Раньше с импульсниками дел не имел, поэтому выбрал бстрансформаторный БП и микросхему LNK304 (design guide, datasheet) от PowerInt со схемой включения, приведённой ниже.
Може кто подсказать какой стабилитрон (D4), резистор (R10) и индуктивность (L3) выбрать?
Также ищу похожую схему, но только изолированного БП, желательно под готовые трансформаторы; ну или подсказок по намотке \ доставанию оных.
Есть такая програмка PI Expert от PowerInt, которая даст Вам ответы на большинство вопросов.
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Есть такая програмка PI Expert от PowerInt, которая даст Вам ответы на большинство вопросов.
Да, есть такая. Но она не выводит ни схему, ни данные под выбранную мной топологию. Кроме того, расчётные данные для стандартной топологии не совпадают с примером из даташита для LNK304.
выбрал бстрансформаторный БП и микросхему LNK304 Также ищу похожую схему, но только изолированного БП, желательно под готовые трансформаторы; ну или подсказок по намотке \ доставанию оных.
У выбранного устройства нет гальванической развязки от питающей сети. Может ударить током при случайном соприкосновении с выходными контактами! На будущее можете сделать например по типовой схеме из ДШ на TNY264 ,стоит она не дорого, широко распространена, трансформатор имеет всего две обмотки. Для начинающего проще не найти выход гальванически развязан от сети.
Какое входное напряжение у Вас? На чем основан выбор топологии? В журнале "Схемотехника" №1-2005 с.2-5 в статье С.А. Бирюкова "Сетевые источники питания на микросхемах LinkSwitch-TN" подробно описаны микросхемы данной серии. К сожалению, в табл. 2 (с.3 статьи) имеется опечатка – в первых двух колонках часть параметров и обозначений сдвинулась вниз или вовсе потерялась. Правильная таблица была выложена у них на сайте.
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Последний раз редактировалось BV-Dial Пт ноя 28, 2014 12:11:48, всего редактировалось 1 раз.
схему, но только изолированного БП, желательно под готовые трансформаторы
Есть готовые трансы PNY05015(5В 1,5А), используются с TNY255 /256, изменением стабилитрона в цепи ОС можно подстраивать выходное от примерно 3,3 В до 12-13В. Можно сделать ИИП 2-5Вт на Вайпер 12 /22 с двухобмоточным трансформатором, правда напряжение на выходе жестко не стабилизировано, но для токов 100-300 мА LDO поставить не проблема.
Ещё пара вопросов: 1) Номиналы резисторов можно округлять или надо брать ближайшее из существующих значений? 2) Какой из программ старичка возпользоваться для расчёта трансформатора? А то мельком увидел пост, что расчётам PI Expert нельяза доверять. 3) Можн ли вместо мостового выпрямителя использовать двухполупериодный?
Не верьте всяким мелькнувшим постам - PI Expert достаточно хорошо считает и тр-торы и обвязку. Единственный момент - по умолчанию он тр-тор считает по стоимости , а надо считать по эффективности. Резисторы можно ставить ближайший номинал, потом подогнать R6. Скиньте Ваш расчёт. И ещё два момента от которого зависит работоспособность ИИП - качество намотки тр-тора и разводка ПП.
Последний раз редактировалось BV-Dial Пт ноя 28, 2014 18:11:56, всего редактировалось 1 раз.
увидел пост, что расчётам PI Expert нельяза доверять.
Может с BDA спутали? Вот эта дросселя криво считает. А и эксперт, и Вайпердесигн вполне нормально считают, как и прога Старичка Флайбэк.
barkader писал(а):
вместо мостового выпрямителя использовать двухполупериодный?
А в чем отличие? Мост - двухполупериодный выпрямитель. Можно поставить DB107, MB5-8 и тп мелкие мосты. И внимание обратите, что 431 TLV с опорным 1,25 а не TL431, с 2,5.
Вопрос чисто технический - а для чего данный ИИП разрабатываете?
на такую мизерную мощность проще было бы поглядеть в сторону балластного конденсатора с диодным мостом, и стабилитроном. сложность и кол-во деталей стремятся к нулю viewtopic.php?f=11&t=17866
Погуглив, получил больше ссылок на выход из строя БП по указанной вами ссылке, вместе с частью устройства.
Если использовать детали не предназначенные для переменного напряжения. очень много устройств питается по такой схеме десятилетиями и не отключаясь. Возьмём к примеру счётчики электроэнергии, там процессор питается так. И режим работы круглосуточный. Можно использовать и нашу плёнку только на напряжение 630в
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Сб ноя 29, 2014 13:23:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Соглашусь с Телекотом. Вот, например, регулятор напряжения для паяльника: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... ntry903202 Питание таймера от бестрансформаторного БП с конденсаторным балластом. Кондансатор (желтый) предназначен специально для работы на переменном токе. 4 экземпляра прекрасно работают уже несколько лет в достаточно напряженном режиме.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Для намотки трансформатора понадобится: каркас EF12.6 (E13/7/4), две половинки сердечника NC-2H (N87), полиэстерная лента нужной ширины и плотности (в зависимости от каркаса), ну и медный эмаль провод нужного диаметра (по расчётам PIExpert).
И вопросы: 1) Каркас выбирать одно- или двухсекционный? Перегородка обеспечивает дополнительную изоляцию, но и плотность намотки увеличивается. 2) Неважно, кто производитель сердечника или каркаса - всё делается по стандартам? Т.е. если я нашёл сердечник от TDK, а каркас - но-нейм китайщина, то они подойдут к друг другу? 3) Можно использовать одну половинку сердечника без зазора, а другую с зазором 0,13 мм, если требуется зазор в 0,134 мм? 4) Я упустил что-то ещё?
1 Односекционный, т к нужно обеспечить сильную связь между обмотками , например для уменьшения индуктивности рассеивания и уменьшения величины выбросов. 2 Если сердечник в каркас влезает, то не важно, кто кого произвел. 3 Да, можно. 4 Не знаю. Самый доступный источник этих Е13 - телефонные зарядки.
Сейчас этот форум просматривают: jonpim, UriKZ и гости: 39