По работе нужен собрать переносной стенд для проверки блоков боксования колесных пар на электровозах постоянного тока. Схема и описание этого стенда имеются. Принцип такой: на вход нужно подать постоянное напряжение 50В, а на выходе получать также постоянку от 0-150 В. Все бы ничего, но в описании отсутствует применяемый в этой схеме трансформатор, все остальные элементы схемы найду. Может кто поможет в расчете трансформатора. Схема и список элементов к ней прилагается. Заранее спасибо!
Не совсем. Дело в том, что этот преобразователь для своей работы использует эффект насыщения в сердечнике, поэтому методика расчёта будет отличаться. Коэффициент трансформации - ну это согласно всем канонам, проблем не вызовет. Проблемы может вызвать количество витков в первичке, скорее всего придётся сделать один-два пробных экземпляра. Материал и форма сердечника - ферритовое кольцо. По той причине, что именно кольцо правильнее и красивее всего влетает в насыщение (у Ш-образного сердечника этот процесс идёт мягче из-за наличия зазоров). А первоначальную прикидку по количеству витков в первичке действительно можно сделать с помощью данных программ (RingFerriteExtraSoft).
Попробуем. На работе имеются штук десять трансформаторов ТИ-123, что-то мне подсказывает что именно он применялся в данном стенде, т.к. почти вся немногочисленная электроника на советских электровозах построена на нем:)
Принцип такой: на вход нужно подать постоянное напряжение 50В, а на выходе получать также постоянку от 0-150 В.
Откуда эти данные? Если смотреть по надписи на вольтметре то он может использоваться не на полную максимальное напряжение может быть и 100 и 130в, То есть эта надпись не чего не говорит. Подозрения вызывает такой диапазон 0-150, его просто не может быть. Так как сам преобразователь питается от стабилизатора напряжения с выходным напряжением 4,2-29в. Так что здесь трудность вызывает именно вычислить коэффициент трансформации, нужно знать точное выходное напряжение. А количество витков сильно большого значения не имеет трансформатор автоматически начнёт работать на эффекте насыщения. Главное чтобы на большом выходном напряжении частота не превышала рабочию частоту выходного выпрямителя 20кГц, а лучше взять с запасом. В старых конструкциях потому и выбирали такой тип преобразователя что не нужно точного расчёта трансформатора. Главное знать коэффициент трансформации всех обмоток. Берёте прогу старичка и считаете трансформатор на частоту 20кГц, в итоге рабочая частота не превысит 12-15кГц. Самое главное знать выходное напряжение.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Принцип такой: на вход нужно подать постоянное напряжение 50В, а на выходе получать также постоянку от 0-150 В.
Откуда эти данные?
Данные из технологической инструкции к проверяемым датчикам боксования. На деле же на входе будет напряжение цепей управления электровоза - 50вольт, а на выходе нужно получить при перемещении переменного резистора R6 напряжение от 65-80 вольт(напряжение, при котором должен срабатывать проверяемый датчик боксования).
какие у вас есть ферритовые кольца, проницаемостью 2000 и более?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
есть ферритовые трансформаторы, которые стоят на блоках, которые планируем проверять, вот с ними и буду пробовать, характеристик, к сожалению пока не знаю, в спецификации по трансформатору написано только название ТИ-123. Вот кстати принципиальная схема проверяемых блоков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 150
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения