Доброго время суток! Подскажите, где поискать или как открыть тему, собрался слепить мощный преобразователь на 494 ->4426->irf3808 с 12...13 до 45в, частота 70кГц, собрал на макетке, вместо транса подключил 2 лампочки 12в 21 вт светятся, смотрю осцилогрофом а там на начале импульса всплеск и возбуждение чуток. В общем вопрос как бороться с всплеском и возбуждением. открывал китайца мерил, смотрел все чистенькие импульсы и нет всплесков. За ранее благодарен
собрал на макетке, вместо транса подключил 2 лампочки 12в
Еще бы на пылесосе смотрели всплески Лампочки обладают нелинейным сопротивлением и некоторой индуктивностью, но обмотки они никак не имитируют. Даже на роль нагрузки не всегда подходят.
Это обычно лечится снаберами. Однако к лечению стоит приступать только не на макете. При больших токах даже провод длинной 10см имеет большую индуктивность и будет вызывать выбросы. Так что сначала надо грамотно развести плату с максимально короткими и широкими проводниками и шунтирующими конденсаторами, а уже потом подбирать снаберы. На макете вы не чего не наладите.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А что лампочка не имеет индуктивности или провода её не имеют?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А параметры лампочки соответствуют параметрам обмотки трансформатора? То же активное сопротивление хотя бы больше во много раз. Индуктивность - меньше , и тд, и тп. Я понимаю, если бы лампы хотя бы были включены для защиты в 12В, а не вместо транса. Какой смысл тратить время на бесполезное занятие, если под транс придется все по новой подбирать?
Да я про это писал что надо сначала всё сделать, и лишь потом подбирать снаберы. А на макете и с лапочками это делать бесполезно.
На второй картинке это 2 сигнала или один не синхронизированный? Сделай что бы одна картинка была, не чего не видно.
это на одном плече, если уменьшать частоту примерно до 29...32 кГц то на картинка становиться ровным импульсом без свистопллясок, но транзисторы начинают кипеть и потребляемый ток ростет.
Выброс с последующим затуханием колебаний - похоже индуктивность рассеяния, либо ещё хуже - влияние проводов (чтобы выяснить это, необходимо проанализировать разводку). С выбросом бороться подбором снабберов и конструкцией трансформатора. Мне кажется, что 24 Ом для снаббера при 12 вольтах - это много... Там ещё я вижу где-то на в 4 или 5 раз большей частоте, чем рабочая, волна есть. Возможно, это уже вторичка...
На обоих ключах одинаковые картинки? Трансформатор правильно изготовлен, сфазирован ? Напрягает не симметрия импульса на вторичке.
Добрый вечер, транс намотан - двумя кучами проводов в каждой из них по 5х12 ( из фильтров от старых мониторов) причем конец первой кучи соединен с началом второй кучи, вот фотки вид с верху(так называемые снаберы невидны они непосредственно между транзисторами и трансом (транс в коробке от фум ленты со смайликом залит эпоксидкой) выпрямительные диоды под трансом тоже невидны:
вот со стороны печатки:
соответственно питание + приходит непосредственно между обмотками проводом 4 мм2, а минус приходит и усилен непосредственной близости от транзисторов 4 мм2, там пустые отверстия между минусом и плечом транса под дополнительные диоды но пока нет диодов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60