попадался такой правда с паленого резака мож и на диод перепало напруги, при 100 ма слабенько светился...в китайских указках кстати диоды от образца к образцу разные ...некоторые так светят...а некоторые уже при 80 ма и выше сдыхают и начинают тускнеть
Похоже что мой первый диод (который на 190мА работал) был от 52х привода, а дольше мне попадались всё от 48х. (Точно не знаю какие приводы были, ибо не сам выпаивал.)
А я пытался получить от них тоже что от первого, естественно они этого не выдерживали.
Думаю надо создать базу по скоростям приводов и рабочим токам диодов.
Итак данные полученные горьким опытом:
52х - 150мА - уже жжот 190мА держит, сгорел хз на сколько у меня мультиметр слабенький больше чем 200мА не меряет, его зашкаливало нафиг.
48х - 110-120мА вроде нормально, но как-то по сравнению с 52х слабовато кажется (. Сгорел на 150 где-то мА.
Кто ещё какие мучал, прошу написать.
_________________ О, ты поставил кровью крест,
До скорой встречи на костре.
Если режущий двд от 16-скоростного, скорее всего можно банально к 2-м батарейкам подключить, с весьма большой вероятностью выживет.
Если меньше 16, лучше не рискуй.
_________________ О, ты поставил кровью крест,
До скорой встречи на костре.
Берешь стабилизатор напряжения, например туже 78xx лучше например на 3.3 в на выходе ставишь токо ограничительный резюк сопротивление которого расчитываешь по ф. Rогр =Uст/Iст, где U ст. напряжение стабилизации твоего стабилизатора, Rогр - токоограничительное сопротивление, I ст - ток стабилизации.... диод включай последовательно со входом стабилизатора
не стабизатор из 78 серии не подойдут - быстродействие не то, в момент включения бросок тока н аперехдных процессах будет много больше стабилизированного - и нет никаких гарантий что диод уцелеет. Я думаю оптимальной схемой включения будет стабилизауия напряжения где-то 5 вольт + последовательно резистор и после резистора кондер 10000мКфх6в и паралельно ему керамику на 1 мкф+резистор ом на 500 - этим мы получим плавность запуска диода и так же плавность выключения. Тока не вдумайте разряжать кондер с подключеным диодом замыканем ножек - это приведет к мгновенному входу диода из строя.
http://foto.mail.ru/list/thenighthunter/5/ - ссылка на колекцию фоток моих лазеров
К стати вопрос кто как луч фотографирует? выдерки - режим семки ? а то глазом смотрия видно очень хорошо а фотку делаешь и еле еле видно
а чтоб на облаках точку проецировать необязательно нужен прожигающий лазер? а луч фокусировать линзой от лазерной указки, да?
Да,именно так.Лазер от DVDRW а линзочку можно от лазерной указки,хотя стекло предпочтительней.
В общем держат лазеры от DVDRW ток 300мА,выше этого значения начинают гореть(все зависит от экземпляра).А самый нормальный ток 120-200мА,залог долгой надежной работы У меня два экземпляра работают так уже год.
Питание.Ни в коем случае не подключать к батарейкам(аккумуляторам)напрямую.Если источники свежие спалите нафик Оптимум питания(учитывая что в приводах стоят лазеры без встроенных фото диодов ),три аккумулятора 1.2в и балластный резистор(подбирается к конкретному экземпляру) его сопротивление будет в пределах 3-8 Ом.
Вот еще несколько снимков.Пятно от красного лазера на облаках.На снимке выглядит не очень впечатляюще. http://foto.rambler.ru/public/harvest5b/1/12/1-web.jpg Зеленый 30мВт лазер выглядит красивей И оба лазера вместе,зеленый 30мВт и красный от DVDRW http://foto.rambler.ru/photos/harvest5b/1/13/1.jpg (в большем разрещении) Вот еще видеоролик,зажигание спичек зеленым 30мВт лазером(чуть разогнанным ) http://vision.rambler.ru/users/harvest5b/1/1/ только после выкладывания на ресурс качество изображения испортилось оригинал выглядит лучше
Последний раз редактировалось senao Ср окт 24, 2007 19:21:16, всего редактировалось 7 раз(а).
Зеленый зараза жрет очень много у меня 20 мвт батареек алкалиновых съедает минут в общей сложности за 20 ...аккумуляторов минут на 15 непрерывной работы
Зеленый зараза жрет очень много у меня 20 мвт батареек алкалиновых съедает минут в общей сложности за 20 ...аккумуляторов минут на 15 непрерывной работы
Странно.У меня 30мВт потребляет 500мА,аккумуляторов три штуки 1700мАч хватает на час с хвостиком работы.
а где подешевле купить зелёный лазер милливат на 30-50?
Если оптика будет стекло,дешевле 5000р не найти.Если пластик,то 1500-2500р.Тут есть еще ньюанс,при покупке "дешевого" лазера можно нарваться на 5мВт перемаркированный в 50мВт!!!Тест на прожигание пакета может не помочь,в лазере может элементарно отсутствовать ИК фильтр.В результате часть нехилого(сотни милливат) излучения ИК диода просачивается наружу,что естественно яркости не добавляет,да и зрению может повредить.
Phino писал(а):
ну в общем делаем развертку очень клева смотрится ... уже на движок зеркальце приделал сделаю стационарную установку
Я нечто подобное сделал из неисправного HDD.Вместо блока головок закрепил небольшое зеркало,катушку соленоида подключил к усилителю и получилась home made дискотечная лазерная установка Только надо за громкостью следить что бы блок головок об ограничители не стучал и вертикальную развертку было бы неплохо добавить.
