Приветствую, прошу совета с выбором, не могу определиться т.к за хорошее оборудование готов "последние штаны отдать", но нужно все-таки уметь остановиться.
Есть у меня старый ЛБП 30В 5А, вроде как и хватает, для моих нужд, но хочется обновить цифровой взять, чтобы ручку не крутить подстраивая аналогово, а чтобы энкодер был с шагом в 1 mA в 1 mV точно и грубо в больших значениях. А еще лучше цифровой ввод. Но это хотелка, задач то загрузки такого оборудования нет, чтобы они окупали его, так только для себя, приятно работать с современным оборудованием.
Итак в идеале это полный комплект: RD6006P или RD6012P, новые модели, чтобы уже захватить точность измерения и вывода до 4 знаков после запятой. Просто сейчас столкнулся с тестированием литиевой батарейки CR2032, у которой рабочий ток 0.2 mA, но с другой стороны задумываюсь, что это задача разовая, может такая точность до четырех знаков после запятой и не нужна, чтобы за нее переплачивать. Давайте посчитаем: Самый дешевый вариант это RD6006 без корпуса и блока питания: Сейчас это приблизительно 4000 руб. Есть у меня Российское ЗУ Вымпел 270, чтобы его использовать как блок питания. Оригинальный блок питания к RD 60В, будет более экономичным из-за преобразований в выходное напряжение при больших напряжениях, но у меня, в принципе таких задач не было, до 30В обычно достаточно.
3. И третий вариант самый бюджетный: к моему ЗУ Вымпел взять вот такой за 1000 руб блок питания. Не будет в нем цифрового ввода с клавиш, но и цена в 4 раза дешевле: А решение любых задач с получением токов от 1mА и низких напряжений (не знаю правда для чего они могут понадобиться еще, кроме как сейчас с возникшей задачей по работе с маломощными батарейками или аккумуляторами)
Я заказал их два, чтобы посмотреть, попробовать, придут обсудим подробнее:
я бы оставил старенький. на мой взгляд, все лбп делятся на две категории: регулируемые блоки питания с доступной радиолюбителю стоимостью и действительно лабораторные, со стоимостью недоступной большинству. Исходя из этого, имеющийся БП + RD6006 мне видится самым оптимальным вариантом, по затратам и по приближению к более-менее лабораторному.
Добавлено after 46 seconds: Re: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастерской но я не пробовал RD6006. спасибо, что напомнили. закажу, наверное, сейчас.
но я не пробовал RD6006. спасибо, что напомнили. закажу, наверное, сейчас.
А я подожду окончания распродажи, обычно цена в конце падает еще. Сейчас она завышена. Маркетинг, такая штука... А так я тоже его рассматриваю, но жаба душит, думаю может мне хватит Варианта 3.1? Начать с него, например, если не устроит, то тогда уже думать о переходе на RD. USB тестерами от RD я пользуюсь, нравятся UM25C и TC66C Все-таки это настоящий завод, а не полуподвальные китайские самоделки. Качество достойное. Но по варианту 3.1 отзывов еще нет - новая модель, а 3.2 народ хвалит, вот и думаю, что с "жабой" своей делать... Если RD6006 упадет до 3000 руб то я бы, наверное, все-таки взял его, а сейчас еще просто контролирую цену.
_________________ Step by step - practice makes perfect!
Давайте изучать коллективно, для этого тему и создал. Спасибо Озон, что пишут количество экземпляров в продаже. Можно оценивать динамику продаж, пока не вижу, чтобы кто-то их покупал. Цифра неизменная, поэтому есть вероятность, что продавец снизит цену, товар то нужно продавать, раз он его выставил на распродажу.
почитал я на муське обзор про 150Вт преобразователь, и понял, что это конструктор, требующий доработки, при этом точность у него никакая, на базе клона LM358 и т.д. Вот: https://mysku.club/blog/aliexpress/102461.html
Отменил заказ, пока продавец на Озон еще не отправил. LX120 уже отменить не могу - в пути. Брал я ее за 750 руб. Поэтому, решение еще не принял, как поступить по вопросу темы?
Странно, я отменял и в пути, и при поступлении в ПВЗ, и после забора из ПВЗ, если дома обнаруживал дефект... Ну, если только не али, или не вайлдберриз (последним я не пользуюсь, там доказать-вернуть плохое - кошмар и за деньги)
Заголовок сообщения: Re: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастер
Добавлено: Пн ноя 17, 2025 18:32:18
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3809
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24491 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Практически все упомянутые в статье по ссылке модули у меня есть, и работат в блоках питания, и в общем, особых неудовлетворённость к их работе у меня нет.
Управление, конечно, раздражает, особенно при работе со светодиодами, когда нужно оперативно задавать/регулировать ток ограничения, но к сожалению, удобно это лишь у линейных ЛБП.
И ещё обратите внимание - это не блоки питания , а лишь модули. И требуют доделки/доукомплектования при разработке блоков питания на их основе. В частности, фильтров.
И ещё добавлю - использую из не больше, чем на половине заявленной мощности, и даже ещё меньше. Рекорды не требуются по перегрузке , кто сколько выжмет.
RD6006 - пользуюсь неск лет, норм, могу рассказать любые интересующие подробности чинить пока не приходилось, соответственно схем пока не искал, буду благодарен если найдется, у меня таких несколько.
да, тож чуть кривоват по юзеринтерфейсу как по мне (напр по сравнению с лямбдовскими лабораторниками скажем) но это - и как абсолютно любые китайские штуковины, видимо это связано с какимито национальными когнитивно-психологическими особенностями
Странно, я отменял и в пути, и при поступлении в ПВЗ, и после забора из ПВЗ, если дома обнаруживал дефект... Ну, если только не али, или не вайлдберриз (последним я не пользуюсь, там доказать-вернуть плохое - кошмар и за деньги)
Заказ в Озоне, отменить можно только когда он придет и после забора домой в течении 7 дней, и в ПВЗ. Заказ из Китая, во время транспортировки его не отменишь. Нужно теперь ждать прихода в ПВЗ.
Добавлено after 27 minutes 2 seconds: Re: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастерской "В частности, фильтров." Вот у меня старый ЛБП WEP, так он тяжелый, основательный, думаю, что у него входной трансформатор понижающий стоит. А сейчас стали клепать импульсники, мне кажется, что для точного источника питания для малых токов и напряжений нужен классический линейный (с полной электромагнитной гальванической развязкой за счет понижающего трансформатора между входным напряжением и выходным модулем)
Добавлено after 36 minutes 14 seconds: Re: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастерской вот еще от того же разработчика моделька проще, но тоже со встроеным Q-meter и еще он интересен 4sw топологией (step-up/down)
классический линейный (с полной электромагнитной гальванической развязкой за счет понижающего трансформатора между входным напряжением и выходным модулем)
ну, строго говоря импульсные тоже строятся в основном с трансформатором, который делает гальваническую развязку, а трансформаторы обладают ёмкостной связью, поэтому полной развязки не очень получается ни там ни там. Другое дело в возможных паразитных шумах от высокой частоты преобразования. Я думаю, что в лаборатории радиолюбителя вообще должно быть три типа ЛБП: мощный импульсный, не очень мощный линейный и линейный, работающий от аккумуляторов/батареек.
Добавлено after 2 minutes 56 seconds: Re: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастерской не могу сказать, что мои мысли возникли от каких-то особенных знаний. Это вывод, сделанный на основе чтения про достоинства-недостатки различных ЛБП, высказанных более умными (или маньячными) радиолюбителями.
наверное, придётся брать RD6006. Хотя в голове шевелится нездоровая мысль сделать самому аналогичный... но я её гоню прочь )
я остановился на варианте со своего ЛБП PSN-305D трансформаторный - c выхода выпрямителя с фильтрами вывести разъем для подключения RD6006, при условии, что я его смогу купить дешевле. За такую цену как сейчас я его покупать не буду. Если ЛБП до 30В, там наверное с трансформатора выходит 36В вторичка, еще не смотрел. И будет у меня комбинированный ЛБП или цифровой выход, или аналоговый Осталось дело за малым, ждать большую скидку для RD6006.
а, да, это почти он но не 40V7A а 36V6A, может еще какието отличия, на первый взгляд похож. скриншоты правда не соответствуют, неясно умеет ли этот показываеть Ah на общем дисплее и делать лимит по заряду.
