Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазер из DVD-RW
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб фев 14, 2026 15:40:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2469 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 12:30:42 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Привет
Кто может ояснить следующее
на 1 фотке изображение точки при токе 60ма - видно линию и точку посередине
на второй фотке ток 80 ма видно уже 1 точку
Кто знает откуда береться линия? и как ее убрать

Вложения:
Комментарий к файлу: ток 80 ма
Изображение 002.jpg [2.97 KiB]
Скачиваний: 2510
Комментарий к файлу: ток 60ma
Изображение 001.jpg [2.28 KiB]
Скачиваний: 2150
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 13:03:58 
Нашел транзистор. Понюхал.

это обьясняется тем, что при 60 ма волновод в кристалле практически не заполнен светом, а во втором - света хватает, чтобы уровень излучения превзошёл яркость окружающего волновод светящегося вещества. (говризонтальная линия - какраз изображение этого вещества :) )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 18:45:18 

вот думаю может какаянибудь зависимость есть для режущих двд/сд - диодов
типа зависимость максимального тока, от начального тока свечения , точнее тока выхода в нормальный режим .

но точно знаю, должна быть зависимость оптической мощности от длинны кристалла, размеров торца излучателя (зеркалятора :) - стержня, как в настоящем лазере). только где её откопать :roll:

кстати, если кто новичок в лазерном деле :), тому совет:
нормальное напряжение на ногах dvd- диода(т.е. красного) должно составлять около 3-3.5 вольт
а для ИК-диодов - 1.2 - 1.4 вольт.
(данные конечно приблизительные, но всёже могут продлить срок службы диода в вашем целеуказателе :) )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 19:40:45 
Встал на лапы

Потроха привода NEC 4550,может кому будет интересно.
В этой уже устаревшей модели установлен "нормальный" DVDRW лазер,а ИК смонтирован сразу с линзой(пластиковой).К сожалению в новых приводах все чаще встречаются безкорпусные лазеры :evil: В работе они не так удобны,плюс сдыхают от пыли через некоторое время.Удешевление производства блин,скоро вообще все одноразовое будут делать :cry:
Вот собственно сам лазерный блок.Увеличенный размер http://foto.rambler.ru/public/harvest5b/1/14/1.jpg
Изображение

В чуть раскуроченном видеИзображение
Увеличенный размер http://foto.rambler.ru/photos/harvest5b/1/15/1.jpg

И вот она,сверкающая в диапазоне 650nm "жемчужина" привода :)) Изображение

Последний раз редактировалось senao Ср окт 24, 2007 19:52:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 20:57:03 
Встал на лапы

InkOgnito писал(а):
вот ещё вопрос: из ик-диода лазерного хороший ЛЦУ получится?

Ну из ИК лазера можно сделать ЛЦУ,только видно его будет только через ПНВ.К слову сказать нашим законодательством такие прицельные комплексы запрещены к применению гражданскими лицами,в том числе и на охоте.
Относительно того хороший ЛЦУ получится? стоит задать встречный вопрос,на чем этот ЛЦУ будет устанавливаться?Если на огнестреле,то в домашних условиях сделать что то стоящее не получится,рассыпется через десяток выстрелов.Можно конечно купить заводской ЛЦУ,выдрать штатный лазер,вставить ИК...и все равно результат будет не однозначен.
InkOgnito писал(а):
и на каком расстоянии примерно можно сфокусировать точку 5-10 мм ?

Все зависит от величины угловой расходимости.С одной пластиковой линзы можно получить значение(в лучшем случае) 1мрад.На практике это означает что пятно диаметром 10мм можно получить на расстоянии максимум 10м,на 100метрах пятно уже будет иметь диаметр 10см,на километре 1метр и так далее.
Со стеклянными линзами(обычно это целая оптическая система из 3-5 элементов) можно получить угловую расходимость 0,01мрад.Но апертура такой системы уже может превысить 10мм.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 02:31:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 207
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
InkOgnito писал(а):
буду фокусировать луч оптикой из самого привода, а не из лазерной указки.

Т.Е. пластмассой? В приличных указках хотя бы стекло стоит, и не из одной линзы...
А проницаемость атмосферы в ИК области по сравнению с видимым вы учитываете? (разница на порядок..)
Считаю,что это пустая трата мощности. (это не утверждение,а предположение..)

