Был у меня случай, когда китайским мультиметром мерял 220В в розетке. Ну поставил переключатель в положение 750V AC, вроде все правильно, но, как оказалось потом, не все... До этого мерял потребляемый ток какого-то девайса и красный щуп остался в гнезде 10А. А я так втыкнул в розетку. Элементарное короткое замыкание, тестер к счастью не сгорел благодаря тонким китайским проводам щупов, которые мгновенно отгорели с небольшим хлопком и искрами.
Потом был случай, когда делал лабраторный блок питания на трансформаторе ТН каком-то. так вот делал я что-то подуставший и где-то под 1.00 ночи рядом с батареей отопления. И тут как назло, забыл отключить транс от сети и одна рука оказалась непонятно почему на батарее, а второй рукой неизвесто зачем я тронулся клеммы первички транса и там мне тоже не повезло, оказалась фаза. Меня так трухануло, что потом долго боялся прикасаться к устройствам, включенных в сеть 220В. Ну естественно, клеммы на первичке потом заизолировал качественно
И вообще, по таким постам надо создать тему "Кого как долбануло..."
На работе в четверг было. Я просто в а*уе был. Студент к нам пришел на практику. Я все знаю, я все умею. Еще и допуск есть 3 группы. На шкаф управления надо было поставить амперметры. Отверстия в двери были прорублены,осталось только шунты закрепить и амперметры с проводами вставить. Поскольку работы нету сейчас, послали его одного, а остальных (т.е. меня одного) разбирать завалы на склад отправили. Вобщем перед этим сидим у нач. лабы, болтаем, он попутно рассказывает нам план дня. Парнишку вниз на шкаф решил отправить. Ну пока тусили в лаборатории он все допытывался, по какой схеме сделано питание шкафа, звезда или треугольник. Естественно звезда говорю я без задней мысли. Ну он собрался и ушел.
Через час прибегает, глаза на лоб лезут, в белой пыли какой-то. Спрашиваю че случилось? Рассказать естественно ничего не смог толком. Спускаемся вниз. На полу валяются 3 огнетушителя, проплавлена дверь немецкого шкафа и дымится резиновый коврик. Че, говорю, ключ уронил на шины, напругу не учили отключать?
Нет, говорит, собрал, включил и кааак долбанет... проверял 10 раз, честное слово...
Заглядываю в шкаф. От шин и шунтов мало че осталось, но по остаткам наблюдал следующую картину:
поскольку сеть звезда (что он и спрашивал), четырехпроводная, он подсоединил одни концы шунтов к шинам питания, а другие закоротил и прикрутил к нулю.
Ну чем не звезда? Да еще какая яркая и горячая получилась...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
На работе студенты индуктивности мотали, ну это были такие катушки пара витков на оправке 1,5мм, и сечение провода примерно в половину меньше мм, и мотать их около 500 штук, потом подошли ради прикола, сказали "все катушки, надо на КЗ проверить цешкой", вы бы видели их рожи, все катушки КЗ-ят
[quote="i8086"]Был у меня случай, когда китайским мультиметром мерял 220В в розетке. Ну поставил переключатель в положение 750V AC, вроде все правильно, но, как оказалось потом, не все... До этого мерял потребляемый ток какого-то девайса и красный щуп остался в гнезде 10А. А я так втыкнул в розетку. Элементарное короткое замыкание, тестер к счастью не сгорел благодаря тонким китайским проводам щупов, которые мгновенно отгорели с небольшим хлопком и искрами.
У меня аналогичный случай был ток я решил померить силу тока в розетке, но т.к. прибор меряет постоянный ток результат был аналогичный ток зараза мультиметр сопротивление так хреново стал мерять(то не показует, то брешит то норм показует)
Еще весной когда на практике был одногрупник рассказывал мастеру типа шо в чайнике КОЛЛЕКТОРНЫЙ ЭЛЕКТРО ДВИГАТЕЛЬ НАХОДИТСЯ..там тупо все упали
Помню еще в детсве взял фонарик(который еще заряжается) ну делать нечего было взял его разобрал и в розетку всунул...потом начал высовывать а он током постоянно бьется, вся конструкциия железная да и чет голимо высовуется, но всеже както высунул, блин каже меня потом трусило)))
А я как-то решил померять ток, что выдает батарейка от карманного фонаря. Не амперметром, нет. У меня еще тогда не было такого прибора. Это было зарядное устройство для автомобильного аккумулятора с током до 10А и встроенным амперметром до 10А. Выпрямитель полностью отключен от сети. Беру в две руки два аккумуляторных зажима (это советские железные зажимы без изоляции) и подключаю их к батарейке на 4,5В. Амперметр чето ничего не показывает, отрываю один зажим от батарейки, а оно как щипнуло меня за две лапы, то я потом долго думал как так может ударить током от маленькой батарейки 4,5В. А оказалось, я перепутал полярность подключения, и ток через диодный мост пошел на вторичную обмотку трансформатора. Ну трансформатор мощный, 150Вт, индуктивность вторички тоже наверное большой была и в момент отключения питания я испытал на себе явление самоиндукции этого "дросселя".
Со мной подобное было когда начал делать бп на трансформаторе ТС180-2 , делать нечего было подал на первичку 10В постоянного(от адаптора) и решил взятся за предохранитель, ощущение незабываемо))
У меня аналогичный случай был ток я решил померить силу тока в розетке, но т.к. прибор меряет постоянный ток результат был аналогичный ток зараза мультиметр сопротивление так хреново стал мерять(то не показует, то брешит то норм показует)
А я мультиметр поставил на ток и разрядил аквадаг в телевизоре. Теперь на дисплее вместо нуля 2.67 показывает
А однажды в телевизоре без гальванической развязки питал часть схемы от лабораторного бп и забыл что он у меня заземлён. Включил - Во входном дроселе лак с провода просто испарился
Ещё когда-то ИИП делал конденсаторы запаивал\выпаивал не разряжая.
И чето захетелось в зубах поковырятся. Беру конденсатор и об язык. хорошо что до зуба не достал потом долго смеялся с подобной истории из интернета.
Да, а никто не пробовал подключать и отключать маломощный сетевой трансформатор "наоборот" к батарейке на 4,5-9В и одновременно лапами держаться за выводы высоковольтной обмотки. Несмотря на то, что транс на 220В рассчитан, на выходе высоковольтной обмотки импульсы будут точно больше 1000В, ощущения незабываемые при этом остаются. А если выводы сблизить до расстояния 2-3 мм, то между ними может проскакивать искра, хороший эффект получается с маломощными трансами, у них первичка несколько тысяч витков очень тонкого провода. И таким способом я спалил свой первый цифровой мультиметр, он вечно показывает переполнение во всех режимах, похоже АЦП вышибло статикой.
Да, а никто не пробовал подключать и отключать маломощный сетевой трансформатор "наоборот" к батарейке на 4,5-9В и одновременно лапами держаться за выводы высоковольтной обмотки.
ТВЗ лучше. Т.к. зазор имеет. Какой-то из ТВЗ безымянных (думается, от какого-то лампового приемника годов 50-60х) у меня давал от 5В БП искру в 1.5-2 см
Это называется катушка Румкорфа. За выводы катушки брался, щипает не сильно, но неприятно. Хотя это еще от релюхи зависит. Я как то хотел померять ток потребления катушки реле мультиметром, катушка не была зашунтирована диодом в обратной полярности. При отключении катушки мультиметр зашкалил и сгорел предохранитель на 250 мА, хотя катушка в нормальном режиме потребляля 150 мА.
Релюху, я думаю, все пробовали подключать через свои же нормально-замкнутые контакты?
У меня есть реле с катушкой на 220 В, 50 Гц и нормально замкнутыми контактами. Пробовал включать, да. Получился сымый настоящий помехогенератор: пощёлкивание пошло из всех источников звука, связанных с сетью: телевизора, колонок, майфуна... На телеке, к тому же рябить стало.
Работаю на телефонной станции.
Звонит в бюро ремонта дедушка с жалобой "зуммер идет по всей шкале". На вопрос - Где у телефона шкала? - уточняет: "Зуммер идет по всем цифрам" . Самого слышно прекрасно, помех/переходов нет, везде дозванивается. Догадайтесь- что ему нужно?
Через час заявился лично вместе с аппаратом. Оказалось- Все время до этого у него аппарат работал в импульсном режиме, а кто-то (может и сам случайно) перевел движок на "тональный". Он кнопку давит, а унего в ухе пищит!
Ну и для кого тогда всякие "переадресация", "конференцсвязь" , созданы, спрашивается?
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 22:38:13 Сообщений: 195 Откуда: Я просто странник...
Рейтинг сообщения:0
Ремонтирую комп у знакомых,забегает глава семейства с солидной бумагой в руках и с ходу -назови какого-нибудь проповедника,думаю-кроссворд,говорю Ла Вэй подойдёт?Он и убёг... Потом я узнал,что бумага с вопросом о любимом проповеднике,была опросником религиозной организации,связанным с траншем и загранпоездкой...Знакомые,теперь не беспокоят,спиной поворачиваются...
Рассказывал мой брат (работал в службе техподдержки пейджинговой компании):
Звонок.
Абонент: "Я не могу активитовать карту..."
Оператор: "Хорошо, диктуйте пин, проверим..."
Абонент: " 6, 4......ноль большой, ноль маленький........"
Звонок.
Абонент: "Я уже послал 50 сообщений, чтобы мне позвонили, но результата нет!"
Оператор: "Сообщения отправлены.Может у него пейджер выключен?"
Абонент: "Спасибо."
Звонок. (через полчаса)
Абонент: " А не подскажете, когда он свой пейджер включит?....."
Еще один рассказ о "соискателях" так называемой Дарвиновской премии, которая ежегодно присуждается человеку, который внес наибольший вклад в копилку человеческих глупостей, _ человеку, подвергнувшему свою жизнь смертельно й опасности самым необычным и, скажем прямо, дурацким способом. Хотя наш претендент на Дарвиновскую премию 1997 года не погиб (на этот раз), ожидается, что в ближайшем будущем он все же позабавит публику подробностями своей очередной выходки. Этот человек, фамилию которого по понятным причинам мы не называем, после несчастного случая получил серьезные повреждения, и ему предложили заполнить бланк заявления на получение страховки. В графе причина несчастного случая.он написал: .просчеты в расч етах. Когда страховая компания обратилась к нему еще раз и попросила предоставить дополнительную информацию, вот что он ответил:
Вы с своем письме написали, чтобы я более подробно объяснил происшедшее. Я полагаю, что предоставляемые мной подробности будут исчерпывающими. Я радиолюбитель, и в тот день, когда со мной произошел несчастный случай, я работал один в верхней части моей н овой 25-метровой радиовышки. Когда я закончил свою работу, то обнаружил, что за время своих подъемов на вышку наносил туда почти полторы сотни кг различного инструмента и аппаратуры. Вместо того, чтобы снести вниз теперь уже не нужные инструмент ы в руках, я решил спустить их вниз в небольшом бочонке, используя при этом блок, который, как нельзя кстати, вместе с подъемной лебедкой был прикреплен к столбу возле вышки. Закрепив веревку на земле, я полез на вышку и погрузил инструменты и материалы в бочку. Затем я спустился вниз и отвязал веревку, крепко держа ее в руках в надежде постепенно опускать груз. Как я уже написал в разделе 11 "Отчета о несчастном случае", я вешу всего лишь 70 кг. Из-за резкого толчка, заставшего меня врасплох и внезапно взнесшего меня в воздух, я сильно испугался и забыл отпустить веревку. е стоит, наверное, и говорить о том, что меня на довольно большой скорости понесло к верхней части вышки. Где-то на высоте 12 метров я столкнулся с падающей вниз б очкой. Этим объясняется мой поврежденный череп и ключица. Немного притормозив после этого, я продолжил свой взлет дальше, не останавливаясь, до тех пор, пока пальцы моей правой руки не попали глубоко между блоком и веревкой. К счастью, к этому времени я пришел в себя и смог удержаться за веревку, несмотря на нестерпимую боль. Где-то в это же время бочонок с инструментом ударился о землю и у него отвалилось дно. Как только инструмент выпал, бочонок стал весить примерно 9 кг. Я еще раз ссылаюсь на раздел 11, где указан мой вес. Как вы можете себе представить, я начал быстро падать вниз с вышки. На высоте около 12 метров я опять столкнулся с бочкой, поднимающейся вверх. Это привело к переломам двух моих лодыжек и ранам на ногах и нижней части тела. Столкн овение с бочкой достаточно заметно притормозило мое падение, чтобы не получить более сильных повреждений при падении на кучу инструмента _ к счастью, треснуло всего лишь три позвонка. Мне не хочется говорить о дальнейшем, но, когда я, лежа на груде метал ла и испытывая сильнейшую боль, взглянул на пустую бочку в 25 метрах надо мною, то потерял сознание. Веревка выпала из моих рук и_
Dawn Sanks 1997
Перевод с английского и обработка Игоря Мостицкого