Товарищи подскажите пожалуста Нужны химики Какие пластики можно растворить подручными средствами чтобы было жидкое состояние. Для литья в формы. Подручное это из хозмага или аптеки.
Вот чем можно растворить например ПЭТ или hdpe?
Нужно разобраться чтобы перерабатывать подручный пластик. Это бутылки, корпуса от электроники, ящики от фруктов, детские игрушки , автомобильный пластик и тд.
Рейтинг сообщений: 3708
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22328 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Из подручного и до жидкого, чтобы лить можно было, знаю только сахар, соль и гипс....
Полистирол можно, конечно, растворить до кашицы - но имейте в виду, что после того, как из этой кашици улетучиться растворитель, изделие потеряет форму - да и процес выхода растворителя буде очень долгим !
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3002 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Ага, полиэтилен можно расплавить или разрушить. Вроде какие-то бактерии жрут сдуру, ультрафиолет разрушает и теперь ещё вот это: https://www.nkj.ru/news/31169/ (не только восковая, пищевая тоже)
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Вообще, при испарении растворителя готовая модель будет терять в объёме, а значит, и потеряет форму.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
И что характерно, все свои темы он вскорости забрасывает. Странно то, что вполне адекватные форумчане пытаются ему что-то рассказать да пояснить... Давно пора бы привыкнуть и не суетясь проходить мимо.
В гранулы перемалывает а потом на экструдере давит . Чотам несложно. Но нужна токарка фрезеровка литьë. Формы делать
Несложно только при взгляде со стороны. Мы пытались в 90_е еще наладить для себя изготовление корпусов из гранул. Столкнулись с серьезными трудностями. Они может и преодолимы, но тогда надо бросить все и заниматься только экструдированием пластиков. Через год-два-три, возможно, что-то станет получаться, по мере приобретения опыта. Недаром экструзионное оборудование стоит приличных денег, а изготовление пресс-формы влетает в настолько круглую сумму, что круг стремится к идеалу. И потому услуги специалистов в этой области недешевые.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Последний раз редактировалось Asmodey Пт май 16, 2025 17:04:11, всего редактировалось 1 раз.
В гранулы перемалывает а потом на экструдере давит . Чотам несложно. Но нужна токарка фрезеровка литьë. Формы делать
Ну да... чё там какую-то литьевую форму сделать? Всего-то работа для станочников 6-7 разряда и слесарей-лекальщиков. Тем более, что пластик под промышленное литьё давно уже в гранулах.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ну да... чё там какую-то литьевую форму сделать? Всего-то работа для станочников 6-7 разряда и слесарей-лекальщиков
А какую головную боль испытывает технолог добиваясь правильного смешивания гранул и равномерного прохождения массы по литьевым каналам в форму, тут я даже предполагать не возьмусь. Особенно когда пресс-форма новой и вычурной формы. Думаю, с токарей, шлифовщиков, фрезеровщиков и слесарей семь потов сходит, пока перетачивают болванки хренову кучу раз по запросу технологов.
Поэтому единственное что я могу порекомендовать топикстартеру - пойти лечь спать. Авось попустит.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Ну да... чё там какую-то литьевую форму сделать? Всего-то работа для станочников 6-7 разряда и слесарей-лекальщиков
А какую головную боль испытывает технолог добиваясь правильного смешивания гранул и равномерного прохождения массы по литьевым каналам в форму, тут я даже предполагать не возьмусь. Особенно когда пресс-форма новой и вычурной формы. Думаю, с токарей, шлифовщиков, фрезеровщиков и слесарей семь потов сходит, пока перетачивают болванки хренову кучу раз по запросу технологов.
Поэтому единственное что я могу порекомендовать топикстартеру - пойти лечь спать. Авось попустит.
А ещё подбор наполнителей, пластификаторов под все температурные режимы - нагрева, заполнения форм... остывания - никто же в полужидком состоянии не в состоянии будет извлечь из пресс-формы деталь нужной формы. Все эти усадки, коробления... *** ТС, идите вы... спать! А если не спится, то пусть вам приснится: эпоксидные и полиэфирные смолы для точного, единичного литья.
пока перетачивают болванки хренову кучу раз по запросу технологов.
Про какие болванки идёт речь?
HariusHek,
Анатолич ближе всех к объяснению.Сразу видно опытного специалиста.
Хочу только добавить, как говорил Анатолич
HariusHek писал(а):
Тем более, что пластик под промышленное литьё давно уже в гранулах.
это так. И гранулы эти, в том числе, производились В Омске . И поставлялись, заказчику, в огромных спец мешках по 500кГ. Полистирол, полиамид, полиэтилен..... Чаще, в зависимости от вида производства используется полистирол- корпуса разные и т.д. Полиамид имеет более высокую температуру плавления и он чаще используется в различных вкладышах, подшипниках скольжения- шаровые... Ну полиэтилен -плёнка, крышки...
Но ТС говорит о "кустарном использовании "пластика", По 500кГ не нужно. Да и на промышленных предприятиях нужны дробилки отходов, брака, так как могут быть недоливы, во время разогрева массы и первых пробных впрыскиваний в прессформы. Рабочий это сам настраивает в процессе работы, увеличивая колличество подаваемой массы и регулировкой температуры разогрева. То есть ТС нужно не растворять пластик, а дроблённую массу нагревать или в экструдере ( промышленные) специальными нагревателями одетыми на трубу или намотаной спирали -короче типа электроплитки вокруг трубы в которой вращается экструдер и самотёком проваливается гранулы или дроблёнка пластика. Пластик -дроблёнка-ДОЛЖЕН обязательно быть отсортирован -полиэтилен отдельно, полипропилен отдельно и полиамид тоже . Разные температуры плавления.
Для себя экструдеры не нужны, если на кухне работать есть в маленьких фирмах такие "станочки" Член профсоюза засыпает в воронку, наверху станка дроблёнку, которая сваливается вниз в трубу с нагревателями, опять же рабочий, после разогрева массы рукой за рычаг вдавливает поршень вниз, тем самым массу вдавливает в форму.Обычно простенькие формы. Ну а на станках типа KuASY ГДР по японской лицензии.... можно делать что угодно "почти" Всё зависит от конструктора и слесарей и вообще от всей бригады участка. Фрезерная работа думаю нужно отдельно отметить и уровень слесаря.
Специально посмотрел на ютубе по дробилкам..... там не дробилки а кромсалки на куски, такое "дробление" для литья они не пойдут. Должны быть сменные ножи, которые необходимо периодически шлифовать и настраивать. И обороты барабана намного выше чем у "этих" кускодралов" на ютубе. И естественно изготовленные по всем правилам ТБ, руки не должны туда даже близко не подходить. На картинке самый простенький КуАСИ....
На озоне есть жидкие пластики, двухкомпонентные полимеры. Смешиваете, заливаете и получаете готовое изделие. Ну или 3D принтер. Ничего другого в домашних условиях не получится.
На озоне есть жидкие пластики, двухкомпонентные полимеры. Смешиваете, заливаете и получаете готовое изделие. Ну или 3D принтер. Ничего другого в домашних условиях не получится.
Это слишком просто. Можно попробовать растворить абс до жидкого состояния при помощи растворителя и из него отливать изделия.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 32