Помогите доработать начатую схему. Есть выпрямитель и фильтр, собранный в моноблок с транзисторами, необходимо схему дополнить управлением на какой-либо микросхемке. Нужно регулирование напряжения на выходе от 0 (желательно) до 16-24 Вольт. Обратная связь, ток предполагается 15-25 А в нагрузке. Нагрузка подключается на плюс выпрямителя, клемма А, и к спаренному коллектору транзисторов КТ898А С и D. Они изолированно сидят на радиаторе. Всё оформлено в монблок. На печатной плате есть клеммники для входных и выходных цепей управления. Очень прошу помочь!))))
Но мне нужен не источник тока, а регулируемый стабилизатор напряжения, от 0-2 В до 16-24 Вольт. Это не для электролиза, а как лабораторный источник питания. Желательная схема защиты от КЗ, перегрузки
Но мне нужен не источник тока, а регулируемый стабилизатор напряжения, от 0-2 В до 16-24 Вольт. Это не для электролиза, а как лабораторный источник питания. Желательная схема защиты от КЗ, перегрузки
Кренка12+ транзисторы кт819 3..4штуки в паралель+самовостанавливающийся предохранитель(автомат).Что не понятно?
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Кренка12+ транзисторы кт819 3..4штуки в паралель+самовостанавливающийся предохранитель(автомат).Что не понятно?
Сразу Вам скажу, что такой выходной ток ни за что не получить при таком подходе, к тому же эти схемы стабилизируют напряжение засчет изменения проводимости канала силового транзистора, т.е. фактически "регулируют выделение тепла на нём" (что дает чрезвычайно низкий КПД). С теплом бороться сложно уже при токах 1-2 А, а Вы хотите 25. Вам нужен импульсный БП с обратной связью в ШИМ или ЧИМ.
Кренка12+ транзисторы кт819 3..4штуки в паралель +самовостанавливающийся предохранитель(автомат).Что не понятно? Вы бы в вопрос вникли перед тем как отвечать ! Лишь бы ляпнуть... ФОКС,читайте внимательно,что он спросил то я ему и ответил!Ему нужна регулировка напряжения и защита от козы,так почему кренка,усилитель тока и автомат не устраивают? Проще этого он ничего не найдёт!Ему чем проще тем лучше!А Вы иип ему суёте.Лишь бы ляпнуть......
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Кренка12+ транзисторы кт819 3..4штуки в паралель +самовостанавливающийся предохранитель(автомат).Что не понятно? Вы бы в вопрос вникли перед тем как отвечать ! Лишь бы ляпнуть... ФОКС,читайте внимательно,что он спросил то я ему и ответил!Ему нужна регулировка напряжения и защита от козы,так почему кренка,усилитель тока и автомат не устраивают? Проще этого он ничего не найдёт!Ему чем проще тем лучше!А Вы иип ему суёте.Лишь бы ляпнуть......
Какая кренка 12???? Она дает 12 вольт, ему надо РЕГУЛИРОВКА НАПРЯЖЕНИЯ до 16-18 вольт. И какие нафиг 25 ампер он получит при такой схеме?????
P.S. Ладно, регулировку напряжения до 18 вольт мы получим..... Вопрос с 25 амперами остается в силе.
P.P.S. По первой ссылке из тех что я дал описано, как работает простейший стабилизатор, там достаточно стабилитрона, или я бы поставил TL431, но я так и не понял нафиг нам мощный стабилизатор наподобии КРЕН.
Фокс,читай справочник!К142ЕН12А(Б) это регулируемый стаб напряжения компенсационного типа от 1,3В до 37В!А чтобы усилить ток нужны транзисторы например 819 несколько штук(чтобы им легче работалось).Максимальный ток кренки умож на коэф.усиления транзистора и увидиш какой ток можно получить!И не х... капслок жать,ты всёравно не прав!Так что дорогой друг изучай электронику чтобы не нести бред!
Так вот Вы о чем По поводу ЕН12 действительно я затупил, почему-то в голову сразу пришло что это полный аналог 7812. (как с ЕН5) ---------- По поводу указанных выходных токов, я всё-равно остаюсь при мнении что такая схема здесь не катит (в плане эффективности), представьте что выходной ток будет 15 А при выходном напряжении 5 В. Что мы имеем, 75 Вт идет в нагрузку, и (18-5)*15=195 Вт в нагрев. ----------
Цитата:
Так что дорогой друг изучай электронику чтобы не нести бред!
Помимо ошибочных сведений о микросхеме, где мои логические выводы были неверными?
Ну я же не знал что ты попутал 78 и крен.А про бред это ещё об получении тока болшего чем выдаёт кренка.Возможно ты это тоже попутал поэтому я это кратко написал выше.А какая схема катит пусть решает автар.На несколько минут можно и таким кипятильником попользоватся(и чайку вскипятить )
Нет, про ток Вы меня неправильно поняли, это: "И какие нафиг 25 ампер он получит при такой схеме?????" я говорил только про эффективность такой схемы, и её реализацию - сколько ж транзисторов придется в параллель впихнуть чтобы выдержали. Насколько я помню, были конечно уже готовые сборки запараллеленных транзисторов (тоже из КТххх), расчитанных на большие токи, но я припоминаю там цифры в 10 А, но никак не в 25. То есть так или иначе, выходных силовых транзисторов будет несколько, что несовсем удобно так же и в силу разброса их параметров. Есть над чем подумать. Извините за то что сразу неграмотно выразил свою мысль. ---------- P.S. "Сразу Вам скажу, что такой выходной ток ни за что не получить при таком подходе" - ну и это было объяснено в том же посте, мне просто показалась бредовой эта затея.
Я Вас теперь понял,отвечаю.Я работаю автоэлектриком на сто,сваял на работу бп:крен12+кт819гм 3 шт,даёт токдо 30 А(при большем токе выход транса 'падает' поэтому поставил теплушку на 30А),питаю им кратковременно(не более 10 мин. а потом 'отдыхать') автоэлектрику,работает вполне приемлемо.
K@T, ну теперь я совсем с Вами согласен Кстати, я наконец-то посмотрел в справочнике Ваш транзистор, да - параметры у него ничего так... Возьму на заметку
K@T, ну теперь я совсем с Вами согласен Кстати, я наконец-то посмотрел в справочнике Ваш транзистор, да - параметры у него ничего так... Возьму на заметку
Я об этом и говорю что всегда надо иметь свежую голову и хороший справочник,а ужё потом можно спорить.
Ребят, а в честности К@Т, нарисуйте пожалуйста принципиальную схему, поскольку для особо одаренных (меня) не совсем понятен сам принцип подключения... такой БП мне тоже нужен, зараннее спасибо
Ребят, а в честности К@Т, нарисуйте пожалуйста принципиальную схему, поскольку для особо одаренных (меня) не совсем понятен сам принцип подключения... такой БП мне тоже нужен, зараннее спасибо