Тут есть еще ньюанс,при покупке "дешевого" лазера можно нарваться на 5мВт перемаркированный в 50мВт!!!
Писоединяюсь к высказыванию. Была у меня пара "пучков" китайских зеленых модулей (неисправных). Объявлены были как 10мвт (которые и выдавали,некоторые экземпляры и до 15мвт). Только вот диоды накачки 808нм там стояли для 5мвт модулей (т.е. попросту диоды были "разогнаны"). В результате половину модулей удалось реанимировать(сгоревшие драйверы питания), а в остальных сдохли совсем или "подсели" (слабая зелёная точка) диоды.
Но оптика там стекло (даже с просветлением).
Так ,что покупать дешёвку не рекомендую (игрушка на один-два вечера). Тем более посмотрите цены на 808нм диоды мощностью 150-300мвт плюс неодимовые и КТР кристаллы, сразу станет ясно ,что нормального дешёвого зелёного модуля не может быть в природе.
Вот график выходной мощности 532нм (зелёный) от мощности диода накачки 808нм.
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2007 10:51:28 Сообщений: 159 Откуда: из Зеона
Рейтинг сообщения:0
а что если заменить ик диод, допустим в 5мвт зелёной указки на более мощный - например вставить туда на 1 ватт, и переделать под него драйвер? тогда видать можно и 100мвт выжать - кристаллы там рассчитаны на такое? кто знает?
_________________ желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
а что если заменить ик диод, допустим в 5мвт зелёной указки на более мощный - например вставить туда на 1 ватт, и переделать под него драйвер? тогда видать можно и 100мвт выжать - кристаллы там рассчитаны на такое? кто знает?
Сдохнет кристалл сразу.
А как Вы представляете себе замену 100мвт диода на 1вт? (конструктив уже другой, а охлаждение 1вт диода?, а юстировка под новый диод, если модуль поддаётся разборке?)
А кристаллы там максимум миливатт на 20-30 предельно, и их тоже нужно охлаждать грамотно.
Т.е. задача реализуемая не на "коленке".
все, лазерного диода у меня больше нет. от тока 160мА вылетели зеркала и теперь он светит как обычный красный светодиод(тускло) где взять еще 1 ума не приложу
тоесть получается если все эти кристаллы выкинуть, кроме коллиматора можно скажем из 40 мвт лазера получить 500мвт в ик диапазоне )))) очень заманчива
А на хрена он нужен в невидимой ИК области? Да ещё угробив приличный 40мвт зелёный модуль????
Кому спички поджигать а кому в небо светить ...тут весьм спорный вопрос ... я бы тоже не стал зеленый модуль разбирать ...лучше готовый ик лаз. диод подкупить
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2007 10:51:28 Сообщений: 159 Откуда: из Зеона
Рейтинг сообщения:0
итак кото-граждане представляю вам чудо из чудес: лазерный диод в разобранном состоянии !!!
на форуме я полагаю такого не делали
, кстати как обычно внутри интереснее чем снаружи :
сперва про кристалл: зеркал я не видел (по крайней мере микроскопа у меня нет и я допустим их не мог разглядеть..) там стоит длинный кристалл (0.5-3мм в зависимости от мощности - у меня 2.5мм , шириной гдето 0.2-0.1мм и высотойгдето 0.05мм. снизу подложка(радиатор-контакт), он не замкнут на корпус, это(+) , сверху тоже контакт (-) это можно разглядеть на ФОТО 3.
побочное излучение исходит с боков кристалла, выходит очень тонким расходящимся пучком примерно через 1/3 поперечного сечения кристалла (ФОТО 2). на этой грани видно только чорно-серо-синий с мет. блеском равномерно-срезаный криталл(по предположению- арсенид галлия), кстати светятся и отдельные кусочки этого кристалла(я его раскрошил), но только ели правильно их подключить при дальнейшем крушении никакой сердцевины я не разглядел(может она и есть - для вывода излучения с задних мест кристалла)
также на фото 2 видно, что не весь кристалл светится - видимо где отсутсвует свечения выгорел "волновод" кристалла (если он таковой существует), разрушив светящееся вещество или наоборот..
предполагаю что волновод по проводимости похож на обычный световод, только малых размеров(думаю он также имеет форму параллелипипеда) и максимальное просветление на длине волны излучения, сзади у него зеркало, а побокам собственно , что даёт излучение: излучатель впускает в него свет,те фотоны, которые вошли под углом меньше 40 градусов, те отразились от стенок и вышли наружу под такимже углом(эта теория обьясняет большое начальное расхождение), остальные поглотились излучателем, за счёт чего видимо и происходит сильное нагревание в процессе работы.
ну в общем диагноз на мой диод - светоизлияние в тело свечения
конечно может с целым диодом дело обстоит иначе, но целых красных диодов пока под рукой нет
фото 1 и 4 - просто свечение под разным током
за говняное качество не ругайте - фоткал через линзу в макро-режиме, фотику с трудом удаётся сфокусироваться
Вложения:
Комментарий к файлу: ФОТО 1 1.JPG [41.18 KiB]
Скачиваний: 3333
Комментарий к файлу: ФОТО 2 2.JPG [23.03 KiB]
Скачиваний: 3088
Комментарий к файлу: ФОТО 3 3.JPG [40.27 KiB]
Скачиваний: 2800
Комментарий к файлу: ФОТО 4 4.JPG [31.72 KiB]
Скачиваний: 2800
_________________ желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
Сейчас этот форум просматривают: FIDER и гости: 34