Возник у меня вопрос по экономности бытовых LED ламп, действительно ли они потребляют меньше мощности? Что-бы долго не рассуждать, перехожу сразу к практике. Для эксперимента взял 2 лампочки с цоколем G5.3: первая фирмы Feron заявленной мощностью 1Вт (14 светодиодов), вторая - Maxus мощностью 5Вт (30 светодиодов), цветовая температура 4100К. По идее заявленная мощность должна соответствовать потребляемой от сети, но не так все просто... Тест 1: лампа 1Вт. Ток потребления этой лампочки составил 21,35мА при напряжении 228В, Считаем: 0,02135А*228В=4,87Вт!!! Где обещанные 1Вт? Измерения проводились японским мультиком SANWA PC500a. Насколько я понимаю, мультиметр измеряет действующее значение тока и напряжения. Итог: потребляет в 4,7 раза больше, чем заявлено! Тест 2: лампа 5Вт. Ток потребления этой лампочки составил 66,1мА при напряжении 228В, Считаем: 0,0661А*228В=15,07Вт! Отличие в 3 раза! В принципе это легко объясняется. Допустим все 30 светодиодов подключены последовательно (должно так быть), напряжение одного светодиода примерно 3,2В. Напряжение 30-ти: 30*3,2=96В, при токе 0,0661А они будут потреблять 0,0661А*96В=6,35Вт - в это я поверю. Остальные 228В-96В=132В будут гаситься на схеме преобразования, а это больше 8Вт. Это конечно грубый расчет, но другого объяснения у меня нет. Как правило это напряжение гасится на резисторе. Интересно сколько потребляет 20 ватная LED лампа?:) То есть указывается мощность чисто светодиодов?! Тогда логично следует вывод: наиболее экономичны лампы, у которых больше светодиодов и все они соединены последовательно. Предполагаю, что есть светодиодные лампы, у которых встроен "нормальный" драйвер со стабилизацией тока с ШИМ модуляцией. В таком случае можно снизить потери на нагрев. Предлагаю выкладывать сюда Ваши практические тесты для более объективного исследования. Может в чем то я не прав, поправьте.
Вложения:
Комментарий к файлу: 1Вт DSC_3609_1.jpg [245.92 KiB]
Скачиваний: 731
Комментарий к файлу: 1Вт DSC_3608_1.jpg [244.02 KiB]
Скачиваний: 640
Комментарий к файлу: 5Вт DSC_3606_-.jpg [223.3 KiB]
Скачиваний: 504
Ну такая тенденция только у ламп с самым плохим, конденсаторным балластом, и не нужно смотреть на их "крутые " названия и фирмы- лампы собраны на коленке. Нормальные но-нейм, китайские балласты- обязательно имеют трансформатор, по сути, это обратноходовые источники питания со стабилизацией тока. Вот мне из десятков купленных на ебэе ламп- единственная попалась с конденсаторным балластом- и я жутко огорчился.
_________________ Я не хочу ни чего ни от кого. Просто, за державу обидно.
я могу сказать, что мои максусы потребляют ровно столько сколько написано на упаковке. при чуть заниженном сетевом напряжении потребляют соответственно немного меньше (на пару Вт). измерения выполнялись UNI-T UTM 171E и в ходящим в комплект с ним измерительем мощности.
я могу сказать, что мои максусы потребляют ровно столько сколько написано на упаковке. при чуть заниженном сетевом напряжении потребляют соответственно немного меньше (на пару Вт). измерения выполнялись UNI-T UTM 171E и в ходящим в комплект с ним измерительем мощности.
Насколько я понимаю, мультиметр измеряет действующее значение тока и напряжения.
Во первых, не действующее, а СРЕДНЕЕ, но калиброванное как действующее. А во вторых, действующее значение тока не означает, что этот ток чисто активный. Ваша ошибка состоит в том, что Вы меряете МОДУЛЬ комплексного значения тока, а не его активную компоненту, которая и крутит счетчик... Можете воткнуть Ваш мультиметр в режиме измерения тока в сеть через емкость в 10 нФ (допустимое напряжение емкости должно быть не менее 400 вольт) и померить ток через емкость. Он будет равен 0,7 мА. Но только вот счетчик этот ток крутить не будет....
Насколько я понимаю, мультиметр измеряет действующее значение тока и напряжения.
Во первых, не действующее, а СРЕДНЕЕ, но калиброванное как действующее. А во вторых, действующее значение тока не означает, что этот ток чисто активный. Ваша ошибка состоит в том, что Вы меряете МОДУЛЬ комплексного значения тока, а не его активную компоненту, которая и крутит счетчик... Можете воткнуть Ваш мультиметр в режиме измерения тока в сеть через емкость в 10 нФ (допустимое напряжение емкости должно быть не менее 400 вольт) и померить ток через емкость. Он будет равен 0,7 мА. Но только вот счетчик этот ток крутить не будет....
Тогда вопрос: считают ли современные счетчики реактивную мощность, и как замерить мощность лампы (и какую мерять?)?
Сначала надо почитать основы электротехники и уже потом кого то обвинять. Производителем заявлена активная мощность которая крутит счетчик, а вы измеряете комплексный ток ( активный плюс реактивный). Реактивную мощность счётчики не учитывают, кроме того реактивная мощность может совсем не проходить через счётчик.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Ср ноя 26, 2014 11:33:23, всего редактировалось 1 раз.
Тогда вопрос: считают ли современные счетчики реактивную мощность
Дело не в том что могут делать современные счетчики. Дело в том, что они должны ТАРИФИЦИРОВАТЬ. А это определяется не счетчиком, а НОРМАТИВАМИ энергосбыта. Если энергосбыт озаботится реактивным потреблением, он может ввести ОТДЕЛЬНЫЙ тариф для реактивной компоненты мощности. Но я на практике таких тарифов в бытовом секторе не встречал. ЗЫ. В догон. Автору темы. Измерить активную компоненту тока амперметром с двумя клеммами НЕВОЗМОЖНО ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Потому что ток сам по себе не может быть активным или реактивным. Все зависит от его фазового сдвига относительно НАПРЯЖЕНИЯ в сети.
Последний раз редактировалось КРАМ Ср ноя 26, 2014 11:38:47, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже таким вопросом задавался... Проверял эту "идею" я при помощи вот такого "китайского ваттметра"- http://www.ebay.com/itm/WF-D02A-LCD-Dis ... 258f0741d8 В принципе, заявленные параметры (у проверенных мной) ламп более- менее соответствовали измеренным..
Осцилографом я могу померять активную и реактивную мощность?
Можешь если он 2х лучевой, правда тогда надо не мало поработать калькулятором.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А какая потребляемая мощность будет у сетевой лампы с конденсаторным балластом с одним 10-ти ваттным светодиодом, к примеру XML T-6? 3,2 вольта 3 А. Мне вот непонятно...
_________________ Я не хочу ни чего ни от кого. Просто, за державу обидно.
А какая потребляемая мощность будет у сетевой лампы с конденсаторным балластом с одним 10-ти ваттным светодиодом, к примеру XML T-6? 3,2 вольта 3 А. Мне вот непонятно...
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 32