Доброго времени суток, коты и кошки! Попала мне в лапы творение инженерной мысли Delta - чудо-зарядка для ноута. 19 вольт, 4.74 ампера. Шим - DAP013C. Топология - флайбек, есть дроссель корректора мощности, подключённый каким-то диким для меня образом. Дроссель корректора мощности подключается к куску первичной обмотки транса (зачем?). Смерть зарядки вынесла полевик, отгорел кусок земли у полевика, сгорел ШИМ с обвязкой полевика (PNP транзистор), выгорел диод на обмотке самопитания ШИМ. Предположительно вынесло оптрон (сразу поменял на всякий случай). Дроссель корректора был выпилен (корректор пассивный). Всё перечисленное было заменено, кроме ШИМ. Найти его, судя по всему, нереально. Решил "сколхозить" на UC3842 (было в наличии). Всё самое стандартное, с частотами экспериментировал. Транзистор оптрона повешен на землю и на 1-ю ногу 3842, без усилителя ошибки. В истоке транзистора резистор на 0.5 Ом. Запускаю через лампу - на выходе 40 с лишним вольт, кручение навешенного переменника над TL431 ничего не даёт, под нагрузкой 100 Ом падает до 25 вольт. Лампа на 40 ватт светит.... хм.. даже не знаю, нормально так светит, в половину накала где-то. Что за бред, подскажите? =) КЗ первички? Померять индуктивность нечем. Транс выглядит не очень разборным, на сердечнике RM. Как вообще должно выглядеть насыщение трансформатора? Может это оно? Транзистор не греется, снаббер тоже холодный.
Оригинальную схему публикую в аттаче (аналог на меньшую мощность, шим аналогичный, даже пин-ту-пин). В схеме не указан пассивный корректор мощности.
С 1 на землю, всё правильно, проверьте ТЛ431 и обвязку.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Следовательно, проблема в усилении ошибки? Сколько посоветуете навесить резистор ОС с 1-ой на 2-ю ногу?
Я тут нашёл схему зарядки с моим PFC.. Смотрю на неё и не могу въехать в то, как она работает. Схема в аттаче, левый верхний угол. L3 - дроссель на сердечнике типа R косой из мелких проводов. Экранирован витком меди.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
С 1 на землю, всё правильно, проверьте ТЛ431 и обвязку.
TL431 даже менял. Стояла в SOT23, для проверки ставил рабочую в TO-92. Такое ощущение, что не пашут 2 ТЛ-ки и два оптрона. На транзисторе оптрона напряжение есть. Посмотрите, пожалуйста, на схемку постом выше. Я теперь сомневаюсь, что я правильно подключил транс.
Такое ощущение, что не пашут 2 ТЛ-ки и два оптрона.
Можно проверить, какое напряжение на катоде TLки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо всем за умные мысли! Оказалось, что пробита первичка в трансе. Плюнул на всё, т.к. от схемы остался только транс, и тот пробитый. Ради нормального внешнего вида решил собрать новый БП =)
Сейчас этот форум просматривают: Барсун, Google [Bot] и гости: 44