать как нагреватель - нужно будет делать вторичку с отводами и ставить галетный переключатель.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Добавлено: Вт июн 21, 2011 09:20:32
Открыл глаза
Расскажите подробнее про многоуровневое питание?Соник под перемоткой транса вы имеете ввиду намотать вторичку одним толстым проводом(например для 3-5Ампер) и делать отводы каждые 10 вольт(к примеру)?
Добавлено: Вт июн 21, 2011 14:31:33
Открыл глаза
габаритные размеры транса: 40Х75Х120 мм толщина пластин 20мм.Магнитофон с большими катушками...не знаю названия.насчет обмоток соврал...напряжения 11В 22В 42В 47В 92В 134В Хотелось бы получить максимум из него... P.S тянуть с него увсе 300Вт не позволит толщина проводов,ведь в магнитофоне работали все обмотки одновременно,а в проектируемом ЛБП будет работать только одна одновременно.На каждый диапазон напряжения своя обмотка и свой диапазон силы тока.Это вполне реализуемо если сделать 6 различных схем и устройство переключения между обмотками...Но может есть более конструктивные решения?
Вложения:
Комментарий к файлу: архив с фото. Desktop.rar [512.46 KiB]
Скачиваний: 224
хотелось бы: Двухполярное питание +50в---0---- -50в сила тока от 500мА до 7А в зависимости от того,какое напряжение выставлено
Реализовать возможно. А, для чего Вам такой широкий диапазон напряжений нужен? Есть, ли у Вас какой либо другой лабораторный блок питания, и каким максимальным напряжением Вы пользовались? Тем более
Дилетан писал(а):
еще новичок в электронике
Ставьте перед собой реальные задачи, согласно Вашим реальным требованиям и возможностям.
Добавлено: Вт июн 21, 2011 16:36:04
Открыл глаза
Я исхожу из того что можно сделать из имеющегося у меня трансформатора,Поэтому и диапазон напряжений такой.Если это невозможно по каким либо причинам поправьте меня и помогите советом.Я лишь написал мои мысли и не выдаю их за непоколебимую истину...Я ведь сюда и пришел за добрым советом:)
Добавлено: Вт июн 21, 2011 17:32:59
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Дилетан писал(а):
Если это невозможно по каким либо причинам поправьте меня и помогите советом.
Сделать-то всё возможно, но вопрос "А надо-ли именно так".. На мой взгляд, очень универсальный БП - не нужен.. А если и нужен, то крайне редко.. Тут дело в том, какие устройства ты собираешься от него запитывать, если на ОУ и прочие аналоговые, то БП должен обладать одними свойствами, а если предполагается запитывать цифровые схемы - совсем другими..
Если не перематывать трансформатор, то можно сделать например так: 1. несколько стабилизаторов с разными фиксированными напряжениями.. 2. несколько стабилизаторов с регулируемым выходом..
А между трансом и этими стабилизаторами - тубблера/кнопки/галетник/или что-то подобное..
В зависимости от надобности - включаешь нужный стабилизатор и работаешь с ним.. Можно и несколько влючать.. Естественно, что в пределах мощности твоего трансформатора и КПД стабилизаторов...
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], stetz.anton и гости: 18