Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - прикольные истории из жизни.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 23, 2025 02:25:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 636 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 11:40:13 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщения: 0
Был у меня случай, когда китайским мультиметром мерял 220В в розетке. Ну поставил переключатель в положение 750V AC, вроде все правильно, но, как оказалось потом, не все... До этого мерял потребляемый ток какого-то девайса и красный щуп остался в гнезде 10А. А я так втыкнул в розетку. Элементарное короткое замыкание, тестер к счастью не сгорел благодаря тонким китайским проводам щупов, которые мгновенно отгорели с небольшим хлопком и искрами.

Потом был случай, когда делал лабраторный блок питания на трансформаторе ТН каком-то. так вот делал я что-то подуставший и где-то под 1.00 ночи рядом с батареей отопления. И тут как назло, забыл отключить транс от сети и одна рука оказалась непонятно почему на батарее, а второй рукой неизвесто зачем я тронулся клеммы первички транса и там мне тоже не повезло, оказалась фаза. Меня так трухануло, что потом долго боялся прикасаться к устройствам, включенных в сеть 220В. Ну естественно, клеммы на первичке потом заизолировал качественно

И вообще, по таким постам надо создать тему "Кого как долбануло..."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 13:37:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 22
Ещё один любопытный, ну интересно же, сколько ампер в розетке!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 20:00:35 
Потрогал лапой паяльник

Цитата:
Ещё один любопытный, ну интересно же, сколько ампер в розетке!

И такое бывает, на корпусе розетки написано 250В 6А. А почему тогда вольтметр показывает 220В а амперметр вообще сгорает от короткого замыкания.

Я думаю не существует такого человека, который бы в детстве не баловался с розетками и электричеством.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 23:07:15 
Потрогал лапой паяльник

На работе в четверг было. Я просто в а*уе был. Студент к нам пришел на практику. Я все знаю, я все умею. Еще и допуск есть 3 группы. На шкаф управления надо было поставить амперметры. Отверстия в двери были прорублены,осталось только шунты закрепить и амперметры с проводами вставить. Поскольку работы нету сейчас, послали его одного, а остальных (т.е. меня одного) разбирать завалы на склад отправили. Вобщем перед этим сидим у нач. лабы, болтаем, он попутно рассказывает нам план дня. Парнишку вниз на шкаф решил отправить. Ну пока тусили в лаборатории он все допытывался, по какой схеме сделано питание шкафа, звезда или треугольник. Естественно звезда говорю я без задней мысли. Ну он собрался и ушел.
Через час прибегает, глаза на лоб лезут, в белой пыли какой-то. Спрашиваю че случилось? Рассказать естественно ничего не смог толком. Спускаемся вниз. На полу валяются 3 огнетушителя, проплавлена дверь немецкого шкафа и дымится резиновый коврик. Че, говорю, ключ уронил на шины, напругу не учили отключать?
Нет, говорит, собрал, включил и кааак долбанет... проверял 10 раз, честное слово...
Заглядываю в шкаф. От шин и шунтов мало че осталось, но по остаткам наблюдал следующую картину:
поскольку сеть звезда (что он и спрашивал), четырехпроводная, он подсоединил одни концы шунтов к шинам питания, а другие закоротил и прикрутил к нулю.
Ну чем не звезда? Да еще какая яркая и горячая получилась...

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 18:14:41 
Первый раз сказал Мяу!

На работе студенты индуктивности мотали, ну это были такие катушки пара витков на оправке 1,5мм, и сечение провода примерно в половину меньше мм, и мотать их около 500 штук, потом подошли ради прикола, сказали "все катушки, надо на КЗ проверить цешкой", вы бы видели их рожи, все катушки КЗ-ят :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 19:10:01 
Встал на лапы

[quote="i8086"]Был у меня случай, когда китайским мультиметром мерял 220В в розетке. Ну поставил переключатель в положение 750V AC, вроде все правильно, но, как оказалось потом, не все... До этого мерял потребляемый ток какого-то девайса и красный щуп остался в гнезде 10А. А я так втыкнул в розетку. Элементарное короткое замыкание, тестер к счастью не сгорел благодаря тонким китайским проводам щупов, которые мгновенно отгорели с небольшим хлопком и искрами.

У меня аналогичный случай был ток я решил померить силу тока в розетке, но т.к. прибор меряет постоянный ток результат был аналогичный :)) ток зараза мультиметр сопротивление так хреново стал мерять(то не показует, то брешит то норм показует)

Еще весной когда на практике был одногрупник рассказывал мастеру типа шо в чайнике КОЛЛЕКТОРНЫЙ ЭЛЕКТРО ДВИГАТЕЛЬ НАХОДИТСЯ..там тупо все упали :))

Помню еще в детсве взял фонарик(который еще заряжается) ну делать нечего было взял его разобрал и в розетку всунул...потом начал высовывать а он током постоянно бьется, вся конструкциия железная да и чет голимо высовуется, но всеже както высунул, блин каже меня потом трусило)))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 21:00:59 
Потрогал лапой паяльник

