1. Не всегда даже известен допуск на конденсатор, не говоря о том, что видел кучу плохих конденсаторов с более-менее нормальной ёмкостью.
Допуск как раз известен практически всегда, если не считать мелкой керамики смутного происхождения. Да, простейший LCR-измеритель/мультиметр может показать и похожую емкость, профессиональный дополнительно измеряет потери, которые и выведут на чистую воду.
Пилот писал(а):
часто проще по нагреву конденсаторы вычислять
Согласен, но не все и не всегда - иногда он от соседнего транзистора-лампы или при работе в импульсных цепях сильно нагревается и может быть ошибочно принят за неисправный.
В общем, что я хочу сказать: ESR это не панацея, параметр явно искусственный, в основе которого лежат вполне себе физические тангенс угла потерь (зависит от возраста конденсатора и температуры) и емкостное сопротивление (зависит от частоты, а емкость еще и от температуры (ТКЕ)) и именно поэтому обожествлять его не стоит.
TIGR, а че это у вас ESR-метр нанофарады кажет? И что-то он больше на обычный мультиметр похож?
Измеряем ESR метром пленочный конденсатор не выпаивая.Сравниваем результат с новым.Выпаиваем.Проверяем мультиметром.Видим уменьшение емкости больше 40%
В общем, что я хочу сказать: ESR это не панацея, параметр явно искусственный, в основе которого лежат вполне себе физические тангенс угла потерь (зависит от возраста конденсатора и температуры) и емкостное сопротивление (зависит от частоты, а емкость еще и от температуры (ТКЕ)) и именно поэтому обожествлять его не стоит.
Во многом я и согласен, вот только ЭПС самый доступный параметр для тестирования конденсаторов, да еще и очевидно-же что конденсаторы имеют не только емкостное сопротивление, имеются потери, да последовательное паразитное сопротивление действительно существует. Емкостное сопротивление конденсатора 100 мкФ на частоте 100 кГц 15 мОм Это много меньше ЭПС, так что параметр может и вторичен после потерь, но вполне реален для оценки. Да и не стоит обвинять других а заодно производителей в неграмотности - они указывают ЭПС для каждого номинала (при этом не забывают тангенс) ПС: вообще не соглашусь что допуски известны, при ремонте как раз какие только конденсаторы не встречаются и допуски бывают самые разные
Емкостное сопротивление конденсатора 100 мкФ на частоте 100 кГц 15 мОм Это много меньше ЭПС, так что параметр может и вторичен после потерь
1) Потери в расчете ESR имеются и зависят: от частотных свойств диэлектрика (в указанной выше статье http://www.elec.ru/articles/tverdotelny ... o-malenki/ это хорошо заметно на графиках) , от старения конденсатора и из-за увеличения величин паразитных составляющих эквивалентной схемы конденсатора: L, R, G. 2) Обычные радиолюбительские LCR-мультиметры на самом деле измеряют не емкость конденсатора, а его емкостное сопротивление на какой-то определенной частоте (часто вообще неизвестной) : Xc=1/(2•pi•f•C). К нему, разумеется, добавляется паразитное сопротивление эквивалентной схемы конденсатора. И если при исправном конденсаторе оно пренебрежимо мало, то при неисправном оно начинает искажать значение емкости.
В отличие от простых LCR-метров профессиональные измеряют полное сопротивление Z=R+Xc+XL (по 4-х проводной схеме) , что дает значение угла между емкостной и активно-индуктивной составляющей эквивалентной схемы конденсатора, т.е. потери. Причем, частоту тест-сигнала в профессиональных можно изменять, что дает возможность судить о частотных свойствах конденсатора.
Что именно измеряют многие любительские ESR-метры - вообще неизвестно. В большинстве случаев это какие-то показометры и не более того...
Короче, не фанатейте от маркетологических уловок и не создавайте себе идолищ поганых, а лучше изучайте основы электротехники.
А вычисляются негодные конденсаторы просто: 1 признак - выход емкости за пределы указанного на них технологического допуска В общем, на икону и даже идола ESR как-то не тянет.
Стоит конденсатор впритык к радиатору.Емкость чудесная,а ESR не в норме.На идола не тянет.Но помогает находить неисправные не выпаивая из платы.В этом вся ценность ESR метров в ремонтной практике
TIGR, если не сумели прочитать и понять то, что я написал, занимайтесь идолопоклонством дальше. Как говорится, дурная голова рукам покоя не дает - вон уже сколько нафлудили всякой фигни, хотя ответ уже давно известен. И Borodachа с собой прихватите - вместе вам веселее идолам поклоны бить будет, вот только мозгов от этого врядли прибавится...
За сим откланиваюсь, это уже не тот "РадиоКот", что был несколько лет назад...
если не сумели прочитать и понять то, что я написал
Вы просто продавливали как каток профессиональные измерители RLC внушая,что без измерения тангенса не обойтись.Уже существуют радиолюбительские конструкции,приблизительно оценивающие потери в конденсаторе.Никто не виноват в том что проблема ESR имеет место быть.Стараемся в меру своих сил и способностей в этом разобраться