Здравствуйте знатоки, советчики и гуру схем, устройств и элементов! Возможно, хотя уверен в обратном, тема немного нестандартная для раздела "Питание", но всё же. И так. Столкнулся, гх-м, как всегда, с очередной проблемой, а именно - есть большое количество ЛЛ ламп с цоколем G5/T5, но не могу найти ни одного готового устройства (ЭПРА) для запитки оных, и ни какой-либо схемы для питания данных ламп. Может я не так запросы в поисковике задаю, или глаза стали подводить, но не получается ответить на поставленный вопрос. Иными словами - направьте, пожалуйста, на путь истинный: либо на приобретение готового ЭПРА, либо на простую схему "поджига" данных ламп. Лампы разные по размеру и по мощности, НО буду подстраиваться под ответы знатоков. Ну в самом деле! Уже всё что можно перелопатил, а результата ноль! Помогите пожалуйста!
И что, реально одно и то же? НЕ! Понятно, что в КЛЛ стоит тот же самый ЭПРА, только, если так можно выразиться, бескорпусный, модульный так сказать. Хм. Спасибо. Попробую. А если, допустим, ЛЛ на 8Вт, а КЛЛ-донор на большую мощность это хуже, лучше, так же, без разницы? Ведь, в таком случае, можно вообще использовать ЭПРА для Т8, но ведь их не используют. Напряжение поджига разное, да и остальные параметры разнятся. Или я ошибаюсь?
Столкнулся, гх-м, как всегда, с очередной проблемой, а именно - есть большое количество ЛЛ ламп с цоколем G5/T5, но не могу найти ни одного готового устройства (ЭПРА) для запитки оных, и ни какой-либо схемы для питания данных ламп. Может я не так запросы в поисковике задаю, или глаза стали подводить, но не получается ответить на поставленный вопрос. Иными словами - направьте, пожалуйста, на путь истинный: либо на приобретение готового ЭПРА,
правильно написал, "принципиально" ЭПРА для КЛЛ и ЭПРА для "трубчатых" ламп- одно и то же..
зы.. И, как я успел заметить по ценам- купить готовый светильник с трубчатой лампой- бывает иногда дешевле, чем купить отдельно ЭПРА и отдельно- арматуру для соединения ЭПРА с лампой..
А если, допустим, ЛЛ на 8Вт, а КЛЛ-донор на большую мощность это хуже, лучше, так же, без разницы? Ведь, в таком случае, можно вообще использовать ЭПРА для Т8, но ведь их не используют. Напряжение поджига разное, да и остальные параметры разнятся. Или я ошибаюсь?
Схемотехника всех подобных эпра в первом приближении одинакова - ВЧ полумостовой автогенератор и токоограничивающий дроссель. Конечно детали отличаются. Для более мощных ламп дроссель и частота подбираются так, чтобы обеспечить больший ток. Так же в некоторых схемах есть особенности, связанные с розжигом лампы. Но если лампа зажигается, то можно пользоваться.Конечно лучше, чтобы мощность ЭПРА не отличалась в разы. Я даже в заводских светильниках наблюдал, что одна и та же лампа светит по разному, так что некоторый разброс, видимо, допустим.
_________________ Спойлерyou gotta do what you gotta do
И, как я успел заметить по ценам- купить готовый светильник с трубчатой лампой- бывает иногда дешевле, чем купить отдельно ЭПРА и отдельно- арматуру для соединения ЭПРА с лампой
от рассмотрения было отброшено из-за космического ценообразования. Ну нечему там стоить почти штуку рублей. Что я, блин, потроха этих ЭПРА не знаю, что ли!? Дествительно сложилась ситуация, когда проще купить по акции, или б/у светильник с такими лампами и переделать под свои нужды.
А вообще-"принципиально" ЭПРА для КЛЛ и ЭПРА для "трубчатых" ламп- одно и то же..
Я, просто, как-то совсем упустил, что можно использовать КЛЛ вместо стандартного ЭПРА. Скопилось много ламп Т5, есть много ЭПРА для Т8 (1*18; 2*18; 4*18; 1*36; 2*36Вт), вот что-то меня и "стопорнуло"дальнейшее развитие мысли. Зациклился на готовых модулях и всё тут. Спасибо всем БОЛЬШОЕ за помощь! Завтра же (вернее сегодня ) посмотрю что есть в наличии и как оно стыкуется друг с другом, и обязательно отпишусь. Может быть у кого-то возникнет подобная ситуация?
Добавлено after 33 minutes 27 seconds: И ещё одно ма-а-а-аленькое уточнение. Я правильно понимаю, что под КЛЛ, рекомендуемых в данной теме, подразумеваются энергосберегайки обычные? Просто все по разному называют и разные типы подразумевают.
В поисковике задать - ремонт энергосберегаек, схемы энергосберегаек. Термин "ЭПРА" в основном к лампам высокого давления относится, типа днат Обычно эти пусковые конструктивности называются электронным балластом, по аналогии с балластным дросселем Брал когда-то, будучи проездом, на Митинском с разбора платку, на ней типа 14вт было написано, с запускающим электролитом. Дык пару трубчатых ламп 18х пережила, году так в 2006м электролит вспух, заменил. Пока светильник с ней ещё работает, из цоколя лампы теплого оттенка удаляется стартер.
У всех дешевых ЭПРА есть общий недостаток: лампы с ними работают много меньше, чем с простейшей схемой из ненасыщающегося дросселя и стартера! Так что если вес и габариты не лимитированы - собирайте классическую схему, лампа будет "вечной", если важны габариты и вес - выбрасывайте лампы в помойку и делайте светильник на светодиодах...
У всех дешевых ЭПРА есть общий недостаток: лампы с ними работают много меньше, чем с простейшей схемой из ненасыщающегося дросселя и стартера! Так что если вес и габариты не лимитированы - собирайте классическую схему, лампа будет "вечной", если важны габариты и вес - выбрасывайте лампы в помойку и делайте светильник на светодиодах...
В принципе вес не лимитирован, относительно, но возникает другой вопрос: где взять подходящий дроссель? Если со стартёрами ещё как-то всё более-менее понятно (их в продаже валом на такую мощность), то с дросселями засада. По крайней мере мне не попадались (для Т5, разумеется). Бывало, что даже одни и те же лампы для светильников, одинаковой допустимой мощности, не запускались в аналогичных светильниках. И только лишь по-тому, был другой дроссель.
вот только на светодиодах габариты и вес радиатора для светодиодов значительно превысят габариты и вес ЭПРА для люминисцентной лампы...
Это, кстати, тоже имеет место быть (вес) но ещё один неудобный момент - наличие мощного источника вторичного питания (драйвера). LED ленты и светильники как таковые кушают очень хорошо, а тепло отдают не хуже ламп накаливания(утрируя, конечно). Да и это не самый страшный/неприятный момент. В конце концов любой блок питания ПК, даже самый простой, с огро-о-о-мным запасом может питать LED "люстру". СПЕКТР излучения! Вот что невозможно исправить малой кровью. Подобрал пару-тройку дешёвых ламп с цветовой температурой 3200, 4200, 6500 и в сумме получил максимально приближенный дневной свет. А светодиоды будут стоить намного дороже. В любом случае эксперимент, как и обещал ранее, успешно проведён. Разобрал лампу (энергосберегайку спиральную) 15-ти ваттную, подключил к ней трубку Т5 на 8-ь ватт и всё благополучно работает. Кроме лампы и не греется ничего (в смысле балласт). Как-то таГ. Ещё раз - ВСЕМ ОГРОМНОЕ спасибо за помощь и консультацию! КОТЫ РУЛЯТ!!!!!
Последний раз редактировалось maximkoff Вт окт 01, 2019 11:45:54, всего редактировалось 1 раз.
габариты и вес радиатора для светодиодов значительно превысят габариты и вес ЭПРА для люминисцентной лампы.
ну это зависит от конструкци наприме малевич-диодник стандартного размера(содержит 4 диодных ленты) мощи 36вт намного тонше и ленгче такогоже малевича с 4мя ЛБ18 и общим эпра Feron418 а тем паче варианта малевича с 2мя дроселями по 36-40вт и 4 мя 127в стартерами хотя конечно самые последние жили долще всех.. ток каво это валнуеет дроселей на 36-40 и 18... 22 полно с разбора старых вариантоф ламп их час тащат в сборе с лампами на мусорки везде-пришла СВЕРХУ от Медведя директивва заменит ВСЕ диодами причем тока НАШИМИ LPU-призма-PRO 36W и подобными по импортозамешению ртуть НД ныне под заппретом лампы ВД пока разрешены
Добавлено after 8 minutes: maximkoff вы отстали от жизни лет так...на 10+ ужен тогда имело смычл городить что с подобными платами сейчас нет в свое время работая в одной конторе где ламп в опслуге сотни дергал с дожлых ртуток платку эпра иногда менял дохлую там где жива так для себя потом понял -пустое оно в гавне ковырятца хорошая лампа долго горит без ремонта а если сдоха че чинить агонизирующе гавно вы почитайте тему ка некоторые жадюги тогда изврашались запуская всякими неправдами лампы с оорваными нитями... я и тогда не подерживал это а сейчас тем боле...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
maximkoff вы отстали от жизни лет так...на 10+ ужен тогда имело смычл городить что с подобными платами сейчас нет в свое время работая в одной конторе где ламп в опслуге сотни дергал с дожлых ртуток платку эпра иногда менял дохлую там где жива так для себя потом понял -пустое оно в гавне ковырятца хорошая лампа долго горит без ремонта а если сдоха че чинить агонизирующе гавно вы почитайте тему ка некоторые жадюги тогда изврашались запуская всякими неправдами лампы с оорваными нитями... я и тогда не подерживал это а сейчас тем боле...
Вы меня, видимо, не правильно поняли. Я не собирался из гов...на и палок собирать что-то, а тем более собирать "сливки" на старье. Столкнулся с проблемой, что запитать любое количество ламп Т5 любой мощности представляет некоторое неудобство - в продаже нет для них ЭПРА, а те, которые есть, стоят как крыло от самолёта. Для Т8 - пожалуйста! От 50-ти рублей! А на Т5 от 700-от. Вот и попросил помощи в решении этой проблемы. Другими словами: есть лампа Т5 её нужно запитать. Как? Подсказали использовать балласт от энергосберегаек. Меня этот вариант БОЛЕЕ чем устроил, т.к. исправных, но не нужных "спиралек" и "капелек" накопилось большое кол-во (всё заменено на светодиодные лампы), а линейные Т5 так же валялись без дела до сего момента. Были бы светодиодные, с таким же типоразмером и не важно с каким цоколем -NO PROBLEM! И писать/спрашивать бы не стал! Но получилось так как получилось. А в остальном... Да. Я аналоговое устройство в цифровом мире.
Я, просто, как-то совсем упустил, что можно использовать КЛЛ вместо стандартного ЭПРА. Скопилось много ламп Т5, есть много ЭПРА для Т8 (1*18; 2*18; 4*18; 1*36; 2*36Вт), вот что-то меня и "стопорнуло"дальнейшее развитие мысли. Зациклился на готовых модулях и всё тут..
Как я понял, лампы Т5 это "маломощные" лампы- 4-9-12 ватт, а тампы с цоколем Т8 - более мощные- от 18-ти ватт. ЭПРА от КЛЛ надо подбирать по мощности КЛЛ и той лампы Т5 которую вы будете подключать. (имхо) мощность ЭПРА должна быть равна, или чуть больше мощности лампы.
Я правильно понимаю, что под КЛЛ, рекомендуемых в данной теме, подразумеваются энергосберегайки обычные? Просто все по разному называют и разные типы подразумевают.
В принципе вес не лимитирован, относительно, но возникает другой вопрос: где взять подходящий дроссель? Если со стартёрами ещё как-то всё более-менее понятно (их в продаже валом на такую мощность), то с дросселями засада. По крайней мере мне не попадались (для Т5, разумеется).
А вы опять "упёрлись" в эти ваши "Т5".. Т5 это всего лишь ЦОКОЛЬ, так же, как и Т8.. Но "связь" простая- Т5 это более "мелкий" цоколь для маломощных ламп, а Т8- цоколь для более мощных ламп. (по аналогии с цоколями Е14, Е27 или Е40 - лампы накаливания Е14 выпускаются от 5 до 40 ватт, Е27- от 15 до 200-т ватт, Е40- от 100 и до.... ) Поэтому вам надо искать не "эпра Т5" или "дроссель Т5", а ЭПРА или дроссель на СООТВЕТСТВУЮЩУЮ МОЩНОСТЬ.. https://shop220.ru/l5-7-9-11307-drossel ... mp-kll.htm https://shop220.ru/l7-9-11851-drossel-v ... mp-kll.htm - дроссели (железные) для ламп от 7 до 11 ватт
зы.. Я уже пару "железных" дросселей выбросил- после выхода лампы из строя я люминесцентную трубку заменил на светодиодную ленту, а дроссели остались "не у дел"..
зызы.. Вот, например, "дроссель с патроном G23" - https://shop220.ru/l5-7-9-11311h-drosse ... mp-kll.htm реально отличается от обычного дросселя только тем, что к нему уже "прикручен" соответствующий патрон, а "внутрях" всё одно и то же..
СпойлерБыли у меня знакомые, торговавшие сотиками, смартфонами и прочей фигнёй.. У них продавалась "защитная плёнка на экран" - на популярную модель смартфона она стоила 700 рублей, ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ ПЛЁНКА на менее популярную модель- 400 рублей... Но на "обложке" были написаны соответствующие модели, а посмотреть, на сколько они одинаковые- никто не догадался (кроме продавцов, но они своё "открытие" хранили в секрете..) А сейчас производители СОЗНАТЕЛЬНО скрывают "аналоги" - что чем можно заменить, да и реально "прочитать" возможности замены- НЕГДЕ, интернет- это огромная помойка, где реальная информация погребена под кучей всякой дряни, и найти то, что надо- практически невозможно..
Если задуматься - городить сейчас конструкцию на основе люминесцентных ламп нет ни какого смысла, ни по спектру, ни по КПД, ни по удобству монтажа они светодиодам не конкуренты! Что только - реализовать старые запасы, если выкинуть жалко... По поводу замечания о размере требуемых радиаторов - решение давно озвучено: использование светодиодов на заниженной мощности! Снижение мощности вдвое - позволяет в восемь раз увеличить ресурс или в четыре раза снизить требуемую площадь радиатора, при неизменном ресурсе...
рол радиатора традиционо выполняет корпус прибора он может быть болшойи гладкии тонкий ка у малевича так и литой ребристый ка у круглы потолочек rpl2442
Добавлено after 3 minutes 31 second: для крупных светилок-плафоноф в отличие от ламп с цоколеи е14/е27 под стандартную арматуру эта проблема неактуална силногтнагрева там нет а если естьэто брак сборки-лента прикленена или прикручена на клепки с зазорами...отьвод тепла хуже идет перегреф
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor, Спасибо, конечно, за советы, но я, в вашем албанском, нихрена не понял. Не! Основная мысль понятна, но не до конца. Я как-то к русскому больше привык. Пусть и с ошибками... АлександрЛ, Вы всё верно описали, но - "не упёрся я". Для меня Т5, как таковой, это такой же сленг как дужка/грядужка; кустарник/кушири и т.д. Дело не в местном сленге. Т5 это типоразмер цоколя лампы и не более. Согласен. Просто под данным "сокращением" я (и не только я) подразумеваю трубку меньшую по диаметру и длине, а так же по соостному расположению контактов чем у Т8 (стандартная, в большинстве человекоВ понимании) ЛЛ лампа. А за ссылочки на дроссели, которые подходят под мои запросы, ОГРОМНОЕ спасибо!!! НО! Уважаемые коты! Я же написал - ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ! Я подключил имеющееся у себя оборудование согласно рекомендаций более знающих в этом вопросе лиц. ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ! А большего мне и не надо (на данный момент). Большая просьба - не стоит спорить о качестве резистора по нанесённым на него полосам!!! Мой вопрос поняли, меня устроил результат ответов - что ещё нужно?!?!?! МУР-МУР-МУР (пля-я-я-я, как в детском садике.... )
а чтобы набрать тот же самый световой поток, потребуется та же мощность и та же площадь радиатора.
Конечно нет! Снижаем мощность на светодиоде вдвое - площадь радиатора для каждого диода снижается в четыре раза - а для той же силы света количество светодиодов придётся увеличить чуть менее, чем в два раза... Общая площадь радиатора уменьшится минимум в два раза, реально - можно даже чуть сильнее уменьшить, так как рабочая температура радиатора может быть заметно выше, его эффективность вырастет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 76