А я как-то решил померять ток, что выдает батарейка от карманного фонаря. Не амперметром, нет. У меня еще тогда не было такого прибора. Это было зарядное устройство для автомобильного аккумулятора с током до 10А и встроенным амперметром до 10А. Выпрямитель полностью отключен от сети. Беру в две руки два аккумуляторных зажима (это советские железные зажимы без изоляции) и подключаю их к батарейке на 4,5В. Амперметр чето ничего не показывает, отрываю один зажим от батарейки, а оно как щипнуло меня за две лапы, то я потом долго думал как так может ударить током от маленькой батарейки 4,5В. А оказалось, я перепутал полярность подключения, и ток через диодный мост пошел на вторичную обмотку трансформатора. Ну трансформатор мощный, 150Вт, индуктивность вторички тоже наверное большой была и в момент отключения питания я испытал на себе явление самоиндукции этого "дросселя".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 22:52:08 
Встал на лапы

:)) :)) Со мной подобное было когда начал делать бп на трансформаторе ТС180-2 , делать нечего было подал на первичку 10В постоянного(от адаптора) и решил взятся за предохранитель, ощущение незабываемо)) :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 22:53:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 28
Толик писал(а):
У меня аналогичный случай был ток я решил померить силу тока в розетке, но т.к. прибор меряет постоянный ток результат был аналогичный ток зараза мультиметр сопротивление так хреново стал мерять(то не показует, то брешит то норм показует)

А я мультиметр поставил на ток и разрядил аквадаг в телевизоре. Теперь на дисплее вместо нуля 2.67 показывает

А однажды в телевизоре без гальванической развязки питал часть схемы от лабораторного бп и забыл что он у меня заземлён. Включил - :idea:
Во входном дроселе лак с провода просто испарился

Ещё когда-то ИИП делал конденсаторы запаивал\выпаивал не разряжая.
И чето захетелось в зубах поковырятся. Беру конденсатор и об язык. хорошо что до зуба не достал :shock: потом долго смеялся с подобной истории из интернета.

Кстати вот http://www.telemaster.ru/history.html там вробе-бы 6 частей

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 23:21:22 
Потрогал лапой паяльник

Да, а никто не пробовал подключать и отключать маломощный сетевой трансформатор "наоборот" к батарейке на 4,5-9В и одновременно лапами держаться за выводы высоковольтной обмотки. Несмотря на то, что транс на 220В рассчитан, на выходе высоковольтной обмотки импульсы будут точно больше 1000В, ощущения незабываемые при этом остаются. А если выводы сблизить до расстояния 2-3 мм, то между ними может проскакивать искра, хороший эффект получается с маломощными трансами, у них первичка несколько тысяч витков очень тонкого провода. И таким способом я спалил свой первый цифровой мультиметр, он вечно показывает переполнение во всех режимах, похоже АЦП вышибло статикой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 23:45:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4
i8086 писал(а):
Да, а никто не пробовал подключать и отключать маломощный сетевой трансформатор "наоборот" к батарейке на 4,5-9В и одновременно лапами держаться за выводы высоковольтной обмотки.

ТВЗ лучше. Т.к. зазор имеет. Какой-то из ТВЗ безымянных (думается, от какого-то лампового приемника годов 50-60х) у меня давал от 5В БП искру в 1.5-2 см :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 07:12:51 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Релюху, я думаю, все пробовали подключать через свои же нормально-замкнутые контакты? А никто не пробовал схватиться случайно за выводы обмотки? :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 09:28:59 
Потрогал лапой паяльник

Это называется катушка Румкорфа. За выводы катушки брался, щипает не сильно, но неприятно. Хотя это еще от релюхи зависит. Я как то хотел померять ток потребления катушки реле мультиметром, катушка не была зашунтирована диодом в обратной полярности. При отключении катушки мультиметр зашкалил и сгорел предохранитель на 250 мА, хотя катушка в нормальном режиме потребляля 150 мА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 09:41:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 22
ploop писал(а):
Релюху, я думаю, все пробовали подключать через свои же нормально-замкнутые контакты?
У меня есть реле с катушкой на 220 В, 50 Гц и нормально замкнутыми контактами. Пробовал включать, да. Получился сымый настоящий помехогенератор: пощёлкивание пошло из всех источников звука, связанных с сетью: телевизора, колонок, майфуна... На телеке, к тому же рябить стало.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 18:30:52 
Потрогал лапой паяльник

Да помехи в даннгом случае не только в сети будут, они еще и в эфире также будут. Вспомните школьный курс физики и приемник А. С. Попова.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 20:57:56 
Встал на лапы

Работаю на телефонной станции.
Звонит в бюро ремонта дедушка с жалобой "зуммер идет по всей шкале". На вопрос - Где у телефона шкала? - уточняет: "Зуммер идет по всем цифрам" . Самого слышно прекрасно, помех/переходов нет, везде дозванивается. Догадайтесь- что ему нужно?
Через час заявился лично вместе с аппаратом. Оказалось- Все время до этого у него аппарат работал в импульсном режиме, а кто-то (может и сам случайно) перевел движок на "тональный". Он кнопку давит, а унего в ухе пищит!
Ну и для кого тогда всякие "переадресация", "конференцсвязь" , созданы, спрашивается?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 01:20:17 
Нашел транзистор. Понюхал.

