Мяу! Что-то сильно туплю и никак не придумаю простейшую схему с двумя транзисторами. Нужна помощь.
Обрисую ситуацию: есть фонарь (большой, мощный). В нем стоит лампа накаливания 6 Вт и аккумулятор свинцовый герметичный 6 вольт. Работает он следующим образом: для свечения лампа подключается напрямую к аккумулятору. Для зарядки аккумулятора последовательно ему включается та самая лампа (задающая ток 1А) и все это включается к источнику повышенного напряжения.
Что нужно сделать: Есть микроконтроллер с уже написанной почти программой (тут никаких проблем), который делает следующее: 1. Включает/выключает нагрузку, лампу накаливания (лог.выход 5v) 2. Включает/выключает вход напряжения зарядки (лог.выход 5v) 2. Измеряет напряжение аккумулятора. Если напряжение падает низко - отключает лампу. Если поднимается высоко - отключает зарядку. Так, в двух словах о работе. А питается он от аккумулятора постоянно без отключения.
Всего-то по моему надо два силовых транзистора. Один на лампу, другой на зарядку. Только как их наподключать никак не въеду, весь мозг сломал. Набросайте схемку от руки плз Предпочтительны транзисторы TIP122 по причине их доступности. По той-же причине не хочется применять полевые.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
У меня тоже не получается на двух транзисторах, если нужна бери на трёх.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Стабилитрон выбирается в зависимости от напряжение, которое на клеммах почти заряженного аккума. точнее свечение светодиода можно выставить переменником. Например, когда аккум почти зарядился - светик светит слабо, когда до полного заряда останется совсем немного - светик полностью засвечивается.
Телекот, спасибо большое! Подумаю еще как биполярники использовать, но смысл понятен.
Философский Кот писал(а):
зарядился - светик светит слабо, когда до полного заряда останется совсем немного - светик полностью засвечивается.
Спасибо, пригодится. Хотя я надеюсь на МК все реализовать (если выводов хватит), чтобы лишних схем не плодить. С другой стороны в связи с тем что лампа будет гореть во время зарядки - это уже хорошая индикация.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Биполярники потребляют ток базы, который будет дополнительно разрежать батарею. К тому же падение напряжение больше. А переделать просто, ставишь биполярники и в цеп базы включаешь резисторы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну допустим IRFZ48 при токе 1А и напряжении на затворе 5 в, имеет падение напряжения 0.2в. Если не катит то можно один поставить IRFL, а верхний транзистор питается от повышенного напряжения. Для открывания 2N7000 то же 5 в хватит. Если не не нравятся P канальные то можно вот так сделать.
Upgrader, для полного насыщения биполяра положено давать в базу 0,1 тока коллектора. у тебя лампа получается на 1 Ампер тока. 1. ты готов давать в базу 100 мА? 2. никакой логический выход контроллера не даст в базу 100 мА. и даже 50 мА не даст. значит, уже потребуется дополнительный транзистор для усиления тока. итого понадобится 4 транзистора. на биполярах можно сделать так:
Тогда транзистор VT4 без зарядника не откроется, R4 надо к батарее цеплять. А оно будет зря кушать ток.
Ок... для пробы поставлю, а потом полевики найду где-нить
Только в схеме от Starichok51, ошибка там R4 не правильно стоит.
да, R4 можно перекинуть на батарею, с соответственным изменением номинала. но все равно все получается криво, с лишними токами потребления. нужно ставить полевые... можно даже придумать, как переключать на заряд при подключении зарядного напряжения без управляющего сигнала от МК.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14