На горбу тащить максимум 1 км. И можно даже двумя ходками.
На горбу? Зимой? Перестаньте прикалываться, а то обписаюсь . Бросьте в багажник детские пластиковые санки (которые со сплошным дном, а не с полозьями) и не будет Вас парить каждый лишний килограмм. Вы же не по бурелому этот 1 км будете продираться? Опять же, угоревшего до машины быстрее доставите, чтобы на откачивание в больницу увезти, там же каждая секунда дорога.
Бросьте в багажник детские пластиковые санки (которые со сплошным дном, а не с полозьями) и не будет Вас парить каждый лишний килограмм. Вы же не по бурелому этот 1 км будете продираться? Опять же, угоревшего до машины быстрее доставите, чтобы на откачивание в больницу увезти, там же каждая секунда дорога.
За километр на тобогане можно приволочь маленькую буржуйку и внешний полог из перкали или полубрезента, под него и поставить печку и палатку:
Вложение:
pechka_turist_enl.jpg
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Это уж я не знаю, конструкторам виднее. Про эту печку написано, что испытана в условиях Крайнего Севера...(про другие такого не написано). На Охотатовар. ру есть ещё два варианта:
Вложение:
pechka_taganok-koptil.jpg
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Почему сразу такие пессимистичные мысли, что придется угоревшими добираться до машины и ехать в больницу? Я обеспечу должную вентиляцию. Про санки чего-то ступил - действительно их использую. Эх, сегодня как раз снежок выпал хороший. Да и на работе все успокоилось - можно позволить себе отпуск. И лыжи прикупил по дешевке. Так что пойду в скором времени отдыхать, прихвачу друзей. Девчонок, разумеется, брать не буду. Девки и поход - вещи несовместимые. Вынос мозга и нытье про усталость и холод обеспечены. Кстати, в 5 литровый баллон заправили 2,2 кг газа (хотя по стандарту должно быть 2,1 кг). Чувствуется, перестарались. На всякий чуток стравил. Попробовал убавить пламя горелки краником - все успешно. Можно выставить пол накала, но не до фанатизма - иначе газ не будет сгорать в соплах и поднимется наружу.
Почему сразу такие пессимистичные мысли, что придется угоревшими добираться до машины и ехать в больницу?
Чем к большему количеству неприятностей подготовитесь, тем меньше их случится.
Цитата:
Девчонок, разумеется, брать не буду. Девки и поход - вещи несовместимые. Вынос мозга и нытье про усталость и холод обеспечены.
А вот это зря. Их просто подготовить нужно (морально). Не мучились бы вопросами обогрева палатки. Я без всяких пошлых мыслей - два спальника молниями соединили и все решение проблемы. Если девчонки, конечно, правильные, а не барби насиликоненные.
Да я уже ко всему готов морально. Вспомнил, как я с одной девчонкой в поход ходил по осени. Ночью ударили заморозки -2 градуса. В наличии два спальника с температурой до -2. Я спал в термобелье вдобавок. Так я как раз соединил спальники и мы с девчонкой дрожали на пару до утра. Потом надоело, решили заняться сексом под утро - сразу согрелись. Прошу прощения за подробности. Никто не заболел, но мозг мне был вынесен качественно, что я виноват в том, что холодно и сыро. Так я еще на утро решил поугорать над девкой (посмотреть ее реакцию) - полез купаться в ледяную воду. А потом растерся полотенцами и оделся. И не заболел. Да и теплее как-то стало после водных процедур. Поэтому с того раза убедился, что в палатке реально холодно. Конечно, с тобой ничего не будет, но ночку-две просто не поспишь - ибо холодно да сыро. Вот и стал придумывать варианты отопления. Рассматриваю даже вариант того, чтобы специально найти наилучшее место для базы на несколько дней, и уже никуда не переносить палатку. По человечески ее утеплить блестяшкой и закидать еловыми ветками. Будет стационарный вариант для ночлега. А днем кататься на лыжах, рыбачить и просто гулять, дышать свежим воздухом, фоткаться. Главное, друзей найти желающих. В одиночку не вариант - если куда отойдешь, палатка с вещами останется без присмотра. 2-3 человека оптимальнее всего. Горелку буду топить в тамбуре палатки, чтобы во сне ничего не опрокинуть и не прожечь. Для этого специально вырезал из утеплителя форму под тамбур - чтобы все тепло отражалось и проходило внутрь палатки. Т.е. воздух будет заходить через щели тамбура, затем горячий поток проникать внутрь и подниматься вверх, выходя через верхнее окошечко в палатке. Такие образом, проблема вентиляции будет решена. И никаких гофр и трубок не надо.
Я вот как раз познакомился со своей первой в походах. Мозг выносить она стала уже потом, дома...
Появился вопрос про газ. Сегодня тестил потребление горелки 1,45 кВт. Как ни странно, оно составило примерно 60 грамм в час газа. Такой же расход и у 1,15 кВт обогревателя. По крайней мере, так написано в документации. Так может расход газа ограничивает газовый редуктор? Или все же от горелки он тоже зависит. Для меня чем меньше расход, тем лучше. Большая мощность для обогрева палатки не нужна. Если бы ограничиться потреблением 30 грамм в час, то была бы просто сказка. Пробовал регулировать давление краником - безрезультатно. Либо оно такое же, либо чуток стихает и подача газа затыкается. Уж очень он чувствителен для регулировки. Если бы можно было убавить давление редуктором лягушка, то было бы здорово. У кого какие соображения по этому поводу?
Появился вопрос про газ. Сегодня тестил потребление горелки 1,45 кВт. Как ни странно, оно составило примерно 60 грамм в час газа. Такой же расход и у 1,15 кВт обогревателя. По крайней мере, так написано в документации. Так может расход газа ограничивает газовый редуктор? Или все же от горелки он тоже зависит. Для меня чем меньше расход, тем лучше. Большая мощность для обогрева палатки не нужна. Если бы ограничиться потреблением 30 грамм в час, то была бы просто сказка. Пробовал регулировать давление краником - безрезультатно. Либо оно такое же, либо чуток стихает и подача газа затыкается. Уж очень он чувствителен для регулировки. Если бы можно было убавить давление редуктором лягушка, то было бы здорово. У кого какие соображения по этому поводу?
Попробую обьяснить: для успешного горения газа должна быть какая то предельно минимальная скорость вытекания из сопла. При недостаточной скорости пламя тухнет. Что делать? Если уменьшить диаметр отверстия сопла, то можно при меньшем расходе сохранить или увеличить скорость истекания газа. Но и мощность нагрева пропорционально уменьшиться. Тут советовали регулировать редуктор: не получиться. Больше - можно сделать, меньше...пламя потухнет. Но , чтобы не потухало, обычно применяют "катализатор". Это металлическая или керамическая сетка, которая раскаляясь как бы постоянно поджигает каждую. молекулу истекающего газа, но и здесь есть ограничения, для поддержания раскаленного состояния катализатора. Кроме того сетка способствует полному сгорания газа.
Редуктор трогать не надо. Его настраивают как положено на заводе. Если Вам надо регулировать интенсивность горения, то ПОСЛЕ редуктора надо приспособить вентиль(регулятор). Да и ещё: когда в баллоне газа остается одна треть и меньше - газ начинает от сильного разрежения замерзать и течет намного хуже. Вот такой вот недостаток...Чтобы полностью "выжать" баллон , его приходиться подогревать. (лишняя растрата энергии).
Ничуть не лишняя. Баллон-то внутри палатки находится, так что остывая, он будет тепло отдавать в ту же палатку.
Да, подогреть баллон - ничего сложного. Он ведь внутри палатки. Да, в начале пламя будет гореть тускло, но потом раскочегарится по мере прогревания палатки. И еще, я пробовал вытаскивать баллон на балкон - там было ровно -5 градусов. Он там провалялся всю ночь, а на утро я зажег горелку. И ничего, горит. Правда, не так активно, если бы баллон находился в тепле. Но вполне достойно. А так считаю, что для керамической горелки мощностью 1,45 кВт потребление газа 60 грамм в час очень достойно. Хотя в инструкции написано, что 100 грамм в час. Идея такова - у меня есть маленькая одноместная палатка. Там объем всего то ничего. От силы 0,6...0,7 м3. В палатку помещается только человеческая тушка в лежачем положении. И от силы рюкзак в ноги. Для обогрева такой палатки нужно максимум 300...500 Вт. Так я вот что думаю - купить газовый резак с расходом 20 грамм в час и сваять газовую пушку. Смысл таков - пламя будет бить в трубке, которая будет выходить на улицу. Но эта трубка будет находиться в более широкой трубе, и обдуваться вентилятором. Таким образом, весь угарный газ пойдет на улицу. А в палатке будет гоняться только свежий воздух. Главное, это максимально уменьшить расход газа и как следствие вес, который нужно таскать в походы. Ведь при расходе 20 грамм в час для сна хватит вполне цангового баллона 220 грамм. Это совсем крохи веса. Т.е. для 5-ти дней возьмешь с собой 5 баллончиков общим весом всего 1 кг.