"Errare humanum est" - Человеку свойственно ошибаться. (лат.)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 17:18:41 
Встал на лапы

InkOgnito писал(а):
НУ МНЕ НЕ ДЛЯ ОХОТЫ.
ПНВ у меня есть, вот к нему. чтоб снимать через него на камеру, и указывать на объект этим ЛЦУ.
Смотреть тоже через ПНВ буду. у него светочувствительность хорошая.
поколение 1+

Я фанат ПНВ :)
Поколение 1+ довольно редкое,в данный момент они сняты с производства и у нас и за рубежом.В самом приборе установлен ЭОП "Карат"?Что за модель?И можно сделать фотку через этот прибор?
У меня в пользовании имеется два ПНВ,правда первого поколения.Вот мои "обзоры" этих девайсов http://talks.guns.ru/forummessage/95/207050.html http://talks.guns.ru/forummessage/95/211436.html и сравнение работы приборов в одинаковых условиях http://talks.guns.ru/forummessage/10/242281.html я на том форуме под ником GreenMan.
InkOgnito писал(а):
ВОЗМОЖНО, буду фокусировать луч оптикой из самого привода, а не из лазерной указки. тогда какая расходимость получится?Да, а на облаке спроецировать точку удастся?

На облаках такой конструкцией реально получить лазерное пятно диаметром 2м,но все равно для земного наблюдателя оно будет выглядеть как точка.А вот хватит ли у лазера мощности что бы увидеть эту точку в ПНВ это вопрос,вполне может оказаться что облака "прозрачны" для ИК излучения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 21:08:43 
Открыл глаза

Ну по крайней мере в водяном облаке из пульверизатора ИК луч прекрасно виден даже простой видео камерой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2007 20:04:12 

народ! сворганил импульсник для ЛД., осциллографа небыло, неначем проверить, насколько хорош выходной сигнал, ну а в общем чатота идёт.., с моими параметрами она составляет 11.5 МГц - примерно с такойже частотой прожигаются питы.. правда не предусмотрел в нём режима когда импульсы выдаются пачками , чтоб диод больше успевал остывать.и также не предусмотрено изменение скважности

на полную мощность испытать не успел - пока боюсь, т.к. диод у меня пока один.

на схеме видно, что параллельно диоду стоит кондюк. - его ёмкость написал методом научного тыка., а ВООБЩЕ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ШЛЕЙФЕ, КУДА ПРИПАЯН ДИОД.

НАРОД! НЕ ОТРЫВАЙТЕ ДИОД ОТ ЕГО РОДНОГО ШЛЕЙФА (он ведь вам не сильно мешает :wink: )
и ещё я считаю что не стоит также отрывать диод от его радиатора. с ним ЛД легче прикрепить к основному радиатору

этот кондёр обеспечивает его плавное включение и выключение.

+ я придумал схему коллиматора, обеспечивающую меньшую расходимость при качественной настройке . (настраивайте или рассчитывайте сами, т.к. параметров ваших линз я не знаю)

вобщем собирайте, тестите :wink:

Вложения:
драйвер и коллиматор.GIF [17.98 KiB]
Скачиваний: 7295

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 17:22:30 
Открыл глаза

По моему тут как раз дело в изменяемой скважности при равной частоте поэтому параллельно резистору на 39 ком включаем последовательно соединенную цепь из маломощного кремниевого диода, а лучше с барьером например шотки ,и переменный резистор гденить на 100ком нада экспериментировать мож на порядок меньше хз... и по осциллографу все отстроить, наверняка можно нарыть осциллограммы работы лаз диода при записи например и тогда все будет просто гореть от этого лазера ...ну эт мои предположения

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 17:30:37 

значит так и делаем: ПРОСИМ КОГОТО СНЯТЬ ОСЦИЛЛОГРАММУ С ЗАПИСЫВАЮЩЕГО ДИСК ПРИВОДА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 18:53:21 
Грызет канифоль

senao писал(а):
InkOgnito писал(а):
НУ МНЕ НЕ ДЛЯ ОХОТЫ.
ПНВ у меня есть, вот к нему. чтоб снимать через него на камеру, и указывать на объект этим ЛЦУ.
Смотреть тоже через ПНВ буду. у него светочувствительность хорошая.
поколение 1+