Ремонтирую комп у знакомых,забегает глава семейства с солидной бумагой в руках и с ходу -назови какого-нибудь проповедника,думаю-кроссворд,говорю Ла Вэй подойдёт?Он и убёг... Потом я узнал,что бумага с вопросом о любимом проповеднике,была опросником религиозной организации,связанным с траншем и загранпоездкой...Знакомые,теперь не беспокоят,спиной поворачиваются...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 21:31:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 206
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Рассказывал мой брат (работал в службе техподдержки пейджинговой компании):

Звонок.
Абонент: "Я не могу активитовать карту..."
Оператор: "Хорошо, диктуйте пин, проверим..."
Абонент: " 6, 4......ноль большой, ноль маленький........"

Звонок.
Абонент: "Я уже послал 50 сообщений, чтобы мне позвонили, но результата нет!"
Оператор: "Сообщения отправлены.Может у него пейджер выключен?"
Абонент: "Спасибо."
Звонок. (через полчаса)
Абонент: " А не подскажете, когда он свой пейджер включит?....."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 18, 2009 11:41:19 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 9
Еще один рассказ о "соискателях" так называемой Дарвиновской премии, которая ежегодно присуждается человеку, который внес наибольший вклад в копилку человеческих глупостей, _ человеку, подвергнувшему свою жизнь смертельно й опасности самым необычным и, скажем прямо, дурацким способом. Хотя наш претендент на Дарвиновскую премию 1997 года не погиб (на этот раз), ожидается, что в ближайшем будущем он все же позабавит публику подробностями своей очередной выходки. Этот человек, фамилию которого по понятным причинам мы не называем, после несчастного случая получил серьезные повреждения, и ему предложили заполнить бланк заявления на получение страховки. В графе причина несчастного случая.он написал: .просчеты в расч етах. Когда страховая компания обратилась к нему еще раз и попросила предоставить дополнительную информацию, вот что он ответил:

Вы с своем письме написали, чтобы я более подробно объяснил происшедшее. Я полагаю, что предоставляемые мной подробности будут исчерпывающими. Я радиолюбитель, и в тот день, когда со мной произошел несчастный случай, я работал один в верхней части моей н овой 25-метровой радиовышки. Когда я закончил свою работу, то обнаружил, что за время своих подъемов на вышку наносил туда почти полторы сотни кг различного инструмента и аппаратуры. Вместо того, чтобы снести вниз теперь уже не нужные инструмент ы в руках, я решил спустить их вниз в небольшом бочонке, используя при этом блок, который, как нельзя кстати, вместе с подъемной лебедкой был прикреплен к столбу возле вышки. Закрепив веревку на земле, я полез на вышку и погрузил инструменты и материалы в бочку. Затем я спустился вниз и отвязал веревку, крепко держа ее в руках в надежде постепенно опускать груз. Как я уже написал в разделе 11 "Отчета о несчастном случае", я вешу всего лишь 70 кг. Из-за резкого толчка, заставшего меня врасплох и внезапно взнесшего меня в воздух, я сильно испугался и забыл отпустить веревку. е стоит, наверное, и говорить о том, что меня на довольно большой скорости понесло к верхней части вышки. Где-то на высоте 12 метров я столкнулся с падающей вниз б очкой. Этим объясняется мой поврежденный череп и ключица. Немного притормозив после этого, я продолжил свой взлет дальше, не останавливаясь, до тех пор, пока пальцы моей правой руки не попали глубоко между блоком и веревкой. К счастью, к этому времени я пришел в себя и смог удержаться за веревку, несмотря на нестерпимую боль. Где-то в это же время бочонок с инструментом ударился о землю и у него отвалилось дно. Как только инструмент выпал, бочонок стал весить примерно 9 кг. Я еще раз ссылаюсь на раздел 11, где указан мой вес. Как вы можете себе представить, я начал быстро падать вниз с вышки. На высоте около 12 метров я опять столкнулся с бочкой, поднимающейся вверх. Это привело к переломам двух моих лодыжек и ранам на ногах и нижней части тела. Столкн овение с бочкой достаточно заметно притормозило мое падение, чтобы не получить более сильных повреждений при падении на кучу инструмента _ к счастью, треснуло всего лишь три позвонка. Мне не хочется говорить о дальнейшем, но, когда я, лежа на груде метал ла и испытывая сильнейшую боль, взглянул на пустую бочку в 25 метрах надо мною, то потерял сознание. Веревка выпала из моих рук и_

Dawn Sanks 1997
Перевод с английского и обработка Игоря Мостицкого

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 18, 2009 11:45:25 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
кошка Муся..
+1000 :))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 636 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа