Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блокинг-генератор от сети
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 03:33:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блокинг-генератор от сети
СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2009 09:33:20 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
в интернете есть много статей о том как на базе трансформатора ТВС-110Л, собрать устройство для получения высокого напряжения,
например:
http://stalin.flyback.org.ru/single.htm
http://gad.flyback.org.ru/Shem_00.htm
http://ramzess.ru/?p=226
Но во всех этих статьях предлагается использовать напряжение 12В
Но мне не нравится идея брать из сети напряжение 220, потом понижать его до 12, и потом опять повышать. Поэтому вот думаю собрать Блокинг-генератор который работал бы напрямую от сети.
Ну как "напрямую" понятно дело что сначало поставим выпрямитель и сглаживающий конденсатор.

Ближе к делу. Схема взята с сайта
http://naf-st.ru/articles/generator/blok/
"Рис. 1 - Блокинг-генератор" - если быть точным

+выпрямитель и получим то что прилогается к сообщению blok003.jpg
Изображение

собственно вопросы по выбору деталей:
T - собственно трансформатор ТВС-110Л
I - "первичная" обмотка, 30-35 витков (взял из рассчёта что во вторички 900 витков и она выдержит 9КВ, по этому см вопрос.)
II - обмотка ОС (Обратной Связи), 10-15 витков
III - штатная "вторичка" трансформатора ТВС-110Л, и вот здесь мы подходим к первому вопросу...

Вот на этом сайте(см. Таблица 1) есть некоторая информация по вторичным обмоткам подобных трансформаторов, но самого именно ТВС-110Л, там нет, и я про него нигде информацию найти не смог :(
в принципе можно предположить что кол-во витков во вторичке находится в пределах от 900 до 1300. Но если хочется увидеть точную цифру ?(всё таки это же завод производит, и нмого где применяется, хотелось бы знать точные параметры девайса)

1.1 Какое кол-во витков во вторичной обмотке трансформатора ТВС-110Л ?
1.2 На какое напряжение рассчитана вторичная обмотка трансформатора ТВС-110Л ?

Далее ...

R3 = 806 Ом (обычная лампочка накаливания на 60Вт)
Выбрано как ограничитель тока(при открытом транзисторе) на первичной обмотке, при таком сопротивлении ток будет 0,27А, т.е. на вторичке будет 0,01 А ... надеюсь что перегреваться не будет ... или будет ?

2. Какой предельный ток во вторичной обмотке трансформатора ТВС-110Л ?

R1 = 806*3 = 2418 Ом (ну вы догадались, три лампочки :) )
R2 = стриммер :)

VD1 и VD2 ... я первый раз что-то сам собираю ... думаю использовать нечто вроде КД202Ж
судя по данным сайта
http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/
эти диоды рассчитаны на 5А, 300В.

Тут еще такое дело, сталкнулся с такой проблемой что приходишь в магаз, говоришь "мне бы диод на такие-то параметры", а продавец в ответ "ничо незнаю, говори название".

3. Подскажите сайт-каталог по диодам, транзисторам, Российских и зарубежных производителей что бы была указана маркировка девайса и его параметры.Желательно с системой подбора, т.е. задаёшь Диод на ток 5А и выше, и на напряжени 220В и выше, и он те выдаёт список диодов, желательно разных серий, ну т.е. Русс и нет.
(P.S.
вот такой нашел:
http://www.platan.ru/shop/index_ps.shtml
может кто еще какой хороший сайт знает ? :)
)

Разных серий, т.к. на самом деле я вот этот диод КД202Ж, уже спрашивал, сказали нету :(

судя по
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_ps.pl?group=407
подойдут такие:
КД202К
2Д202К
2Д203А
КД206А
Д231Б
Д232Б, 5
Д233
Д234Б
Д245
кароч и т.д. ...

4. Подойдут ли выше приведённые транзисторы ?
(хотябы несколько из приведённых проверьте и скажите подойдёт/нет)

Далее...
С1 ( Мысли вслух: ... у меня вот есть кондёр на 10мкФ, не слишком ли это много ? учитывая R1 ток при разрядке кондёра будет 0,09 А, т.е. разряжаться он будет за 0,0121 сек, т.е. частота 82Гц ... мде, что-то это слишком малая частота ... тогда надо будет наверно купить ... )
кондёр на... 10нФ ... тогда частота будет 82КГц ... этого достаточно ? или судя по той формуле приведённой на сайте
Частота будет 69КГц ... в принципе можно даже еще повысить если поставить кондёр на, скажем, 1нФ, тогда частота будет 690КГц.

5. На какою частоту надо ориентироваться для достичения максимального КПД на трансформаторе с ферритовым сердечником, в часности на трансформаторах серии ТВС-110 ?

С2 = 10мкФ

Далее...
А далее самое интересное, по поводу транзистора VT1.
я его хочу делать на радиаторе + вентилятор, т.е. думаю что с охлаждением не должно возникнуть порблем. В качестве термопасты думаю использовать КПТ8.

6. Может посоветуете более хорошую термопасту чем КПТ8 ?

Я так понимаю, транзисторы подойдут следующие:
КТ812А
КТ812Б
КТ812В

КТ828А

КТ834А
КТ834Б
КТ834В

КТ839А

КТ840А
КТ840Б

КТ841А

КТ844А

КТ846А

КТ978А

2Т841Б

7. Подойдут ли выше приведённые транзисторы ?
(хотябы несколько из приведённых проверьте и скажите подойдёт/нет)

Ну и собственно
8. Схема вообще работать будет ??, в часности если будет собрана примерно выше описанным способом

ухх... думал маленько спросить, а как увидел сколько накатал :)

Заранее спасибо за ответы.

Вложения:
blok003.jpg [27.11 KiB]
Скачиваний: 1167

Последний раз редактировалось SDLM Пн авг 17, 2009 04:58:35, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 10:52:04 
Родился

up ! :evil:

я не так спрашиваю ?
я не то спрашиваю ?
я не там спрашиваю ?

ну а тогда в чём проблема ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 12:44:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 601
1. У вас относительно высокочастотная схема (на несколько кГц), потому диоды нужно брать "быстрые". Те, что Вы поименовали - "сетевые", т.е. "медленные". Возьмите любой из серий FR, PR, UF, навскидку: FR107, FR157, PR1007, PR1507, UF4007. Все они - на ток 1...1,5 А, обратное напряжение - до 1000В.

2. Сопротивление ставить в эмиттер не нужно. Иначе оно "подопрет" транзистор (т.е., на эмиттере будет "плюсовее", чем на базе) и генерация сорвется. Если хотите защитить от экстра-токов, лучше поставьте между диодным мостом и всей остальной схемой, ДО С2.

3. Номинал R1 должен быть порядка 150...680 кОм (килоОм!). Естественно, что лампочки тут не катят. Его функция - задать транзистору небольшой базовый ток, приоткрывающий его, но не мешать генерации.

4. Транзисторы нужно брать на максимальное напряжение коллектор-эмиттер не менее 400 В. А лучше - вдвое больше, чтобы выбросы противо-ЭДС (несмотря на наличие диода D1) не пробили его. Береженного и Бог бережет.

Пробуйте! А там - поглядим...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 15:46:30 
Родился

1. Я правильно понимаю что это относится только к диоду VD1 ?
Т.к. в диодном мосте то всего 50Гц, и там прокатят "сетевые" ... я прав ?

2. Спасибо ! я тоже вот сомневался в расположении R3, хотел его передвинуть, но поставить между генератором и C2. Но кажется я понимаю почему Вы говорите о том что нужно ставить между диодным мостом и C2. Спасибо, отличная идея :)

3, 4 - спасибо, сказывается моя не опытность.

будем пробовать ))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 15:57:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 601
SDLM писал(а):
1. Я правильно понимаю что это относится только к диоду VD1 ?
Т.к. в диодном мосте то всего 50Гц, и там прокатят "сетевые" ... я прав ?
Совершенно верно.
Цитата:
2. ...Я тоже вот сомневался в расположении R3, хотел его передвинуть, но поставить между генератором и C2. Но кажется я понимаю почему Вы говорите о том что нужно ставить между диодным мостом и C2.
Тоже правильно. Конденсатор С2 устраняет "просадку" питания при формировании импульсов. Причем, ставить его нужно как можно ближе между верхним выводом коллекторной обмотки и эмиттером транзистора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 14:39:34 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 29
Я бы посоветовал сначала поэкспериментировать на небольших напряжениях - хотя бы вольт 10-20. Разберётесь в том, как работает схема, что от чего зависит, какой величины и где выбросы будут, как рассчитывать трансформатор, а потом постепенно повышайте напряжение. И обязательно использовать развязывающий трансформатор при питании от сети!!!!! Если дойдёт дело до этого. :)))
P.S. Всё-таки, я бы не стал сильно увлекаться повышенным напряжением. Смысла это не имеет. От простейшего блокинг-генератора сложно получить большую мощность, а десяток-другой киловольт вполне можно получить и при питании от 12 вольт.

Последний раз редактировалось vgg60 Пн авг 17, 2009 10:17:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 14:49:17 
Мудрый кот

Не выдержал и решил написать ещё: пожалуйста, ни в коем случае не делайте схему блокинг-генератора с питанием от сети!!!!! Это смертельно опасно! Судя по вопросам, топикстартер не имеет ни малейшего представления о работе устройства, которое собирается паять!!!! Начинайте с малых напряжений! Тогда и тридцати витков в первичной хватит!!!! Обязательно нужен осциллограф!!! Без него не стоит и начинать!!!! Пожалуйста, почитайте все темы и статьи о блокинг-генераторе хотя бы здесь на сайте!!!!

Последний раз редактировалось vgg60 Пн авг 17, 2009 10:18:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 16:06:38 
Встал на лапы

Вот и я тебе говорил Сеня, опасно от сети питать, тем более что сильно большой ток все равно на транзистор нельзя подавать - сгорит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 20:38:18 
Мудрый кот

Дело не в токе, а в напряжении. Если напряжение на обмотке будет 300 вольт и больше, то придётся мотать очень много витков, чтобы не насыщался сердечник. Возрастёт индуктивность рассеяния, ёмкость обмотки, что при частоте генерации, меняющейся в широких пределах, вызовет огромное количество проблем. Кроме того, применение развязывающего трансформатора всё равно необходимо, хотя бы при наладке. При таком высоком напряжении придётся использовать очень высоковольтный транзистор, минимум на 800-900 вольт, а лучше - больше. Такие транзисторы имеют очень низкий коэффициент усиления - даже меньше десяти, что приведёт к огромным базовым токам, а значит - КПД будет очень низким. Наладка подобной схемы без осциллографа невозможна - проще все комплектующие просто выкинуть на помойку. По крайней мере, останешься жить наверняка. Чтобы измерять такие высокие напряжения, нужны специальные пробники - обычные имеют предельные напряжения не выше четырёхсот вольт. Придётся применять резисторы с мощностью не менее 5 ватт, даже больше. Да и обычные резисторы часто имеют максимальное рабочее напряжение не больше 300-500 вольт, значит - по 2 впослед во всех случаях. Вылезет ещё такая куча проблем, которые даже трудно сейчас себе представить. А главное - смысла нет в этом никакого. Хочешь высокое напряжение - оно получится само, даже при напряжении питания 12-30 вольт. Ну и последнее: для работы с сетевым напряжением нужен большой опыт, которого я у топикстартера не увидел (может, плохо смотрел - не настаиваю на этом моменте.) Единственный путь в высокие напряжения - разобраться в работе схемы при меньших (безопасных) напряжениях и только затем двумя - тремя ступенями подниматься вверх, каждый раз разбираясь в возникающих проблемах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2009 18:25:30 
Родился

ухх, опять вышел пост на 3 километра, ну .. мои извинения, позже еще рисунки добавлю ... и подведу итог по вопросам и своим планам ...
falkonist писал(а):
Пробуйте! А там - поглядим...

Попробовал :)
желаемого результата не получил.
----------
falkonist писал(а):
3. Номинал R1 должен быть порядка 150...680 кОм (килоОм!). Естественно, что лампочки тут не катят. Его функция - задать транзистору небольшой базовый ток, приоткрывающий его, но не мешать генерации.

Я так понимаю что ток проходящий по маршруту: VD2, R1, база-эмиттер, R3(см рис.3) - должен открывать транзистор, так что бы в направлении коллектор-эмиттер возник небольшой ток. Ток этот должен быть достаточным для старта прямого блокинг-процесса, т.е. его должно быть достаточно что бы в обмотке L2 индуцировалась ЭДС и далее пошел бы ток по контуру вторичной обмотки т.е. по маршруту: L2, C1, база-эмиттер(см рис.4).
Но хотелось бы на уровне чисел понять так какой же именно должен быть ток в направлении база-эмиттер, что бы учитывая специфику конкретного транзистора(его численных характеристик), получить в направлении коллектор-эмиттер ток(какой именно величины ?), что бы в обмотке L2 индуцировалась ЭДС, что бы по маршруту L2, C1, база-эмиттер пошел ток (я так понимаю что хоть какой-то минимальной величины будет достаточно) что бы еще сильнее открыть транзистор, и т.е. в конечном счёте что бы запустился прямой блокинг-процесс.
Проще говоря хочу учить мат часть :( собственно говоря хочу т.к. всяко надо, т.к. вот собрал аж 2 раза, но желаемого эффекта не получил.

----------

собственно, немного о сборках.
первый раз собрал по схеме
[img]цук[/img]
со следующими номиналами
VD2 - кд202р (450В, 5А)
R3 - последовательно сеодинённые лампочки на 60Вт и 100Вт, в сумме 1290 Ом
C2 - своя батарея кондёров на 160 мкФ (250В)
VD1 - FR307 (3А, 1000 В импульсный диод)
R1 - 270 кОм, 5 Вт (какой-то цементный как я понял ... название незнаю :( )
С1 - 10нФ (250В) (название к73-17-0,01)
L1 - 35 витков
L2 - 10-12 витков
VT1 - BU2522AF (800В, 10А, 45Вт)

при включении во вторичке напряжения, ну или было менее 1кВ, т.к. при потирании смыкинии/размыкании её выводов, небыло ничего.
пробовал менять выводы L2, резуольтат тот же.
При включнии слышен негромкий гул, по логике от трансформатора, но мне кажется что гудел один из кондёров в С2, что весьма странно.
Потом я отсоединил основную схему, оставил кондёр и лампы(см ри.5), что бы проверить не пробивает ли где-то конденсаор. Нет, конденсатор не пробивает, т.к. гула не было и лампы не горели.
А потом совсем плохо ... вот когда я проверял кондёры, они зарядились до максимума, но я об этом как то не подумал.
Отключил схему от сети, и стал подсоединять осн схему, подключил нижний контакт, а когда подключал верхний контакт проскочила мощьная искра между контактами. Но всё проде бы было цело, я подумал, вот блин, наверное транзистору не легко пришлось, но раз искра проскочила значит конденсатор разрядился уже. И второй раз стал присоединять верхний контакт. Опять проскочила искра. И что самое обидное, из середины транзистора вырвало часть его оболочки(которая куда отстрелила). Потом я еще отвёрткой разрядил кондёры, на которых всё еще оставался заряд. Вот собственно поэтому я и заменил в последующей сборке конденсатор С2.
Это я конечно поторопился, так собрать, только потом понял что резистор R1 то я воткнул, а частоту генерации перерссчитать забыл. В итого частота по формуле сайта
то получается...
T = 3/5 * 270*10^3 * 10*10^(-9) = 0,00162
f = 617Гц

Что, как я пониамю, очень мало для индуктивной передачи энергии во вторичку.
...
вообще про зарядку конденсаторов вот здесь не плохо описано
http://physics.ru/courses/op25part2/content/chapter2/section/paragraph1/theory.html
потом по пробую более точную формулу для частоты вывести.
Вообще конечно есть такой глобальный вопрос: "какая частота нужна что бы энергия первички через ферит нормально передавалась во вторичку ?"
второй раз собрал по той же схеме и с теми же номиналами, кроме
R1 - 150 кОм, 0,25 Вт (C1-4)
R3 - одна лампа 60Вт (806 Ом)
С2 - 10мкФ, 320В
С1 - 1нФ, 250В
VT1 - КТ872А (700В, 8А) (см. http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1872.html)
При включении схемы вообще ничего не происходит, Даже лампа не загорается ... что по логике говорит о том что транзистор всегда закрыт ... а дальше даже незнаю что думать ...

----------

vgg60 писал(а):
Я бы посоветовал сначала поэкспериментировать на небольших напряжениях - хотя бы вольт 10-20.

Да я бы с удовольствием если бы цены на понижающие трансформаторы были чуть более улыбчивыми.
vgg60 писал(а):
Разберётесь в том, как работает схема, что от чего зависит, какой величины и где выбросы будут, как рассчитывать трансформатор

дык. говоря другими словами "учи матчасть", так я учу ... правда как показывает практика в недостаточных количествах. Ну так а что вы хотите, классический случай, я новичок в этой области, энтузиазма, и я бы даже сказал, амбиций много, а опыта мало, можно сказать ноль...
vgg60 писал(а):
И обязательно использовать развязывающий трансформатор при питании от сети!!!!!

Простите, "развязывающий трансформатор" ?
Я правильно понимаю что это обычный трансформатор первичкой включенный в сеть, а вторичка его будет являться источником питания для основной схемы ? И ... для чего оно надо ? если скажем схема и так рассчитана на 220 Вольт ?

vgg60 писал(а):
P.S. Всё-таки, я бы не стал сильно увлекаться повышенным напряжением. Смысла это не имеет. От простейшего блокинг-генератора сложно получить большую мощность, а десяток-другой киловольт вполне можно получить и при питании от 12 вольт.

возможно в этом и есть смысл ... повторюсь, я изначально начал думать в этом направлении т.к. мне не нравится идея о том что мы сначала понижаем напряжение до 10В и только потом вспоминаем о том что нам хотелось 10кВ. Для меня это выглядит как ... находимся мы в деревне на высоте 200м над уровнем моря, мы сначала спускаемся к берегу моря, и только потом вспоминаем что собиральсь то в горы, на Эверест ...
----------

vgg60 писал(а):
Не выдержал и решил написать ещё: пожалуйста, ни в коем случае не делайте схему блокинг-генератора с питанием от сети!!!!! Это смертельно опасно!

Да я в курсе, хотя бы элементарные меры предосторожности то я уж наверняка соблюдаю. А с другой стороны, это конечно не правильная логика, но я ваще так думаю пока ребёнок не обожжётся прикоснувшись к плите, почти бесполезно ему обьяснять что это опасно :)
Да лана вам ! я ж туда голыми руками не лезу ;), всё аккуратненько плоскогубцами, и ваще стараюсь туда не лезть когда включено.

vgg60 писал(а):
Судя по вопросам, топикстартер не имеет ни малейшего представления о работе устройства, которое собирается паять!!!!

:( ... я конечно и сам признаю что новичок в этой области, но зачем же говорить "ни малейшего" ...

vgg60 писал(а):
Начинайте с малых напряжений! Тогда и тридцати витков в первичной хватит!!!!

тогда и 5 хватит

vgg60 писал(а):
Обязательно нужен осциллограф!!! Без него не стоит и начинать!!!!

вот это ваще отдельный разговор, я бы и от вольтметра не отказался :)
я ж ащще чукча с бубном, у всех людей низковольтный источник питания куча измерительных приборов ...
а у мя из источников питания - проводки торчащие из компа )))
а из измерителей - вентилятор, который как лопата, умеет копать и не копать )))))
так вот кароч полез в комп транзистор проверять .. там мутил мутил .. и в итого КЗ замутил, уж думал блок питания от компа сжёг, так нифига, ну собсна как и должно быть, но всё ровно малость ссыкатно было :)

vgg60 писал(а):
Пожалуйста, почитайте все темы и статьи о блокинг-генераторе хотя бы здесь на сайте!!!!

"Здесь" на сайте РадиоКота, есть разве что тема в форуме
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=10432
Но там, как вы могли заметить я уже отписывал.

----------
phoenix707 писал(а):
Вот и я тебе говорил Сеня, опасно от сети питать, тем более что сильно большой ток все равно на транзистор нельзя подавать - сгорит.

да ток ... вон мой транзистор аж на 8 Ампер рассчитан(если я всё правильно понимаю), хотя из сети я могу получить в лучшем случае 5А.
хорошо что тему поднял, я вот тут спросить хотел ...
вот скажем я использовал транзистор КТ872А (700В, 8А) (см. http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1872.html). Казалось бы написано что "Максимально допустимый постоянный ток коллектора = 8А", но при этом "Максимально допустимая постоянная рассеиваемая мощность коллектора с теплоотводом = 100 Вт", это как ? Неужели они хотят сказать что в штатном режиме транзистор рассчитан на ток 8А, и мощьность 100 Вт и т.е. напряжение 12,5 Вольт ??? ... хотя "Максимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер = 700 В" т.е. если взять это напряжение и умножить на заявленную силу тока в 8А то получим АЖ ! 5600 Ватт !!! ... я явно чего то не понимаю, причём в упор не понимаю ...
и кстати что такое "напряжение насыщения коллектор-эмиттер" ?

----------
vgg60 писал(а):
Дело не в токе, а в напряжении. ...

Респект за подробное опсание проблемы.

vgg60 писал(а):
Дело не в токе, а в напряжении. Если напряжение на обмотке будет 300 вольт и больше, то придётся мотать очень много витков, чтобы не насыщался сердечник.

вот про насыщение сердечника я как то не думал, ... ну у мя пока мысля такая что ... а насыщение сердечника не вызовет ли ослабление тока в обмотке обратной связи в L2(и.к. в ней ЭДС чисто индуцированная изменением величины тока в первичной обмотке, а раз сердечник насыщен, то изменение останавливается значит, и ЭДС уменьшается ... не ?) то есть, и следлвательно приведёт к уменьшению базового тока и т.е. стартует обратный блокинг-процесс, не ?

vgg60 писал(а):
Возрастёт индуктивность рассеяния, ёмкость обмотки, что при частоте генерации, меняющейся в широких пределах, вызовет огромное количество проблем.

разве тут частота генерации меняется в широких пределах ? ... сомневаюсь ... да и разве это влечёт какие-то проблемы ?

vgg60 писал(а):
При таком высоком напряжении придётся использовать очень высоковольтный транзистор, минимум на 800-900 вольт, а лучше - больше. Такие транзисторы имеют очень низкий коэффициент усиления - даже меньше десятки, что приведёт к огромным базовым токам, а значит - КПД будет очень низким.

достать такой транзистор не так уж сложно.
ну как "огромным базовым токам" при такой частоте генерации там в базовой цепи(обмотка обратной связи там же) стоит конденсатор на достаточно малую ёмкость так что в каждый период колебаний ток там будет не таким уж и большим, ну действительно там стоит конденсатор на 10нФ, или того хлеще на 1нФ, я конечно понимаю что он постоянно заряжается/разряжается, но ... да и в концов что то я не вижу в этом особой проблемы.
А вот низкое КПД меня конечно сильно огорчает :( ... знал бы это раньше может и не стал связываться ...
Я вот про коэфициент услиения, ну не то что бы в первый раз слышу ... вот что то я не наюл.даю такой характеристике в списке характеристик транзистора скажем на таких сайтах:
http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1872.html
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=21061&group=203
http://www.chip-dip.ru/product0/21061.aspx
эмм... ну что за нафик ( ... и где об этом читать ?

vgg60 писал(а):
Наладка подобной схемы без осциллографа невозможна - проще все комплектующие просто выкинуть на помойку. По крайней мере, останешься жить наверняка. Чтобы измерять такие высокие напряжения, нужны специальные пробники - обычные имеют предельные напряжения не выше четырёхсот вольт.

эмм... а собрать так как в рассчётах получилось и ничего не настраивая получить работающую схему, не прокактит ? ... ну тут минус в том что по сути нет возможности сделать схему "по книжке", очень жаль ... а ведь наверняка до меня люди пытались подобное замутить ... найти бы описание опытов ...

vgg60 писал(а):
Придётся применять резисторы с мощностью не менее 5 ватт, даже больше. Да и обычные резисторы часто имеют максимальное рабочее напряжение не больше 500 вольт, значит - по 2 впослед во всех случаях.

да тут по сути только один рещистор в схеме R1, его легко можно сделать и 5 ватным, у мя вот при первой сборке он был на 5Вт, хотя используется только для разрядки конденсатора С1, так что, опять таки с этим конденсатором на 1нФ ... ну сложно мне представить что через него проходят БОльниЕ токи
vgg60 писал(а):
Вылезет ещё такая куча проблем, которые даже трудно сейчас себе представить. А главное - смысла нет в этом никакого. Хочешь высокое напряжение - оно получится само, даже при напряжении питания 12-30 вольт.

Ну вот знал бы про низкое КПД, и не полез бы, а тепеоь уже даже незнаю ... Наверное да, придётся пока сделать с питанием от понижающего трансформатора ...
vgg60 писал(а):
Ну и последнее: для работы с сетевым напряжением нужен большой опыт, которого я у топикстартера не увидел (может, плохо смотрел - не настаиваю на этом моменте.) Единственный путь в высокие напряжения - разобраться в работе схемы при меньших (безопасных) напряжениях и только затем двумя - тремя ступенями подниматься вверх, каждый раз разбираясь в возникающих проблемах.

Спасибо, учтём. Попробуем умерить пыл ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2009 20:33:54 
Мудрый кот

