или сначала познакомиться с матчастью
Впрочем там на буржуйском. Но я думаю прожженые паяльники разберутся по картинкам.
Теперь подробности: называется QUCS, тоесть Quite Universal Circuit Simulator
По великоросски значит "ну уаще универсальный симулятор цепей"
Алсо, я вообще эту прогу поставил для обучения паяльному делу, чтобы визуализировать некоторые базовые процессы в электрических сетях, "попрактиковаться", так сказать. Ну и чтобы "экспериментировать" в будущем со схемами, проверять работоспособность своих модификаций.
Здесь вот
Она хороша не правда ли? И работает!А вот здесь можно по картинкам более широко судить о возможностях проги. Заодно палю и поисковик, который не замечен (в отличие от гугла и российских поисковиков) в сотрудничестве с роскомпозором.
Интересно услышать мнение ветеранов и бывалых функционеров паяльной отрасли, на сей предмет и соображения о симуляторах вообще.
Добавлено after 2 hours 27 minutes 31 second:
И да: кто давно задумывается переходить на Linux, -- тем посвящается:
1) Вы думаете не пора ли уже? -- Давно пора. Пора было еще двадцать лет назад, когда младшонький братик моей тогдашней соски поставил на мой комп линукс, рядом с виндой. Я тогда снес, даже не попытавшись оценить. А когда шесть лет назад поставил линукс уже сам, -- впервые, -- понял что потерял даром четырнадцать лет; четырнадцать лет подряд меня обували, надо мной глумились, грубо и цинично, еще четырнадать лишних лет. О. Я не выношу этих воспоминаний.
2) Какой? -- Тема жизненного выбора гитары, автомобиля, женщины, линукса -- тема большая и интимная в некотором смысле. Скажу одно: я лично, после некоторого опыта пользования OpenSuse а потом Debian (похожи в том, что это systemd дистрибутивы; отличаются тем, что один rpm другой deb системы, в плане формата пакетов софта) а остановился на Slackware. Считаю это на сегодня (помимо Gentoo) едва ли не единственный кошерный выбор правоверного технаря, -- ибо там нет systemd.
SysteмD это такой троянский конь тысячелетия, под влиянием которого линукс мутирует в винду. Данная приблуда призванна обеспечить технологическую узурпацию линуксов. Хотя изначально декларировалась как стартовая подсистема, со временем она превращалась в комбайн, пожирающий -- и объединяющий в себе -- функционал других подсистем. В общем это раковая опухоль линуксов, а так же причина Великой священной войны -- адептов рака и носителей скверны со здоровыми линуксоидами.
Slackware отличается простотой технического устройства и минимумом автоматики (что на порядок увеличивает надежность, но так же несколько увеличивает и требования к пользователю, не щадя его лень и вынуждая его --
Конечно даже systemd дистрибутивы еще о-о-очень далеки от винды по глючности, не смотря на избыточную автоматику, ибо внутренняя конкуренция в отрасли все еще существует и все еще сильна. Пока есть конкуренция, есть качество -- закон рынка.
Влиянию systemd так же оказывает сопротивление и традиция, и родословная, неизбежно сказывающаяся до сих пор -- линукс архитектурно происходит от Юниксов (Slackware ближе прочих; у него даже стартовая система BSD-подобная), -- изначально промышленной оси; между тем как винда сделана для домохозяек, на коленке, недоучкой, который однако умел годно ВПАРИВАТЬ и рекламировать свой продук: гейтс бодро создал и тут же захавал совершенно новый секто рынка: тех самых "обычных пользователей" лень и инерция которых до сих пор сохраняет за ним эту нишу.
Однако при всем при этом... Когда кто-то устанавиливает systemd-дистрибутив, он тем самым "голосует", и -- поддерживает узурпацию продукта корпорациями и приближает окончательную гибель линуксов как независимого общественного продукта, лишая еще одно поколение потомков шанса застать Linux "еще тем".
ЗЫ
-- Должен добавить кое что, в продолжение вышесказанного: ...ибо systemd последовательно идет к роли некоего "незаменимого" узла, вне конкуренции, который к тому же является черным ящиком (аки клятая винда): он не доступен к непосредственному управлению пользователем через текстовые конфиги; -- управляем только когда работает сам, только через собственные интерфейсы. Умным людям понятно, что это -- роль "незаменимого узла вне конкуренции" -- и была основной целью, изначально. ("Ибо дерево узнается по плодам")
Тогда как обычно любые компоненты линукса -- начиная с ядрами заканчивая файлменеджерами -- существуют во множестве реализаций, вариаций и тюнингов (а конкуренция как известно гаранитирует качество и отсутствие монопольного контроля над системой) -- systemd планомерно и системно борется с этими вот основными преимуществами Linux, стремясь к своей монополии в возможно более широком функциональном поле. И кроме прочего, systemd, предоставляя способы автоматизации всего и вся, при этом все более лишает пользователя возможности управлять чем-либо напрямую, оставляя ему лишь возможность декларировать свои пожелания, в очень общих чертах.
проблем и постепенно развенчивал ересь, и терпеливо вел бы их к свету истины
. На путях свободы -- нигде не срежешь. Человекам целая жизнь дана на то, чтобы научиться распоряжаться свободой и продемонстрировать эту способность небу.