Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 18, 2025 20:45:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20139 ]     ... , , , 814, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2022 15:22:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 0
Правда оцифровщики говорят, что звучит у них с бобины лучше., хоть и 24/192 . Мало оцифровать, по идее это ещё сводить надо и подгонять под цифровой тракт..как-то так бывшие звукорежиссёры говорят.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2022 17:33:22 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Откуда эта странная инфа насчёт ВЧ?
Всё нормально там в цифре, Котельников и Найквист гарантируют. Все шумы квантования, они же отличия выходного сигнала от исходного, либо ниже -96 дБ, либо выше 22 кГц.
Ещё один теоретик... :dont_know: Вместо того, чтоб подгонять ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ под все случаи жизни, задумайтесь хотя бы, что будет с синусоидой предельной частоты, записанной на диск (т.е. 22 килогерца...). Я Вам подскажу: отсчетов - всего два на период, а значит, отсчет будет полностью зависеть от амплитуды, помноженной на косинус сдвига фазы между нашей синусоидой и фазой тактовой частоты АЦП... Т.е. на выходе ЦАП мы получим уже не исходную синусоиду, а модулированную по амплитуде разностью частот дискретизации и нашей синусоиды... Ещё хуже - с реальными сигналами, т.к. они вообще не периодические, а передача фазы у CD весьма посредственная - т.е. чем ближе частота к верхней границе передаваемых частот - тем хуже точность восстановления сигнала... Именно по этой причине форматы с дельта-модуляцией, типа упоминавшегося DSD, имея на верхней границе разрешение, почти в тысячу раз меньше, чем у CD - для многих звучит предпочтительнее! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2022 19:15:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 431
Один продаван продаёт файлы - файлы, Карл! - с сигналами! :)))

Добавлено after 30 seconds:
Вот, так сказать, файлометрист
https://www.avito.ru/kaluga/audio_i_vid ... 1772565022

Во... вот этот меня убил больше всего...

Цитата:
Для "умников", кто желает купить так называемую фирмовую кассету с одним пилот-сигналом одной частоты для одной опции настройки, которые продают 95% китайцы контрафакт с учетом доставки от 6000 до 12000руб, то вам на ebay

Не... ну у него точно 100% тест-кассетка-дубликат - не китайская... "фо музик и караокЭ"...
СпойлерИзображение

мамой наверное клянётся, что оригинальная...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2022 20:52:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 371
Цитата:
что будет с синусоидой предельной частоты, записанной на диск (т.е. 22 килогерца...)

По теореме Котельникова, максимальная частота должна быть меньше, а не равна половине частоты дискретизации.
Считается, что верхняя граница звукового диапазона 20 кГц, а не 22, то есть остаётся запас.
По факту даже 20 кГц слышат "не только лишь все", а куча музыки записана вообще до 15 кГц.

И ещё раз: ссылки, исследования, стандарты - где?
Утверждение, что будто бы для восстановления сигнала нужна не двухкратная, а четырёхкратная частота дискретизации, я находил только здесь, на Коте. Не на других форумах, даже аудиофильских. Только здесь. Если это ваше личное мнение - так и скажите. Или - прошу ссылку на стандарт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2022 20:57:19 
Друг Кота

1977 - Вл.Шандриков и А.Северный. 1-й концерт с ''Черноморской чайкой''*
А.С. - Волдодя, я таки слышал у вас в Сибири ,ходят таки до сих пор чёрные медведи и гималайские даже.. - Это не правда, медведи не ходят, козлы встречаются.. :)

Жанр: Авторская песня, Блатная песня, Шансон
Страна: СССР / Россия (Сибирь - г. Омск)
Год издания: 1973 - 2003
Аудиокодек: MP3
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: 320 kbps (исключения указанны в альбомах)
Продолжительность: Указана в каждом альбоме

Владимир Романович Шандриков
(1940 -2003)
- омский Высоцкий. По меткому выражению Северного, «пришел из Омска в своих дырявых лаптях сорок пятого размера».

https://docviewer.yandex.ru/view/138512 ... OTM4In0%3D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2022 21:09:27 
Модератор

murzistor, это моё личное мнение - но если Вам так хочется, проверьте... Для 20 килогерц модуляция будет с частотой порядка пары килогерц, на осциллографе должно быть видно... :) На самом деле, такие частоты и не нужны, в музыке их практически нет, а точность передачи фазы, определяемая частотой дискретизации, у CD всё равно раза в четыре хуже, чем нужно для того, чтоб эти ошибки были незаметны... И - да, для большинства слушателей эти нюансы совершенно несущественны, если не придираться - то и так сойдет... Но, разницу при увеличении разрешения слышно - значит, смысл в этом есть... :dont_know: :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2022 12:14:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 35
20 кГц будет ровный синус. Потому что фильтр реконструирующий пропускает 20 кГц без изменений, а "зеркальную" частоту (44100 минус 20000 = 24100) подавляет на сотню децибел. :tea:

В реальном мире запас полосы берется с учетом возможностей фильтров.

Изображение

Если мы генерируем 22 кГц и видим, что фильтр не справляется с "зеркальной" частотой (22,1 кГц = 44,1-22), то следует вспомнить, что сумму 22 кГц и 22,1 кГц мы просто не слышим, есть там биения на осциллограмме или нет.

Мы что-то услышим, если усилитель нелинейное говно и сдетектирует НЧ огибающую. :tea:

Вложения:
фильтр.png [9.72 KiB]
Скачиваний: 325

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2022 16:00:28 
Друг Кота

Вот поэтому не нужно скрупулёзно хранить гармоники, которые улетают в ультразвук: эти гармоники могут продетектироваться в усилителе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2022 19:31:45 
Модератор

Лучше - наоборот, добиваться достаточной скорости нарастания выходного напряжения, чтоб условий для искажений просто небыло... Практика показывает, что при прочих равных,усилитель с более высокой скоростью нарастания - звучит приятнее на слух... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2022 00:04:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 35
Ну так ее и добиваются, на 20 кГц усилитель не нарушает пропорциональность вход-выход и не искажает форму синуса. :tea:

Формула скорости нарастания это 2пи*F*Uамплитудное
Для 20 Вольт RMS это 28,8 Вольт амплитуды, что при 20 кГц даст 3,6 Вольт на микросекунду, а тыдыа7294 имеет предел в 10 В/мкс, а 3,6 она отрабатывает с достижением 0,1% Кг, что вполне допустимо для высококачественного воспроизведения.

Скорость нарастания любят наращивать те, кто боится вида "звона" sinc фильтра, испытывает религиозный трепет. Там и 2000 Вольт в микросекунду мало потом. :tea:
murzistor писал(а):
Вот поэтому не нужно скрупулёзно хранить гармоники, которые улетают в ультразвук: эти гармоники могут продетектироваться в усилителе.
В заградительной полосе оставляют наложения спектров, т.к. пример с генерацией синусоиды 22 кГц не имеет ничего общего с реальным музыкальным сигналом. :tea:

Но, в целом, в ВЧ области никто синусоидальный не обитает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2022 01:23:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 237
Лучше - наоборот, добиваться достаточной скорости нарастания выходного напряжения, чтоб условий для искажений просто небыло... Практика показывает, что при прочих равных, усилитель с более высокой скоростью нарастания - звучит приятнее на слух... :dont_know:
Это да, субъективно, но по мне такие приятнее звучали.
Опять повторяюсь, но напишу, что мне звучание именно этого понравилось больше, чем наших промышленных на то время:
Вложение:
Зуев.png [103.01 KiB]
Скачиваний: 75

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2022 02:57:02 
Друг Кота

Вдобавок в реальной музыке на ВЧ гораздо меньшие амплитуды, что даёт дополнительный запас.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2022 05:09:31 
Модератор

...мне звучание именно этого понравилось больше, чем наших промышленных на то время:
Вложение:
Зуев.png
Я такой тоже когда-то собирал, и - да, его приятно слушать, т.к. небольшая глубина ООС позволяет обойтись достаточно малым количеством высших гармоник и, соответственно, интермодуляции, а несимметричный первый каскад добавляет маскирующий эффект четных гармоник... Именно по такой схеме собирались усилители радиолы Мелодия... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2022 08:41:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6123
As писал(а):
небольшая глубина ООС позволяет обойтись достаточно малым количеством высших гармоник

..а что - большая глубина увеличивает вес гармоник высшего порядка..?..
As писал(а):
..а несимметричный первый каскад добавляет маскирующий эффект четных гармоник

..а вот с этого места - можно поподробнее..?.. :facepalm: ..отсюда следует, что комплементарный, т.е априори симметричный ВК их если не увеличивает, то эмм...даже стесняюсь сказать - подчеркивает..?..

As, голимую чушь пишите - сама по себе общая ООС никак не влияет на вес отдельно взятой гармоники в спектре выходного сигнала усилителя - четная она или не четная - похер.. :) ..на вес гармоник влияет качество активных компонентов (транзисторов в данном случае), их режимы, характер нагрузки и т.д..

А общая ООС равноценно уменьшает вес всех гармоник - пропорционально свое глубине на частоте конкретной гармоники спектра..

As писал(а):
Я такой тоже когда-то собирал

..и я такой собирал - не сказать, что гавно, но ничего особенного - впечатления не произвел..тем паче, что там есть одна, на первый взгляд неприметная "засада" - это h21э каскада на т-ре V2 - сам Зуев упоминает, что он должен быть не менее 150 - иначе уменьшается глубина ООС, а соотв. и частота среза первого полюса, а поскольку Зуев использовал в качестве миллеровской коррекции собственную емкость к-б каскада, усилитель благополучно сваливается в генерацию..и уже требует внешней миллеровской коррекции по опережению фазы (конденсатор между базой и коллектором V2 30..100 пик) - и все - все достоинства этого устройства проваливаются в мусорную яму..и мне еще интересно - как найти ГТ402 с h21э больше 150 при токе коллектора 5 мА (коллекторный ток V2 в реальном усилителе)..?..не подскажете..?..я перемерил их в свое время с полведра - даже близко ничего не нашлось...

..так шо, сдается мне - маненько пиздите вы, господа коты..ну, совсем маненько.. :wink:
..если только Господь не одарил вас именно двоих нужными транзисторами..ну, такое тоже нельзя исключать.. :)))

As писал(а):
Лучше - наоборот, добиваться достаточной скорости нарастания выходного напряжения, чтоб условий для искажений просто небыло... Практика показывает, что при прочих равных,усилитель с более высокой скоростью нарастания - звучит приятнее на слух...

..сама по себе высокая скорость нарастания вовсе не гарантирует качество эмм..звучания - вспомни условие динамической линейности (я своими словами для лучшего понимания) - для каждой конкретной мощности усилителя на конкретной нагрузке существует своя минимальная скорость нарастания, при которой это условие выполняется - т.е, гарантируется отсутствие динамических искажений - этого более чем достаточно..а вот эта самая скорость уже неразрывно связана с частотой среза по контуру ООС, а та, в свою очередь, влияет на частоту первого полюса АЧХ с разомкнутой по переменному току ООС.. :)...вот мы и плавно подошли к глубине ООС в звуковом диапазоне.. :) ..большинство глубокоосных усилителей имеют глубину ООС от постоянного тока 50..60дБ и даже более, но с ростом частоты она начинает падать, и на частоте 20кГц оказывается ничуть не больше, чем у мелкоосников..вот тут и кроется..эмм..наебалово - вроде и циферки красивые - нули после запятой, а "оно не звучит" .. :) ..опять же, вывод из того же условия динамической линейности - усилитель, глубина ООС которого постоянна в звуковом диапазоне, или же, что более правильно, частота среза первого полюса АЧХ находится на или выше условно принятой частоте звукового диапазона - априори лишен динамических искажений, имеет большой динамический запас по мощности и диапазону нагрузок, а постоянство глубины ООС эффективно позволяет снижать все виды искажений - напомню, что первый полюс АЧХ с разомкнутой ООС по переменному току - это частота, на которой усиление усилителя с разомкнутой ООС уменьшается на 3 дБ относительно усиления на низших частотах..

..другими словами, для усилителя мощностью, ну, скажем, 50 Вт на нагрузке 4 Ом вполне было бы достаточно скорости нарастания 10В/мкс - даже с небольшим запасом - усилитель бы не имел динамических искажений.. :) ...но при этом "не уточняется" постоянство глубины ООС в звуковом диапазоне - с точки зрения математики это возможно, но на практике такое не встречается.. :) ..вот оттуда и пошли мифы, "..более высокоскоростной усилитель звучит лучше .."..а все дело оказывается в том, насколько глубока общая ООС "сверху", и соответственно, насколько эффективно она подавляет продукты нелинейности - вот и весь хрен до копейки.. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2022 09:19:07 
Друг Кота

...мне звучание именно этого понравилось больше, чем наших промышленных на то время:
Вложение:
Зуев.png
Я такой тоже когда-то собирал, и - да, его приятно слушать, т.к. небольшая глубина ООС позволяет обойтись достаточно малым количеством высших гармоник и, соответственно, интермодуляции, а несимметричный первый каскад добавляет маскирующий эффект четных гармоник... Именно по такой схеме собирались усилители радиолы Мелодия... :)
Было такое дело. Предприимчивый знакомый клепал на заказ платы УМЗЧ по схеме "Мелодия", причём половину напряжения ловил при питании от КБСЛ, потом уже подключал к регулируемому БП. :))

Добавлено after 17 minutes 3 seconds:
..и я такой собирал - не сказать, что гавно, но ничего особенного - впечатления не произвел..тем паче, что там есть одна, на первый взгляд неприметная "засада" - это h21э каскада на т-ре V2 - сам Зуев упоминает, что он должен быть не менее 150 - иначе уменьшается глубина ООС, а соотв. и частота среза первого полюса, а поскольку Зуев использовал в качестве миллеровской коррекции собственную емкость к-б каскада, усилитель благополучно сваливается в генерацию..и уже требует внешней миллеровской коррекции по опережению фазы (конденсатор между базой и коллектором V2 30..100 пик) - и все - все достоинства этого устройства проваливаются в мусорную яму..и мне еще интересно - как найти ГТ402 с h21э больше 150 при токе коллектора 5 мА (коллекторный ток V2 в реальном усилителе)..?..не подскажете..?..я перемерил их в свое время с полведра - даже близко ничего не нашлось...

..так шо, сдается мне - маненько пиздите вы, господа коты..ну, совсем маненько.. :wink:
..если только Господь не одарил вас именно двоих нужными транзисторами..ну, такое тоже нельзя исключать.. :)))
А я не пизджу, экспериментальный вариант на макетной плате у меня отлично работал, даже никакой ступеньки не было уже при токе 10-15 мА. А вот в стерео варианте, когда я вылизал всю печатную плату образцово-показательно, я не сделал развязку меж каналами, это всё возбудилось и успешно сгорело (КТ908 на выходе) вместе с силовым транзистором БП.
У меня знакомый инженер на радиодеталях сидел в "Уралчерметавтоматике", они там каждой партии "камней" испытательный цикл устраивали, выборочно, естественно, вот он и отобрал парочку экземпляров с высоким КУ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2022 09:30:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6123
HariusHek писал(а):
А я не пизджу, экспериментальный вариант на макетной плате у меня отлично работал..

..мне вот другое интересно - хде наши "гуру" - Зуев, Акулиничев брали такие транзюки...?.. :) ..наверно, по спецзаказам в распределителе.. :)

..что акулиничевский - засвистел у всех, кто его делал..(даже радио тиснул советы по устранению возбудиловки) - начали двухпелевую коррекцию заново считать - и акуели, таких транзюков, под которые Акулиничевым она считалась по дефолту - в природе не существует.. :)))

HariusHek писал(а):
даже никакой ступеньки не было уже при токе 10-15 мА.

..ну, ща проверить то это не представляется возможным, хотя вполне может быть - на 1 кГц ее нет, а на 20 - она есть.. :) ..видишь суслика - нет..а он - есть..

..ну, а ваще если с буржуинскими транзюками - то запросто, я вона онкию накручивал, лошади - санкены в выхлопе, 5 мА - уже ступенька пропала, а мануал рекомендует аж 35мА..

..но с совковым барахлом - оно, канешна верится, но с трудом..пусть на нем хоть 10 ромбиков стоит.. :)

HariusHek писал(а):
..вот он и отобрал парочку экземпляров с высоким КУ.

..так вона оно чо, Михалыч.. :idea: :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2022 10:14:01 
Друг Кота

HariusHek писал(а):
А я не пизджу, экспериментальный вариант на макетной плате у меня отлично работал..

..мне вот другое интересно - хде наши "гуру" - Зуев, Акулиничев брали такие транзюки...?.. :) ..наверно, по спецзаказам в распределителе.. :)

..что акулиничевский - засвистел у всех, кто его делал..(даже радио тиснул советы по устранению возбудиловки) - начали двухпелевую коррекцию заново считать - и акуели, таких транзюков, под которые Акулиничевым она считалась по дефолту - в природе не существует.. :)))

HariusHek писал(а):
даже никакой ступеньки не было уже при токе 10-15 мА.

..ну, ща проверить то это не представляется возможным, хотя вполне может быть - на 1 кГц ее нет, а на 20 - она есть.. :) ..видишь суслика - нет..а он - есть..

..ну, а ваще если с буржуинскими транзюками - то запросто, я вона онкию накручивал, лошади - санкены в выхлопе, 5 мА - уже ступенька пропала, а мануал рекомендует аж 35мА..

..но с совковым барахлом - оно, канешна верится, но с трудом..пусть на нем хоть 10 ромбиков стоит.. :)

HariusHek писал(а):
..вот он и отобрал парочку экземпляров с высоким КУ.

Так я же говорю: у мине транзисторы для сурьйозного дела были проверенные. Это для икс-периментов и баловства я всякий хлам использовал.
Насколько помню, до 5 МГц моя самоделка-осциллограф тянула, а на 20 кГц ступеньки не было, завалы на меандре были, но это же и транзистеры 402-404... А ЧО ДЕЛАТЬ?!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2022 14:32:26 
Друг Кота

:)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2022 15:19:26 
Друг Кота

:)))
А ты всё зубы сушишь? Судя по твоей аватарке, у тебя язва.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2022 15:50:09 
Друг Кота

Вот оно чё Михалыч! :)))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20139 ]     ... , , , 814, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа