Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Заземляющий контакт в евро-розетках.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 01, 2025 07:21:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заземляющий контакт в евро-розетках.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 23:21:42 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 21
Рейтинг сообщения: 0
Нужна помощь электриков :)
Живу в общаге, большинство техники (в основном, компьютерной), которой пользуемся, имеет вилку с заземляющим контактом. Но так как заземление у нас не проведено, и контакта этого в розетках нет вообще, на него постоянно идёт наводка (особенно когда провод питания длинный). Так как в импортных импульсных БП этот контакт соединен внутренне с минусом выхода, то эта наводка постоянно щипает пальцы и другие органы тела.

Кроме того, через эту линию идут помехи на колонки, т.к. получается петля в земле через сигнальный кабель и заземляющий контакт пилота, куда всё дело вставлено. Тут лекарство простое - не вставлять в один пилот. Но первая проблема всё-равно остается. Неонка с резистором (простейший индикатор фазы) светится, если ткнуть ею например на корпус ноута, что как-бы намекает.

Блоки питания исправны, и фаза туда явно не попадает, а только наводка (знаю, что сейчас будет масса предположений на этот счет). Вопрос-то следующий: можно ли поставить евро-розетки, и соединить заземл. контакт с нулём? Я знаю, что нельзя делать никакое заземление на батарею, поэтому вот и вопрос - можно ли занулить этот долбанный контакт, чтобы мне не сводило мышцы живота когда я лежу на кровати с ноутом :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Заземляющий контакт в евро-розетках.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 23:26:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
Фокс: так какие проблемы? Толстый медный провод, в желтой изоляции протянуть до этажного щитка и подключить в щитке на корпус(там должен быль ноль прикручен) , а в комнате - на заземляющие контакты розеток(если нет розеток с 3 дырками = магазин напротив!). Если Вы сами не сделаете - никто не поможет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 23:28:26 

Тут то и трабла - как этот провод протянуть :roll: Через стены, разумеется, не получится, только по коридору...
Соединять с рабочим нулём, как я понимаю, нельзя, да?

add: Ну да, в случае отгорания нуля, там фаза окажется :(
Блин, подумаю, как протянуть.

add2: А если через 470 кОм подключить к рабочему нулю? Вроде, безопасно, даже в случае попадания фазы, и наводку должно немного уменьшить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 23:41:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
В старых щитках Вы наверняка не найдете заземляющего провода. (если только электрику не переделали на современный лад). В нашем доме(хрущевка) всю нутрянку щитов поменяли и сделали заземление.
Как протягивать дополнительный провод = Ваши проблемы. Если надо - значит надо. Вас выручат пластиковые короба для электропроводки. (на строй рынке). Провод - 4 мм. кв.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 00:03:46 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 12
Этот контакт подсоединен через среднюю точку на конденсаторах к сети, поэтому и неонка горит, может щипать
Foks писал(а):
А если через 470 кОм подключить к рабочему нулю?

Толку не будет. Лучший вариант - провести заземление. Хороший - забить на это дело. Остальное - ерунда.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 00:10:07 

Щиток, вроде-бы, новый. Но заземляющего контакта там всё-равно нет, ноль на корпусе.
Или я не прав?

http://filebeam.com/d4ba6cab91103e2a43c ... 33ad6e.jpg

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 08:28:51 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 58
На центральный щит заходит 3 фазы и контур заземления присутствует обязательно.Если очень далеко-в окно и до ближайшего газона. 4 шт по 1м. трубы в землю и домашнее заземление готово. Можно и с соседями скооперироватся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 14:17:00 

Рейтинг сообщений: 210
steeler писал(а):
На центральный щит заходит 3 фазы и контур заземления присутствует обязательно.Если очень далеко-в окно и до ближайшего газона. 4 шт по 1м. трубы в землю и домашнее заземление готово. Можно и с соседями скооперироватся.

Три фазы и ноль. Земли нэту. Зэмля есть только в новых домах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 14:24:04 

Рейтинг сообщений: 210
Foks писал(а):
Нужна помощь электриков :)
Живу в общаге, большинство техники (в основном, компьютерной), которой пользуемся, имеет вилку с заземляющим контактом. Но так как заземление у нас не проведено, и контакта этого в розетках нет вообще, на него постоянно идёт наводка (особенно когда провод питания длинный). Так как в импортных импульсных БП этот контакт соединен внутренне с минусом выхода, то эта наводка постоянно щипает пальцы и другие органы тела.

Кроме того, через эту линию идут помехи на колонки, т.к. получается петля в земле через сигнальный кабель и заземляющий контакт пилота, куда всё дело вставлено. Тут лекарство простое - не вставлять в один пилот. Но первая проблема всё-равно остается. Неонка с резистором (простейший индикатор фазы) светится, если ткнуть ею например на корпус ноута, что как-бы намекает.

Блоки питания исправны, и фаза туда явно не попадает, а только наводка (знаю, что сейчас будет масса предположений на этот счет). Вопрос-то следующий: можно ли поставить евро-розетки, и соединить заземл. контакт с нулём? Я знаю, что нельзя делать никакое заземление на батарею, поэтому вот и вопрос - можно ли занулить этот долбанный контакт, чтобы мне не сводило мышцы живота когда я лежу на кровати с ноутом :shock:

Это не наводка. На незаземлённых вилках сидит 220/2=110VAC с ёмкостного делителя фильтра EMI. Надо "занулить" землю ваших розеток на корпус щита в подъезде отдельным проводом, 4мм2 или просто забить на это: ток в делителе не опасен для Вашего здоровья :) .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 22:40:34 

Спасибо за ответ :)
То что он не опасен - я знаю, просто напрягает, что щипается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 16:19:06 
Потрогал лапой паяльник

Вкопать на метр железа кусок метр на метр, к нему через окно провод кинуть. Вот вам и заземление. Проблем-то.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа