Уже ближе, растешь С горбом угадал. Когда динамики приехали, то надо было срочно пилить ящики для первого прослушивания. И я наткнулся на этот пост http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... post286685 60 литров, 60 Гц, горб 100Гц - ты как в воду глядел.
В общем, проникся, собрал. Лупило сильно (как и писали), но баса чуток не хватало (тоже угадал ).
Чистый объем походу немного меньше 60 литров. Вон сколько трубы вытесняют, да и динамик литра 2 съел, мб. Или 60 литров - это чистый объем? Еще вот что интересно - насколько параметры у твоих 100гдш отличаются от паспортных? Или же там их подгоняют точь-в-точь?
Ну, пока динамиков на руках нету, остается только параметры из ДШ брать. А как только есть динамики и измерительное оборудование, уже можно измерить, чтоб убедиться в соответствии реальных параметров заявленным, а если не соответствуют, то считать оформление под реальные параметры. Кстати, горб на 95Гц можно было эквалайзером подавить.
Еще промоделировал в спикершопе гипотетический динамик с qts=1 - в ФИ можно получить ровную АЧХ, если применить несложный корректор АЧХ. Горб на графике - это по сути плавное увеличение звукового давления с уменьшением частоты, а далее довольно острый перегиб графика и резкий спад АЧХ с уменьшением частоты. Можно применить фильтр, компенсирующий только этот плавный рост давления со снижением частоты - тогда получится практически полка на АЧХ, но после некоторого момента очень острый перегиб графика и спад. Собственно, это аналогично, в какой-то степени, увеличению порядка фильтра, где таким же образом увеличивается крутизна спада и увеличивается горб на ГВЗ. А некоторые колебания в полосе пропускания наводят мысли о схожести с фильтром Чебышева первого рода. Конечно, ни о каком быстром басе думать и не приходится, но это чисто по приколу. И еще одна забавная особенность - корпус по объему во много раз больше эквивалентного объема динамика. А отсутствие корректора АЧХ почти равносильно выкручиванию НЧ на тембрблоке. +увеличение КПД АС в зоне подъема. Такой вариант хорошо подходит, если плевать на ФЧХ и нужно, чтоб долбасило громко, но с ровной АЧХ. Плюс корректор может гвз подправить, но я пока не могу проверить это.
Также методом подбора параметров в симуляторе добился гладкого графика ГВЗ и АЧХ для пассивного излучателя (чуть в том, что чем больше коэффициент упругости подвеса ПИ (обратная величина - гибкость - наоборот, меньше), тем меньше надо делать qts динамика и тем меньше объем корпуса для получения красивого графика ГВЗ).
В науке принято комбинировать практику и теорию. Бездумная практика вида "а что будет, если член сунуть в мясорубку и прокрутить?" ничего хорошего не принесет. В твоем случае, мб, только улучшится навык столярного мастерства - тумбочки будешь уметь делать. А чтоб делать АС, надо и теорию применять, иначе будут не АС, а тумбочки, в самом деле.
Т.е. предлагается ничего не делать, а только уткнувшись в монитор онанировать на красивые графики АЧХ.
Цитата:
В науке принято комбинировать практику и теорию.
Меня учит тому, чего сам де делает.
----------
as32888, А лучше всего сразу выпилить нормальные ящики, чтобы потом не пришлось корректировать их доп. фильтрами, линквицами и прочим. Так как это уже костыли.
Понятно, смысл есть, если например нужен маленький ящик. Запихнуть динамик в маленький ящик и поправлять его потом костылем.
Но если жена позволяет построить "шкаф", который не гудит (ибо там нечему гудеть), я лучше построю "шкаф". Без костылей.
diman_d, "нормальные" ящики для высокодобротных динамиков выпилить нельзя. Ибо ни один нормальный ящик не подойдет. Только корректировать и корректировать.
oleg_1 писал(а):
"послушать музыку виртуально"!
Это можно и без проги, даже без компа.
diman_d писал(а):
Меня учит тому, чего сам де делает.
Если мне финансы не позволяют, то, естественно, я не могу сделать это. А перепиливать 25АС не хочу, ибо ничего сильно другого не получится.
Но с точки зрения Его Величества Уха нет разницы, костыль это или не костыль.
diman_d писал(а):
Цитата:
В науке принято комбинировать практику и теорию. Бездумная практика вида "а что будет, если член сунуть в мясорубку и прокрутить?" ничего хорошего не принесет. В твоем случае, мб, только улучшится навык столярного мастерства - тумбочки будешь уметь делать. А чтоб делать АС, надо и теорию применять, иначе будут не АС, а тумбочки, в самом деле.
Т.е. предлагается ничего не делать, а только уткнувшись в монитор онанировать на красивые графики АЧХ.
Да ты вообще упоротый. Читать надо уметь. Собственно, предлагается графики АЧХ реальных АС подгонять под "красивые графики на мониторе", ибо "красивые графики" - это и есть цель. Собственно, ты сделал реально отстойный ФИ (горб на АЧХ на 100Гц и горб на ГВЗ) и хвалишься этим. Плюс говоришь, якобы ФИ дает ""медленный"" бас, и в качестве подтверждения приводишь в пример свою ущербную конструкцию. Собственно, я показывал, какой динамик даст ""быстрый"" и ""глубокий"" (от 20Гц по -3дб) бас в ФИ.
