Заголовок сообщения: Переделка ноутбучного БП под 12V - некорректная работа
Добавлено: Пн авг 08, 2016 19:33:22
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:0
Приветствую Переделал ноутбучный БП с вот такой схемой:
Спойлер
А конкретно уменьшил резистор R7. В холостом ходу напряжение на выходе плавает 11,8 - 12B а когда подцепил нагрузку (куллер) то вообще напруга стала подаваться импульсами с частотой примерно раз в секунду, только благодаря выходным емкостям кулер не останавливался.
Но самое интересное что когда выдергиваешь БП из сети в момент пока разряжается высоковольтный кондер напруга стабилизируется ровно на 12В и не прыгает Из за чего такое может быть?
Левая часть выполнена на малоизвестной CP015ND, один единственный электролит идет плюсом на 1-ю ножку, я так понимаю это самопитание микрухи. При работе напруга на ней прыгает 16-20В а в момент выключение замирает на 15,2 вольта. Откуда там может быть перенапряжение если его понизили
Ну по току-то недогруз явный. Не проще будет добавить к 19в выходу стабилизатор на 12в. Можно на разной элементной базе - 7812, LM317 или на 4х деталях - резистор, транзистор, стабилитрон, электролитический конденсатор Более сложный вариант - http://radiokot.ru/circuit/power/supply/36/
Последний раз редактировалось mikes357 Пн авг 08, 2016 19:58:30, всего редактировалось 1 раз.
Переделал ноутбучный БП ... А конкретно уменьшил резистор R7. ...Левая часть выполнена на малоизвестной CP015ND, один единственный электролит идет плюсом на 1-ю ножку, я так понимаю это самопитание микрухи. При работе напруга на ней прыгает 16-20В
До переделки какое было напряжение и тоже прыгало?
Заголовок сообщения: Re: Переделка ноутбучного БП под 12V - некорректная работа
Добавлено: Пн авг 08, 2016 20:38:12
Потрогал лапой паяльник
mikes357 в смысле недогруз по току? Что это означает? Я не люблю извращаться с дополнительными стабилизаторами, по мне гораздно приятнее и проще "вылечить" в корне)
goldmen8 до переделки все ОК было, 19 держал стабильно.
Прочитал много статей по переделке именно ноутбучных БП, там основная проблема была в нехватки тока самопитания на ШИМ, у меня же получается что то инородное - думаю нада подумать почему при выключении напруга самопитания стабилизируется, но самое что интересное в ШИМках же нет защиты от перенапряжения по питанию Возможно эта напруга подается куда то еще в цепь которая регулирует работу, с этим завтра уже ковыряться буду...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Пн авг 08, 2016 21:11:52
Потрогал лапой паяльник
goldmen8 а нафиг мерить все подряд в блоке который работает? Конечно по этому до переделки я даже и не задумывался о том что бы замерить - прыгает на нем самопитание или нет
Резик там SMD был, уже потерялся, но по моему он был на 56 ком (сейчас стоит 30ком) думаю поставить обратно и посмотреть реакцию...
Цитата:
Ну по току-то недогруз явный.
R3 то же получается редактировать? Хотя почему? Ведь у него нет нагрузочного резика и что на 19-ти что на 12-ти в холостом ходу ток равен нулю! А под нагрузкой в 100мА это по моему то же не имеет значения для блока с выходом 4,5А...
смысл? Вам же написали - питания ШИМке не хватает. Этим надо заниматься, обмотку там домотать надо. Вы ж выходное уменьшили с 19 до 12, значит и питание упало с X до Y (посчитайте простой пропорцией, измерив Х в нормальном, недоработанном варианте). А этого Y ШИМке мало под нагрузкой. Вот и добавить виточков в питание. Иногда прям сверху наматывают. Ну а остальные игрs (в холодной части) - мёртвому припарки.
А если транс весь залитый лаком, как просунуть дополнительные обмоточки самопитания микр. в нём, разбирать что ле ? А так да, очень хотелось бы из 19 в. БП коих полно везде у нас на рынке. сделать напряж сколько пожелаешь
Вам же написали - питания ШИМке не хватает. Этим надо заниматься, обмотку там домотать надо. Вы ж выходное уменьшили с 19 до 12, значит и питание упало с X до Y
Доматывать ничего не надо, полная хрень получится. Надо сматывать (убавлять) вторичную обмотку, т.е. транс нужно перебирать (перематывать) и прежде чем что то переделать надо параметры работы максимально "сфотографировать", рабочие режимы максимально измерить и записать. И не надо голову морочить, что делать и как мне быть... Блоки разрабатывают и изготавливают для определённого применения (ток и напряжение) с максимально возможным КПД. Залез... по простому не думая что то изменил... то и получил.
Я когда то тоже уперся в такую проблему при переделке БП. Оказалось что шим работает при минимальном напряжении 14в и при максимальном 21в. Потом просто нашел китайский БП для ноутбука Lenovo построен по такой схеме:
_________________ Debugged programm was unable to process exception.
Добавлено: Ср авг 10, 2016 20:55:04
Потрогал лапой паяльник
Подцепил нагрузку помощнее - запустился Действительно видать самопитания на холостом ходу не хватало, а запустился он при токе 250мА. Блок целиком залитый и речи что бы транс перематывать не может быть! Да и такой балласт запихивать в него то же некуда Может быть кинуть резик с +310 на пару мОм на самопитание? В пределах 2мОм с плюса не прозванивается, может быть его там и нет вообще...
Добавлено: Ср авг 10, 2016 21:30:23
Потрогал лапой паяльник
Я тут что подумал: Например включаем блок без нагрузки, и если цепь самопитания запускается по принципу автогенерации то на нее идет бОльшая часть энергии, так как в нагрузку уйти она не может. Возможно по этому принципу построена первичная защита по току - что без нагрузки, что под большой нагрузкой на самопитание будет повышенное напряжение, и при достижении определенного порога напряжения самопитания ШИМка отрубается... Это как раз похоже на мой случай - в холостом скачет 16-20В а в режиме на ней около 15,5В
Сейчас этот форум просматривают: mgnkulibin и гости: 38