КПД существует только применительно к человеческому использованию. КПД = энергия, к-рая втекает/ энергия, к-рая используется человеком. Если вам утюг нужен для отапливания помещения, тогда его КПД=100%, а если погладить одежду, то КПД стремится к нулю. Также у атомной бомбы КПД=0
Если вам утюг нужен для отапливания помещения, тогда его КПД=100%, а если погладить одежду, то КПД стремится к нулю.
Ну да, собственно я это и имел ввиду. Ну пусть не утюг будет, нагреватель какой-нибудь.
Цитата:
А с каких это пор у утюга КПД 100%?
Если учесть мою поправку выше - то 100%. А если учесть емкостные/индуктивные потери внутри нагревательного элемента/проводов (реактивную мощность) - то это не проблема нагревателя, а проблема источника питания (плюс линии). Нагреватель честно рассеивает всё в тепло, либо возвращает назад.
ЗЫ: это чисто мои философские рассуждения под кофе
Цитата:
Также у атомной бомбы КПД=0
Почему? У неё даже не сработавшей КПД 100% (как оружия устрашения) Дальше пофилософствуем?
Тут я так скромненько подсчитал: взял скромненько двигатель для авто в 22квт(такая мощность мизер для телеги в 600 - 1000кГ, но всё таки. Представим, что питания нам хватит максимум на 1 час покататься. Если двигатель применить с напряжением питания 220 вольт, то ток в цепи(средний) равен 100 А.(при 22квт). По другому 100А/ч (требуется емкость аккумуляторов. То есть примерно 18 кислотных аккумуляторов напряжением в 12 вольт, но емкостью 100А/ч(обычный стартерный 60А/ч). То есть стандарных стартерных требуется 36 штук. Понятно. Так, заряжаем: Сколько току максимум можно взять с бытовой электросети? 6А. Допустим - 10 А.(поясню: аккумулятор емкостью в 100А/ч требуется заряжать током в 10 А). То заряжать надо 10 часов при таком токе(понятно, что свет в доме и все электроприборы придется отключать на эти 10 часов, иначе все провода погорят). Далее, а сколько счетчик намотает? Считайте. Вывод: а не слишком ли дорого это удовольствие заботы о чистом выхлопе? Или кто то надеется покупать электроэнергию на заправке дешевле, чем квартирную? Вряд ли. Дороже будет, несомненно(Сервис однако). Есть ещё желание строить электромобиль?
Не, 22кВт это довольно много. При такой мощности машина, весом в тонну, будет двигаться по вертикальной стене со скоростью 2 с лишним метра в секунду (школьная физика). Эта мощность нужна при разгонах, на подъёмах и т.д., а в среднем намного меньше будет.
Сегодня Вести показали что Ниссан инвестирует несколько миллиардов и заявляет что хочет быть лидером в электромобилестроении. При этом они уже сегодня предлагают серийную модель за 40.000 долларов, добиваясь, что бы проект инвестировали государственные службы, заинтересованные в экологии, что понизит стоимость электромобиля на рынке.
К слову сказать, где-то читал что литиевый аккумулятор для электромобиля стоит около 4.000 долларов.
Brigadir, я тут на досуге посчитал, что применительно к тарифам в моем городе, заправиться электричеством будет намного... намного дешевле, чем бензином. ploop, слава богу, первый человек в этой теме, кто адекватно считает.
Вот если бы еще КПД аккумуляторов повысить, а не только массу/габариты... Не надо забывать, что потратив на зарядку к примеру 10 кВт*ч, на выходе мы получим намного меньше (на сколько не знаю, но судя по тому, как они греются даже при слабых токах зарядки...)
Я хотел кое что прояснить по поводу электродвигателя: Принято считать - КПД электродвигателя очень высок, говорят аж 95%. Так ли это? Я сильно сомневаюсь в этом. Как КПД считали? С чем сравнивали? Кто нибудь знает конкретно? Если просто отняли потери и установили такую высокую цифру КПД...? А какие потери? На подшипники качения и всё? Начну ломать устаканевшееся мнение об электродвигателе: 1) Из теории и практики я знаю, что обмотка электромагнита потребляет минимальный ток при замкнутом магнитопроводе(это для электродвигателя = состояние нахождения полюса ротора как раз напротив зуба статора. Именно в этот момент обмотка отключается, потому как полюс ротора уже подвинулся к полюсу статора. Момент до этого состояния = полюс ротора удален на N расстояние от полюса статора; ток потребления обмотки = максимален, а сила притяжения, напротив = минимальна/см. график вложения. И о каком высоком КПД идет речь? Вот почему: электродвигатель жрёт очень большой ток, а тянет = так себе, едва едва.(момент на валу = сила вращения). 2) Известно, что заторможенный(под нагрузкой или во время разгона) электродвигатель жрёт максимальный ток. (см. пункт 1) 3) Известно, что под нагрузкой магнитные поля проскальзывают(пробуксовывают), так как нет жесткой связи(как, например у ДВС, где давление газа жестко упирается в дно поршня). Отсюда следует: если величина нагрузки превышает расчетную = ток потребляется максимально возможный - работа равна 0.(двигатель гудит, но нет сил провернуть вал). Поэтому требуется мощность двигателя вдвое, втрое превосходящую максимально расчетную нагрузку. (А значит лишний расход энергии). Вот такой парадокс. Вложение: я так примерно представляю график потребления тока электромагнитом(полюс двигателя) - кривая красная и сила притяжения(а значит и момент на валу) от расстояния между полюсами. Вот такие парадоксы.
1) Из теории и практики я знаю, что обмотка электромагнита потребляет минимальный ток при замкнутом магнитопроводе
Не, Анатолий, не соглашусь. На постоянном токе играет роль только активное сопротивление обмотки. НО! При движении, например, зубца ротора навстречу статору, возникает изменяющееся магнитное поле, которое наводит противо-ЭДС в обмотке, тем самым снижая ток последней. Если движение застопорить, ток, естественно, возрастёт до максимума (паразитную индуктивность откинем пока).
Цитата:
3) Известно, что под нагрузкой магнитные поля проскальзывают
Это у бесколлекторных двигателей, как я понимаю. А кроме них полно других конструкций.
Юра, но в любом случае: без нагрузки(холостой ход) у электродвигателя КПД высокий(это понятно), но чем выше нагрузка на валу - тем хуже КПД. С этим согласен? Или я может что то неправильно понимаю. У меня откуда такие сомнения? Смущают высокие токи, высокие мощности для передвижения транспорта(если для здоровенного вентилятора я как то не встречал эл.двигателей мощнее 10 квт, то для авто размером с Оку уже требуется втрое выше мощность. Даже для велика 1,5 квт = чересчур нескромно ) А всё потому, что эту массу надо разогнать до определенной скорости, то есть двигатель работает в режиме пусковых токов(втрое превышающие номинальный). Вот где беда - то. Ну ладно: есть одна мыслишка - проверить надо на макете. Летом займусь. Если будут положительные результаты = расскажу.
Конечно согласен. У меня еще одна мысль есть: а не экономичней ли будет использовать двигатели не с большим крутящим моментом, а с большими оборотами? Далее механически понижаем, чем-то типа КПП.
Юра, всё это просчитывается инженерами при создании электромобиля(там же не дураки сидят, тем более на Тайоте, БМВ и т. п). Вот ты сказал: 22 квт - много. Да нет - это очень мало(посмотри через Гугл - электромобили.) . 100л/с - это примерно 70 квт. Так то. Тут как то толкали мысли, что нефтяные магнаты якобы сдерживают развитие электромобилей. Чушь полная. Если по техническим причинам электромобили пока не могут никак конкурировать с ДВС. Слабо им.
Если не ошибаюсь, к велосипедисту генератор цепляли и он в три пота педали крутил, вырабатывал кажется 200Ватт?.. (кто читал в сети - подправит) Так что, всё что выше - это мы везём с собой "домик улитки".
Вообще-то физически здоровый человек в условиях длительной работы вырабатывает 100...200 Вт. На велосипеде, прикладывая мощность 75Вт , будем ехать 20 км/ч по ровной дороге. А в пике можно и 750 Вт выдать.
Вообще-то физически здоровый человек в условиях длительной работы вырабатывает 100...200 Вт.
Я пробовал зажигать 100 ваттную галогенку (или 2 автомобильных лампы, каждая с двумя спиралями по 20 и 40 ватт и того 120 ватт) от автомобильного генератора (делали ветряк, я вручную крутил). Если бы была удобная ручка, я бы смог крутить довольно долго, но не скажу, что это очень легко (нагрузка сильно чувствуется).
Опять считаем(а куда деваться): человек затрачивает в среднем 100вт на велосипед. Бензиновый моторчик = 1,5 л/с(1125вт); электрический тоже требуется под 1500вт. Вопрос: Куда теряется 1 квт энергии? Можно предположить громадную ошибку от товарищей ученых в области механики(я всю жизнь удивлялся: как это так 50 - 70 лошадей кое как везут консервную банку на колесах???). А может КПД мышцы равно 95%, а того же электродвигателя всего лишь 0,95%(может врут товарищи электротехники).А проверить просто: соединяем генератор и электродвигатель одним валом, питание даем с аккумулятора, с генератора - на зарядку того же аккумулятора, сажаем амперметры и считаем потери.(это в льготном режиме для двигателя, без затрат на разгон, а значит на потери инерции роторов).Не верю в 95% КПД.
Сейчас этот форум просматривают: 6ф1, rippi, Zub@stik и гости: 49