Ребята и котята, подскажите для чего в генераторе щетки и что это за кот "самовозбуждения"? История вопроса такова- на авто начались проблемы с АКБ, разряд большой (это случилось после того как я +и- перепутал). ёОтнес на стенд генератор-он выдает постоянно 15 В. Разобрали, посмотрели, сказали реле надо менять. А нельзя ли как-нибудь внешне подключить это реле или поставить стабилизатор напруги?
Ребята и котята, подскажите для чего в генераторе щетки и что это за кот "самовозбуждения"? История вопроса такова- на авто начались проблемы с АКБ, разряд большой (это случилось после того как я +и- перепутал). ёОтнес на стенд генератор-он выдает постоянно 15 В. Разобрали, посмотрели, сказали реле надо менять. А нельзя ли как-нибудь внешне подключить это реле или поставить стабилизатор напруги?
Реле - это и есть стабилизатор. Полное название: "реле-регулятор". Его задача - поддерживать напряжение бортсети на уровне 14,5В независимо от оборотов, начиная с 1000об/мин.
Просто насколько я помню, реле это просто включатель/выключатель, где кнопочку клацает ток,идущей поседеней обмотке. Не думал, что реле может стабилизировать. А ток самовозбуждения и щетки?
Просто насколько я помню, реле это просто включатель/выключатель, где кнопочку клацает ток,идущей поседеней обмотке. Не думал, что реле может стабилизировать. А ток самовозбуждения и щетки?
Ну, это не просто реле... Внутри целая схема с опорным напряжением, схемой сравнения, силовым ключом. От тока возбуждения зависит связь между статором и ротором, и, следовательно, напряжение на выходе генератора.
Просто насколько я помню, реле это просто включатель/выключатель, где кнопочку клацает ток,идущей поседеней обмотке.
Это электромагнитное реле. А вообще реле бывают очень разными.
На генераторе стоит электронное реле, которое отключает обмотку возбуждения, когда напряжение будет выше положенного и включает снова, когда будет меньше положенного. Эти включения-выключения происходят с относительно высокой частотой, в итоге получается что-то похожее на ШИМ (возможно тут в чём-то я не совсем прав, если кто в курсе, они поправят).
А нельзя ли спаять внешнюю схему и подключить к гене? или проще все же заменить это реле?
Проще поставить родной,если такового нет ставьте внешний.Обычно там 3 вывода: Батарея Шунт и масса(+Б Ш корпус) Б на аккумулятор,Ш на щеткодержатель(предв.отпаяв старое реле) а масса на корпус.Например реле регулятор РН-14К.Да любое на14V покатит.
Но в современных авто/мото/тракторах используются генераторы переменного тока. Щетки подают ток от аккумулятора на обмотку возбуждения, которая намагничивает ротор. Это намного эффективней, чем использовать в качестве ротора постоянный магнит. Ток вырабатывается в обмотке статора (обычно она 3-фазная), затем выпрямляется встроеным в генератор диодным мостом.
Реле-регулятор использовалось в древности, сейчас вместо него интегралка (электронная схема). На жигулевском генераторе она устанавливается на заденй крышке генератора.
При превышении напруги в 14,5 В интергалка отключает обмотку возбуждения. При оключении обмотки возбуждения резко снижается магнитное поле ротора и падает напряжение вырабатываемого генератором тока. Когда напряжение падает, интергалка включает обмотку возбуждения и напряжение повышается и т.д. Вкл и выкл обмотки возбуждения просиходит с частотой примерно 1 тыс. раз в секунду.
Подскажите пожалуйста. Генератор Г502 (от Запорожца). Выведены обмотка возбуждения и три фазы обмотки "треугольник". Диодный мост снят.
Цитата:
Пропускаю через обмотку возбуждения постоянный ток 1 ампер от внешнего источника. Вращение генератора начинает заметно тормозиться (раза в 2 быстрее останавливается) по сравнению с отсуствием напряжения на обмотке возбуждения. Нагрузка к фазам не подключена (диодный мост снят совсем).
Обороты, которые можно дать от руки, низкие по сравнению с рабочими, но разница уже весьма заметна. Означает ли это наличие потерь в генераторе, вызванных короткозамкнутыми витками, или я совсем не угадал с величиной тока возбуждения?
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Собирал я автогенератор после ремонта заново, халтуршики на СТО работают! Ламели не протачивают, посадочные места подшипников не завтуливают - так с люфтами и отдают, проще купить новый автогенератор, но если такой возможности нету, тогда ремонтировать старый будет стоить те-же деньги или дороже! Если ремонт обошелся дешевле, тогда Вас обманули и заменили только сгоревшую деталь, без профилактики остальных узлов. Не раз уже попадались автогенераторы знакомых после ремонта на СТО с огромными люфтами и бегающими в посадочных местах подшипниками, я ржал со знакомых до слёз))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30