Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
ploop писал(а):
.... а это не только электроны
Для проводящих субстанций типа жидкости, газ и т.п. - согласен, в проводниках, собственно как и в полупроводниках других заряженных частиц, кроме электронов нет ИМХО.
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Я же сказала "...более удобно считать положительными носителями заряда". Поэтому удобнее для транзисторов p-n-p принимать общим проводом не минус питания, а плюс.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Шибанет 220/380 или нет, зависит от многих факторов, если конечно не хватать второй рукой ноль, от проводимости тела, к примеру, а она в свою очередь весчь непредсказуемая, зависит даже от настроения (на себе проверено) человек он тоже ведь может выступать в роли антены, на постоянке все проще: есть замкнутая цепь - передернет так, мало не покажется, нет цепи то и искр из глаз не будет
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
тоесть, если я возьму за ноль в розетке то меня по идеи ударить не должно, просто пытаюсь понять электричество
ток не потечет в тупик.
Если взяться за один провод(за фазу точно, а ноль не помню) и "заземлиться"(достаточно стоять босяком на бетонном покрытии и тд)
то шибанет. А если на резиновом коврике, без контакта с "землей" то нет.