Здравствуйте, уважаемые. Иссушил весь моск, но видимо его ресурсы не достаточны для решения восставшей предо мной задачки. Фабула. Используя программу для рассчёта FlyBack версии 4000, рассчитал уже наверное с десяток комбинаций на разные частоты и прочие параметры, всё это опробовал на макете, и никак не могу добиться нормальной выходной мощности от схемы. Параметры - Входное напряжение пост. тока - 20...30В. - Выходные напряжения пост тока 5В/0.1А, 12В/0.2А, 24В/0,2А. Итого примерно 7,7 Вт. Ну охота конечно иметь чуток запаса. К примеру пусть 10Вт. Траблема в следующем. Любые варианты намотки транса, с разными комбинациями числа витков хорошо работают на холостом ходу. Как только навешиваю на выходы номинальные нагрузки ( в виде резисторов ), напряжения выходные проседают. Причем к какой-бы обмотке ни подключить нагрузку, всё проседает на уровень, соответствующий 5-6 Ваттам выходной мощности. Если снизить сопротивление токового сенсора с 0,5Ом на меньшее, напряжения поднимаются. Удаётся выдавить что-то около 8-10Вт выходной мощности, но начинает здорово греться ключ. Подозреваю, что что-то из обвязки подобрано неверно. Не могу понять что. Возможно и в рассчётах транса творю что-то не верное. Укажите на ошибки, если таковые видите, пожалуйста. А то силы уже на исходе. Не мой профиль эти импульсники, потому и такая ситуация. Вычитал что нашел русскоязычного по подбору обвязки для этого контроллера, но там по большей части для сетевых БП всё подробно есть, а вот для низковольтных как то не нашел толком. Мошт плохо искал конечно. Вообще, модификацию контроллера для этой задачи правильно взял ? Сомневаюсь уже во всем на свете. Хотя один из макетов, собранных перед этим, как то выдавал правильные мощности, видимо "угадал" обвязку. Но тот макет распаял, и дело было год назад. Теперь вот нужно срочно сделать, а не повторяется зараза ну никак. В общем заранее признателен за любые соображения по сути вопроса. http://www.robotix.com.ua/flayback/scheme1.PNG http://www.robotix.com.ua/flayback/prscrin.PNG
Последний раз редактировалось aen Пн мар 04, 2013 16:49:29, всего редактировалось 1 раз.
Что знаю точно. Зазор должен быть указанный - 0,17, потому как каркас и сердечник покупались у нормального поставщика именно с этими параметрами. Что не знаю. Как измерить/оценить и нужно ли измерять индуктивность первички ? И не отличается ли она у выключенного транса и работающего ? Как Вы боролись в этом смысле ?
То ли сердечник не тот попался, то ли расчеты кривые, но после включения не смог, как и Вы снять больше 50% мощности. Так же грелся ключ, так же просаживалось напряжение. Померил индуктивность - меньше расчетной. Начал убавлять зазор. Получил индуктивность - появилась мощность.
амплитуда тока в расчете 3,158 Ампера. токовый сенсор должен обеспечивать не менее 4 Ампер (для запуска). то есть, сопротивление сенсора должно быть не более 0,24 Ома. а ты сколько ставил?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ставил сначала 0,47, потом 0,23 сейчас стоит 0,4 . Если снизить до 0,23, будет 10 Вт, но сильно греется ключ. Рядом стоит 20Ваттный преобразователь 220/24 на POL-12216 и TOP224PN на номинале вообще не греется. Транс такого-же габарита, подозреваю что я не прав схемотехнически. Или же на uc3845 с ключем невозможно построить преобразователь без нагрева ключа ? Мне конечно тепла не жалко, но его некуда будет девать из корпуса, да и окружающие электролиты думаю такой печке не возрадуются. Пардон, а поправка (на запуске) говорит о том, что после запуска и выхода на номинальную мощность, амплитуда на ключе будет ниже ? Что то я ещё больше запутался. Как тогда с моей схемой осуществляется защита от перегруза и КЗ ? Такая запитка как у меня что, вообще что-ли недопустима ? Мне попадались схемы с отдельной обмоткой, для питания контроллера после запуска. В моём случае развязки не нужно, потому я такую обмотку и исключил, сначала у меня ещё был диод, подававший питание на контроллер со вторички 12 вольт, но поскольку у меня диапазон входных напряжений вроде как допустимый для микросхемы, я и его убрал. Теперь что-же защиты от КЗ у меня нет нужно полагать ?
Последний раз редактировалось Лудильщик 5 разряда Пн мар 04, 2013 17:51:34, всего редактировалось 2 раз(а).
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Уже собирал и мотал трансы для вариантов на 100, 126 и сейчас 170 кГц Какая частота вообще должна быть приемлемой ? На этой количество витков первички малое, а значит и индуктивность первички на сколько я понимаю малая. Почему 170кГц не приемлемо ?
Фет с логическим уровнем затвора не совсем хорош в данном применении
было у меня такое подозрение. Щас попробую туда IRF540N залудить. Кстати, а чем плох логический вход ? На сколько я понимаю, у логического ниже уровень открывания и потому всё должно происходить чётче. Или есть подводные камни ?
Подводный камень в том, что контроллер тем медленнее разряжает затвор, чем меньше его напряжение. В случае с применённым фетом пороговое напряжение 1 вольт, и во время разрядки затвора до этого вольта на кристалле будет выделяться тепло. У обычных фетов, к примеру, это напряжение около 3 вольт.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
В донном случае низкий уровень открывания вредит, и затягивает время закрывания транзистора.
Лудильщик 5 разряда писал(а):
Какая частота вообще должна быть приемлемой ?
Ваш трансформатор позволяет использовать частоту 50-60кГц, зачем зря нагревать транзистор динамикой. пересчитай всё на более низкую частоту, нагрев намного уменьшится.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Пн мар 04, 2013 18:20:15, всего редактировалось 4 раз(а).
О, премного благодарен, важный нюанс. Не значит ли это, что учитывая то, что верхнее плечо выходного драйвера контроллера прилеплено в моем случае к +20...30 В, это тоже не верное решение, и нужно запитать контроллер от вторичной обмотки для снижения верхнего уровня поступающего на фет напряжения, для ещё большего приближения к этим 3м вольтам фета ? У меня на вторичках после запуска есть 5, 12 и 24В. ДУмаю можно использовать для питания контроллера 12В ? Тогда на затворе фета будет либо 0 либо 12, а не 0 либо 20...30 как сейчас. Делать ? Как бы для запуска подать на питание контроллера с линии 20...30В через резистор 2к, а после запуска подавать через диод 12 вольт от вторички. Опять же при проседании напряжения на вторичной обмотке, контроллер будет лишаться питания и отрабатывать по защите от КЗ. Я правильно понимаю ?
ДУмаю можно использовать для питания контроллера 12В ? Тогда на затворе фета будет либо 0 либо 12, а не 0 либо 20...30 как сейчас. Делать ?
Делать. Из всех направлений, доступных сейчас, это, пожалуй, самое верное. Фет нормальный впаять, ессесно. И частоту снизь, правильно говорят, потери в динамике ещё убудут. Если на этом сердечнике реально сделать на 50 кГц - делай!
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Пардон за дотошность, откуда такая информация ? Я конечно сделаю то, что Вы рекомендуете
Извиняюсь не 5-60, а 50-60кГц. В момент переключения транзистор короткое время находиться в активном режиме и рассеивает приличную мощность. Так вот чем реже он переключается тем меньше греется.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тип сердечника - P4 EF20 (E20/10/6) зазор 0,17мм Продавец пишет, что его прямой аналог это EPCOS B66311-G170-X167, т.е. Материалл - N67 , а значит проницаемость 2100+-25%.
(Кстати, написал, а потом проверил что написал. Оказывается у меня расчёт для N87, а фактически N67, у того 2200, у этого 2100, как это может отразиться ? Или нужно добавлять теперь в программу этот материал и пересчитывать для него ?)
Как оценить подходит такое сердечник или нет ? Снизил частоту до 60 кГц. Подставив в программу, и слегка покрутив параметры, получил такое как в приложении. Ток ключа вырос до 5,5А. т.е. измерительный шунт 0,182 Ома. Я правильно делаю ? Мотать ?
В трансформаторах с зазором проницаемость сердечника не столь важна. Ток у тебя вырос потому что взял максимальное напряжение на ключе ниже чем у тебя было. И отражённое напряжение стало меньше.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тэкс. Транс перемотал, частоту опустил до 75 кГц. Во вторичной обмотке у меня стоял диод 1N5822 в цепи выпрямления 12 вольт. Если верить расчёту, то на него пришло что-то около 93 вольт, из-за чего диод в течение секунд 8ми был пробит и заимел сопротивление перемычки. После этого всё работать перестало. Пока работало, промерил напряжения, похоже с новым трансформатором, на этой частоте держит ещё меньше чем с предидущим. До дотого, как заменил трансформатор, заменил фет на IRF540N, завёл питание контроллера через диод 1N5819 с 12 вольтового выхода, стартовое питание брал через резистор 1к с линии 20...30В. Токовый резистор залудил 0,15 ом. Вроде бы фет грелся чуток поменьше, но 10Вт всё равно не держал, просаживался. Завтра прикуплю более стойких диодов, продолжу. Спасибо всем за участие.
Сейчас этот форум просматривают: vem566 и гости: 42
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения