если отказаться от синуса и мерить пиковое и интеграл на серии импулсов пр=разной длителности -то можно но...болно сложная реализация выходит...для ирсметра -тогда проще полноценый импедансометр для всего сделать по такой реализации
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Глобальных тестов не устраивал, но по ощущениям работает нормально. Да и к чему оно? У любых кондёров есть разброс и их работоспособность в той или иной схеме от ентой самой схемы и зависит. В конкретном случае можно подобрать что-то получше. Был случАй - с БП видака Шиваки ... там шим-контроллер с обратной связью через электролит. У меня тогда только тестер был. Измеряю сопротивление электролита - заряжается как новый и утечек нет. А БП идёт в разнос и детали во вторичке выжигает. Заменил электролит на такой же по тестерному поведению - всё заработало. Он просто частоту шима не хотел пропускать, а в каком-нить выпрямителе работал бы нормально. Плюс разные условия (режимы), и у разных производителей разное качество, так что никаким еэсрометром нельзя определить сколько ещё проживёт тот или иной кондёр. Можно только догадаться, что проблемы начались именно из-за него (как, например, в кадровых развёртках старых телевизоров) и на всякий случай заодно поменять и другие
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
У меня тогда только тестер был. Измеряю сопротивление электролита - заряжается как новый и утечек нет.
Увеличенный ЭПС никак не влияет на бросок стрелки Цешки при прозвонке конденсатора. Убедиться очень легко, сравнивая бросок стрелки от непосредственно подключенного исправного электролита и подключенного через резистор в десятки Ом. Это на пределе Х1, а на Х10 и Х100 и в десятки и сотни раз соответственно больший резистор не изменит существенно угол броска. Давно уже проверил это практически. А вот емкость оценивается таким способом достаточно точно по пропорциональности угла отклонения по отношению к "эталону".
он просто частоту шима не хотел пропускать, а в каком-нить выпрямителе работал бы нормально. Плюс разные условия (режимы), и у разных производителей разное качество, так что никаким еэсрометром нельзя определить
меня за такие слова rl55 давно порвал бы на лоскутки чушь все это откровенная. с появлением самого что ни есть простого показопопугаеметра епс, колличество отремонтированных и скорость отремонтрованных узлов и изделий возрасла на пару порядков, особенно скорость. на работе начали ремонтировать цифровые телефонные аппараты "меридиан", которые лежали лет 7 в коробке с пометкою "безнадежен, на списание". советую повнимательнее прочитать форум, например viewtopic.php?f=10&t=12264 там можно сказать с ясельной группы народ познавал не только азы епс, но и пути повышения точности и способы реализации. очень, думаю будет полезно
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Заголовок сообщения: Re: Калибровка и тестирование измерителей ESR(ESR meters)
Добавлено: Чт дек 29, 2016 15:29:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3053 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Borodach писал(а):
Главное, во время ремонта, найти неисправный конденсатор.
oleg63m писал(а):
с появлением самого что ни есть простого показопопугаеметра епс, колличество отремонтированных и скорость отремонтрованных узлов и изделий возрасла на пару порядков
Дык а я про чё, для того и купил. Но зачем мне его ещё калибровать и выявлять какие-то суровые границы допустимости/недопустимости еэсэра? Тем более, что оно разное с рождения и будет по-разному меняться в процессе эксплуатации, при этом в каких-то схемах и 100 лет нормально проработает. А другие надо просто починить или если для души, то поставить туда "лучший" кондёр, который через год может стать худшим - вот и весь выбор. Я понимаю, когда обсуждают качество и надёжность кондёров как изделий и их производителей, а попугаем больше или меньше - всё равно что чем-то мериться (вы поняли) То же касается и спецразработок с лоуеэсэр - омы там будут вполне реальные, главное чтобы долго и стабильно.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
А какой недорогой капикастроеэсеровилоссметер купить, и чтобы внутрисхемно тоже работал?
Практически все приборы позволяют измерять ESR внутрисхемно. Esr величина низкоомная в основном <10 Ом. p-n переходы проводников не открываются в 99% случаев.
З.Ы. Голову (не фотик ) включать нужно при любых внутрисхемных измерениях.
ни 1 извесный ныне в непроф среде прибор не может найти труп в питании процика где 3-8банок впаралель (и еще LOWESR оне и... ) меж тем прибор такой есть... но про него никто на форуме даже не слышал...
bob1 писал(а):
З.Ы. Голову (не фотик ) включать нужно при любых внутрисхемных измерениях.
+1005000
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
дружбан недавно искал на мтери кз. стоит 10 полевиков в параллель, сколько же эликов, ну их то болше, просто в параллель 10 неделю выискивал-вызванивал толку 0. реально кз по 12 вольтам. выпаивать все на безсвинцовке- нереально. хотел уже выбрасывать плату. и тут мне в голову пришла одна идея, давно когд-ато так искали в мобилке козу. взяли мощный 20а источник питания ровно 10 вольт, и подали туда, куда 12 подавалось. как эбануло.... 2 элика вскрылись как розочки. не знаю, почему защита от взрыва не сработала. видать китаеца забыл пропилить канавки. вобщем убрали говно, промыли спиртом, запаяли новые литы. плата здравствует уже пол года. так что вот такой внутрисхемный супер определттель дохлых эликов
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Заголовок сообщения: Re: Калибровка и тестирование измерителей ESR(ESR meters)
Добавлено: Сб дек 31, 2016 12:07:46
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Можно просто измерить температуру каждого конденсатора, даже пальцем. Те, что на подходе, значительно теплее остальных ... Правда, это для случаев, когда нет КЗ.
вот именно. тут же кз было капитальное. миллиомметр не ощущал разницы. вот бы прибор тигры он бы сразу намерил нулей. только вот ньюанс, даже миллиомметром одну и ту же точку не удавалось померять 2 раза однозначно. чуть сильнее прижмешь, и показания уже другие. а стандартный ИП сразу в защиту, даже пикнуть не успев.
ну да подобное я применял на платах где дороги толстые - битый полевик рахнесло перед этим замкнул у полевикоа затворы на исток а резик на шиму убрал... годится для нижнего плеча без процика есно-подаем 3-5в не более ампер многа
Какой год пытаем , чтоб поделился опытом....не хочет ..... может ему уже с фоток на видео пара переходить со звуковой озвучкой. Может там объяснит з.ы. поди в тихоря 7 нуль уже осваивает
не с таким не шутят опасно... набегут спецслужбы и люди в синих мундирах белых халатах