Слишком много написано, но, раз уж ввязался в дискуссию, попробую на несколько вопросов ответить. Прежде всего - по поводу развязывающего трансформатора, поскольку от его наличия зависит жизнь. Как известно, в СССР используется сеть с глухозаземлённой нейтралью, то есть, в бытовой однофазной сети на 220 вольт один провод соединён с землёй, а на другом - фаза. Амплитудное значение напряжения - больше трёхсот вольт. Какие отсюда могут произойти смертельные последствия? Если человек стоит на земле и коснулся фазного провода, то ток, проходящий через него, ограничивается исключительно сопротивлением тоненького слоя кожи. Если там будет царапина или кожа мокрая, то ток наверняка превысит смертельные 100 миллиампер и всё. Если коснуться нулевого провода, то почти ничего не случится. Что делает развязывающий трансформатор? Он отвязывает потенциал сети от земли и удар током можно получить только взявшись одновременно двумя руками за оба вывода трансформатора. Взяться за любой вывод такого трансформатора почти безопасно - будет только небольшой удар за счёт ёмкости. Если осциллографа нет, то и нет смысла рассказывать про последствия, которые может вызвать простое соединение щупа с корпусом схемы. :)))
Коэффициент усиления транзистора иногда обозначают буквами h21э, иногда греческой буквой БЭТА (большой или маленькой). Всё же, прежде чем работать с сетевой схемой, я бы посоветовал разобраться с тем, КАК работает транзистор и трансформатор, а так же что происходит с током через индуктивность, когда к ней прикладывается напряжение. Как можно заметить, коэффициент усиления транзистора КТ872 порядка шести. Но в режиме насыщения он может быть несколько меньше. Пусть будет h21э=5. Предположим, что нам нужен ток коллектора 1 Ампер (почему бы и нет, мы же делаем мощную схему? :lol: ) Тогда для нормального открывания транзистора ток базы должен быть 200 миллиампер. (на самом деле, для первоначального открывания должно быть достаточно несколько меньшего тока). Пусть это будет 50 мА. Напряжение питания у нас примерно 300 вольт, верно? Тогда на базовом резисторе будет рассеиваться мощность 300 В *0.05А=15 Ватт. Чтобы на резисторе не кипела вода, его рассеиваемая мощность должна быть больше тридцати ватт. Как Вам перспективы? Я Вас уверяю, что в реальной схеме этот резистор единственным не останется. Обычно импульсные схемы очень быстро обрастают различными резисторами, RC-цепочками, конденсаторами, диодами..... И все они должны быть импульсными, высокочастотными и высоковольтными.
Я всё же настаиваю - бросьте все свои высоковольтные эксперименты, купите за сто рублей китайский трансформаторный блок питания на 9-12 вольт, 1 ампер, с ним и экспериментируйте. Но в начале прочитайте хоть какую-нибудь книжку по радиоэлектронике для самых начинающих. Может, тогда будет поменьше подобных слов типа:"f = 617Гц Что, как я пониамю, очень мало для индуктивной передачи энергии во вторичку." Как это мало? А в 50-герцовой сети достаточно пятидесяти герц для "индуктивной передачи энергии"? А Вам шестисот семнадцати герц мало!! А сколько достаточно?
И найдите осциллограф!! Ну уж китайский тестер рублей за 200 можно себе позволить точно. 8)
Попробуйте для начала собрать схему, как на рисунке. Ферритовое кольцо можно взять любое, диаметром от 16 мм до, скажем, 36. Наматываем 30 витков (это к вопросу о тридцати витках на трёхстах вольтах :o ) сложенным вдвое проводом диаметром больше, чем 0,25 мм (какой поместится в кольце), потом начало одной половины витков соединяем с концом другой - вот и средняя точка. Остальные выводы включаем в схему безразлично в какой последовательности. Резистор R3, если нет осциллографа, можно исключить. Он нужен только для того, чтобы посмотреть ток транзистора. В качестве источника питания можно использовать один элемент на полтора вольта или два последовательно - тогда питание будет 3 вольта. Больше напряжение применять не стоит, придётся вводить зазор в кольцо. Емкости конденсаторов могут быть в 2-3 раза меньше или в 10 раз больше - безразлично. Сопротивление резистора нагрузки можно поварьировать в диапазоне от 200 ом до пары килоом и померить напряжение на нём - будет интересно. Можно также базовый резистор (R1) заменить цепочкой из двух последовательно включённых резисторов: один - постоянный, ом 100, другой - переменный, 1 килоом. Можно покрутить переменный резистор и посмотреть, как меняется выходное напряжение. Диод почти любой импульсный или Шоттки на максимальный ток больше одного ампера и напряжение больше пятидесяти вольт. Эта схема должна заработать наверняка. Тогда и можно дальше продолжить исследования. Но без измерительных приборов они абсолютно бессмысленны. Тогда уж купите что-то готовое и смотрите, как оно работает... :)))

Вложения:
Комментарий к файлу: Предельно простой релаксационный генератор - проще не бывает.
02a.jpg [10.03 KiB]
Скачиваний: 1507

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 03:30:09 
Родился

Спасибо за разьяснения по сетевому напряжению.

vgg60 писал(а):

Напряжение питания у нас примерно 300 вольт, верно?

Ну вот не уверен, явсегда считал что в сети ровно 220В. Откуда 300В, 400В ... непонятно ...

Кстати как только что заметил моя вторая сборка всё же как-то работает, ну т.е. лампочка светится в треть накала где-то, и транзистор греется прилично, только вот во вторичке как небыло ничего, так и нет ...

vgg60 писал(а):
Может, тогда будет поменьше подобных слов типа:"f = 617Гц Что, как я пониамю, очень мало для индуктивной передачи энергии во вторичку." Как это мало? А в 50-герцовой сети достаточно пятидесяти герц для "индуктивной передачи энергии"? А Вам шестисот семнадцати герц мало!! А сколько достаточно?

А вот незнаю, понятно что поидее индуктивная передача происходит вообще при любой частоте, главно что б в первичке ток изменялся, и это приведёт к возниконовению ЭДС во вторичке. Но тут то речь не о каком то чисто теоретическом возникновении ЭДС. Если феритовый сердечник на высоких частотах(выше 1МГц точно) обладает оч оч низким КПД, то вот мы и видим нечто вроде
"f = 1МГц Что, как я пониамю, очень много для индуктивной передачи энергии во вторичку при использовании феритового сердечника"

>>А в 50-герцовой сети достаточно пятидесяти герц для "индуктивной передачи энергии"?

а вот тоже фиг знает, с этим феритом ... я ж пробовал в самом начале еще воткнуть по схеме
Изображение
тож ничего во вторичке небыло ... вот и что думать после этого ?

Вообще, Вы конечно же были правы, на счёт изучения теории, вот я сейчас и планирую вплотную этим занятся ... и даже начинаю понимать почему транзисторы в принципе не подходят для схем с напряжением более десятков Вольт, там же выходное сопротивление большое, но с этим надо еще по разбираться ...

Вообще я так думаю что для моих целей возможно подойдёт вообще другое решение, а именно выпрямитель + большой сглаживающий конденсатор + динистор (который при возростании напряжения на конденсаторе до критического будет сбрасывать заряд на первичку). Но это пока на уровне бреда, мне еще только предстоит разбираться в тонкостях динисторов ...

Вложения:
blok0002.jpg [8.47 KiB]
Скачиваний: 952
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 08:05:28 
Мудрый кот

Прошу меня извинить, что не буду цитировать оригинальное сообщение - это долго и муторно. Думаю, автор и сам разберётся, на какие его фразы я буду отвечать. Или буду излагать мысли автора своими словами. Так будет проще и быстрее.
Для начала, повторю ещё раз: пожалуйста, прекратите эксперименты с сетевым напряжением. Пожалейте своих родителей, если свою жизнь не жалко.... И читайте, читайте и ещё раз читайте. Только после этого купите пару элементов питания на полтора вольта и с ними начинайте экспериментировать. :?
Теперь по существу. 220 вольт - это действующее значение переменного напряжения. Это означает, что точно такой же нагрев резистора вызовет постоянное напряжение величиной 220 вольт, будучи приложенным к такому же резистору, как и переменной напряжение на 220 вольт. Если переменное напряжение 220 вольт выпрямить диодным мостом и отфильтровать конденсатором достаточной ёмкости, то на этом конденсаторе получится постоянное напряжение примерно 310 вольт. А если учесть допустимый разброс напряжения в сети - то и ещё больше может быть.
По поводу изменяющегося тока. Представьте себе, что к первичной обмотке идеального трансформатора (без индуктивностей рассеяния, паразитных емкостей и потерь энергии) приложили постоянное напряжение. Что будет на вторичной обмотке? Неужели ничего не будет? Будет нулевое напряжение, да? Или, всё же, что-то появится? Подумайте над этим.
Феррит, действительно, мало подходит для низких частот. Именно поэтому у Вас ничего и не получилось с ферритовым трансформатором. Почему это так - сможете понять позже, пока я не смогу это коротко объяснить. И 1 МГц для хорошего феррита и правильного расчёта - тоже не смертельно. Вполне можно работать. И КПД может быть вполне приличным.
Следующее. Как это транзистор не может работать при высоких напряжениях? А как же работают сотни миллионов телевизоров во всём мире? В блоке строчной развёртки стоит транзистор, иногда с предельным напряжением 1300-1500 вольт и работает там годы и десятилетия. Это именно в самовозбуждающемся генераторе при питании от сотен вольт работать транзистор будет очень неэффективно. Сложно будет рассчитать и наладить такую схему. И работать она будет не очень надёжно.
С динистором тоже не очень удачная идея. Самый высоковольтный отечественный динистор КН102И имеет напряжение открывания около 150 вольт. Возможно, существуют более высоковольтные - не в курсе. Да и токи у него не очень велики. И о закрывании его надо позаботиться. Не предназначен он для мощных схем. Но попробовать - почему бы и нет? Вполне может работать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 10:00:43 
Родился

vgg60 писал(а):
Для начала, повторю ещё раз: пожалуйста, прекратите эксперименты с сетевым напряжением. Пожалейте своих родителей, если свою жизнь не жалко.... И читайте, читайте и ещё раз читайте. Только после этого купите пару элементов питания на полтора вольта и с ними начинайте экспериментировать. :?

Я подумаю над этим ...
собственно я уже и не экспериментирую, а читаю.

vgg60 писал(а):
Теперь по существу. 220 вольт - это действующее значение переменного напряжения. Это означает, что точно такой же нагрев резистора вызовет постоянное напряжение величиной 220 вольт, будучи приложенным к такому же резистору, как и переменной напряжение на 220 вольт. Если переменное напряжение 220 вольт выпрямить диодным мостом и отфильтровать конденсатором достаточной ёмкости, то на этом конденсаторе получится постоянное напряжение примерно 310 вольт. А если учесть допустимый разброс напряжения в сети - то и ещё больше может быть.

аа т.е. грубо говоря 220 это среднее напряжение, а максимальное выше ... и видимо достатточно существенно. Спасибо за инфу.

vgg60 писал(а):
По поводу изменяющегося тока. Представьте себе, что к первичной обмотке идеального трансформатора (без индуктивностей рассеяния, паразитных емкостей и потерь энергии) приложили постоянное напряжение. Что будет на вторичной обмотке? Неужели ничего не будет? Будет нулевое напряжение, да? Или, всё же, что-то появится? Подумайте над этим.

да вроде бы элементарно. т.к. Индуктивность всегда противодействует изменению силы тока то напряжение на обмотке(первички) будет сразу максимальным а ток будет расти "медленно" с нуля до масимального значения он вырастет за допустим 5мкС. в эти же 5 мкс во вторичке будет генериться постоянное напряжение. а потом когда в первчке ток выровняется. то во вторичке генерация пропадёт.
Здесь в разделе Обучалка этот случай рассматривался, "подключениеи и отключение постоянного источника тока к первичке"
вот график:
Изображение

vgg60 писал(а):
Феррит, действительно, мало подходит для низких частот. Именно поэтому у Вас ничего и не получилось с ферритовым трансформатором. Почему это так - сможете понять позже, пока я не смогу это коротко объяснить.

Как я понимаю, если в дву словах то это из-за скорости вращения доменов, у феррита высокая магнитная проницаемость, но на низких частотах такая высокая скорость поворота доменов в принципе то и не нужна.

vgg60 писал(а):
Следующее. Как это транзистор не может работать при высоких напряжениях? А как же работают сотни миллионов телевизоров во всём мире? В блоке строчной развёртки стоит транзистор, иногда с предельным напряжением 1300-1500 вольт и работает там годы и десятилетия. Это именно в самовозбуждающемся генераторе при питании от сотен вольт работать транзистор будет очень неэффективно. Сложно будет рассчитать и наладить такую схему. И работать она будет не очень надёжно.

эээ... немного в растерянности ... ушеёл перечитывать теорию полупроводников ...

vgg60 писал(а):
С динистором тоже не очень удачная идея. Самый высоковольтный отечественный динистор КН102И имеет напряжение открывания около 150 вольт. Возможно, существуют более высоковольтные - не в курсе. Да и токи у него не очень велики. И о закрывании его надо позаботиться. Не предназначен он для мощных схем. Но попробовать - почему бы и нет? Вполне может работать...

по напряжению. берём два, соединяем последовательно, и уже какое пробивное напряжение ? не 300В ли ? ... что в принципе нам и нужно...
я вот его не нашел в инете, но нашел чуть по слабже КН102Ж.
http://www.chip-dip.ru/product0/22097.aspx
правда он на 120В, последовательно соединить два таких и может еще какой динистор по слабже что б в сумме набрать 310 В.
он выдерживает импульсный ток 2А. что в принципе то не так и мало, ну а если всё же мало то можно еще параллельно присоединить цепочку. хотя это уже дороговато будет ...

Да даж незнаю, ... а как думаете по КПД лучше трансформатор с синусаидальным током в первичке, или импульсный ? ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 11:04:03 
Мудрый кот

То, что уже не экспериментируете с сетью - радует. Остальное - очень грустно читать. :o В некотором смысле, среднее и действующее напряжение похожи, только способы усреднения разные. Но это пока неважно. Так что здесь можно сказать, идея уловлена более-менее.
С трансформатором - значительно хуже. Трансформатор - это, в общем случае, вовсе не дифференцирующая цепочка, как на Вашем рисунке. В идеале, трансформатор должен передавать во вторичку всё, что подали на первичку, причём - без искажений. То есть, подали синусоиду - получили на вторичке ту же самую синусоиду, только изменённую по амплитуде в коэффициент трансформации раз. Подали прямоугольный импульс - на вторичке просто обязан получиться тот же самый прямоугольный импульс! Если получили какие-нибудь выбросы и искажения - грош нам цена, как инженеру! Разве Вы не видели формулу идеального трансформатора: U1/U2=w1/w2? Где здесь какие-то выбросы и прочее? И где здесь упоминания про то, что напряжение должно быть переменным, синусоидальным или каким-то ещё? Просто есть определённые ограничения, которые надо видеть. Именно эти ограничения не позволяют нам передавать через трансформатор истинно постоянное напряжение (которое не меняется по амплитуде бесконечное время). Но довольно длинные импульсы, амплитуда которых не будет меняться довольно долго - вполне. Что же нам помешает передавать как угодно длинные импульсы напряжения через трансформатор? Помните такую формулу: U=L*dI/dt? Она означает, что, если к индуктивности L приложить постоянное напряжение U, то через индуктивность начнёт протекать линейно нарастающий ток I=(U/L)*t. Что это даёт в применении к трансформатору? Если мы к первичной обмотке приложим постоянное напряжение U, то на вторичной обмотке тут же появится напряжение, увеличенное или уменьшенное в коэффициент трансформации раз. Если трансформатор не будет нагружен (ХХ), то ток вторичной обмотки будет равен нулю. Если его нагрузить резистором R, то ток вторичной обмотки будет равен U2/R. А вот в первичной обмотке потечёт именно тот самый линейно нарастающий ток (если трансформатор ненагруженный). Если нагружен, то - сумма линейно нарастающего тока плюс тока нагрузки (с учётом коэффициента трансформации, естественно!). Пусть, для примера, U=100 Вольт, L=100 Гн (довольно прилично!). Тогда через одну секунду ток в первичной обмотке станет равным 1 Ампер. Через 10 секунд - 10 Ампер. Через минуту - 60 Ампер, и так далее. Всё это, естественно, если такой ток без проблем выдаст источник напряжения, который мы приложили к первичной обмотке. Но, если выдаст, то на вторичной будет неизменное напряжение. И, пока источник способен выдавать линейно нарастающий ток, напряжение на вторичной обмотке будет постоянным (неизменной амплитуды). Естественно, такой ток должна без проблем пропустить первичная обмотка! А если в трансформаторе есть сердечник из магнитного материала, то этот сердечник должен выдержать такую большую напряжённость магнитного поля (скорее так: пока магнитная индукция в сердечнике не превысит максимально допустимого значения)! Пока выдерживают - напряжение на выходе - неизменно. А вовсе не имеет форму тех выбросов, которые Вы нарисовали (хотя Вы нарисовали ток. Это вообще странно). :)))
По поводу феррита у меня вот какие соображения: инженер, рассчитывая электрические цепи, никогда не следит за траекториями отдельных электронов, а руководствуется законами электрических цепей. Верно? Так же и для магнитных элементов - никто не пытается отследить судьбу отдельных магнитных доменов и на основе их поведения не предсказывает поведение сердечника. В данном случае проблема в том, что ферриты обычно имеют очень малую допустимую магнитную индукцию (раз в 5 меньше, чем трансформаторное железо). Следовательно, для работы при тех же напряжениях и частотах, трансформатор с ферритовым сердечником должен иметь в 5 раз больше витков, чем с железным. Следовательно, в пять раз большее активное сопротивление, примерно в 25 раз большую индуктивность рассеяния, во много раз большую паразитную ёмкость. Если же не имеет нужного количества витков, то сердечник очень быстро будет насыщаться и перестанет выполнять свою работу.
Теорию полупроводников перечитывать не нужно. Бесполезно. Её должны знать физики, которые ей и занимаются. Электронщикам надо прочитать Хоровица и Хилла и иметь его всегда под рукой (лучше - около сердца :lol: ). Ну или Титце и Шенка.
По поводу последовательного соединения динисторов. В принципе, да, можно соединить и, возможно, всё будет работать. Но придётся поделить напряжение равномерно между ними с помощью резисторов или конденсаторов или тех и других одновременно. :) Это будет ещё одна проблема, которую придётся решить. Возможно, довольно легко. :))) Параллельно соединять бессмысленно. Почему - подумайте.
Ну и последний вопрос, про КПД. Моё мнение: КПД будет выше у более грамотно рассчитанного трансформатора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Блокинг-генератор от сети
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 02:10:33 
Прорезались зубы

Привет всем.
Много писать не буду, по сути.
Работал я с ТВС 110 ПЦ15. Первичка у него расчитана на 110В, и качает его транзистор КТ 846 или 838, вот с таких соображений:
1. При питании ТВС от 110В в первичке образуется обратный ход напряжения приблизительно в 10 раз выше от питания (где то 1110В).
2. Транзистор расчитан на напряжение колектора не менее этого напряжения у КТ 846 - 1500В.
3. При таких условиях получаем нужные 7-8 кВ на выходе ТВС.
4. По справочным данным сопротивление вторички ТВС 110 ПЦ15 - 120 Ом.
Что дает хорошую согласовку с УН 9/27-1,3
Пытался питать его от сети, во первых это дороже чем с БП.
От сети после моста на конденсаторе 310В под нагрузкой 300В.
Обратный ход первички валил аж за 3кВ, вылетал транзистор.
Трансформатор пробило, на выходе у него было где то под 20кВ.
Возле него было не безопасно, дуга что у сварочного аппарата.
Вмиг кончик отвертки отгорел. Дуга 2см и жуткий свист.

В схеме резистор R3 необходим для образования отрицательной обратной связи, а не просто для балласта. Это режим транзистора.
И подобрав его правильно (несколько Ом) получите нужный результат.

Выводы:
Можно питать ТВС от сети, только схему городить не из трех деталей.
Использовать обратные связи, развязки, демпферы и т. д.
По сумме превышает раза в четыре чем использовать БП.
По времени сборки и наладки тоже не мало.
Надежность схемы падает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 07:41:04 
Мудрый кот

Насколько я понял из Вашего сообщения, по сути Вы ничего и не написали. На самом деле, питать схему с ТВСом от сети можно со вполне приемлемой надёжностью. Нужно только чётко себе представлять, от чего зависит уровень напряжения на коллекторе (стоке) и сделать так, чтобы он не превышал пробивное для транзистора. Просто при питании от 300 вольт трансформатор будет использоваться неэффективно. Как я ни считал, всё равно оптимальным является напряжение питания порядка 150 вольт - чуть меньше или чуть больше. Но ни низкое -десятки вольт, ни высокое - 300 вольт ничего хорошего не дают. 300 вольт, конечно, заманчиво с точки зрения отсутствия дополнительного трансформатора и всё. Больше никаких особых преимуществ по сравнению со 150 вольтами. Не совсем понятно, про какой R3 идёт речь. Если имеется в виду резистор в эмиттере, то он там абсолютно не нужен. Он даёт только лишнюю потерю мощности и всё. Мне он был нужен исключительно в качестве шунта, чтобы было, чем измерить ток коллектора (эмиттера).
Рассуждать про "обратные связи" можно бесконечно. Но, пока Вы не представляете себе принцип работы подобного преобразователя и не знаете, ЧТО Вы хотите добиться введением своих обратных связей и за счёт какого механизма, толку от этих рассуждений будет немного.
Схема блокинга при питании от сети, конечно, будет состоять не из трёх деталей. Но из десятка - запросто. Однако простые схемы на самом деле довольно сложны в работе и приступать к ним имеет смысл только после того, как удалось понять принцип работы подобных преобразователей, "почувствовать" их, суметь в уме прикинуть хотя бы грубо параметры компонентов и величины токов и напряжений в схеме. Абсолютно необходимым я считаю вначале помоделировать схему на компьютере, собрать пусть чуть более сложную, но управляемую схему - с таймерами, например, и при меньшем напряжении питания. Покрутить ручки, поменять в широких пределах длительность открытого состояния транзистора, частоту повторения, поменять параметры нагрузки - вначале обязательно простой резистивной, достаточной мощности, не слишком большой индуктивности и разной величины. Посмотреть осциллографом напряжения в разных точках и ток эмиттера - обязательно! Помедитировать над этим. И, только тогда, когда наступит "просветление", тогда можно прикинуть схему с самовозбуждением.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 18:53:25 
Прорезались зубы

vgg60 писал(а):
Амплитудное значение напряжения - больше трёхсот вольт. Какие отсюда могут произойти смертельные последствия? Если человек стоит на земле и коснулся фазного провода, то ток, проходящий через него, ограничивается исключительно сопротивлением тоненького слоя кожи. Если там будет царапина или кожа мокрая, то ток наверняка превысит смертельные 100 миллиампер и всё.

Т.е. для настройки блокинг-генератора он пойдет на улицу, залезет босыми ногами в грязь и цапнет за фазовый провод?
Випивамши, мой кореш, на спор, выхватив у мну отвертку сунул ее в одно отверстие розетки, а потом во второе отверстие. А на мой офигевший взгляд сказал - я же на линолеуме - диэлектрике стою, как меня может ударить? Правда, хоть я и был пьяный, но фокус повторить не решился. Мораль - резиновый коврик под ноги! Ах да, сунул держась за металл.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2012 01:03:52 
Прорезались зубы

vgg60 писал(а):
Насколько я понял из Вашего сообщения, по сути Вы ничего и не написали. На самом деле, питать схему с ТВСом от сети можно со вполне приемлемой надёжностью. Нужно только чётко себе представлять, от чего зависит уровень напряжения на коллекторе (стоке) и сделать так, чтобы он не превышал пробивное для транзистора. Просто при питании от 300 вольт трансформатор будет использоваться неэффективно. Как я ни считал, всё равно оптимальным является напряжение питания порядка 150 вольт - чуть меньше или чуть больше. Но ни низкое -десятки вольт, ни высокое - 300 вольт ничего хорошего не дают. 300 вольт, конечно, заманчиво с точки зрения отсутствия дополнительного трансформатора и всё. Больше никаких особых преимуществ по сравнению со 150 вольтами. Не совсем понятно, про какой R3 идёт речь. Если имеется в виду резистор в эмиттере, то он там абсолютно не нужен. Он даёт только лишнюю потерю мощности и всё. Мне он был нужен исключительно в качестве шунта, чтобы было, чем измерить ток коллектора (эмиттера).
Рассуждать про "обратные связи" можно бесконечно. Но, пока Вы не представляете себе принцип работы подобного преобразователя и не знаете, ЧТО Вы хотите добиться введением своих обратных связей и за счёт какого механизма, толку от этих рассуждений будет немного.
Схема блокинга при питании от сети, конечно, будет состоять не из трёх деталей. Но из десятка - запросто. Однако простые схемы на самом деле довольно сложны в работе и приступать к ним имеет смысл только после того, как удалось понять принцип работы подобных преобразователей, "почувствовать" их, суметь в уме прикинуть хотя бы грубо параметры компонентов и величины токов и напряжений в схеме. Абсолютно необходимым я считаю вначале помоделировать схему на компьютере, собрать пусть чуть более сложную, но управляемую схему - с таймерами, например, и при меньшем напряжении питания. Покрутить ручки, поменять в широких пределах длительность открытого состояния транзистора, частоту повторения, поменять параметры нагрузки - вначале обязательно простой резистивной, достаточной мощности, не слишком большой индуктивности и разной величины. Посмотреть осциллографом напряжения в разных точках и ток эмиттера - обязательно! Помедитировать над этим. И, только тогда, когда наступит "просветление", тогда можно прикинуть схему с самовозбуждением.

Значит вы не поняли чего я написал или далеки от этого.
Если думаете что так просто это ощуществить то дайте хотя бы наброски схемы, я не говорю об рабочей проверенной схемы. Или просветление еще не пришло? Мы говорим об блокинг генераторе. Какие таймеры! Какие длительности! Какие временные интервалы!!!
Конечно так можно, но попробуйте на блокинг генераторе это осуществить.
У меня вполне схема работает от 18В/0,5А (от ТП114). На выходе 8кВ, потом стоит множик УН9/27. Схема неубиваемая, минимум доступных деталей. На выходе множика 6см разряд. Схема проверена временем, уже 2 года работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2012 09:27:55 
Мудрый кот

Morfeei писал(а):
Значит вы не поняли чего я написал или далеки от этого.
Если думаете что так просто это ощуществить то дайте хотя бы наброски схемы, я не говорю об рабочей проверенной схемы. Или просветление еще не пришло? Мы говорим об блокинг генераторе. Какие таймеры! Какие длительности! Какие временные интервалы!!!
Конечно так можно, но попробуйте на блокинг генераторе это осуществить.
У меня вполне схема работает от 18В/0,5А (от ТП114). На выходе 8кВ, потом стоит множик УН9/27. Схема неубиваемая, минимум доступных деталей. На выходе множика 6см разряд. Схема проверена временем, уже 2 года работает.

Мы с Вами говорим на разных языках. Схема на одном транзисторе с питанием от сети стоит в каждом зарядном устройстве для телефона. Там минимум деталей и всё работает абсолютно надёжно. Всё отличие - сделать её повышающей, а не понижающей напряжение. А таймеры я предлагал использовать для исследований, для первоначального знакомства с принципом работы подобных схем. Таймер позволяет задать частоту и длительность накопления энергии. После того, как поймёте, как эта энергия и где накапливается, и как и куда потом девается, тогда можно будет разговаривать о блокинге. Тупо повторить готовую схему ума большого не надо.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа