Специально для проверки достал банку 10000мкФ/40в Измерение ESR конденсатора К71-7 0,5мкФ/250в 0,5-1%,несомненно являющегося лидером среди прецизионных конденсаторов этого класса,оказалось не совсем простой задачей. Единственным аналоговым измерителем,способным измерять ESR пленочных конденсаторов,был пинцет MAX253.Но он уже работал на пределе своих возможностей.Решение было найдено применением сверхчувствительного микроамперметра.При этом удалось уменьшить R2 до 0,04Ом!(см.схему на стр.24). Имеем впечатляющий результат.ESR К71-7 0,5мкФ/250в 1% 0,005Ом Цифра 3 на шкале соответствует 5мОм(0,005Ом)
а чем к50-6 не угодил кроме совкового происхождения параметры то в норме
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Vloss - При заряде конденсатора коротким импульсом тока напряжение на его обкладках достигает определённого уровня. Но, как только заряд конденсатора прекращается, напряжение на заряженном конденсаторе падает на очень небольшую величину. Разность между максимальным напряжением на конденсаторе и тем, что наблюдается после завершения заряда и выражают как Vloss. Чтобы было удобней, Vloss выражают в процентах. Если значение меньше 5 %, то можно считать, что конденсатор нормальный. При внутрисхемной проверке, когда обязательно параллельно емкости стоит какая-нибудь нагрузка, показания Vloss вообще некорректны!!!
так а что вы хотели от к50-6(16) они и новые имели параметры не многим лучше...ESR и С в допуске причем в узком окне
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Суть затеи хорошо видно на этом примере.Внутрисхемное тестирование транзистортестером конденсатора из БП.Измерителем С/ESR прошли бы мимо,ESR и С в допуске.По Vloss видно что конденсатор имеет потери Yuriy_King Откуда инфа о 5%?Это мне чем-то напоминает миф о предельно допустимом ESR 0,1Ом Т/тестер снял все сомнения по плохо работающим конденсаторам со сверхнизким ESR
Прежде, чем засорять форум своими измышлениями, о якобы неисправных конденсаторах, настоятельно советую проверить свои "измерители" и почитать и посмотреть картинки из этого сайта. http://www.5v.ru/transistor_tester_m.htm Вот для примера параметры конденсатора электролитического(оксидный):3300,0 мкФ x 6,3v LOW ESR. который по их мнению является нормальным. Там приведены параметры различных конденсаторов, посмотрите внимательно и проанализируйте.
Суть затеи хорошо видно на этом примере.Внутрисхемное тестирование транзистортестером конденсатора из БП.Измерителем С/ESR прошли бы мимо,ESR и С в допуске.По Vloss видно что конденсатор имеет потери Изображение
а ничего, что этот конденсатор шунтирован разрядными резисторами?
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Прежде, чем засорять форум своими измышлениями, о якобы неисправных конденсаторах, настоятельно советую проверить свои "измерители" и почитать и посмотреть картинки из этого сайта. http://www.5v.ru/transistor_tester_m.htm Вот для примера параметры конденсатора электролитического(оксидный):3300,0 мкФ x 6,3v LOW ESR. который по их мнению является нормальным.
Продавцы с этого сайта,так же как китайцы,без зазрения совести,"позаимствовали" прошивку у Карла-Хайнца Кубеллера,даже не упомянув ни словом об авторстве.А ведь этот тестер имеет множество настроек и каждый экземпляр нуждается в тщательной калибровке,особенно при измерении миллиомных значений сопротивления и ESR.Показанный на фото конденсатор на 3300 мкф на 99,9% исправный,завышение измеренной емкости на этом пределе у тестера -это явный признак,что девайс не откалиброван.И ESR он будет показывать "по нулям", хотя если измерить его параметры на другом LCR,ни о каких нулях и речи быть не может. Для ВНУТРИСХЕМНЫХ измерений транзитестер вообще не пригоден.
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
Для ВНУТРИСХЕМНЫХ измерений транзитестер вообще не пригоден.
совершенно справедливо. у него на измерительных клеммах напряжение однозначно открывает полупроводники, даже дарлингтоны, а это не менее 1,5 вольт. какое уж тут внутрисхемное измерение.
Цитата:
Т/тестер снял все сомнения по плохо работающим конденсаторам со сверхнизким ESR
и о компетентности постера, заодно
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
совершенно справедливо. у него на измерительных клеммах напряжение однозначно открывает полупроводники, даже дарлингтоны, а это не менее 1,5 вольт. какое уж тут внутрисхемное измерение.
Даже больше скажу - в режиме внутрисхемных измерений у него без нагрузки амплитуда измерительного импульса почти равна питанию на процессоре,т.е 5В.
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
ну это само собою разумеется, я по конкретному случаю, приведеному выше, измеряется кондер, мало того, что шунтированный резисторами, так параллельно ему еще и диодный мост, который как-раз при 1,5 вольт начинает открываться в одном из направлений. а прибор все-же оказался умнее чем песатель . он не отреагировал на диоды.а еще и правильно показал емкость
насчет некоректности замеров ВНУТРИСХЕМНО МНОГИМИ ПРИБОРАМИ чесно пищут САМИ их АВТОРЫ(настоящие) обьясняя кстати причины и метод борбы с ними если возможно то что китайцы плюют на копиракты извезтно давно, но конкретно под этот тестер что на фото с граф дисплем она переписана полностью хотя алгоритм конечно заимствован у ее автора причина очень непростой по выводу ГРАФ дисплей(есть и цветная версия прибора) и необходимость иметь свой загруженый в МК графический знакогенератор 1 из причин как уже сказали для внутрисхемных тестов годны приборы дающие менее 100мв размах на выводах тогда ПП не мещают в ТТ это по условию нереално ибо иначе он ничего НЕОПРЕДЕЛИТ ну а те что дают менще 100-200мв тоже имеют свои косяки например при замере на 1кгц 2 банки //( что почти любой БП))через дросель сбивают его столку на 10кгц синус кстати тоже а вот на 40+ норма! но есть и варианты где несинус там все хитрее
ереписана полностью хотя алгоритм конечно заимствован у ее автора причина очень непростой по выводу ГРАФ дисплей(есть и цветная версия прибора) и необходимость иметь свой загруженый в МК графический знакогенератор
Ты у автора на сайте был хоть раз? там такой дисплей джавным- давно используется.
возможно я был там лет5взад и не помню адрес.. если так то видимо просто русификацию приделали
насчет некоректности замеров ВНУТРИСХЕМНО МНОГИМИ ПРИБОРАМИ чесно пищут САМИ их АВТОРЫ
Заметил.В последнее время прозревать некоторые начали Прошелся т/тестером внутрисхемно по конденсаторам 220мкФ того же БП.Появились новые кандидаты в мусорку
Сейчас этот форум просматривают: Слесарь, Google [Bot], SfS, Чумак и гости: 33