Это очень старая тема для работы динамиков на встречу друг -другу диффузорами . Конечно в противофазе , как иначе , дабы не тормозить , а наоборот как бы легче разгонять диффузоры . Обычно эта схема использовалась для НЧ динамиков с большим ходом . Но там как бы надо сделать двойной ящик , и экспериментировать с объемом . На НЧ диапазоне очень громадные искажения , наверное более 20ти процентов , где мало кто заморачивается какой либо детализацией . Но вот такое подключение динамиков гасило эти искажения до очень достойных результатов . Тут опять споры про то что от усилителя мало что зависит . Да много от него зависит , и при чем очень много . Но смотря в каких целях и с какими АС их применять . Куча разных факторов , с которыми экспериментируют и замеряют их возможности , согласно программ . Я этим сильно не заморачиваюсь , а по возможности стараюсь брать уже полностью испытанные устройства и проверенные временем . По сколько мои прослушки =это в основном автозвук , добиться в авто приемлемого результата , пришлось потратить много времени, точнее лет , дабы понять какой усилитель может , какой нет . И да , тут даже порой не особо надо быть гением , чтобы понять , что пока АВ класс более универсален и лучше дружит со всеми видами динамиков . Но перепробовав кучу того и другого , сделал для себя выводы . Динамики на старом -добром феррите дружат абсолютно с любым классом усилителей , имею ввиду и АВ и D . Но вот неодим , такой ненаглядный , очень неохотно дружит с классом D . Это не сказка , это реально на слух понятно , звук неодимого динамика с D классом усилителя очень стерилен , жесткий , надоедливый -это моё впечатление . Но с AB классом , совсем другая картина . Звук становится более насыщенным , мягким , напористым . В общем очень годным . Так что из неодимов остались только твитеры с усилителем класса АВ . Кстати тут по случаю должны подъехать немного БУ, две пары интересных мидбасов , в размере 8мь дюймов . Старые , добрые Faital pro 8fe200 / 4 Ом. Динамики идут хоть в домашку , хоть в авто . https://carfm.ru/catalog/avtozvuk/akust ... of57184274 Тут макаронники реально постарались сделать вещь , которая может или могет . У этих динамиков АЧХ просто бомба ! И не требует прямо страшных подходов к изготовлению коробов для домашки , или подготовок дверей в авто. Всем Добра! Слушайте качественную музыку .
а кстати, ржакой будет или нет, но у современных биполярных транзисторов очень большие линейные участки, и можно даж сказать, что транзистор лучше лампы
в смысле один транзистор, включенный с общим эмиттером и нагруженный на резистор вот так усиляет треугольный сигнал с гены
момент, на котором треугольный сигнал "курвится", зависит от самого транзистора, от сопротивления нагрузки и питания
соответственно, в усилителях с глубокой ООС есть соблазн позагонять транзисторы в режим, в котором они "курвятся", а потом говорить, что это ООС плохая, "она плодит широкия спектры!"
а кстати, ржакой будет или нет, но у современных биполярных транзисторов очень большие линейные участки, и можно даж сказать, что транзистор лучше лампы
речь шла о выходном сопротивлении каскада, которое у усилителей на пентодах больше сопротивления нагрузки даже с выходным трансом, т.ен. каскад источник тока
чтобы выровнять выходное напряжение, параллельно трансу включают конденсатор 4700 пФ или цепь цобеля я показывал, что мост Вина в данном случае еще лучше поскольку учитывается изменение формальной индуктивности по модели с частотой, цепь цобеля же рассчитана на постоянство индуктивности лучше понятно исходя из цели выровнять сопротивление нагрузки и приблизить его к активному, если в том есть нужда
_________________ Недоброжелатели: HariusHek, Sigma, КРАМ, Николай_С, Муркиз Список закрыт, остальных конкурсантов прошу напрасно не беспокоить.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Конечно в противофазе , как иначе , дабы не тормозить , а наоборот как бы легче разгонять диффузоры .
Похоже, что вы в реале такой эксперимент не проводили.
Тут опасно спрашивать или отвечать, в фазе или противофазе. Каждый поймет как схочет. В фазе противофазе имеет смысл твитер СЧ сабвуфер мордами в одну сторону на общей панели. Когда 2 одинаковых динамика мордами друг к другу проще объяснять, что диффузоры должны двигаться в одну сторону. Тем самым в 1-м приближении диффузоры жестко связаны через малый замкнутый объем воздуха между ними, что выравнивает АЧХ. Если индукция нелинейна от положения катушки, можно аппроксимировать касательной, и тогда при морда к морде увеличение индукции одного динамика компенсируется уменьшением индукции другого (также и индуктивности), что в среднем выравнивает индукцию виртуального суммарного динамика.
_________________ Недоброжелатели: HariusHek, Sigma, КРАМ, Николай_С, Муркиз Список закрыт, остальных конкурсантов прошу напрасно не беспокоить.
Тут опасно спрашивать или отвечать, в фазе или противофазе. Каждый поймет как хочет.
"Каждый" - это кто? Если речь идет о тех, кто хоть немного знаком с радиотехникой и акустикой, то они поймут однозначно - в противофазе. Потому что фаза определяется относительно фронтального излучения.
тут только ты 1 такой умный, нахватавшийся определений но не понимающий основ прочие ориентируются на разные основания, каждый по своим понятиям вот 1 переспросил в фазе или противофазе после чего я его послал, должен был сам сообразить, или придуривался или изначально туп
вот ты, какого хрена встревал - котяра написал что арифмометр феликса ИИ, что и я поддерживаю - для бухгалтерши 50-х безусловно и я в том же русле усилил - энигма поумнее будет. И все с юмором восприняли, осталось только еще звенья добавлять
Лишь ты начал нести хрень про эксели, доказывать какую-то ебань что сумма двух случайных тоже случайное - а как кста насчет распределения, оно тоже прямоугольное? Фамильярничать продолжаешь, хотя я с тобой не пил, нагромождать заумь которую никто кроме тебя не понимает. Еще раз - не понимаешь основ, забудь все что выше, оно тебе ни к чему.
прочие ориентируются на разные основания, каждый по своим понятиям
Из "прочих" тут только ты. У тебя размножение личности? Спросивший про фазу и противофазу имел ввиду тоже, что и я. Но ты не знал, что ответить. Потому что нахватался всяко разно без системы и понимания.
котяра написал что арифмометр феликса ИИ, что и я поддерживаю
Именно поэтому я и написал свой комментарий. Естественно, что не без сарказма. Ибо и "котяра", и ты написали чушь. Ни арифмометр, ни Энигма, ни обычный компьютер без специального ПО никакого отношения к ИИ не имеют. Обычный комп может эмулировать работу ИИ, но очень непроизводительно и с небольшими ресурсами ИИ.
ты начал нести хрень про эксели, доказывать какую-то ебань что сумма двух случайных тоже случайное
В каком месте я писал про сумму? Ты вообще в курсе что такое xor? В каком месте я писал про два случайных массива? Речь шла об одном случайном (он является одноразовым ключом симметричного шифрования) и одном упорядоченном с произвольным содержанием - то есть шифруемым сообщением. ЗЫ. В Экселе, если мне не изменяет склероз, RAND() имеет равномерное распределение. Только к существу дела это отношения не имеет. От слова совсем.
тут дело вот в чем, речь шла у вас двоих где-то на каких-то страницах каких-то тем, которые никто не будет искать, и вот эти разборки питерские
и последнее время всякого рода задушевные беседы будто тянут слишком много энергии, даже если чуть-чуть
Добавлено after 25 minutes 53 seconds: я про транзисторы написал не потому что речь там где-то шла, а просто поделился, что решил проверить, что там отвешивают под видом транзисторов, потому что столкнулся со всякого рода нюансами работы реально спаянной схемы...
и оказалось, что выходные транзисторы некой китайской фирмы только названием косплеят эти ваши 2sc 2sa, они работают, но по факту это менее мощные транзисторы под видом мощных, у них надо сопротивление нагрузки вдвое больше при том же питании, чтобы они работали как по даташиту
и еще хотел показать, какие участки линейные красивые, и что пентоды с триодами нервно курят в сторонке, вот биполярный транзистор это наше всё, сделаю аудиофильский усь однотактный
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Похоже, что вы в реале такой эксперимент не проводили.
В середине 90х делал пробный эксперимент на паре 25 ГДН . Но из за отсутствия на то время у меня хорошего инструмента , вернулся в обычный режим . Эта тема попадалась в довольно старом радиолюбительском издании . Был неплохой кабинет , литров на 100 -120 ть, закрытый ящик на 4х 25 ГДН + кинаповский рупор сверху . Неплохая , напористая двухполоска получилась . Для улицы довольно неплохо шатала окна соседям . У меня помню на пороге одна деревянная ступенька в резонанс входила , и издавала определенный звук . Ну и на электрогитаре неплохо было бомбить тяжелый рок . Был микшер , самодельный ревер из бобинного магнитофона . Все раздал друзьям , когда на север уезжал .
Ну и какое различие между включением синфазным и противофазным вы заметили ? Имеется в виду система из двух динамиков соединённых лицом друг к другу.
Так там автор , разработчик акустики сразу указал , что включать динамики в противофазе, чтобы не угробить катушки , тем более длинноходных НЧ динамиков. Сам подумай, это получается типа кто кого раздавит , если синфазно включать. Динамики брались одинаковые по 8мь Ом. Параллельно подключались, только и всего с учетом получения 4 Ом общего сопротивления . Ессно в противофазе . Где на один динамик шел (+) этот же провод на другом (-) , как то , так.
Такая конструкция интересна только для уменьшения требуемого объёма ящика, реальное снижение искажений ничтожно, а потеря половины мощности не всегда допустима... Если не критичен объём ящика - лучше поставить два динамика рядом на панели, но один развернуть магнитом наружу, снижение искажений будет того же порядка, но меньше потери в достижимом звуковом давлении...
разница будет за счет того что морда к морде жесткая связка диффузоров, а рядом с разворотом одного связка за счет закрытого ящика а в открытом ящике/щите никакой. Любопытен был бы эксперимент, но у кого дома есть звукомерная камера? Только золотые уши.
асимметрия это в основном корявость сборки, и устранение асимметрии искажений не дает устранения искажений вообще, а ведь симметричные искажения значительны
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Заголовок сообщения: Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Добавлено: Пт июн 06, 2025 09:43:00
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Ваша целевая функция - вытрясание или встряхивание, или выбивание из системы максимальной мощности или отдачи гробит половину или даже больше возможностей.
Вы никогда не задумывались о варианте кругового или объемного излучателя ?
Ваша целевая функция - вытрясание или встряхивание, или выбивание из системы максимальной мощности или отдачи гробит половину или даже больше возможностей.
Чертежи сферического коня засекречены.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ну, круговой излучатель давно известен, а вот объёмный...
_________________ Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.