Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастерской
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт янв 08, 2026 22:48:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастерской
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 14:11:06 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 0
Приветствую, прошу совета с выбором, не могу определиться т.к за хорошее оборудование готов "последние штаны отдать", но нужно все-таки уметь остановиться.

Есть у меня старый ЛБП 30В 5А, вроде как и хватает, для моих нужд, но хочется обновить цифровой взять, чтобы ручку не крутить подстраивая аналогово, а чтобы энкодер был с шагом в 1 mA в 1 mV точно и грубо в больших значениях. А еще лучше цифровой ввод. Но это хотелка, задач то загрузки такого оборудования нет, чтобы они окупали его, так только для себя, приятно работать с современным оборудованием.

Итак в идеале это полный комплект: RD6006P или RD6012P, новые модели, чтобы уже захватить точность измерения и вывода до 4 знаков после запятой.
Просто сейчас столкнулся с тестированием литиевой батарейки CR2032, у которой рабочий ток 0.2 mA, но с другой стороны задумываюсь, что это задача разовая, может такая точность до четырех знаков после запятой и не нужна, чтобы за нее переплачивать.
Давайте посчитаем:
Самый дешевый вариант это RD6006 без корпуса и блока питания: Сейчас это приблизительно 4000 руб. Есть у меня Российское ЗУ Вымпел 270, чтобы его использовать как блок питания. Оригинальный блок питания к RD 60В, будет более экономичным из-за преобразований в выходное напряжение при больших напряжениях, но у меня, в принципе таких задач не было, до 30В обычно достаточно.

https://www.ozon.ru/product/riden-rd600 ... 892569183/

Если брать полный комплект то это от 8000 руб. Этот вариант рассматривать не буду, для домашних целей это слишком круто.

2.Или можно взять просто еще один ЛБП, только уже современный типа такого:
Это уже к выбору дальше по моделям разным:
https://www.ozon.ru/product/laboratorny ... 037524139/

3. И третий вариант самый бюджетный: к моему ЗУ Вымпел взять вот такой за 1000 руб блок питания. Не будет в нем цифрового ввода с клавиш, но и цена в 4 раза дешевле: А решение любых задач с получением токов от 1mА и низких напряжений (не знаю правда для чего они могут понадобиться еще, кроме как сейчас с возникшей задачей по работе с маломощными батарейками или аккумуляторами)

Я заказал их два, чтобы посмотреть, попробовать, придут обсудим подробнее:

3.1
https://www.ozon.ru/product/w-s-a-r-nov ... 792381482/

3.2
https://www.ozon.ru/product/w-s-a-r-nov ... 792381482/

Вроде как 3.1 это новая версия модели 3.2.

Выношу на обсуждение, что посоветуете?

Последний раз редактировалось krserv Вс ноя 16, 2025 14:27:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастер
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 14:23:12 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -5
я бы оставил старенький. на мой взгляд, все лбп делятся на две категории: регулируемые блоки питания с доступной радиолюбителю стоимостью и действительно лабораторные, со стоимостью недоступной большинству.
Исходя из этого, имеющийся БП + RD6006 мне видится самым оптимальным вариантом, по затратам и по приближению к более-менее лабораторному.

Добавлено after 46 seconds:
Re: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастерской
но я не пробовал RD6006. спасибо, что напомнили. закажу, наверное, сейчас.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастер
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 14:32:34 
Вымогатель припоя

но я не пробовал RD6006. спасибо, что напомнили. закажу, наверное, сейчас.

А я подожду окончания распродажи, обычно цена в конце падает еще. Сейчас она завышена. Маркетинг, такая штука...
А так я тоже его рассматриваю, но жаба душит, думаю может мне хватит
Варианта 3.1?
Начать с него, например, если не устроит, то тогда уже думать о переходе на RD.
USB тестерами от RD я пользуюсь, нравятся UM25C и TC66C
Все-таки это настоящий завод, а не полуподвальные китайские самоделки. Качество достойное.
Но по варианту 3.1 отзывов еще нет - новая модель, а 3.2 народ хвалит, вот и думаю, что с "жабой" своей делать...:)
Если RD6006 упадет до 3000 руб то я бы, наверное, все-таки взял его, а сейчас еще просто контролирую цену.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 14:46:14 
Вымогатель припоя

пожалуй, тоже подожду )
вечером поищу его разборку-схему. Надо оценить получше.

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
3.2 не видел, спасибо. надо поизучать

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 14:47:55 
Вымогатель припоя

Давайте изучать коллективно, для этого тему и создал.
Спасибо Озон, что пишут количество экземпляров в продаже. Можно оценивать динамику продаж, пока не вижу, чтобы кто-то их покупал. Цифра неизменная, поэтому есть вероятность, что продавец снизит цену, товар то нужно продавать, раз он его выставил на распродажу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 17:57:37 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 1
почитал я на муське обзор про 150Вт преобразователь, и понял, что это конструктор, требующий доработки, при этом точность у него никакая, на базе клона LM358 и т.д.
Вот:
https://mysku.club/blog/aliexpress/102461.html

Отменил заказ, пока продавец на Озон еще не отправил.
LX120 уже отменить не могу - в пути. Брал я ее за 750 руб.
Поэтому, решение еще не принял, как поступить по вопросу темы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 18:07:45 
Вымогатель припоя

LX120 уже отменить не могу - в пути.

Странно, я отменял и в пути, и при поступлении в ПВЗ, и после забора из ПВЗ, если дома обнаруживал дефект... Ну, если только не али, или не вайлдберриз (последним я не пользуюсь, там доказать-вернуть плохое - кошмар и за деньги)

Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
Кошмар! не, такое не надо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 18:32:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3809
Практически все упомянутые в статье по ссылке модули у меня есть, и работат в блоках питания, и в общем, особых неудовлетворённость к их работе у меня нет.

Управление, конечно, раздражает, особенно при работе со светодиодами, когда нужно оперативно задавать/регулировать ток ограничения, но к сожалению, удобно это лишь у линейных ЛБП.

И ещё обратите внимание - это не блоки питания , а лишь модули. И требуют доделки/доукомплектования при разработке блоков питания на их основе. В частности, фильтров.

И ещё добавлю - использую из не больше, чем на половине заявленной мощности, и даже ещё меньше. Рекорды не требуются по перегрузке , кто сколько выжмет.

Вариант 3.1 - у меня уже с год как.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 20:36:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 903
RD6006 - пользуюсь неск лет, норм, могу рассказать любые интересующие подробности :)
чинить пока не приходилось, соответственно схем пока не искал, буду благодарен если найдется, у меня таких несколько.

да, тож чуть кривоват по юзеринтерфейсу как по мне (напр по сравнению с лямбдовскими лабораторниками скажем)
но это - и как абсолютно любые китайские штуковины, видимо это связано с какимито национальными когнитивно-психологическими особенностями ;)

вот еще от того же разработчика моделька проще, но тоже со встроеным Q-meter
и еще он интересен 4sw топологией (step-up/down)
https://www.ozon.ru/product/ponizhayush ... 450512668/

Последний раз редактировалось AlexS4 Пн ноя 17, 2025 21:16:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 21:40:52 
Вымогатель припоя

LX120 уже отменить не могу - в пути.

Странно, я отменял и в пути, и при поступлении в ПВЗ, и после забора из ПВЗ, если дома обнаруживал дефект... Ну, если только не али, или не вайлдберриз (последним я не пользуюсь, там доказать-вернуть плохое - кошмар и за деньги)

Заказ в Озоне, отменить можно только когда он придет и после забора домой в течении 7 дней, и в ПВЗ. Заказ из Китая, во время транспортировки его не отменишь. Нужно теперь ждать прихода в ПВЗ.

Добавлено after 27 minutes 2 seconds:
"В частности, фильтров." Вот у меня старый ЛБП WEP, так он тяжелый, основательный, думаю, что у него входной трансформатор понижающий стоит. А сейчас стали клепать импульсники, мне кажется, что для точного источника питания для малых токов и напряжений нужен классический линейный (с полной электромагнитной гальванической развязкой за счет понижающего трансформатора между входным напряжением и выходным модулем)

Добавлено after 36 minutes 14 seconds:
вот еще от того же разработчика моделька проще, но тоже со встроеным Q-meter
и еще он интересен 4sw топологией (step-up/down)

Вот я заказал вначале, это такой?

https://www.ozon.ru/product/zaryadnyy-m ... 727974338/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 21:51:30 
Вымогатель припоя

классический линейный (с полной электромагнитной гальванической развязкой за счет понижающего трансформатора между входным напряжением и выходным модулем)

ну, строго говоря импульсные тоже строятся в основном с трансформатором, который делает гальваническую развязку, а трансформаторы обладают ёмкостной связью, поэтому полной развязки не очень получается ни там ни там. Другое дело в возможных паразитных шумах от высокой частоты преобразования.
Я думаю, что в лаборатории радиолюбителя вообще должно быть три типа ЛБП: мощный импульсный, не очень мощный линейный и линейный, работающий от аккумуляторов/батареек.

Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
не могу сказать, что мои мысли возникли от каких-то особенных знаний. Это вывод, сделанный на основе чтения про достоинства-недостатки различных ЛБП, высказанных более умными (или маньячными) радиолюбителями.

наверное, придётся брать RD6006. Хотя в голове шевелится нездоровая мысль сделать самому аналогичный... но я её гоню прочь )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 03:16:11 
Вымогатель припоя

я остановился на варианте со своего ЛБП PSN-305D трансформаторный - c выхода выпрямителя с фильтрами вывести разъем для подключения RD6006, при условии, что я его смогу купить дешевле. За такую цену как сейчас я его покупать не буду.
Если ЛБП до 30В, там наверное с трансформатора выходит 36В вторичка, еще не смотрел. И будет у меня комбинированный ЛБП или цифровой выход, или аналоговый :)
Осталось дело за малым, ждать большую скидку для RD6006.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 03:31:38 
Друг Кота

krserv, посмотри я выше кидал, он 40V7A отличный, не хуже 6006, без клавиатуры только. wifi можно отдельно докупить к нему.

и кстати для полного выходного диапазона 6006 -му нужно ~65+V а вот простой - может хоть от 12 V выдать 0..40V

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 03:33:25 
Вымогатель припоя

а я чего заказал, это не он? я тебе отвечал на то сообщение, глянь пожалуйста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 03:41:58 
Друг Кота

а, да, это почти он но не 40V7A а 36V6A, может еще какието отличия, на первый взгляд похож. скриншоты правда не соответствуют, неясно умеет ли этот показываеть Ah на общем дисплее и делать лимит по заряду.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 04:02:56 
Вымогатель припоя

мне кажется какой-то из китайцев написал не верно, а так это один и тот же блок, других вроде такого вида нет.
я даже знаю, мой китаец перепутал и написал входное напряжение как выходное так и получилось 36В.
Посмотрел внимательнее разные модификации у тебя XY120S а у меня XY120X

Я вот схему ищу на PSN-305D - обмоток трансформатора какое там напряжение можно получить:

Вот эта наверное:
https://onlinekarty.ru/scheme/element-psn-305d-shema

Изображение

Добавлено after 14 minutes 59 seconds:
Что-то замудренное, на 12В обмотку подключиться без проблем можно, а вот на 2х19В - там не вижу выходного фильтра, только если свой ставить. Увидел перед микрухами два кондера. Вот оттуда 40В и нужно будет взять...но это если на RD6006, на XY120 будет много, там входное до 36 В только. На него с 12В обмотки нужно брать тогда.

Последний раз редактировалось krserv Вт ноя 18, 2025 04:12:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 04:08:03 
Друг Кота

думаю это разные версии силовой платы и судя по скриншотам прошивки разные
но q-meter в обоих так что можно не париться, она возможно даж удобнее по UI

с такой же мордой комплектуют еще новую 20A силовую плату 6020 но я такую еще не пробовал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 08:12:01 
Друг Кота

Насколько мне попадались, с такой мордой есть три версии этого модуля с физическими отличиями ( а возможно и четыре, описания очень поверхностные). Насчёт прошивок не скажу, упоминания о обновленных прошивках были, но это вполне может быть заманушкой продаванов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 13:28:46 
Вымогатель припоя

почитал я на муське обзор про 150Вт преобразователь, и понял, что это конструктор, требующий доработки, при этом точность у него никакая, на базе клона LM358 и т.д.
Вот:

Давайте обсудим, что писали на Муське по новой 150 Вт модели:

Цитата:
Эргономика и управление действительно заметно улучшились, резиновые кнопки намного удобнее мембранных на старых моделях. При активации выхода кнопка включения подсвечивается.
....силовой ключ и диодная сборка прикручены к небольшому радиатору с вентилятором.
1. Транзистор защиты от переполюсовки по входу. Да, свою функцию он выполняет, но при работе преобразователя «на повышение», когда входное напряжение невелико, а выходная мощность близка к максимальной, на этом транзисторе будут слишком большие потери. Например, при минимальном входном напряжении 7 вольт потери составят, без учета КПД: (150 Вт/7 В)² * 0,02 Ома ≈ 9 Вт, при такой мощности транзистор либо отпаяется, либо просто сгорит.
почти всегда измеренные преобразователем значения полностью совпадают с заданными; это не случайность и не заслуга хорошей калибровки, а программная «подгонка» измерений.
В режиме повышения при больших токах транзистор защиты от переполюсовки очень быстро прогревает плату до температуры больше 100°, проверять работу (и наличие) термозащиты я не стал. При работе от источника менее 12 вольт выходную мощность нужно ограничивать до 50-100 Вт.
при выходном токе больше 2-3 А преобразователь начинал довольно громко и неприятно пищать. Ну а на экране осциллографа причина стала видна наглядно — с ростом тока на выходе возникали пульсации с частотой несколько килогерц и размахом до 0,4-0,5 В. Причём они появлялись при любом сочетании входного/выходного напряжений.
довольно высокий уровень электромагнитных помех
Входное 12 В, выходное 5 В, бросок тока длительностью 5 мс 0,8 — 7,9 А и обратно, на преобразователе задано ограничение 8 А:
Входное 12 В, выходное 24 В, бросок тока 5 мс 0,5 — 5 А, ограничение 8 А:
Уровень пульсаций явно запредельный для такого устройства,

Вот еще вариант: на основе модуля RD RK6006, может на понижение сделать, мне например с 40 В вниз вполне достаточно?
Но это все-таки другой уровень качества.
Что-то мне возиться с ними совсем нет желания. Я считаю, что блок питания, должен быть как и измерительные приборы - готовыми к использованию устройствами, а не конструктором "Сделай лучше"

Придет заказанный, (чуть позже разберусь, все-таки, что это за производитель и какие он выпускает модификации) вернусь к вопросу его тестирования. Пульсации и выбросы тока меня совсем не устраивают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 13:53:22 
Друг Кота

А! Какое дело аккумулятору до пульсаций. И выбросы он проглотит и не подавится.

Привередливый ты очень...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа