Потребовалось срочно (за сутки) изготовить стабилизированный БП 50в 1А. Нашёл трансформатор с двумя обмотками по 26в 1,5А. Думаю самое то что нужно, но что использовать в качестве стабилизатора? Из за дефицита времени не было желания что то городить на рассыпухе, от линейника тоже отказался из за большой рассеиваемой мощности. Попалась под руку lm2575, микросхема никудышная так что не жалко. Но вот досада, она рассчитана только на 40в входного. 1 вариант, использовать её как контроллер + драйвер верхнего плеча и полевик. Сложно, нет под рукой драйвера. 2 вариант использовать две такие микросхемы на каждую обмотку и соединить их последовательно. Но нет второй такой микросхемы. 3 вариант, решил включить голову, и получилась вот такая схема. Дроссель использовал от АТ компового БП, соединив все обмотки последовательно. И она нормально заработала, уже отдал заказчику. Оказывается можно с помощю бросовой микросхемы получить 50Вт мощности. Вот и решил открыть тему о нестандартном использовании радиоэлементов. Выход питается от верхней обмотке трансформатора микросхема просто добавляет то чего не хватает (напряжение) и убирает то чего не должно быть (пульсации). Предлагаю сюда помещать интересные решения с нестандартным включении радиоэлементов. И обсуждать увиденное.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
За это извиняюсь, каждый раз при попытке создать тему браузер выдавал ошибку, пока не создал тему с телефона . Нужно будет разобраться с браузером. Плохо что автор темы не может её удалить, меньше работы было бы модераторам. Странно на других форумах этот же браузер работает без ошибок при создании темы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У меня есть радиоприёмник SELENA В-215 (экспортный вариант Океан-210), там с завода на плате блока ПЧ стоит красный светодиод (закрашенный чёрной краской) вместо стабистора 7ГЕ2А-К по схеме:
Ещё в радиоприёмнике Абава светодиод на морде две функции выполняет - индикатор и стабистор. Если он накрылся, приёмник замолчит.
Я так-же использовал светодиоды АЛ-307 взамен деградировавших стабисторов, типа 7ГЕ при ремонте советских приёмников, типа Россия-203. Кстате у светодиода стабилизирующие свойства лучше чем у селеновых стабисторов.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Я тоже иногда использую светики в качестве стабилитрона, если нужно напряжение менее 2,5в. Как стабилитроны можно использовать обратно смещённый эмиттерные переходы транзисторов, кстати сказать эмиттерный переход КТ315 намного лучше работает чем обычные стабилитроны типа КС1хх. Они начинаут работать при меньшем токе. Как мощные высоковольтные стабилитроны можно использовать закрытый мосфет , работает при приличном токе. правда не измерял какая там термостабильность.
Потребовалось срочно ........... Нашёл трансформатор с двумя обмотками по 26в 1,5А.
Повезло ... я бы нашел в коробке китайский импульсник от буков на 60 вт и перемотал на 50 в . ( + замена выходных диодов с конденсаторами на 63 в ) Значит каждому свое "везение" .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Я тоже иногда использую светики в качестве стабилитрона,
В другой теме с точностью до наоборот - фигуранту посоветовали в качестве эквивалента нагрузки LED-прожектора искользовать стабилитроны с подпоркой транзистором ввиду нехватки тока
Добавлено after 2 minutes 53 seconds: В поддержку темы - уникальный транзистор КТ315 работает в режиме лавинного пробоя коллектор-эмиттер - реанимируется знаменитая схема релаксационного генератора на неоновой лампе с 1 резистором и 1 конденсатором. Но если схема с неонкой вполне себе благородная, то генератор на КТ315 относится к сонму "мусорных" схем. Хотя бы оттого что попытка повторить на другом транзисторе кончается ничем.
_________________ Недоброжелатели: HariusHek, Sigma, КРАМ, Николай_С, Муркиз Список закрыт, остальных конкурсантов прошу напрасно не беспокоить.
Транзисторы в лавинном режиме использовали давно и выпускали специальные лавинные транзисторы ГТ338, так же читал с десяток статей по использованию обычных транзисторов в лавинном режиме.Естественно обычные транзисторы имеют большой разброс параметров и не предназначены для серийного изготовления схем, но позволяют существенно упростить схему. Один раз сам использовал транзистор в качестве динистора. Вот несколько статей нашёл по этому поводу. Стр. 50 журнала «Радио» № 5 за 1969 год Стр. 50 журнала «Радио» № 2 за 1982 год Журнал «Радио» № 4 за 1979 год
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26