Я фанат ПНВ :)
Поколение 1+ довольно редкое,в данный момент они сняты с производства и у нас и за рубежом.В самом приборе установлен ЭОП "Карат"?Что за модель?И можно сделать фотку через этот прибор?
У меня в пользовании имеется два ПНВ,правда первого поколения.Вот мои "обзоры" этих девайсов http://talks.guns.ru/forummessage/95/207050.html http://talks.guns.ru/forummessage/95/211436.html и сравнение работы приборов в одинаковых условиях http://talks.guns.ru/forummessage/10/242281.html я на том форуме под ником GreenMan.
InkOgnito писал(а):
ВОЗМОЖНО, буду фокусировать луч оптикой из самого привода, а не из лазерной указки. тогда какая расходимость получится?Да, а на облаке спроецировать точку удастся?

На облаках такой конструкцией реально получить лазерное пятно диаметром 2м,но все равно для земного наблюдателя оно будет выглядеть как точка.А вот хватит ли у лазера мощности что бы увидеть эту точку в ПНВ это вопрос,вполне может оказаться что облака "прозрачны" для ИК излучения.

у меня Yukon NV_MT-4.
фотку я выложу завтра.
фокусировать буду коллиматором из самого привода.
кстати, удалось подсветить облака ПРОСТОЙ ЛАЗЕРНОЙ УКАЗКОЙ :shock: 8) . облака находились на высоте 170 метров. в подробностях всё завтра. а мой ИК-лазерный диод глючит: одинаково светит от любого тока...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 19:53:36 
Открыл глаза

Без понятия вроде лазер ...кстати действительно не исключено что танковый приборчик сие устройство не мое, говорят что раньше ворон сбивали .... при подключении от 2в до 24 в ток нулевой ...короч хз ...на корпусе есть плюс и минус отметки ...хотим распилить ...посмотреть что там...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 08:03:07 
Прорезались зубы

Гы, товарищи, вроде тут где-то итересовались ценами ФТИ-Оптотроник-а, вот они, кусачие
Кстати, так каково максимальное превышение силы тока для ЛД в импульсном режиме?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 12:43:29 
Родился

Всем привет!
Вот и я родился ;)
slavix писал(а):
Всем привет!
У меня тут вопрос:
http://www.westbalt.ee/catalog/advanced ... 4%F3%EB%FC
если я приобрету один из этих дивайсов и тупо заменю лд на лд с двд р, спички палить будет?
ПС 1.- ЕЕК = ~2.10 руб.
есть ещё подороже варианты:
тут
тут
тут ещё
брелок
самый дорогой из всех

Я тож из eSStonii и проще всего заказать на ебее вот ету дрянь http://cgi.ebay.co.uk/High-brightness-5 ... dZViewItem . линза - пластик, зато с доставкой мне обошлось всего 102кр. Прищло как письмо, конвертуком прям в ящик за 16 дней!!!
Напиши привод, который будеш ковырять, а то жаба задущит выложить 400кр за бесполезный привод.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 18:44:31 
Родился

Вот собстенно у меня лазер от NEC 3540, я вот тока не сильну что понимаю, по какой семе его лучше подключать:
1. http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=2995 или же по
2. http://www.holography.ru/files/hl650.htm
или может еще какие-то схемы есть??? плиз помогите, заранее благодарин

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 23:37:36 
Родился

Phino писал(а):
Лучше по первой, хотя вторая тоже имеет право жить ..в любом случае нада знать минимальные характеристики диода ... а то с любой схемой спалить на раз два..

а как узнать его минимальные характеристики?? DVD-RW NEC 3540, может кто знает, подскажите?!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 15:17:33 
Родился

я так и не понял в чем преимущество стабилизированного источника питания перед батарейками(ток в обоих случаях регулируется после выхода и выставляется 100мА, зажигание диода плавное)
в батарейках же нет резких скачков напряжения

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 17:01:42 
Прорезались зубы

ЛД боятся даже малейшего превышения силы тока/можно не на плате, а в объеме сделать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 19:42:37 
Родился

ну хорошо, допустим схема питания надежная у меня есть. теперь еще 1 сложный для меня вопрос: как прикреплять линзы и чем? они же очень маленькие если ошибиться даже на миллиметр то пучок хорошим не получится. из чего можно сделать держатель для линз?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2469 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа