Кстати, примерно так я проверял, что движок из игрушек перемотку не осиливает... Движок с приемной бабиной был в тисках, подающая бабина - на доске, прижатой струбциной к столу.
Ну и англоговорящий чувачок очень меня порадовал - из чего он делал прижимный ролик. Из колесика трасовой гоночной модели...
У нас таких, конечно, нифига нет - но трюк занятный!
Ну и англоговорящий чувачок очень меня порадовал - из чего он делал прижимный ролик. Из колесика трасовой гоночной модели...
Вряд ли "трассово- гоночной", скорее, просто от игрушки. У "трассово- гоночной" колёсики "внутри резины" пустотелые, в более "продвинутых" вариантах- внутри колеса стоит поролоновое кольцо (в начале 2000-х у меня сын немного занимался этими гонками, а я у него "механиком на пит- стопе" был.. Как- то за 15 минут всю "начинку" машинки умудрился перекинуть с разбитого шасси на новое..
Ну и разыскал я у них книгу даже: как делать Магнитофоны из Scratch! (TapeWire.pdf) Полистываю вот... Кстати, некоторые решения, которые здесь упоминали, в книге есть.
Действительно, стараются все продумать предельно просто... мотор-тонвал... Хотя лента движется в непривычную нам сторону!
Интересно, что снизу термины характерных узлов - не знал их на английском.
Ну и в приемном узле - решение нам уже знакомое: ось и крепление от переменного резистра.
Кстати говоря, "...from scratch" - это у них устойчивый оборот: с нуля, из ничего. А вот "магнитофон из говна и палок" - это у них звучит как "a tape or wire recorder using only household scrap"...
у магнитофона искажения СНИЖАЮТСЯ при снижении уровня сигнала, у CD же они РАСТУТ!!!
Если перед квантованием добавить случайный шум размахом 2 младших бита с "треугольным" распределением дискретных значений (дискретный шум), то ошибка квантования перестает коррелировать с сигналом, что говорит об отсутствии каких-либо нелинейных искажений.
Я Вам уже несколько лет объясняю, а Вы всё старую мантру. Не делайте мне печально, пожалейте мой разум.
Коррелирующие с сигналом искажения появляются, если квантовать очень чистые синусоиды, где величина собственного шума значительно меньше 1LSB в размахе.
То есть, получается, ярые противники цифры "квантуют в фантазии" чистый синус на чотко ровненькие ступенечки и фантазируют себе искажения.
Да, кстати. Если CD - носитель дискретных отсчетов. Дайте подумать. CD - это носитель цифровых данных. Цифровые данные передаются без изменений? Без изменений. Так какие искажения _носителя_ могут быть, если циферки передаются 1:1?
Можно даже копировать бесконечное число раз.
Также и лента, если на нее писать данные с помехоустойчивым кодированием (таким, чтобы типичные артефакты записи не мешали декодировать исходные данные).
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Итересный аппарат мне тут попался в поиске мимоходом!... В миниатюрах Гугл он выглядел как некий детский магнитофон-игрушка, благодаря встроенному динамику, поэтому я ткнул его посмотреть... Он меня удивил!!!
Один из самых технически совершенных магнитофонов не требующий настройки и обслуживания. Механизм протяжки выполнен без использования прижимного ролика, что устраняет возможное появление детонации полностью. В отличии от Nagra 4S, на Lyrec можно поставить бобины 1000 метров без каких либо расширителей. Аппарат уверенно и на высокой скорости осуществляет перемотку в обе стороны. Возможные скорости - 19 и 38 (с возможностью выбора промежуточных значений). В магнитофон встроен контрольный широкополосный громкоговоритель, выход на наушники и RCA. Линейный выход - регулируемый.
То, что особенно удивило - выделено красным... Отсутствие прижимного ролика удивило безмерно!
Добавлено after 10 minutes 48 seconds:
АлександрЛ писал(а):
А кто мешает "отзеркалить" всю "механизЬму"?
Да никто не мешает... я просто задумлся - баг это или фича... Вполне может так случиться, поскольку это "конструкция из домашнего хлама", то просто двигатели бывшие в доступе так крутили, поэтому так и сделали ЛПМ.
В общем все поиски мне показывают, что самодельный ЛПМ из говна и палок однозначно должен быть 3-моторным: наименьшее количество механики.
Вместо тонвала с пассиком лучше - мотор-тонвал. Но он не дает равномерность... Где-то в памяти крутится, что в нашем шаловливом журнале "Радио" для устранения или частичной компенсации этого 2 двигателя соединяли одной осью друг над другом. Вот сейчас пытюсь "взгуглить" этот трюк...
Девять страниц.. А мне уже несколько дней один вопрос покоя не даёт- вы хотите СДЕЛАТЬ лентопротяжку, и поэтому "собираете советы (идеи)", или это просто "праздный интерес"? Любой конструктор самодельного ЛПМ отталкивается от своих возможностей и наличия или возможности приобретения деталей механики, но каждый совет тоже основывается на возможностях советующего..
зы.. Если делать "из гавна и палок", не привлекая помощи "со стороны" в виде хорошего токаря или использования деталей от "бывших магнитофонов", то, получившийся результат,скорее всего, вас не устроит. Правда, можно, конечно,сделать что- то более- менее приемлемое "на коленке", но это будет подвиг, достойный графа Монте-Кристо..
А мне уже несколько дней один вопрос покоя не даёт- вы хотите СДЕЛАТЬ лентопротяжку, и поэтому "собираете советы (идеи)", или это просто "праздный интерес"?
А вы вопрос не чешите и вас гондурас оставит в покое! (щютка) Я уже несколько раз объяснил на 9 страницах чего я хочу, поэтому повторяться не буду - посмотрите мой первый пост топика. "Собираете советы (идеи)" - как Вы сурьёзно сказали! У меня лично такое ощущение, что я советы и идеи накопленные у меня тут выкладываю! Но это с той целью, что почитав топик кто-то вдруг скажет - Эх, а я вспомнил вот такую затею!!! Но пока такого не случилось.
Самый популярный совет про знакомого токаря мне не подходит по условию задачи. Кстати условие задачи - это ответ на столь беспокоящий вас вопрос: "how to build a tape recorder using only household scrap". Андэстэнд?
"how to build a tape recorder using only household scrap". Андэстэнд?
Мдаа.. Как у вас тут всё запущено.. (шутка) Правда, всё равно, например, на, как минимум, 90% то "гавно и палки", которые есть у меня, отличаются от тех, которые есть у вас..
Например, оси подкатушечников я бы сделал из раскуроченных переменников, типа таких: Спойлер А шкив для привода, и даже довольно ровный- вполне можно сделать из оргстекла или другого пластика. Тонвал- ну, вероятно, как я уже предлагал- из асинхронного мотора типа ЭДГ или ДАП, удалив все обмотки,и отрезав мешающие элементы магнитопровода. В принципе, можно сделать даже маховик, а, может быть- даже и не маховик, а просто два грузика для увеличения момента инерции тонвала. Только балансировать их нужно будет тщательно. Привод подкатушечников и тонвала- пассиками от коллекторных электродвигателей, их можно добыть из CD- приводов.. Если найдёте дисковод на 5"- то, возможно, и из него можно сделать маховик тонвала.. - на сколько я помню, там была довольно большая "тарелка" от привода дискеты.
зы.. Вот в этой книге: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LOPATIN_K ... _K.G..html вообще в качестве приёмного/подающего узла использовали ЭДГ с посаженной на ось катушкой.. Издеваются над мотором, как хотят.. Прикольно, но в книге 1973 года- совсем другая конструкция ЛПМ..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт окт 06, 2016 03:49:37, всего редактировалось 1 раз.
Мдаа.. Как у вас тут всё запущено.. (шутка) Правда, всё равно, например, на, как минимум, 90% то "гавно и палки", которые есть у меня, отличаются от тех, которые есть у вас..
Когда я учился в младших классах школы, у нас была такая щютка:"А теперь засуньте это всё себе в жо... - можете сразу, можете постепенно..."
Я вот сегодня в рамках сабжа полюбопытствовал о таких вещах, о которых тут мне никто не подсказал:
Ну и если у вас не праздное желание натрыньдеть в этом топике 10-ю страницу, то угадайте с одного раза - нахрена я вытащил в этот топик аппарат высокого класса без прижимного ролика?
И мне на трезвую голову нихера не понятно, Александр, нахера вы мне уже второй раз пересказываете то, что я сам тут уже и рассказал?
АлександрЛ писал(а):
Например, оси подкатушечников я бы сделал из раскуроченных переменников, типа таких: Спойлер .
Лентопротяга хрен-знает-из-чего, но очень самодельная!... ...
Рама, на которой все собрано, очень похожа на раму от телевизора.
_____
ЗЫ. За всю свою р/л практику почти не интересовался магнитофонами. В начале 90-х, во времена Spectrum - бума, один раз попытался сделать микро-кассетный магнитофон, специально для Спектрума, но и для него протяжку брал готовую - двухкассетную. Оставалось только слепить блок управления и УЧЗ. Управление протяжкой в этом ЛПМ было выполнено на электромагните с программным колесом - чтобы включить один из режимов (чтение, запись, перемотка вправо, перемотка влево) - надо было подать на электромагнит некоторую серию импульсов. Особым качеством этот маг не отличался - часто загрузка программ сбоила - и я на него забил. Так он и валяется с тех пор без дела в хламе.
_________________ Processor not found. Loaded software emulation ......
Девять страниц. А мне уже несколько дней один вопрос покоя не даёт - вы хотите СДЕЛАТЬ лентопротяжку, или это просто "праздный интерес"?
Это просто языком почесать из пустого в порожнее. Не поняли ещё что-ли?
Не надо приписывать людям те пристрастия которые гложат лично вас. Могу только добавить для Андрея Бедова две подходящие поговорки:"У кого что болит, тот про то и говорит". "Доктор, излечись сам". Ну и бонус - "Аффтар! Выпей йаду!"
Ну и поскольку любители просто языком почесать из пустого в порожнее, типа Андрея Бедова, нихрена полезного рассказать не могут, а все, кто мимошел, рассказывают свои личные отдельные истории, то "замес" вот в чем: я сам ЛПМ никогда не конструировал, думаю, что и Андрей Бедов, который 3.1415-здит докуя, их и вовсе не конструировал, но я, в отличие от него, читаю по сабжу некоторые книжки к примеру "Конструирование любительских магнитофонов". Что в таких книгах, в частности, пишут:
Ну так это решение, я думаю, очень упрощает ЛПМ - не нужен прижимный ролик! Кто хотя бы чинил кассетники - знает, что он, если все совсем плохо, то вверх ленту выдавливает, то вниз, и куча других проблем. А самодельный из "гавна" не сделаешь лучше!
Но я помню одну конструкцию, сделанную как на рисунке выше - это МП-2 из 50-х годов:
Но чисто по-житейски я просто не верю, глядя на картинки, что так можно ленту протягивать! Мне кажется, она должна проскальзывать! Но, как это не странно, к этому решению сейчас вернулись в аппаратах высшего и студийного класса:
Цитата:
...про транспортирование ленты без прижимного ролика: видел такое решение в ленточном накопителе ЭВМ (но не ЕС): тонвал представляет собой здоровенный обрезиненый ролик, шириной чуть больше ленты и диаметр в ладонь. Лента охватывает его на угол чуть меньше 180 градусов, ну и сцепляется с его поверхностью за счёт своего натяжения и силы трения. Тоже самое в магнитофонной приставке МП-2, при меньших размерах ролика. Можно ведь заправлять ленту на ролик-тонвал наподобии механизма заправки ленты вокруг бвг видеомагнитофонов, и отводить для перемотки.
