Нашел такую схему в нете: http://news.cxem.net/articles/circuit_455.php , особой сложности не представляет, но смущает вольтаж вторички - всего 14,5 В, мне кажется должно быть выше, я прав?
Если это под нагрузкой, то ещё пойдёт, но по хорошему действительно должно быть больше.
Просто если заряжать аккумулятор постоянным напряжением, то желательно, чтобы его величина не превышала 15 В. Может быть, выбором низкого напряжения сделана защита от перезаряда? Но тогда заряд растянется надолго...
Конечно, чем выше напряжение, тем теплее будет в гараже, и даже от пожара никто не гарантирован...любят же люди себе искать приключения на это самое место....
Конечно, чем выше напряжение, тем теплее будет в гараже, и даже от пожара никто не гарантирован...любят же люди себе искать приключения на это самое место....
но если оставить схему без изменения - то на клеммах зарядника вряд ли будет больше 13 вольт, а аккум полностью заряжается при напряжении 15-15,2 В? что подскажете?
Заголовок сообщения: Re: зарядное для авто - прошу помощи!
Добавлено: Вт апр 10, 2012 18:42:15
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Enman писал(а):
Схема ни на что не претендует, но аккумы заряжает и безопасна, и ремонтируется просто.
Уважаемый, ЭТА схема НЕ ЗАРЯЖАЕТ, это всего лишь приставка к ЗУ с преднастроенным пределом включения-выключения, и то во вторичной цепи. Схема была опубликована в " В помощь радиолюбителю № 100, там же находится описание Если интересно то вот текстовый вариант статьи
Если нужна сама брошюра, то вот сайт, там почти все выпуски http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_pomos ... '.html#100 Кстати, в выпуске №98 более предпочтительный вариант, повторенный мной неоднократно, и до сих пор работающий Ну, и "в догонку" - напряжение на вызоде ЗУ должнр превыщать конечное напряжение заряженного аккумулятора (13,8 - 14,2В) на 2-3Вольта, т. должно составлять 16-18В. Более не стоит, т.к большая разница напряжений будет просто обогревать ваш гараж (квартиру)
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20