мне кажется какой-то из китайцев написал не верно, а так это один и тот же блок, других вроде такого вида нет. я даже знаю, мой китаец перепутал и написал входное напряжение как выходное так и получилось 36В. Посмотрел внимательнее разные модификации у тебя XY120S а у меня XY120X
Я вот схему ищу на PSN-305D - обмоток трансформатора какое там напряжение можно получить:
Добавлено after 14 minutes 59 seconds: Re: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастерской Что-то замудренное, на 12В обмотку подключиться без проблем можно, а вот на 2х19В - там не вижу выходного фильтра, только если свой ставить. Увидел перед микрухами два кондера. Вот оттуда 40В и нужно будет взять...но это если на RD6006, на XY120 будет много, там входное до 36 В только. На него с 12В обмотки нужно брать тогда.
Последний раз редактировалось krserv Вт ноя 18, 2025 04:12:23, всего редактировалось 2 раз(а).
думаю это разные версии силовой платы и судя по скриншотам прошивки разные но q-meter в обоих так что можно не париться, она возможно даж удобнее по UI
с такой же мордой комплектуют еще новую 20A силовую плату 6020 но я такую еще не пробовал.
Заголовок сообщения: Re: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастер
Добавлено: Вт ноя 18, 2025 08:12:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3809
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24491 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Насколько мне попадались, с такой мордой есть три версии этого модуля с физическими отличиями ( а возможно и четыре, описания очень поверхностные). Насчёт прошивок не скажу, упоминания о обновленных прошивках были, но это вполне может быть заманушкой продаванов.
почитал я на муське обзор про 150Вт преобразователь, и понял, что это конструктор, требующий доработки, при этом точность у него никакая, на базе клона LM358 и т.д. Вот:
Давайте обсудим, что писали на Муське по новой 150 Вт модели:
Цитата:
Эргономика и управление действительно заметно улучшились, резиновые кнопки намного удобнее мембранных на старых моделях. При активации выхода кнопка включения подсвечивается. ....силовой ключ и диодная сборка прикручены к небольшому радиатору с вентилятором. 1. Транзистор защиты от переполюсовки по входу. Да, свою функцию он выполняет, но при работе преобразователя «на повышение», когда входное напряжение невелико, а выходная мощность близка к максимальной, на этом транзисторе будут слишком большие потери. Например, при минимальном входном напряжении 7 вольт потери составят, без учета КПД: (150 Вт/7 В)² * 0,02 Ома ≈ 9 Вт, при такой мощности транзистор либо отпаяется, либо просто сгорит. почти всегда измеренные преобразователем значения полностью совпадают с заданными; это не случайность и не заслуга хорошей калибровки, а программная «подгонка» измерений. В режиме повышения при больших токах транзистор защиты от переполюсовки очень быстро прогревает плату до температуры больше 100°, проверять работу (и наличие) термозащиты я не стал. При работе от источника менее 12 вольт выходную мощность нужно ограничивать до 50-100 Вт. при выходном токе больше 2-3 А преобразователь начинал довольно громко и неприятно пищать. Ну а на экране осциллографа причина стала видна наглядно — с ростом тока на выходе возникали пульсации с частотой несколько килогерц и размахом до 0,4-0,5 В. Причём они появлялись при любом сочетании входного/выходного напряжений. довольно высокий уровень электромагнитных помех Входное 12 В, выходное 5 В, бросок тока длительностью 5 мс 0,8 — 7,9 А и обратно, на преобразователе задано ограничение 8 А: Входное 12 В, выходное 24 В, бросок тока 5 мс 0,5 — 5 А, ограничение 8 А: Уровень пульсаций явно запредельный для такого устройства,
Вот еще вариант: на основе модуля RD RK6006, может на понижение сделать, мне например с 40 В вниз вполне достаточно? Но это все-таки другой уровень качества. Что-то мне возиться с ними совсем нет желания. Я считаю, что блок питания, должен быть как и измерительные приборы - готовыми к использованию устройствами, а не конструктором "Сделай лучше"
Придет заказанный, (чуть позже разберусь, все-таки, что это за производитель и какие он выпускает модификации) вернусь к вопросу его тестирования. Пульсации и выбросы тока меня совсем не устраивают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68