В магнитофоне Uher SG631 нет прижимного ролика. Там используется OmegaDrive ЛПМ У него поверхность тонвала обрезиненая. И при включении воспроизведния, при помощи дополнительной стойки, производится обхват ленты вокруг обрезиненой поверхности.
Вот и в компактном студийном магнитофоне для воспроизведения и контроля записи Lyrec, который я выставил пару постов выше, протяга сделана именно так.
Цитата:
Механизм протяжки выполнен без использования прижимного ролика, что устраняет возможное появление детонации полностью.
Как это устраняет возможное появление детонации полностью - я не представляю!
Тем не менее, так же сделано в ЛПМ отечественного профессионального одноголовочного видеомагнитофона КАДР-ЮЗСЦ (за название не поручусь - скопировал как есть ).
Цитата:
Транспортирование ленты во всех режимах осуществляется без прижимного ролика ведущим валом с обрезиненной поверхностью, угол обхвата которого составляет 155°. Натяжение в прямом направлении 3,7 Н, в обратном 1 Н. Электродвигатель ведущего вала - бесколлекторный, имеет комбинированный восьмиполюсный ротор с постоянным магнитом из феррита бария и тороидальный трехфазный беспазовый статор.
Ну да ладно... но я вижу, что и 15-летний пацаньчик, котоый делал свой мафун в Германии 1949 года, - поступил точно так же!
Ну а поскольку тебе, Андрей Бедов, это всё не интересно, я тебе расскажу анекдот в стиле МЯЯЯУ! от Японы-матери:"Русские - люди богатые, они деньги куют! Как денег нет, так - иди накуй!"
Не вполне понимаю, зачем непременно избавляться от прижимного ролика? Если он правильно установлен - работает отлично. Некоторые никогда не видели, как он ставится, а потому фантазируют о его влиянии на детонацию и поперечную стабильность движения ленты - только вот "самоустанавливающиеся" ролики использовались в магнитофонах ещё пол века тому назад, а по поводу детонации - ролик ставится так, чтобы, прижимая ленту, он заставлял её чуть обернуться вокруг ведущего вала (всего несколько градусов!), в результате её скорость получается стабильнее и не зависит от небольших неровностей резинового прижимного ролика, только от качества поверхности тонвала...
Не вполне понимаю, зачем непременно избавляться от прижимного ролика?
Так чтобы не делать вручную ничего лишнего! И не создавать себе проблем с тем, что вы пишете дальше:
As писал(а):
Если он правильно установлен - работает отлично. Некоторые никогда не видели, как он ставится, а потому фантазируют о его влиянии на детонацию и поперечную стабильность движения ленты - только вот "самоустанавливающиеся" ролики использовались в магнитофонах ещё пол века тому назад
Но только в моём случае это всё самодельное должно быть...
As писал(а):
а по поводу детонации - ролик ставится так, чтобы, прижимая ленту, он заставлял её чуть обернуться вокруг ведущего вала (всего несколько градусов!), в результате её скорость получается стабильнее и не зависит от небольших неровностей резинового прижимного ролика, только от качества поверхности тонвала...
Но с ведущим роликом всё проще - я прикидываю - резиновое колесико от аппаратных или мебельных столиков подойдет - крепим на вал двигателя и будет просто, как у этого немчика вон в 1949 году.
Мне просто сначала казалось, что такое решение - вынужденное гавно, но выходит, что и - нет? Развитие техники, получается, что действительно происходит по спирали?
Тут выше про SSTV писали. Я тоже пробовал записывать на компакт-кассеты картинки в SSTV. Качество отменное, правда, из-за нестабильной скорости протяжки требуется строчная синхронизация, иначе картинку кукожит.
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Ferropont, Чумак и гости: 52