Читать надо уметь. Собственно, предлагается графики АЧХ реальных АС подгонять под "красивые графики на мониторе", ибо "красивые графики" - это и есть цель.
В реальности все иначе.
Цитата:
Собственно, ты сделал реально отстойный ФИ (горб на АЧХ на 100Гц и горб на ГВЗ) и хвалишься этим.
Собственно подтверждение моих слов, что и требовалось доказать. Ты составил график моей АС. Даже ни разу не слышав такие АС считаешь их отстойными? Как можно слушать график? Это и есть упоротость, твоя.
А единоличное мнение трех человек не учитывается? Мое, и двух с веги, повторивших конструкцию? Ты всем трем будешь объяснять что "вот по графику я тут посмотрел выглядит отстойно" Тебя за это ссанными тряпками закидают, и отправят пилить ящики.
Цитата:
Плюс говоришь, якобы ФИ дает ""медленный"" бас
Где я писал, что он медленный?
Цитата:
приводишь в пример свою ущербную конструкцию.
Чем же она ущербна? Ах да, увидел горб, при этом не имея ни малейшего представления, как конструкция звучала.
Покажи свою СОБСТВЕННУЮ лучшую конструкцию, сравним, тогда суди. А иначе ты упоротый БАЛАБОЛ, и до твоей критики мне нет дела.
А единоличное мнение трех человек не учитывается? Мое, и двух с веги, повторивших конструкцию? Ты всем трем будешь объяснять что "вот по графику я тут посмотрел выглядит отстойно" Тебя за это ссанными тряпками закидают, и отправят пилить ящики.
Собственно, слушают и более "горбатые" АС и не возникают. Но это не значит, что горбатая АС хорошо звучит.
diman_d писал(а):
Как можно слушать график?
Если графики можно слушать, то и кушать тоже можно. А как можно кушать график? Расскажи.
diman_d писал(а):
Покажи свою СОБСТВЕННУЮ лучшую конструкцию, сравним, тогда суди. А иначе ты упоротый БАЛАБОЛ, и до твоей критики мне нет дела.
Собственно, эта конструкция будет намного дороже, чем пара 100гдш. Но габариты могут быть даже меньше. Какой объем твоих TL на 100гдш?
Большой отклик (задержка баса). Невозможность точно и быстро обработать басовую составляющую, нет четкого баса. Нет четкого баса - нет естественности передачи баса. Ваш бандпас звучит четко? - ошибаетесь, значит ни разу не слышали по настоящему четкий бас.
На электронике прокатит, на записях ударных инструментов нет. Сравните сами, доложите нам.
Вроде на все вопросы своими словами ответил
Конечно, поздно комментирую, но бандпассы, как и ФИ, бывают разные. Бывают плохие, бывают хорошие. Наверное, ты слушал плохой.
as32888, программа Ваша, конечно, хороша - но я, почемуто, не заметил в ней никакого учёта параметров помещения прослушивания... А без учёта АЧХ помещения Ваша программа, извиняюсь, туфту гонит... В одной из прежних реинкарнаций темы я, кажется, уже писал, как с помощю настройки АС (там, кажется, TQWP были...) удалось практически полностью погасить комнатные резонансы (именно погасить, т.е. резонанс выходного порта АС снижал уровень комнатного резонанса!) и получить хорошую частотку на низах... Можно, конечно, поискать эту статью в Сети ещё раз...
А слово "габариты" ни о чем не говорит? Собственно, мне не интересно, как считать внутренний объем (хотя водичку залить и измерить ее объем несложно), мне нужен внешний. Считай объем многогранника, который образуют поверхности корпуса АС. Собственно, внутренний объем не столь важен, а важны параметры АС и габариты.
_________________ ааааааааааааа
Последний раз редактировалось as32888 Сб май 26, 2012 18:47:20, всего редактировалось 2 раз(а).
...с помощю настройки АС (там, кажется, TQWP были...) удалось практически полностью погасить комнатные резонансы ...
похоже, у меня АС душит не только комнатные резонансы, но и резонансы смежных помещений.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
А слово "габариты" ни о чем не говорит? Собственно, мне не интересно, как считать внутренний объем (хотя водичку залить и измерить ее объем несложно), мне нужен внешний.
as32888, очередное заблуждение. Можно написать-многое,но реально EQ-поганит звук,каким бы хорошим не был.Только не надо псевдонаучные высказывания про резонансы помещения и прочие,и якобы эквалайзером ты их поправишь.Да,что то поправишь,зато в звуке потеряешь. Насчёт выправления знаешь поговорку-горбатого могила исправит В данном контексте смысл такой-изначально подбирать "прямую" комнату для прослушивания. У меня жилплощадь не идеальная,да и колонки не айс-но тем не менее,включение эквалайзера в тракт слышно,и не в лучшую сторону.Кстати-программный звучит ещё поганее,нежели железный.