Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июл 09, 2020 00:50:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 275 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Сб июл 20, 2013 00:38:18 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 21, 2013 22:29:39
Сообщений: 9
Откуда: Псков
Рейтинг сообщения: 0
Везде в сети натыкаюсь на TL494..
И вот случайно нашел то, что есть у меня. ATX 350PNR.

Речь идет о переделке его в лабораторный ИП - http://texvedkom.org/archives/1816
Написано про изъятие компонентов вторички, но не указано что именно и нужно ли удалять что либо со второй стороны платы.
Но я просмотрев плату решил выпаять все.
После анализа фото со ссылки и манипуляций имеем:
при подаче питания от сети блок вроде работает - щелчки в трансформаторе вроде...
и есть напряжение на дежурном +5VSB.
Только оно составляет не 5, а 8 с копейками вольт...

В начале думал где то накоротил припоем, но нет, все нормально с платой...
До разбора БП фунциклировал с нормальными показаниями.

Как быть дальше? Может чего лишнего снял или все в норме?

Текущее состояние БП:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Сб июл 20, 2013 01:31:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 4851
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26203
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Для переделки нужна не фотография, а схема. Если не где не удалось её найти то если решили переделывать именно этот блок надо срисовать её самому.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Вс июл 21, 2013 00:15:15 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 21, 2013 22:29:39
Сообщений: 9
Откуда: Псков
Рейтинг сообщения: 0
Схема вторичных цепей
Изображение

У какого трансформатора на схеме удалять 3 контакта:
Изображение

Не могу соотнести :cry:


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 22:37:27 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 17:50:27
Сообщений: 403
Откуда: РФ, Европа
Рейтинг сообщения: 0
vandal985 писал(а):
У какого трансформатора на схеме удалять 3 контакта...

Речь идет о самом большом трансформаторе. Не надо удалять контакты, просто выпаиваются диоды Шотки. Почитайте здесь и здесь, вам многое станет ясно. Упс... Считаю, что резисторы R18, R19, выделенные красным нужно оставить, чтобы осталась защита от превышения по напряжению, только их нужно пересчитать. Как я понял, номиналы сопротивлений обозначены как обозначают конденсаторы (т.е. 222 = 2,2 кОм, 333 = 33кОм).

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Вебинар «Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4» (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Пт янв 24, 2014 12:04:23 
Родился

Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 11:27:08
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
За час переделал этот БП в лабораторный. Напряжение регулирует.
Теперь думаю, как к 3528 пристроить переменный резистор для регулировки ограничения тока. Есть идеи?


Вернуться наверх
 
Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Пт янв 24, 2014 21:13:01 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт май 31, 2011 20:40:32
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 1
У меня давно работает блок питания + зарядка собранная по этому описанию. К сожалению ссылку на сайт где это побликовалось не сохранил.
Там как раз есть момент как встроить в этот блок регулировку тока


Вложения:
Переделка FSP3528.doc [976 KiB]
Скачиваний: 35890
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Пн янв 27, 2014 10:52:02 
Родился

Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 11:27:08
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
STAS58 писал(а):
Там как раз есть момент как встроить в этот блок регулировку тока

STAS58, спасибо, но это немного не то, хотя видно в какую сторону копать.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Пн янв 27, 2014 13:32:46 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 17:50:27
Сообщений: 403
Откуда: РФ, Европа
Рейтинг сообщения: 0
Кажется, тема оживает. Сейчас как раз начал заниматься переделкой под регулируемый (только по напряжению). Делаю не себе, нужно было 24 вольта, но я решил немного покопаться. Плата без субмодуля, но в общем все понятно. О результатах отпишусь.
vandal985 писал(а):
У какого трансформатора на схеме удалять 3 контакта:http://img.radiokot.ru/files/88781/35tgfcq7f.png
Не могу соотнести

Почитал еще статью. Что-то меня терзают смутные сомнения по поводу трансформатора. Статья какая-то не совсем однозначная. Схемы то включения FSP3528 примерно одинаковые, а вот на транс можно нарваться.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Ср янв 29, 2014 10:11:36 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 17:50:27
Сообщений: 403
Откуда: РФ, Европа
Рейтинг сообщения: 1
Предыдущее сообщение для редактирования недоступно, поэтому пишу новый пост.
Нашел в инете несколько статей, думаю этого вполне достаточно. Транс может попасться такой. Здесь о FSP3528. Здесь есть о регулировке тока.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Ср фев 12, 2014 21:02:24 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 17:50:27
Сообщений: 403
Откуда: РФ, Европа
Рейтинг сообщения: 0
karloson2 писал(а):
За час переделал этот БП в лабораторный. Напряжение регулирует...

Можно было написать что за пять минут. Все равно неизвестно, что меняли, в каком диапазоне регулируется напряжение. Тем более, там можно выпаять несколько деталей, да пару резисторов заменить, напряжение будет регулироваться почти от нуля идо 18-20 вольт. В принципе, свой БП я тоже переделал, но заняло это побольше времени. Если кому интересно, могу выложить, пишите, а то меня скоро забанят, т.к. это уже третье сообщение подряд (предыдущие для редактирования недоступны).

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Чт фев 13, 2014 08:49:17 
Родился

Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 11:27:08
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
pavasilich писал(а):
... а то меня скоро забанят, т.к. это уже третье сообщение подряд (предыдущие для редактирования недоступны).

Сбросим счетчик :)
pavasilich писал(а):
Можно было написать что за пять минут. Все равно неизвестно, что меняли, в каком диапазоне регулируется напряжение.

Переделывал по даташиту м\с и статей в инете. Нужно было сделать ЗУ для машины. С током пока не разбирался, морозы ушли и забросил это дело. Верхнею планку регулировки напряжению установил на 20В, можно было и выше.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 18:55:13 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 17:50:27
Сообщений: 403
Откуда: РФ, Европа
Рейтинг сообщения: 0
karloson2 писал(а):
...Нужно было сделать ЗУ для машины. С током пока не разбирался, морозы ушли и забросил это дело...

Для вашей цели подойдет эта статья, ну, если руки дойдут.


Написал небольшой отчет о переделке своего ИБП ПК.Регулировка только напряжения. Будут вопросы, обращайтесь.
Дополнение: напряжение +12 вольт для вентилятора я брал с дежурки через пару соединенных последовательно диодов.
Силовой мостовой выпрямитель выполнен так Изображение


Вложения:
Небольшой отчет по переделке ИБП ПК с ШИМ FSP3528.rar [738.62 KiB]
Скачиваний: 5120

_________________
Изображение
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2014 21:09:07 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 17:50:27
Сообщений: 403
Откуда: РФ, Европа
Рейтинг сообщения: 1
Пока не забрали блок питания, добавил регулировку тока. Правда, в наличии не оказалось ОУ R-R, переменника на 100 Ом и LM317, поэтому применил ОУ LM358, переменник 1k и TL431.
В архиве дополнение к вышевыложенному отчету (PDF) и печатка платы управления током (SL). Одним архивом не влезает, разбил на две части.


Вложения:
Переделка ИБП ПК с ШИМ FSP3528 ч.2.rar [504.99 KiB]
Скачиваний: 5077
Переделка ИБП ПК с ШИМ FSP3528 ч.1.rar [964.04 KiB]
Скачиваний: 5108

_________________
Изображение
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 13:38:43 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 17:50:27
Сообщений: 403
Откуда: РФ, Европа
Рейтинг сообщения: 0
Изображение
Вот готовый БП на испытании. Извиняюсь за качество фото. При выходном напряжении 24 вольт и при поднятии тока до 12,5...13 ампер срабатывает стандартная защита по мощности. При выходном напряжении 14 вольт спокойно держит нагрузку 15 ампер.
Еще добавлю. Если вместо Rд7 (см. схему) поставить перемычку, то ток можно будет регулировать почти от нуля. Настройка проводится в следующем порядке. Подключаем нагрузку последовательно с образцовым амперметром, добиваемся, чтобы выходной ток был например 1 ампер, и с помощью подстроечного резистора VRд1 устанавливаем на ноге 1 DA1.1 напряжение 0,17 вольт (при 10 амперах - 1,67 вольт). На этом настройка регулятора тока заканчивается.
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 16:56:41 
Родился

Зарегистрирован: Вт янв 06, 2015 14:12:15
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Переделал похожий БП на 3528 (Component Pro ATX250GT), плата один в один как у вас, но некоторые номиналы отличаются. Транс тоже пришлось переделывать. Схему с полным мостом я не стал делать. Проблема в диапазоне регулирования напряжения, у меня ниже 6в блок начинает пищать, а гдето с 5,5в напряжение резко падает, блок шипит-трещит. А на напряжениях выше 6в если нагрузить током более 4А тоже появляется шипящий звук, при этом на выходе выпрямительной сборки, на импульсах появляется ступенька гдето на пол амплитуды, причём эта ступенька не на всех импульсах, обычным осциллографом синхронизация идёт то на нормальные импульсы, то на импульсы со ступенькой.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2015 19:47:31 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 17:50:27
Сообщений: 403
Откуда: РФ, Европа
Рейтинг сообщения: 0
Rpetrovich писал(а):
...Транс тоже пришлось переделывать. Схему с полным мостом я не стал делать. Проблема в диапазоне регулирования напряжения, у меня ниже 6в блок начинает пищать, а гдето с 5,5в напряжение резко падает, блок шипит-трещит...

Если схему с мостом не делать, я бы не стал и транс переделывать, но максимальное напряжение было бы 18-20 вольт, а мне нужно было не менее 24В. На какое напряжение вы рассчитали? По поводу писка и треска на малых выходных напряжениях. Нужно подбирать сглаживающие конденсаторы в сторону уменьшения (вплоть до 470-1000 мкФ) и нагрузочный резистор (в сторону уменьшения в разумных пределах), потому как БП за цикл производит слишком много энергии на малых токах и напряжениях, и супервайзеру приходится периодически блокировать работу ключей (отсюда и писк с треском). Изначально то эти БП на малые напряжения и токи не рассчитаны.
Rpetrovich писал(а):
...А на напряжениях выше 6в если нагрузить током более 4А тоже появляется шипящий звук, при этом на выходе выпрямительной сборки, на импульсах появляется ступенька гдето на пол амплитуды....

По этому поводу на данный момент ничего сказать не могу, у меня спокойно держал 12А 24В без всяких тресков и писков, осциллограммы снять не с чего. Проверьте монтаж и соответствие схеме. Вторичные обмотки подключены правильно при переделке? У меня, например, начало и конец обмотки (12-ти вольтовой) не совпал с тем, как описано на этом сайте. Я когда первый раз переделал транс, то по невнимательности вообще закоротил одну из обмоток. БП запускался и тут же моментально уходил в защиту. Пришлось проверять вторичные цепи на предмет КЗ и целостность силовых диодов. Т.к. вторичные цепи оказались в норме, был сделан вывод, что коза сидит в трансе, а защита от КЗ работает(что не могло не порадовать). Пришлось выпаивать транс и перепаивать выводы. Для каждого силового транса нужно смотреть распайку на плате, еще лучше зарисовать, будет нагляднее, где начало, а где конец каждой обмотки.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2015 17:07:50 
Родился

Зарегистрирован: Вт янв 06, 2015 14:12:15
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Транс я передалую, у меня тоже максимум 20в выдаёт. Разводка транса у меня тоже с картинкой не совпала, когда сделал по картинке напряжения обмотки походу встречно были включены и напряжение на выходе сильно упало, поменял местами и нормально заработал.

А у вас в каких пределах напряжение регулируется без всяких писков тресков?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2015 19:30:34 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 17:50:27
Сообщений: 403
Откуда: РФ, Европа
Рейтинг сообщения: 0
Rpetrovich писал(а):
...в каких пределах напряжение регулируется без всяких писков тресков?

Выпрямитель делал мостовой, напряжение регулируется 2,5...30 вольт, но т.к. поставил ампервольтметр с пределом измерения 26,6 вольт\ампер, то ограничил максимальное напряжение до 25 вольт. Пищал/трещал при минимальном напряжении. Заморачиваться настройкой не стал, т.к. БП предназначался для работы напряжением 24В и током 5...10А.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 14:02:35 
Родился

Зарегистрирован: Вт янв 06, 2015 14:12:15
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Переделал выпрямитель, теперь полный мост. Напряжение регулируется от 7 до 26в. Но опять проблемы со звуком :) , при выходной мощности около 10вт, на выходе появляется пила, на 40вт пила растёт в амплитуде до 1в, и падает в частоте до 500гц.
По схеме. Ноги 13, 14, 15 в воздухе. Схема обвязки у меня немного другая, от 8-й ножки конденсатор не 10нан, 1 нан, и резистор на 7-й ноге не 13к, а 15к. Эти элементы вроде как задают частоту шима, пробовал ставить такие как у вас, тогда блок шипит по страшному, и от нагрузки сразу в защиту уходит. Ещё у меня от ножки Vref идёт сначала резистор 10к, а потом вся обвязка как и у вас по схеме, без этого резистора блок тоже нагрузку не держит. Куда копать дальше?? Понять бы логику работы FSP3528.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 16:33:54 
Сверлит текстолит когтями

Карма: -23
Рейтинг сообщений: 27
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 13:14:39
Сообщений: 1139
Откуда: южнее Дуная
Рейтинг сообщения: 0
...скиньте даташит на чипчик 3528, плз.... или инфу какую?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 275 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: aim59, izay, nicruzhov и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y