Есть задача зарядить аккумулятор сотового от батареек (зачем, думаю, объяснять не надо ). Не подзарядить, а именно зарядить подзавязку из разряженного состояния, и это, как мне кажется от одной пальчиковой батарейки не возможно, т.к. закон сохранения энергии никто не отменял.
А вот от четырёх батареек (тем более под рукой оказался удобный и компактный блок именно на 4 батарейки - задача кажется более реальной.
Сетевое зарядное устройство выдаёт 0,5А при напряжении около 5 В. Напряжение выдаваемое блоком из 4 батареек - 6В (Но при подключении нагрузки оно проседает ). Т.е. для зарядки должно хватать. Поэтому соединил напрямую батарейный блок с разъёмом телефона - телефон показывает, что зарядка идёт, даже показывает полный заряд (причём значительно раньше, чем при зарядке от сети), но после отключения батареек аккум телефона садиться как - то подозрительно быстро (минут за 15)
Уважаемые коты посоветуйте, что делать городить DC/DC преобразователь или какой-нибудь стабилизатор или что-то ещё...
Прочитал статью (ту что про преобразование 1.5В в 5В), просмотрел соответствующий раздел форума, но готового решения не нашёл
Прошу прощения у модераторов, за то что сразу здесь пост не разместил.
Нет! Именно батарейки. Зачем городить то что Вы пишите, проще тогда купить ещё один (два) стандартный аккумулятор для мобильника. А батарейки - расходный материал - пошёл в поход купил их несколько пачек (оптом дешевле ) и пару недель живёш и проблем не знаешь, и при этом всегда на связи . А большой аккум тоже имеет такую особенность - разряжаться.
Если говорить только о первом посте - Вы правы. Если о том что предлагаю я - то нет. Или эта схема (та что в статье) абсолютно универсальна (во что я не верю).
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 19:10:03 Сообщений: 260 Откуда: от верблюда =). А если честно - то из Москвы
Рейтинг сообщения:0
у меня немного иная есть идея: почему бы не найти корпус от подзодящего к мобиле акума, вынуть сам акум, оставив плату, а внутри взамен вынутого элемента питания поставить разъём под несколько батареек типа CR2013 и подключить к плате-преобразователю напряжения, предварительно уравняв параметры тока? немного сложнее, но зато получится телефон на батарейках!
сам так делал с акумом от сименса С25. правда вместо литеевой 2013 ставил 3 ААА. работает лучше и дольше обычного почти в 2 раза
Посмотрите специализированные микросхемы серии LTC3455 (Linear Technology) - вам понравятся!
А вот это уже дельное предложение. Спасибо. Скачал даташит - вроде бы действительно похоже на то что надо. Вот только куда какие провода паять - не совсем понимаю
у меня немного иная есть идея: почему бы не найти корпус от подзодящего к мобиле акума, вынуть сам акум, оставив плату, а внутри взамен вынутого элемента питания поставить разъём под несколько батареек типа CR2013 и подключить к плате-преобразователю напряжения, предварительно уравняв параметры тока? немного сложнее, но зато получится телефон на батарейках!
сам так делал с акумом от сименса С25. правда вместо литеевой 2013 ставил 3 ААА. работает лучше и дольше обычного почти в 2 раза
И я так делал на Siemens S16 (да и такой телефон когда - то был ). То что предлагаете Вы во - первых получиться совсем не эстетично и не очень компактно (Представьте себе - мотор RAZER V3 или Nokia N95, а сзади висит коробочка с батарейками ) . И совсем не приемлемо для телефонов у которых аккумулятор не совмещён с крышкой. И ещё у меня возникают сомнения в том, что можно вот так сразу заменять литий - ионные батареи на никель - кадмиевые или никель металгидридные т.к. насколько я помню режимы зарядки у них различаются (хотя спорить не буду)... На Siemens S16 изначально шёл с никель - металгидридными банками.
То что предлагаете Вы покатит только для старых телефонов (где эстетика не важна - лишь бы звонил ) с аккумулятором совмещённым с крышкой.
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 15:58:32 Сообщений: 220 Откуда: из московской помойки
Я предлагаю всё-таки не прикреплять всё дело к мобильнику, а сделать абсолютно отдельный, пусть и небольшой блок. Кстати, я свою идею реализовывать больше не хочу, пусть и неплохая идея. Нет больше проблемищ.... Был бы у меня MP3 и зарядом от USB, тогда может и надо бы было...
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 19:10:03 Сообщений: 260 Откуда: от верблюда =). А если честно - то из Москвы
Star писал(а):
И я так делал на Siemens S16 (да и такой телефон когда - то был ). То что предлагаете Вы во - первых получиться совсем не эстетично и не очень компактно (Представьте себе - мотор RAZER V3 или Nokia N95, а сзади висит коробочка с батарейками ) . И совсем не приемлемо для телефонов у которых аккумулятор не совмещён с крышкой. И ещё у меня возникают сомнения в том, что можно вот так сразу заменять литий - ионные батареи на никель - кадмиевые или никель металгидридные т.к. насколько я помню режимы зарядки у них различаются (хотя спорить не буду)... На Siemens S16 изначально шёл с никель - металгидридными банками. То что предлагаете Вы покатит только для старых телефонов (где эстетика не важна - лишь бы звонил ) с аккумулятором совмещённым с крышкой.
вы нетак поняли: вынимаем сам серебристый элемент питания из корпуса акума, на место этого элемента питания ставим несколько разъёмов под батарейки CR2016. обычно они стоят в калькуляторах итп. но главное - подключить их непосредственно к плате, встроенной в каждый акум. если и так неочень понятно, то в понедельник выложу фото.
*** Для этого существуют личные сообщения. мышонок. *** ( огромное извинение за флуд! )
Вы нетак поняли: вынимаем сам серебристый элемент питания из корпуса акума, на место этого элемента питания ставим несколько разъёмов под батарейки CR2016. обычно они стоят в калькуляторах итп. но главное - подключить их непосредственно к плате, встроенной в каждый акум. если и так неочень понятно, то в понедельник выложу фото.
*** Для этого существуют личные сообщения. мышонок. *** ( огромное извинение за флуд! )
Признаюсь, не сразу понял что речь идёт именно о таблетках (думал это какое - то мудрёное название пальцев) . Но как осознал свою ошибку сразу же скачал даташит и увидел что:
1. Напряжение у них 3V телефону (моему) для нормальной работы надо 3,7 т.е 1 батарейка - мало 2(последовательно) - много, несколько - очень много 2. Ёмкость батарейки 80mAh - очень мало, если учесть что нормальная ёмкость аккума 1000mAh, то батарейки прийдёться менять о - о - о чень часто
Но даже если Вам удасться (удалось) решить эти проблемы сам процесс замены батареек не очень удобен (открыть аккумуляторный отсек, достать аккумулятор, открыть аккумулятор, поменять батарейки, проследить, чтобы плата аккумулятора не сместилась....закрыть, вставить, закрыть), тем более в полевых условиях. А батарейки прийдётся менять очень часто...
То, что батарейки надо подключать к плате встроенной в аккум - это и ежу понятно. На S16 я так и делал...
А по поводу флуда... Нет здесь его. Есть смысловое обсуждение проблемы, которое будет интересно прочитать и остальным.
относительно зарядки мобилы в условиях отсуцтвия сети у меня ещё одна идея: снять крышку аккума и напрямую подпаять 3-4 силнечных батарейки от калькулятора, соединённых последовательно. крышку самой батареи назад неставить, а крышку отсека для аккумулятора/сим-карты поставить назад.
телефон разрядился - сняли крышку, обеспечили доступ света к солнечным батарейкам - и вперёд! немного дольше получится, но тоже как вариант.
ЗЫ! подобные зарядники можно купить в некоторых магазинах...
относительно зарядки мобилы в условиях отсуцтвия сети у меня ещё одна идея: снять крышку аккума и напрямую подпаять 3-4 силнечных батарейки от калькулятора, соединённых последовательно. крышку самой батареи назад неставить, а крышку отсека для аккумулятора/сим-карты поставить назад. телефон разрядился - сняли крышку, обеспечили доступ света к солнечным батарейкам - и вперёд! немного дольше получится, но тоже как вариант. ЗЫ! подобные зарядники можно купить в некоторых магазинах...
Плохая идея - потому, что очень дорогая ибо хорошие солнечные батареи дешёвыми не бывают, а плохие для этой задачи не покатят (будет нужна о-о-очень большая площадь батареи)...
А ещё мне кажется, что площадь (а соответственно и мощность) у предложеной Вами конструкции недостаточна для зарядки...
Продажные солнечные зарядники запредельно дорогие и малоэффективные, словом лохотрон....
ДА И В НАШИХ СЕВЕРНЫХ ШИРОТАХ СЛИШКОМ МАЛО СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ ЧТОБЫ СЕРЬЁЗНО ГОВОРИТЬ О СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
И какой там зарядный ток будет? Несколько миллиампер? Лучше уж тогда с собой таскать ручной генератор, как в фонаре.
Ну наканец - то хоть кто - то предложил динамку Не скрою я давно занимаюсь проблемой автономной зарядки мобильного телефона. На форуме www. oslik.ru мы эту тему плотно обсуждали и пришли к выводу о том, что наиболее перспективными являются:
1. Батарейки ("+" небольшой вес и объём зарядного устройства, конструктивная простота, "-" необходимость менять батарейки ).
Пришли к выводу, что просто напрямую подключить батарейки к разъёму зарядки не получиться надо через преобразователь или стабилизатор (об этом я собственно в этой ветке и спрашиваю)
2. Динамка.("+" полная автономность, отсутствие расходников, "-" надо ручками работать (крутить или нажимать в зависимости от конструкции), не известно сколько времени надо работать ручками ) Тоже нужен преобразователь или стабилизатор, просто так не получиться.
Вся проблема в том, что на www. oslik.ru нет ни дипломированых инженеров электронщиков, ни ,даже, квалифицированных радиолюбителей.
Вот я и пришёл сюда....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36